Зарплата как начисляется

Отвечая на вопрос о том, каким образом следует выплачивать зарплату сотрудникам, принятым в начале или в конце месяца, если внутренним порядком учреждения, организации предусмотрены сроки выплаты за первую половину месяца 25 числа текущего месяца, а за вторую – 10 числа месяца, следующего за расчетным, эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант»пришли к следующему выводу.

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договорами, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При этом временные промежутки между выплатами должны быть регулярными и одинаковыми (п. 1 ст. 12 Конвенции Международной Организации Труда № 95 (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.)

В случае, если работник впервые принят на должность 1 числа, а работодателем предусмотрены выплаты зарплаты 25 числа текущего и 10 числа следующего месяца, то работник впервые получит зарплату только 25-го числа, когда месяц практически отработан полностью, что приведет к нарушению требования ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Эксперты советуют урегулировать порядок выплаты зарплаты сотрудникам в подобных ситуациях в локальном нормативном акте. Так, например, если зарплата выплачивается 10-го и 25-го числа, во избежание нарушения ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ работнику, принятому 1-го числа, зарплата за отработанный в первой половине текущего месяца период (с 1-го по 9-ое) должна быть выплачена 10-го числа. А остаток за отработанную первую половину месяца (с 10-го по 15-ое число) ему должны выплатить в день, когда все сотрудники получают заработную плату за первую половину месяца 25-го числа текущего месяца. В дальнейшем сроки выплаты такому работнику совпадут с общеустановленными. Таким образом будет соблюдено требование закона о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Аналогичный порядок может применяться и в отношении работников, принятых на работу во второй половине текущего месяца. Например, 11-го числа текущего месяца работник принят на работу. 25-го числа этого месяца ему надлежит выплатить зарплату за дни работы с 11-го по 15-е число текущего месяца, а за период с 16-го по 30-е число ему полагается выплатить остаток за вторую половину месяца в общеустановленный день выплаты зарплаты за вторую половину месяца, то есть 10-го числа следующего месяца.

Эксперты также отмечают, что такие ситуации могут возникнуть и с работником, который пропустит какую-либо выплату зарплаты из-за того, что в периоде, за который она выплачивается, у него не было фактически отработанного времени. Так, если в организации дни выплаты установлены 10-го и 25-го числа каждого месяца, а работник с 1-го по 15-е число текущего месяца находился в отпуске, то это может привести к тому, что первую зарплату после выхода из отпуска он получит лишь 10-го числа следующего месяца. Соответственно, работодателю следует предупредить подобные нарушения норм Трудового кодекса РФ и в таких случаях.

Повременная (повременно-премиальная) оплата труда чаще всего встречается в 2 следующих разновидностях:

  1. Когда зарплата считается исходя из месячного оклада работника (дополненного в установленном порядке премиями за результаты труда).

В этом случае для начисления заработной платы применяется формула:

ЗАРПЛАТА = (ОП / РД) × ОД,

где:

ЗАРПЛАТА — зарплата за расчетный период;

ОП — должностной оклад сотрудника, дополненный премиями при их наличии;

РД — количество рабочих дней в месяце, в который входит расчетный период;

ОД — отработанные дни в расчетном периоде.

Внимание! Выплата зарплаты должна осуществляться не реже 2 раз в месяц (ст. 136 ТК РФ), поэтому расчетный период не может превышать половины месяца (письмо Минтрудсоцзащиты России от 21.09.2016 № 14-1/В-911). При этом начисление зарплаты отображается в бухрегистрах последним днем месяца.

  1. Когда зарплата считается исходя из тарифной ставки в расчете на 1 час или 1 день.

В этом случае для начисления заработной платы применяются формулы:

  • при почасовой оплате труда:

ЗАРПЛАТА = ЧТС × ОЧ,

где:

ЧТС — часовая тарифная ставка по трудовому договору,

ОЧ — количество отработанных часов за отчетный период;

  • при ежедневной оплате труда:

ЗАРПЛАТА = ДТС × ОД,

где ДТС — дневной тариф по трудовому договору.

При этом в обоих случаях работник получает оплату выходных и праздничных дней:

  • при выполнении работы в выходные и праздничные дни — по двойной тарифной ставке (ст. 153 ТК РФ);
  • при отдыхе в такие дни — в соответствии с локальным нормативом (ст. 112 ТК РФ).

В рассматриваемом сценарии расчет зарплаты осуществляется с учетом того, что работодатель обязан установить месячные нормы (ст. 160, 162 ТК РФ):

  • по времени работы;
  • по выработке.

Основой для таких норм могут быть, к примеру, типовые показатели по отрасли, в которой ведет деятельность фирма-работодатель.

При выполнении норм, установленных работодателем, сотрудник в любом случае получает зарплату не меньше минимального размера оплаты труда, установленного в субъекте РФ (ст. 133 ТК РФ).

Можно ли не начислять зарплату директору фирмы? Ответ узнайте в КонсультантПлюс, получив пробный бесплатный доступ к системе.

Теперь — о том, как начисляется заработная плата при сдельной схеме.

Расчет зарплаты при сдельной системе оплаты труда: нюансы

Расчет и начисление заработной платы работникам - порядок

При сдельной зарплате, как и при втором варианте повременной оплаты труда, рассмотренном нами выше, работодатель также устанавливает месячные нормы рабочего времени и выработки. Превышение соответствующих норм может увеличивать сдельную зарплату:

  1. Пропорционально выработке.

Пример

Электротехник Иванов работает на заводе по сборке телевизоров. Он получает зарплату по сдельной схеме, в рамках которой работодатель установил норму по сборке 2 телевизоров в течение 8 рабочих часов. При ее выполнении Иванов получает 2 000 рублей (тариф: 1 000 рублей за 1 собранный телевизор).

За каждый следующий собранный телевизор Иванов получает по 1 000 рублей вне зависимости от объемов выработки.

  1. С применением прогрессивной шкалы.

Пример

Станочник Петров работает на заводе по производству крепежа в цехе по выпуску болтов. Он получает сдельную зарплату, по которой работодатель устанавливает норму по изготовлению: 100 болтов в течение 8 рабочих часов. При ее выполнении Петров получает 390 рублей (тариф — 3 рубля 90 копеек за 1 болт).

За каждые 50 следующих собранных болтов Петров получает по 10 рублей за штуку. За каждые 50, следующих за ними, — по 20 рублей. За каждый последующий болт — по 30 рублей.

В некоторых случаях может применяться и регрессивная шкала. Например, когда производственная модель предприятия требует от работников как можно более точного выполнения плановых показателей без их существенного превышения (как вариант, в целях повышения эффективности контроля над расходами по сырью и материалам).

Отдельная разновидность зарплаты — та, что выплачивается в период командировки работника (ст. 139, 167 ТК РФ). Изучим специфику ее расчета.

Расчет зарплаты в командировке: нюансы

Оплата труда человека, находящегося в командировке, представляет собой особую разновидность зарплаты — средний заработок за время командировки.

Он считается по формуле:

СК = РДК × СЗ,

где:

СК — зарплата за период командировки в виде среднего заработка;

РДК — количество рабочих дней в рамках командировки;

СЗ — средний заработок сотрудника.

Показатель СЗ исчисляется по формуле:

СЗ = БАЗА / ОД,

где:

БАЗА — сумма заработка работника за расчетный период;

ОД — количество отработанных за расчетный период дней.

За расчетный период принимается 12 месяцев, предшествующих дню выезда сотрудника в командировку.

Показатель ОД в 2021 году считается по формуле:

ОД = МЕС × 29,3 + ОДНМ / КДНМ × 29,3,

где:

МЕС — количество полных месяцев в расчетном периоде;

ОДНМ — количество отработанных дней во всех неполных месяцах трудовой деятельности в расчетном периоде;

КДНМ — количество календарных дней во всех неполных месяцах в расчетном периоде.

При исчислении показателя БАЗА в расчет не берутся отпускные выплаты, больничные, другие командировочные, компенсированные работодателем расходы и прочие выплаты, поименованные в пп. 3, 5 положения по постановлению № 922.

При расчете показателя РДК учитываются дни нахождения работника в пути (включая день выезда из своего города и день возвращения в него).

Командировка в выходные дни: как считается зарплата

Как начислить зарплату за выходные дни в период командировки? Эта задача решается применением формулы:

РВК = ДТ × РВ × 2,

где:

ДТ — дневной тариф работника в соответствии с принятой системой оплаты труда (письмо Минтрудсоцзащиты России от 25.12.2013 № 14-2-337);

РВ — отработанные выходные дни.

Показатель ДТ может быть напрямую определен в трудовом договоре или же рассчитан по формуле:

ДТ = ОКЛ / РДМ,

где:

ОКЛ — оклад (с надбавками и премиями, если они предусмотрены договором) за месяц, в котором человек находился в командировке);

РДМ — количество рабочих дней в соответствующем месяце.

Кроме зарплаты в виде среднего заработка командированному сотруднику также выплачиваются суточные.

Узнать о том, как рассчитываются суточные, вы можете в статье «Размер суточных при командировках (нюансы)».

Расчет зарплаты и налогообложение в 2021 году

Зарплата работника, в том числе представленная отпускными и командировочными, облагается:

  1. НДФЛ по ставке:
  • 13% — если работник имеет статус налогового резидента;
  • 15% — с 01.01.2021 по доходам, превышающим 5 млн руб. за год;
  • 30% — если работник не имеет статуса резидента.

В случае применения налогового вычета НДФЛ по ставке 13% не начисляется в части суммы зарплаты в пределах величины вычета. При ставке НДФЛ в 30% вычет не может быть применен.

НДФЛ на зарплату начисляется в момент признания ее доходом — в последний день месяца, за который рассчитывается зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ). Удерживается — в момент выплаты. Перечисляется в бюджет — не позднее чем на следующий рабочий день после выплаты.

Таким образом, если работнику перечислен доход до конца месяца, то НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет только со следующей ближайшей выплаты.

  1. Взносами в социальные фонды (основная часть которых взимается при посредничестве ФНС):
  • в ПФР;
  • в ФСС (без посредничества ФНС фонд взимает взносы на травматизм);
  • в ФФОМС.

Ставки по взносам делятся на стандартные, повышенные и пониженные, которые устанавливаются для определенных категорий предприятий. Взносы начисляются на зарплату без вычета НДФЛ.

Сроки уплаты всех взносов — до 15-го числа месяца, за который работнику начислена зарплата.

Итоги

Порядок начисления заработной платы зависит от принятой на предприятии (закрепленной в трудовом договоре) системы оплаты труда: сдельной и повременной. Оплата труда в период командировки работника исчисляется в особом порядке.

Читайте также: «Как рассчитать отпускные за год — пример».

  • Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
  • Трудовой кодекс РФ
  • Налоговый кодекс РФ

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Методы начисления заработной платы

Системой заработной платы называется способ начисления работнику оплаты в зависимости от измерителя его труда. Основное их назначение — правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты, а также повышением заинтересованности рабочих в эффективном труде . Если таким измерителем является отработанное им рабочее время, то это будет повременная система. Заработная плата рассчитывается по формуле 1:

ЗП = ТС * РВ, (1)

где ЗП — заработная плата;

ТС — тарифная ставка, присвоенного рабочему квалификационного разряда;

РВ — фактически отработанное время.

Исходя из механизма оплаты повременная форма стимулирует, прежде всего, повышение квалификации работающих и укрепление дисциплины труда.

Для повременной формы оплаты труда характерны две основные системы заработной платы: простая повременная и повременно-премиальная.

Простая повременная система оплаты труда — заработок рабочего определяется тарифной ставкой присвоенного ему разряда и количеством отработанного времени, рассчитывается по формуле 2:

ЗПпп = m* T, (2)

где m — часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб.;

Т — фактически отработанное на производстве время, ч. (дни).

Повременно-премиальная система — рабочий получает не только заработок за количество отработанного времени, но и премию за выполнение определенных показателей. Определяется по следующей формуле 3:

ЗПпвп = m*T (1+(p+k * n/100)) (3)

где p — размер премии в процентах к тарифной ставке за выполнение установленных показателей и условий премирования;

k — Размер премии за каждый процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования, %.

n — Процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования.

Если оплата труда начисляется по количеству выработанной им продукции надлежащего качества, то это — сдельная система. Указанные системы заработной платы являются основными. Итак, сдельная система (пять видов): простая неограниченная сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная, а также косвенная.

При сдельной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Сдельная заработная плата рассчитывается по формуле 4:

ЗП = СР*V, (4)

где СР — сдельная расценка за единицу продукции;

V — количество изготовленной продукции.

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на системы по способам: определения сдельной расценки (прямые, косвенные, прогрессивные, премиальные, аккордные), расчетов с работниками (индивидуальная или коллективная), материального поощрения (с премиальными выплатами или без них).

При прямой индивидуальной сдельной системе заработной платы (простой сдельной), заработок рабочего непосредственно зависит от его выработки. Труд оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции, и заработная плата рабочего (ЗПпис) может быть определена по следующей формуле 5:

Зпис = ? Pi*qi, (5)

где Pi — расценка на i — й вид продукции или работы, руб.;

qi — количество обработанных изделий i — го вида, нат. ед.

Расценка за единицу выполненной работы или изготовленной продукции может быть определена следующим образом по формуле 6,7:

P = m * Нв (6)

или

P = m / Нвыр, (7)

где m — часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда;

Нв и Нвыр. — соответственно нормы времени и нормы выработки на обработку одного изделия за определенный промежуток времени.

При прямой коллективной сдельной системе заработок рабочих может быть определен аналогичным образом с использованием коллективной сдельной расценки и общего объема произведенной продукции (выполненной работы) бригадой в целом.

Косвенно-сдельная система. Данная система применяется, прежде всего, для оплаты труда вспомогательных рабочих, от которых в значительной степени зависят темп работы и выработка основных рабочих. При косвенно-сдельной системе заработной платы определяются косвенно-сдельные расценки (Рк. с) по формуле 8:

Рк. с = mвс./ Нвыр.осн. (8)

где mвс. — тарифная ставка вспомогательного рабочего, руб.;

Нвыр.осн -норма выработки основных рабочих, обслуживаемых данным вспомогательным рабочим.

Заработная плата рабочего при косвенно — сдельной системе оплаты труда (ЗПк.с) может быть определена по следующей формуле 9:

ЗПк.с = ? Рк.с * qосн, (9)

где qосн — объем произведенной продукции (выполненной работы) основными рабочими, обслуживаемыми данным вспомогательным рабочим.

При бригадной форме организации и стимулирования труда косвенная сдельная система оплаты почти не применяется, так как все вспомогательные рабочие включаются в бригаду.

При сдельно-прогрессивной системе выработка рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам.

При сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику или бригаде рабочих кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей. В этом случае заработок рабочего по сдельно-премиальной системе (ЗПсп) может быть определен по следующей формуле 10:

ЗПсп = ? Pi* qi (1+(р + k*n/100)). (10)

Аккордно — сдельная система. Аккордная система заработной платы предусматривает установление определенного объема работ и общей величины фонда заработной платы за эту работу.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих осуществляется в соответствии с установленным им по штатному расписанию должностным окладом и в соответствии с действующей системой премирования. В дополнение к системам заработной платы может устанавливаться вознаграждение работникам данного производства, по итогам годовой работы из фонда, образуемого за счет прибыли предприятия, организации. Оплата труда на тяжелых работах и с вредными или опасными условиями труда устанавливается в повышенном размере по результатам аттестации рабочих мест (ст. 147 ТК) .

Заработная плата работников подлежит систематической индексации в порядке, установленном законом о ней. Так, при повышении Правительством РФ в связи с ростом цен ставки (оклада) 1-го разряда по единой 18-разрядной тарифной сетке для работников бюджетной сферы увеличиваются уже автоматически (по поразрядным коэффициентам) ставки других 17 разрядов .

Таким образом, методы начисления заработной платы должны быть достаточно простыми и ясными, для того чтобы каждый работник видел зависимость между производительностью и качеством своего труда и получаемой заработной платой.

Добавить комментарий