Выручка нетто от продаж

Производство материальных благ завершается доведением готового продукта до потребителя, т.е. актом реализации, и представляет собой завершение последней стадии кругооборота средств производства, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму денежных средств, поступающих на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является экономической категорией, так как выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товаров, важным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Выручка — основной вид денежных доходов предприятий, один из главных показателей его финансово-хозяйственной деятельности.

Своевременное поступление выручки одна из основных задач деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, гак как это определяет его финансовое положение. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержкам выплаты заработной платы работникам, возникновению задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей, задержкам в расчетах поставщиками и т.д.

В целях налогообложения выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода (начислений, кассовый) признания доходов и расходов.

Реализованной продукцией считается либо отгруженная (метод начислений), либо оплаченная (кассовый метод) продукция.

В Российской Федерации, в отличие от развитых стран, в основном использовался второй метод, так как отсутствовали развитые фондовый и денежный рынки, с которых можно было бы привлекать денежные средства для страхования от неплатежей. В настоящее время выбор метода определения доходов и расходов предприятия регламентируется гл. 25 НК РФ и отражается в учетной политике предприятия. Выручка от реализации формируется в результате:

  • — текущей (основной) деятельности и выступает в виде выручки, полученной от покупателей, заказчиков за реализованную продукцию;
  • — инвестиционной деятельности за счет продажи объектов основных средств и других внеоборотных активов, полученных процентов и дивидендов по ценным бумагам;
  • — финансовой деятельности предприятий, связанной с размещением среди инвесторов облигаций и акций предприятия, поступлением займов и кредитов, предоставленных другим организациям.

Поступление выручки отражается в форме № 4 «Отчет о движении денежных средств» (см. прил. 4).

Предприятия в процессе финансово-хозяйственной деятельности могут осуществлять планирование выручки. Различают годовое планирование, которое эффективно при стабильной экономической ситуации (при известном соотношении спроса и предложения, неизменном налоговом, кредитном и др. законодательстве), квартальное и оперативное, используемое для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на счета предприятий.

Общая сумма выручки от основной деятельности включает выручку от реализации продукции (работ, услуг) промышленного и непромышленного характера.

При определении выручки важно знать объем реализации продукции в действующих ценах без налога НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок и экспортных тарифов.

Выручка определяется исходя из объема выполненных работ и соответствующих расценок и тарифов двумя методами.

1. Метод прямого счета, который основан на гарантированном спросе и предполагает, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. План выпуска и объема продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. В этом случае выручка определяется как

где В — выручка; Р — объем произведенной продукции; Ц — цена единицы продукции.

В настоящее время эти условия трудно выполнимы, и поэтому используют второй метод.

2. Расчетный метод основан на корректировке входных и выходных остатков объема реализованной продукции, позволяет определить выручку следующим образом:

где В — выручка; О — нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода; Т. — товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде; Огк — остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

На величину выручки от реализации влияют следующие факторы:

  • 1) зависящие от деятельности предприятия (внутренние):
    • а) в сфере производства — объем производства, его структура, ассортимент выпускаемой продукции, качество и конкурентоспособность продукции, ритмичность производства;
    • б) в сфере обращения — уровень применяемых цен, ритмичность, своевременное оформление платежных документов, соблюдение договорных условий, применяемые формы расчетов;
  • 2) не зависящие от деятельности предприятий (внешние): нарушение договорных условий поставки материально-технических ресурсов, перебои в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции вследствие неплатежеспособности покупателя.

Поступление выручки представляет собой завершение кругооборота средств, а ее использование — начало нового кругооборота. Выручка используется:

  • • на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, топлива, энергии, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта;
  • • заработную плату;
  • • дивиденды;
  • • налоги;
  • • материальную помощь;
  • • возмещение износа основных фондов;
  • • погашение кредита и процентов по нему;
  • • формирование прибыли. Распределение выручки показано на рис. 6.1.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (см. прил. 2).

Цена является важнейшим фактором, определяющим финансовые результаты деятельности предприятия.

Цена — это денежное выражение стоимости товара и его полезности. Она выполняет следующие функции:

  • • учетную, отражающую общественно необходимые затраты па производство и реализацию продукции (работ, услуг);
  • • стимулирующую, проявляющуюся в ускорении НТП, улучшении качества продукции, увеличении ее выпуска;
  • • распределительную, способствующую через государственное ценообразование перераспределению национального дохода между отраслями экономики, населением;
  • • сбалансирования спроса и предложения, обеспечивающую связь производства и потребления, спроса и предложения;
  • • средства рационального размещения производства, проявляющуюся в переливе капитала в сектора экономики с наибольшей нормой прибыли.

Направления использования выручки

Рис. 6.1. Направления использования выручки

Методология формирования цены зависит от тина экономики (плановой, смешанной, рыночной). В рыночной экономике формирование цены происходит не как в плановой экономике в сфере производства, а в сфере реализации продукции под воздействием спроса и предложения.

Политика и стратегия ценообразования на предприятии должны разрабатываться в соответствии с определенной маркетинговой стратегий. Под политикой цен понимаются общие цели, которые предприятие собирается достичь с помощью установления цен па свою продукцию, например:

  • — максимизация рентабельности продаж, т.е. отношения прибыли (в процентах) к общей величине выручки от продаж;
  • — максимизация рентабельности чистого собственного капитала предприятия (т.е. отношения прибыли к обшей сумме активов по балансу за вычетом всех обязательств);
  • — максимизация рентабельности всех активов предприятия (т.е. отношения прибыли к обшей сумме бухгалтерских активов, сформированных за счет собственных и заемных средств);
  • — стабилизация цен, прибыльности и рыночной позиции, т.е. доли предприятия на данном товарном рынке (эта цель может приобретать особое значение для предприятий, действующих на рынке, где любые колебания цен порождают существенные изменения объемов продаж);
  • — достижение наиболее высоких темпов роста продаж.

При определении цены продукции, выпускаемой предприятием, следует учитывать следующие факторы:

  • — уровень потребительского спроса на эту продукцию:
  • — эластичность спроса, сложившегося на рынке этой продукции;
  • — меры государственного регулирования ценообразования (например, на продукцию предприятий-монополистов);
  • — возможность реакции рынка на изменение выпуска предприятием этой продукции;
  • — уровень цен на аналогичную продукцию предприятий-конкурентов.

Используются следующие методы установления цен на продукцию, производимую предприятием:

  • — расчет цен, исходя из себестоимости и прибыли (в процентном отношении к себестоимости или на вложенный капитал);
  • — ориентации на покупательский спрос продукции, выпускаемой предприятием (чем выше спрос, тем выше цена продукции, и наоборот, в результате чего при неизменной себестоимости продукция продается по разным ценам в зависимости от места и времени продаж);
  • — использования среднеотраслевых цен;
  • — ориентации на иены продукции, выпускаемой предприятиями-конкурентами (ценового лидера).

Политика цен предприятия, в свою очередь, является основой для разработки его стратегии ценообразования, т.е. набора практических факторов и методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на конкретные виды продукции, выпускаемые предприятием.

Политика и стратегия ценообразования должны разрабатываться в соответствии с определенной (выбранной) маркетинговой стратегией предприятия. Такой стратегией, например, может быть:

  • — проникновение на новый рынок продукции;
  • — развитие рынка продукции, выпускаемой предприятием;
  • — сегментация рынка продукции (т.е. выделение из общей массы покупателей их отдельных групп, различающихся требованиями к свойствам продукции и чувствительностью к уровню его цены);
  • — разработка новых видов продукции или модификация уже существующей для завоевания новых рынков (например, для удовлетворения особых требований потребителей, в том числе зарубежных).

При разработке ценовой политики и стратегии предприятия необходимо:

  • — определить оптимальную величину затрат на производство и сбыт продукции предприятия для обеспечения получения прибыли при уровне цен на рынке, который предприятие может достичь для своей продукции;
  • — установить полезность продукции предприятия для потенциальных покупателей (потребительские свойства) и меры по обоснованию соответствия уровня запрашиваемых цен на продукцию их потребительским свойствам;
  • — найти величину объема продаж продукции или долю рынка для предприятия, при котором его производство наиболее прибыльно.

Разработка ценовой политики и стратегии предприятия осуществляется в три этапа:

  • — сбор исходной информации;
  • — стратегический анализ;
  • — формирование стратегии.

Основные элементы и этапы разработки ценовой политики и стратегии, основные мероприятия и взаимосвязи между ними представлены на рис. 6.2.

При осуществлении этих этапов разработки ценовой политики и стратегии предприятия выполняются следующие мероприятия:

  • — оценка затрат производства и сбыта продукции;
  • — уточнение финансовых целей предприятия;
  • — определение потенциальных покупателей;
  • — уточнение маркетинговой стратегии предприятия;
  • — определение потенциальных конкурентов продукции предприятия;
  • — финансовый анализ деятельности предприятия;
  • — сегментный анализ рынка;
  • — анализ конкуренции предприятия в условиях конкретного рынка;
  • — оценка влияния мер государственного регулирования на вопросы ценообразования;
  • — определение окончательной ценовой стратегии.

В настоящее время в Российской Федерации в основном применяются свободные рыночные цены, величина которых определяется спросом и предложением. Переход к свободному ценообразованию сопровождался значительными инфляционными явлениями. Но для узкого круга товаров, производимых естественными монополиями (энергоносители, транспорт и т.д.), используется государственное регулирование цен.

Различают также оптовые и отпускные цены (предприятия, промышленности), розничные пены.

Оптовая цепа предприятия включает полную себестоимость и прибыль предприятия. По оптовым ценам продукция реализуется другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям.

Оптовая цепа промышленности включает оптовую цену предприятия, НДС и акцизы. По оптовым ценам промышленности продукция реализуется за пределы отрасли. При определении цены целесообразно применять цены-франко, что означает, до какого пункта покупатель свободен от расходов по доставке.

Отпускная цена включает оптовую цену плюс акциз на подакцизные товары.

Основные элементы и этапы разработки ценовой политики

Рис. 6.2. Основные элементы и этапы разработки ценовой политики

Розничная цена включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку). По розничным цепам товары реализуются конечному потребителю — населению. Структура розничной цены представлена на рис. 6.3.

Структура розничной цены

Рис. 6.3. Структура розничной цены

Содержание

Что такое и в чем разница между понятиями: доход, выручка, оборот, реализация?
Иноземцев С.А., г. Москва, март 2018 г.
Очень важно правильно понимать смысл экономических терминов, работая в продажах.
Оборот — это объем продаж за какой-либо период. Причем оборот может быть как по клиенту, сегменту, так и по товарной группе или даже по одному артикулу. Термин оборот может применяться и по отношению к объему закупок какого-либо клиента. Тогда закупки клиента = наши ему продажи. Обычно термин оборот используется в бухгалтерии.
Например, наш с вами оборот за прошедший год составил 1 млн. рублей
Выручка — это объем проданного товара или услуг за определенный период.
Выручка для нас = Оборот.
Термин Выручка в бухгалтерии может относиться к различным видам доходов: выручка от продаж основных товаров, выручка от продажи собственного имущества компании или даже финансовые доходы в виде процентов по банковскому депозиту. Все это виды выручки. Поэтому в продажах обычно применяется термин «выручка от продаж».
Именно выручка от продаж являются основным параметром при АВС-анализе клиентов.
Доход — то же самое, что и объем продаж, и то же самое, что и выручка. Можно применить к отдельной сделке:
Доход по сделке 1 млн руб., а расходы 800 тыс. руб.
Не путайте доход с приходом денег от продажи. Выручка/доход наступает в момент отгрузки товара клиенту, что оформляется отгрузочными документами. Причем мы учитываем выручку сразу же, даже при отгрузке товара с отсрочкой платежа в случаях, когда клиент пользуется товарным кредитом.
При этом приход денег/оплата хотя и связан с выручкой, может не совпадать с ее появлением по времени. Деньги могут быть оплачены авансом или прийти значительно позже. Операции отгрузки=выручки и прихода денег=оплаты отражаются в сверке расчетов с клиентом в разных графах!!!
Особо отметим, что часто в смысле выручка ошибочно применяется термин валовой доход, который означает сумму всех видов доходов предприятия, т. е. сумму всех видов выручки. Напомним, что к продажам относится только «выручка от продаж».
В бухгалтерии термины приход и расход применяются в контексте поступления и расходования денежных средств и товаров. При этом приход — не равно выручка, а расход — не равно убытки. Это совершенно разные по смыслу вещи. Приход товаров на склад может быть, например, в результате возврата от клиента. А расход денег может быть, например, на закупку товаров. И с другой стороны, если по каким-то причинам мы продадим товар с большой скидкой ниже себестоимости, то получим убыток, но вовсе не расход.
Поэтому менеджеру по продажам, чтобы быть точным, лучше в своей работе употреблять термины выручка от продаж или доход.
Реализация — это означает просто процесс продаж. Обычно применяется на различных производственных предприятиях старой школы. Часто под термином реализация также понимается и объем продаж, и выручка.
Кроме того, под термином «отдать на реализацию» понимается комиссионная торговля, когда товар передается комиссионеру для продажи без заключения договора отсрочки и дебиторская задолженность не учитывается.
Рисунок. Оборот, выручка, реализация, доход
Следует понимать, что все эти термины близки по смыслу и в общем обозначает одно и то же. Нюансы и отличия в основном лежат в плоскости специальных экономических и бухгалтерских понятий. Например, бухгалтер может сказать «выручка от реализации», хотя для нас, продажников, это одно и то же.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 29 августа 2017 г.

Выручка от реализации продукции представляет собой доход от ее продажи. Как он рассчитывается и отражается в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Как посчитать выручку от реализации продукции?

Вопрос, как рассчитывается выручка от реализации продукции, не должен вызывать затруднений. Ведь стоимость реализуемой продукции – существенный элемент любого договора купли-продажи, а при совершении разовых сделок без договора выручка в любом случае отражается в первичных учетных документах, которые продавец выставляет покупателю. В первую очередь речь идет о товарной накладной.

Для выручки от реализации продукции (В) формулу можно представить в следующем виде:

В = Ц * К,

где Ц – цена конкретного вида продукции (с НДС);

К – количество данного вида продукции.

Если организация продает несколько видов продукции, то суммарная выручка определяется путем сложения выручки по всем реализуемым видам продукции. Это значит, что для ответа на вопрос, как найти выручку от реализации продукции, формулу можно представить так:

В = Ц1 * К1 + Ц2 * К2 + … + ЦN * КN,

где В — суммарная выручка по всем видам реализуемой продукции;

ЦN – цена N-го вида продукции (с НДС);

КN – количество N-го вида реализуемой продукции.

Учет выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Выручка в бухгалтерском учете отражается обычно следующей записью (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

В розничной торговле счет 62 часто не используется, а счет 90 напрямую корреспондирует со счетом учета наличных денежных средств:

Дебет счета 50 «Касса» — Кредит счета 90

Таким образом, с точки зрения бухгалтерского учета, выручка – это кредитовый оборот счета 90 с дебета счетов 62, 50. При этом речь идет о выручке, включающей в себя НДС. Но необходимо помнить, что в отчете о прибылях и убытках по строке 2110 «Выручка» указывается выручка-нетто, то есть доход от продажи продукции (товаров, работ и услуг), уменьшенный на НДС, исчисленный с продажи (п. 23 ПБУ 4/99, Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Напомним, что если реализуемая продукция (работы, услуги) облагаются НДС, необходимо делать проводку по начислению налога (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «НДС» — Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»

Конечно, проводки, связанные с признанием выручки в бухучете организации, не ограничиваются лишь записями по отражению дохода и начислению НДС. Необходимо также, в частности, показать списание себестоимости проданных товаров (работ, услуг):

Дебет счета 90, субсчет «Себестоимость» — Кредит счетов 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 20 «Основное производство» и др.

Торговые организации также отражают списание расходов, связанных с продажей (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 90, субсчет «Расходы на продажу» — Кредит счета 44 «Расходы на продажу»

А в конце месяца необходимо выявить финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг), т. е. сделать бухгалтерскую проводку:

Дебет счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» — если по итогам месяца по обычным видам деятельности получена прибыль

Или:

Дебет счета 99 – Кредит счета 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — при убытке.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий