Законы о частной охранной деятельности

Лицензирование частной охранной деятельности и частной детективной деятельности предлагают перевести в электронную форму. Проект постановления кабмина, разработанный Росгвардией, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Проектом предусмотрено внедрение реестровой модели для лицензирования детективной и охранной деятельности.

Лицензию на осуществление детективной деятельности и частной охранной деятельности будут выдавать индивидуальным предпринимателям на 5 лет. Для решения о предоставлении лицензии или о продлении срока её действия для проверки сведений о соискателе лицензирующему органу отводится не более 40 дней. Запись о принятом решении вносится в реестр лицензий в тот же день.

После внесения записи в реестр лицензирующий орган должен в течение трёх дней уведомить соискателя о предоставлении (переоформлении или о продлении срока действия) лицензии по его выбору в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо по почте с уведомлением о вручении.

Президент России Владимир Путин 28 декабря 2019 года подписал закон о внедрении реестровой модели предоставления госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности. Законом допускается использование двух моделей лицензирования — традиционной бумажной и реестровой. При этом закон направлен на постепенный перевод лицензирования в электронную форму и отказ от бумажных лицензий для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

С 2021 года в России заработает реестровый механизм выдачи лицензий в электронной форме. Таким образом лицензией будет считаться не бумажный документ или его электронный аналог, а запись в электронном реестре, поэтому организациям и ИП вместо бумажной лицензии будет выдаваться выписка из электронного реестра лицензий.

Напомним, в 2016 году в России была создана Росгвардия, которой перешла часть полномочий МВД, в том числе по лицензированию частной детективной деятельности.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Частная детективная и охранная деятельность

Настоящим Законом частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

На граждан, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется.

Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов, которым такое право предоставлено.

Иностранные граждане, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица, могут осуществлять частную детективную и охранную деятельность и (или) принимать участие в ее осуществлении в любой форме, в том числе в управлении частной охранной организацией, только на основаниях и в рамках, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Статья 1.1. Основные понятия

В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) частная охранная организация (далее также — охранная организация) — организация, специально учрежденная для оказания охранных услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности;

2) частный охранник — гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном настоящим Законом порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией;

3) удостоверение частного охранника — документ, дающий право частному охраннику работать по трудовому договору с охранной организацией на должности, связанной непосредственно с оказанием охранных услуг;

4) частный детектив — гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и оказывающий услуги, предусмотренные частью второй статьи 3 настоящего Закона;

5) объекты охраны — недвижимые вещи (включая здания, строения, сооружения), движимые вещи (включая транспортные средства, грузы, денежные средства, ценные бумаги), в том числе при их транспортировке;

6) внутриобъектовый режим — порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на объектах охраны, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и требованиями пожарной безопасности;

7) пропускной режим — порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на объекты охраны (с объектов охраны).

Добавить комментарий