Жалоба в суд на нарушение прав

Подписание и заключение договоров — несложная процедура, когда все стороны согласны с условиями. Естественно, их принято заключать в письменной форме. Отметим, что признать договор заключенным можно в том случае, если он прошел государственную регистрацию. Или же если подобный документ касается передачи каких-либо предметов и вещей, то он вступит в силу с момента осуществления данного действия, а также тогда, когда все условия четко соблюдены.

Однако, бывает так, что люди могут столкнуться с тем, что появились определенные нюансы по поводу исполнения обязательств или условий. В таких случаях могут возникнуть спорные ситуации, когда один из участников сделки заявляет, что документ действителен, а второй утверждает обратное.

Тогда перед первой стороной встает вопрос: можно ли признать договор заключенным? И с ним целесообразней всего обратиться к опытным юристам, которые имеют опыт судебной практики и необходимые знания.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по договорному праву поможет в вопросе признание договора заключенным, признание договора незаключенным, а также в составлении договора (смотрите ВИДЕО с условиями акции): профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Условия признания договора заключенным

Основные правила заключения договоров содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации. Для признания договора заключенным он должен обладать обязательными признаками, а именно:

  • заключен в форме, установленной законом для конкретного вида договора
  • содержит в себе согласие сторон по всем обязательным условиям, необходимым для признания его заключенным.

Гражданский кодекс для каждого вида договора предусматривает определенную форму его заключения. Это может быть устная, простая письменная или нотариальная форма, например. Совершая покупки в магазине, покупатель заключает договор купли-продажи в устной форме. Но для договора продажи недвижимости такой вариант не допустим, в этом случае письменное оформление будет императивным правилом.

Для заключения некоторых видов договоров требуется нотариальная форма. К ним относятся брачные договоры или договоры ренты, например.

Обязательным условием заключаемого договора также является достижение согласие по всем существенным условиям.

Аналогично определению формы договора существенные условия также различаются в зависимости от вида заключенного договора.

Важным моментом для признания сделки заключенной является также условие фактической передачи имущества. Так, моментом заключения реального договора считается передача товара, услуги. В то время, как для заключения консенсуального договора достаточно достижения договоренности по всем пунктам. Таким образом, чтобы признать договор заключенным, следует проанализировать его по всем вышеперечисленным признакам.

Законодатель предлагает множество типов и видов договоров, каждый из которых имеет свои особенности. Один и тот же вид договора может быть реализован в разных типах, что имеет решающее значение при признании его заключенным.

Поэтому при определении заключенной сделки необходимо четко представлять, в какой форме она может быть заключена, какие условия должны быть соблюдены при ее совершении. Очень важно понимать, какие именно условия являются существенными, а соответственно обязательными для заключения данного договора. Признать договор заключенным можно в судебном порядке.

Исковое заявление о признании договора заключенным

Подача искового заявления о признании договора заключенным может помочь доказать факт наличия между сторонами договорных отношений. Кроме того, это один из способов защиты от признания сделки незаключенной. Требование может быть подано в виде встречного иска.

Исковое заявление подается в районный суд по правилам общей подсудности. Подаваемое заявление должно отвечать обязательным требованиям формы и содержания, установленным в процессуальных кодексах.

Заявление должно содержать:

  • наименование суда, его местонахождение
  • наименования сторон, их местонахождение
  • указание на нарушение прав истца, в чем оно проявляется
  • обстоятельства, на которых основана позиция истца
  • доказательства, подтверждающие позицию истца

К заявлению необходимо приложить соответствующие документы, подтверждающие обстоятельства спора, доказательства.

Как доказать заключенность сделки в суде?

Одним из самых сложных моментов при ведении процесса по признанию договора заключенным является сбор и предоставление доказательств. При доказывании состоявшихся договорных правоотношений важно разбираться в формах и существенных условиях конкретного вида договора. Для одного вида сделки одна форма может быть обязательной, а для другого-нет. Так и с существенными условиями: для каждого договора предусмотрены свои индивидуальные условия.

Сложность ведение дела такой категории заключается прежде всего в тонкостях правовой природы каждого типа и вида договора.

Сбор доказательств также представляет собой не простой процесс. Особенно в случаях совершения сделки в устной форме. В такой ситуации незаменимыми станут аудио и видеозаписи, показания свидетелей, письменные доказательства и другие. Трудности возникают не только при совершении сделки в устной форме. Простая письменная форма имеет правила, соблюдение которых необходимы для признания сделки заключенной.

Споры рассматриваемой категории индивидуальны и требуют особого подхода к каждому отдельно взятому делу. В этой категории множество нюансов. Так, например, сделка может быть признана заключенной даже, если была совершена с пороками формы, но сторона полностью или частично приняла ее исполнение.

На практике бывают случаи, когда стороны не оспаривают заключенность сделки, но руководствуются различными редакциями договора. В этом случае законодатель предусматривает возможность признать договор заключенным в определенной редакции. Здесь целесообразно обратиться с заявлением о признании сделки заключенной с конкретными условиями.

Также нужно отличать признание договора заключенным и понуждение к заключению договора (по ссылке подробнее). Это разные понятия, имеющие отличающиеся правовые последствия.

Последствия признания договора заключенным

В случае признания договора заключенным для сторон становятся обязательными условия совершенной ими сделки. С вынесением решения стороны имеют права и несут обязанности в соответствии с ранее согласованными условиями договора.

В частности, стороны правомочны:

  • изменить договор
  • расторгнуть договор
  • требовать исполнения договора
  • взыскивать неустойки, штрафы, пени, предусмотренные договорными правоотношениями
  • взыскивать убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением договора
  • признать сделку недействительной и применить к ней последствия недействительности
  • совершать другие действия, характерные для договорных правоотношений.

Кроме того, признание сделки, состоявшейся защищает сторону от признания договора недействительным и применения последствий недействительности.

Исходя из изложенного, признание договора заключенным – это действенный способ защиты своих прав.

Однако, при использовании данного способа необходимо обладать знаниями процессуального права, разбираться в тонкостях различных видов и типов договоров, уметь выбирать средства доказывания и собирать их.

Увеличить свои шансы на быстрое и благоприятное достижение результата по признанию договора заключенным поможет обращение к нашим опытным специалистам по ведению гражданских дел в суде и в рамках досудебного урегулирования спора.

Помощь адвоката

Сторона, которая считает, что все же договор был заключен, имеет право подавать иск в суд на признание действительности документа. Т.е. добиться этого получится, пройдя судебную тяжбу. И опять же, на вопрос о том, как признать договор заключенным через суд, сможет дать квалифицированный ответ опытный и грамотный юрист.

Признание договора заключенным Причем отметим, что судебная практика в данном направлении достаточно обширная. Причем в основном в суд обращаются с договорами купли/продажи, когда продавец по каким-то причинам отказывается от регистрации документа.

Самой распространенной причиной, когда происходит признание договора заключенным в судебном порядке, является его частичное исполнение. Например, истец, подавший заявление на признание договора действительным, при его заключении принял условия выполнения.

Также может быть и такая ситуация, что действие и исполнение документа подтверждаются другими лицами. Также может быть и то, что договор не подписан, но исполняется.

В любом случае, если есть необходимость решить подобный вопрос, то данный процесс происходит исключительно через суд. И будет лучше, если исковое заявление о признании договора заключенным составит и подаст опытный адвокат истца.

Если вы примите во внимание все наши рекомендации, то у Вас обязательно все получится сделать действительно правильно. Или же проконсультируйтесь со специалистами.

18 декабря юрист Ольга Подоплелова рассказала о новых правилах обращения в КС РФ. Вебинар «Жалоба в Конституционный Суд России. Как изменились правила» прошел на площадке медиагруппы Актион-МЦФЭР.

Напомним, большая часть масштабных поправок в Закон о КС, принятых по инициативе президента, вступила в силу 9 ноября 2020 г.

По словам Ольги Подоплеловой, ст. 96 Закона о КС, регулирующая право на обращение в этот суд, в части надлежащих заявителей существенно не изменилась. Субъекты, которые сейчас прямо указаны в ней, и ранее могли обращаться в КС, пояснила юрист. «Появились некоторые изменения, касающиеся тех лиц, которые могут действовать не в защиту своих прав, а в защиту прав других граждан или их объединений. В первую очередь это коснулось института уполномоченных по различным группам прав», – добавила она.

Юрист напомнила, что ранее ст. 96 Закона о КС указывала на возможность граждан обжаловать закон, а какие именно акты подпадают под понятие закона, Суд решал самостоятельно. Теперь в этой норме закреплен исчерпывающий перечень нормативных актов, о конституционности которых можно поспорить:

  • федеральные конституционные и федеральные законы;
  • нормативные акты президента, Совета Федерации, Госдумы и правительства;
  • конституции, уставы, законы и другие нормативные акты субъекта РФ, если они изданы по вопросам совместного с Федерацией ведения или в рамках компетенции РФ.

Ольга Подоплелова также отметила, что прежняя редакция п. 2 ст. 97 Закона о КС была сформулирована предельно общим образом: жалоба признавалась допустимой, если закон применялся в конкретном деле, рассмотрение которого уже завершено в суде, а сама жалоба была подана в течение года «после рассмотрения дела в суде». Каждое из слов этого пункта, по словам юриста, КС толковал в своей практике. «Существовала достаточно жесткая позиция о том, что такое «применение закона”, что такое «конкретное дело”. И в разных ситуациях Конституционный Суд подходил по-разному к тем случаям, когда считать дело завершенным и, соответственно, откуда отсчитывать год», – рассказала юрист.

Сейчас эти требования стали более конкретными. «Но, на мой взгляд, в новой редакции ст. 97 федерального конституционного закона остались некоторые лакуны, некоторые пробелы, которые, опять же, могут быть восполнены в последующем практикой Конституционного Суда», – считает Ольга Подоплелова.

Она выделила четыре ключевых критерия допустимости жалоб. Во-первых, наличие признаков нарушения прав – «конституционно-правовая несправедливость». Во-вторых, такие признаки должны быть связаны с применением закона в конкретном деле. Ранее под применением закона КС понимал решение судом вопроса о правах и обязанностях лица на основании закона, а под конкретным делом – дело, в котором на основании закона решался вопрос о правах и обязанностях лица, указала спикер. «То есть в эту категорию дел не попадали, по практике Конституционного Суда, дела, связанные с оспариванием нормативных правовых актов. Это связано в целом с тем, как сформулированы нормы Кодекса административного судопроизводства о том, в каком порядке рассматриваются эти дела, исследуются ли там фактические обстоятельства дела конкретного заявителя и какое они имеют значение для итогового вывода», – отметила она.

В-третьих, теперь потребуется исчерпать все другие внутригосударственные средства судебной защиты. «Конституционный Суд, в принципе, и раньше себя позиционировал как экстраординарное средство судебной защиты, которое «включается” только тогда, когда суды общей юрисдикции или арбитражные суды не справились с восстановлением нарушенных прав граждан или их объединений. Сейчас эта тенденция получила свое нормативное закрепление, и, действительно, Конституционный Суд станет, на мой взгляд, менее доступен гражданам», – полагает Ольга Подоплелова.

В-четвертых, иначе урегулирован срок, в течение которого можно обратиться в КС. «Если раньше речь шла о завершении дела в суде – и под этим могло пониматься, в том числе, например, вступление в законную силу какого-либо судебного акта, то теперь жалоба подается в течение года с момента исчерпания «, – пояснила юрист.

Само исчерпание, по ее словам, можно характеризовать еще тремя правилами. Первое – необходимо подать кассационную жалобу в суд максимально высокой для данной категории дел инстанции. «Предполагается, что это будет кассация в Верховном Суде, поскольку в статье четко прописано исключение из этого правила: если судебные акты подлежат обжалованию только в надзорной инстанции, необходимо подать надзорную жалобу», – указала Ольга Подоплелова.

Таких ситуаций, по ее словам, не очень много: «Ряд уголовных дел рассматривается в первой инстанции таким образом, что обжалование в кассации для них невозможно. Там первая инстанция «завязана” на суд субъекта РФ, далее апелляция в Верховном Суде, и, соответственно, кассация по этого рода делам не предусмотрена. Есть отдельные категории дел в сфере избирательного права и процесса <…>, там тоже нет кассации в классическом смысле этого слова», – пояснила юрист.

Второе – жалоба должна касаться применения нормативного акта, который будет предметом обращения в КС. «Фактически Конституционный Суд теперь призывает всех своих потенциальных заявителей изначально, с самого начала дела, ставить тот конституционно-правовой вопрос, который впоследствии может стать предметом обращения в Конституционный Суд. То есть недостаточно будет в Конституционном Суде заявить о том, что ваши права нарушаются законом, если вы ранее не поднимали этот вопрос, не пытались добиться того, чтобы суд, рассматривающий ваше дело, каким-то образом отреагировал, отрефлексировал те самые доводы, которые впоследствии должен будет рассмотреть Конституционный Суд», – отметила Ольга Подоплелова.

По ее словам, этот подход КС применял и ранее. Так, он не стал рассматривать жалобу Игоря Граженского, оспаривавшего невозможность рассмотрения в суде присяжных уголовного дела подсудимого, которому не могут быть назначены пожизненное лишение свободы и смертная казнь (Определение № 62-О/2017). Отказ КС обосновал в том числе тем, что мужчина не заявлял ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных.

Третье правило исчерпания связано со сроком обращения в КС. «Если раньше годичный срок был достаточно плавающим требованием <…>, сейчас в законе прописано очень четкое правило: один год с момента принятия судебного решения, которым исчерпываются внутригосударственные средства судебной защиты», – указала спикер. Однако, добавила она, из этого правила есть исключение, которое также указано в ст. 97 Закона о КС: «Если в высшей инстанции вам было отказано в связи с пропуском срока, год отсчитывается от последнего акта, в котором применен обжалуемый закон».

Ольга Подоплелова напомнила, что до 9 мая 2021 г. действует переходный период: для обращения в КС достаточно любой кассационной жалобы. Если же вступившие в силу судебные акты могут обжаловаться только в надзорном порядке, достаточно их вступления в силу.

Однако и в ряде других случаев не всегда нужно соблюдать стандартное правило об исчерпании. В частности, КС может посчитать все иные внутригосударственные средства судебной защиты исчерпанными, если сложившаяся правоприменительная практика суда, решение которого обычно исчерпывает такие средства по соответствующей категории дел, или официальное толкование оспариваемого нормативного акта из разъяснений по вопросам судебной практики свидетельствуют о том, что иное применение оспариваемого нормативного акта не предполагается. «Если сложившаяся практика или официальное толкование предполагают какую-либо интерпретацию закона и у человека нет надежды на то, что закон в свете постановлений Пленума или практики, например, Судебных коллегий будет применен другим образом, то, соответственно, можно не обращаться в Верховный Суд. Но, подав жалобу в Суд Конституционный, обосновать, почему <…> Конституционный Суд должен применить это правило и посчитать средства судебной защиты исчерпанными», – пояснила юрист.

Добавить комментарий