Выполнение гарантийных обязательств

Период гарантии (гарантийный срок) начинает свой отсчет с даты подписания сторонами актов, по форме КС-2, о сдаче-приемке выполненных работ. Как правило, он составляет несколько лет, при этом он может быть продлен, если таковая возможность предусмотрена договором.

Важно отметить то, что если договор строительного подряда исполнен, в части выполнения работ, то по гарантийным обязательствам он считается исполненным только по окончанию периода их действия.

Суть гарантий очевидна, исправление Подрядчиком недостатков, выявленных в течение гарантийного периода.

Параметры исполнения гарантийных обязательств предусматривают обязанность Подрядчика исправлять недостатки, выявленные в течение гарантийного периода. Предусматривается порядок действий, по выявлению этих недостатков, их фиксации, обоснования того, что они возникли по вине Подрядчика, к примеру, вследствие ненадлежащего качества работ (этого нельзя было выявить при приемке выполненных работ), а также определения порядка действий сторон для устранения выявленных, надлежащим образом зафиксированных недостатков и/или дефектов.

При этом может быть назначена и проведена экспертиза, для подтверждения, оценки и обоснования выявленных недостатков и/или дефектов, ее результаты (если она проведена надлежащим образом, с соблюдением соответствующих правил и норм) являются основанием для того, чтобы требовать от Подрядчика исправления недостатков, устранения дефектов, то есть исполнения Подрядчиком своих гарантийных обязательств.

Основные споры между Подрядчиком и Заказчиком, в рамках гарантийных обязательств, возникают именно из-за того, что нет ясности, имеется ли вина Подрядчика в выявленных недостатках и/или дефектах.

Усиливает позицию Заказчика содержимое главы договора строительного подряда, где прописываются параметры исполнения гарантийных обязательств. Зачастую, в данной главе прописаны положения, неприемлемые для Подрядчика, в частности касающиеся того, что (по сути толкования пунктов) Подрядчик обязан устранять недостатки, исправлять дефекты, которые возникли не по вине Подрядчика, а по иным причинам.

Таким образом, еще до подписания договора строительного подряда, необходимо детально анализировать главу по гарантийным обязательствам, и методом составления протоколов разногласий, обязывать иную сторону исключать или корректировать положения, которые могут привести к искажению сути исполнения гарантийных обязательств.

Если договор уже подписан, исполнен, но возник «гарантийный случай», Подрядчику необходимо придерживаться определенных правил и принципов, что позволит Подрядчику обоснованно отказаться от работ (устранение недостатков и/или исправление дефектов), которые не могут быть классифицированы как гарантийные, так как прямой вины Подрядчика в выявленных недостатках и/или дефектах, не зафиксировано.

Прежде всего, необходимо обязать Заказчика в письменном виде, обосновать, почему Заказчиком принято решение о том, что выявленные недостатки и/или дефекты возникли по вине Подрядчика.

Необходимо также провести совместный осмотр объекта, то есть Подрядчик должен в письменном виде предложить Заказчику назначить представителя для надлежащей фиксации недостатков, их классификации, для оценки возможности, обоснованности и/или целесообразности их устранения, дабы, совместно с представителем Подрядчика, провести необходимые мероприятия, с выездом непосредственно на объект.

Очевидно, что подписанный сторонами акт осмотра и выявления недостатков, является основанием для выполнения гарантийных работ.

Как правило, в результате совместного осмотра, исключаются из «гарантийных работ» те работы, которые Подрядчик проводить не обязан, т.к. его вины в выявленных недостатках нет. Более того, часть недостатков, якобы выявленных ранее, при совместном осмотре просто не подтверждается.

То есть совместный осмотр является основным принципом при работе с гарантийными обязательствам. Разумеется, значение необходимо придавать и дисциплине документооборота, обязательны ответные письма Заказчику, разъяснения по неприменимости гарантийных обязательств по тем или иным работам, то есть официальные документы Подрядчика, которые обосновывают его позицию.

Важна также оперативность, своевременность реагирования, ведь главой по исполнению гарантийных обязательств, как правило, предусмотрено то, что если Подрядчик не исполняет обязательства, не выполняет «гарантийные работы», то Заказчик вправе эти работы поручить сторонней организации, с соотнесением расходов на Подрядчика.

Очевидно также, что при грамотном и комплексном подходе, исполнение своих гарантийных обязательств, для Подрядчика исключит ситуацию, когда надо выполнять «гарантийные работы», по тем дефектам и/или недостаткам, в которых нет вины Подрядчика или которые даже не относятся к предмету договора.

Вера Никулина, юрист компании «U-Nika», г. Пермь

На Кировской ТЭЦ-3 проведены гарантийные испытания котла-утилизатора, изготовителем которого выступил Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», входящий в состав энергомашиностроительного концерна ОАО «Силовые машины», сообщила пресс-служба ТКЗ. Испытания подтвердили заявленные гарантийные показатели оборудования производства ТКЗ. В 2011 году в рамках реализации инвестиционной программы компании «КЭС Холдинг» был заключен договор на разработку технической документации, комплектное изготовление и поставку котла-утилизатора, оснащенного контурами двух давлений, которые обеспечивают необходимые параметры пара во всех режимах работы газовой турбины, а также шефмонтаж оборудования и проведение пусконаладочных работ. Котел-утилизатор, изготовленный специалистами «Красного котельщика» по лицензии американской компании Nooter/Eriksen, вошел в состав парогазовой установки мощностью 230 МВт Кировской ТЭЦ-3, ввод в эксплуатацию которой состоялся 18 июля 2014 года. Аналогичное оборудование для новых энергоблоков в рамках заключенного договора «Красный котельщик» поставил на Ижевскую ТЭЦ-1 и Владимирскую ТЭЦ-2.

Сергей Иванов

Требования к качеству товаров

За соблюдением со стороны продавцов и производителей прав покупателей зорко «следят» ГКУ, ХКУ и Закон о защите прав потребителей. Причем при продажах товаров юрлицам и ФЛП работают ГКУ и ХКУ, а при продажах обычным физлицам — ГКУ и Закон о защите прав потребителей. Как правило, физлица менее защищены, поэтому этот Закон устанавливает более жесткие правила. Разумеется, они требуют более внимательного рассмотрения, поэтому в статье прежде всего обращаем внимание на них.

Эти документы выдвигают жесткие требования к качеству товаров, которые продавец (производитель) передает своим покупателям. Так, товар, который продавец (производитель) передает или обязан передать покупателю, должен отвечать требованиям к его качеству в момент его передачи, если другой момент определения соответствия товаров этим требованиям не установлен договором купли-продажи (ч. 1 ст. 675 ГКУ). А вот ч. 1 ст. 6 Закона о защите прав потребителей говорит нам о том, что

продавец (производитель) обязан передать потребителю продукцию надлежащего качества, а также предоставить информацию об этой продукции

Более того, производитель должен обеспечить надлежащую работу (использование) продукции, в том числе комплектующих изделий, т. е. гарантирует качество товара, в течение всего гарантийного срока (ч. 1 ст. 7 Закона о защите прав потребителей).

Что же такое гарантийный срок и как определить его продолжительность?

Гарантийный срок

Гарантийный срок — это срок, в течение которого производитель (продавец или какое-либо третье лицо) берет на себя обязательства об осуществлении бесплатного ремонта или замене продукции (п. 5 ст. 1 Закона о защите прав потребителей).

Гарантийный срок, как правило, должен быть установлен нормативно-правовыми актами, нормативными документами или договором (ч. 1 ст. 7 Закона о защите прав потребителей). Но не думайте: если гарантийный срок в перечисленных документах не установлен — это означает, что его нет. На самом деле в таком случае «работает» правило ч. 5 ст. 7 Закона о защите прав потребителей: в отношении продукции, на которую гарантийный срок не установлен, потребитель может предъявлять требования продавцу (производителю), если недостатки были выявлены в течение 2 лет, а в отношении объекта строительства — не позднее 10 лет с момента передачи товара/объекта строительства покупателю.

В общем случае расчет гарантийного срока начинают с момента передачи товара покупателю (ч. 1 ст. 676 ГКУ)

В то же время есть и несколько исключений из общего правила. Так, при продаже (ч. 4 ст. 7 Закона о защите прав потребителей):

(1) товаров по образцам, по почте, а также в случаях, когда время заключения договора купли-продажи и время передачи товара покупателю не совпадают, — гарантийный срок считают со дня передачи товара покупателю;

(2) товаров, которые требуют специальной установки (подключения) или составления — гарантийный срок отсчитывают со дня их осуществления;

(3) товаров и недвижимого имущества, время передачи, установки (подключения) или составления которых определить невозможно, или если имущество находилось у покупателя до заключения договора купли-продажи — гарантийный срок считают со дня заключения договора купли-продажи;

(4) сезонных товаров (одежда, меховые и другие изделия, а также обувь) — расчет гарантийного срока ведут с начала соответствующего сезона (см. Перечень сезонных товаров, гарантийные сроки по которым исчисляются с начала соответствующего сезона, утвержденный постановлением КМУ от 19.03.94 г. № 172).

При проведении гарантийного ремонта гарантийный срок увеличивается на время пребывания продукции в ремонте (ч. 6 ст. 7 Закона о защите прав потребителей)

При этом период, на который вам придется продлить гарантийный срок, рассчитывают со дня, когда покупатель обратился с требованием об устранении недостатков.

А при обмене товара его гарантийный срок исчисляют заново со дня обмена (ч. 7 ст. 7 Закона о защите прав потребителей).

Если в течение гарантийного срока покупатель обнаруживает недостатки в товаре, то он может предъявить продавцу (производителю) ряд требований. Итак, на что имеет право покупатель, если купленный им товар вышел из строя в течение гарантийного срока?

Последствия выявления недостатков товара

Тут все будет зависеть от характера выявленных недостатков. Так, если в пределах гарантийного срока покупатель выявляет простой недостаток, т. е. несоответствие продукции требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов, условиям договора и т. д., тогда он имеет право требовать от продавца (производителя) по своему выбору (ч. 1 ст. 8 Закона о защите прав потребителей, ч. 1 ст. 678 ГКУ):

(1) пропорционального уменьшения цены;

(2) бесплатного устранения недостатков товара (т. е. проведения гарантийного ремонта)*;

*Также заметим: если в товаре выявлены недостатки (существенные недостатки), допущенные по вине производителя, покупатель имеет право предъявлять производителю (продавцу) требования о бесплатном устранении недостатков товаров и после окончания гарантийного срока. Это требование может быть предъявлено в течение установленного срока службы, а если он не установлен — в течение 10 лет (ч. 10 ст. 8 Закона о защите прав потребителей).

(3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Если же выявленные в течение гарантийного срока недостатки товара оказались существенными и возникли по вине производителя (продавца), тогда набор прав-требований покупателя другой.

Напомним: существенными считают недостатки, которые делают невозможным или недопустимым использование товара по его целевому назначению, возникли по вине производителя (продавца) и после их устранения появляются снова по не зависящим от покупателя причинам (п. 12 ст. 1 Закона о защите прав потребителей). При этом такие недостатки должны быть наделены одним из признаков: (а) вообще не могут быть устранены; (б) для их устранения необходимо более 14 календарных дней; (в) они делают товар существенно другим, нежели это предусмотрено договором.

Так вот, если потребитель обнаруживает существенные недостатки в товаре на гарантии, тогда он может требовать (ч. 1 ст. 8 Закона о защите прав потребителей):

(1) расторгнуть договор и вернуть уплаченную за товар денежную сумму.

При этом расчеты с покупателем в таком случае производят так (ч. 7 ст. 8 Закона о защите прав потребителей):

— если на момент предъявления требования цена товара повысилась — покупателю возвращают стоимость товара на момент предъявления соответствующего требования;

— если же цена товара снизилась — с покупателем рассчитываются исходя из стоимости товара на момент покупки.

В любом случае деньги, уплаченные покупателем за товар, возвращают в день расторжения договора, а если это невозможно — в другой срок, оговоренный сторонами, но не позднее 7 дней;

(2) заменить товар на такой же или аналогичный из числа имеющихся у продавца (производителя). Причем при замене неисправного товара (ч. 7 ст. 8 Закона о защите прав потребителей):

— на такой же товар надлежащего качества аналогичной марки (модели, артикула, модификации) перерасчет стоимости в случае изменения цены не делают;

— на аналогичный товар надлежащего качества другой марки (модели, артикула, модификации) перерасчет стоимости товара с недостатками проводят:

(а) при повышении цены — исходя из стоимости на момент обмена;

(б) при снижении цены — исходя из стоимости на момент покупки.

При наличии товара требование покупателя должно быть удовлетворено немедленно, а в случае проверки качества — в течение 14 дней или по договоренности сторон

Если же товар отсутствует, то требование покупателя должно быть удовлетворено в течение 2 месяцев с момента предоставления соответствующего заявления. Если выполнить замену товара в срок невозможно, тогда покупатель может продолжить ждать или же может предъявить продавцу (производителю) другие требования, предусмотренные пп. 1, 3, 4 или 5 ч. 1 ст. 8 Закона о защите прав потребителей* (ч. 6 ст. 8 Закона).

*На самом деле имеется в виду, что покупатель вправе реализовать любое из требований, прописанных в ч. 1 ст. 8 Закона о защите прав потребителей. По крайней мере это же предусмотрено и ч. 2 ст. 709 ГКУ.

К кому предъявляют гарантийные требования?

Все описанные нами выше требования, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, покупатель может предъявлять по своему усмотрению (ч. 3 ст. 8 Закона) продавцу по месту покупки товара, производителю или предприятию, которое удовлетворяет такие требования по местонахождению покупателя (попросту — сервисному центру). При этом все убытки продавца, который рассматривает претензию потребителя к приобретенному товару, обязан возместить производитель (ч. 12 ст. 8 Закона о защите прав потребителей).

Очень похожая норма предусмотрена и в ч. 3 ст. 678 ГКУ. Здесь говорится, что если продавец товаров ненадлежащего качества не является его производителем, требования о бесплатном устранении недостатков товара могут быть предъявлены как к продавцу, так и к производителю.

В случае продажи импортных товаров гарантийный ремонт финансирует продавец (импортер) (ч. 13 ст. 8 Закона о защите прав потребителей).

При этом производители (продавцы) могут проводить гарантийное обслуживание собственными силами и за свой счет, а также силами сторонних организаций (специализированных сервисных центров).

выводы

  • Товары, передаваемые продавцом (производителем) покупателю, должны соответствовать установленным требованиям к их качеству.
  • В течение установленного на товар гарантийного срока производитель (продавец) должен обеспечивать надлежащую работу (использование) продукции, в том числе комплектующих изделий.
  • Если в течение гарантийного срока покупатель обнаруживает недостатки в товаре, то он может предъявить продавцу (производителю) ряд требований, установленных ч. 1 ст. 8 Закона о защите прав потребителей.

Профессиональные строительные компании заключают договор, в котором четко оговариваются сроки и стоимость выполнения работ, а так же обязательства, в случае его невыполнения. Каждая компания должна иметь Государственную лицензию и давать гарантию на все виды работ в течении гарантийного периода.

Гарантийный период в среднем составляет 12 месяцев, иногда компания предоставляет гарантии сроком до 24 месяцев.

Гарантия качества предоставляется, как на объект в целом, так и на отдельные его части. Компания, выполняемая работы, несет ответственность перед Заказчиком за качество этих работ, предусмотренных в технической документации и обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства.

В гарантии исполнителя также может входить такой пункт, как гарантии на неразглашение информации, использование сертифицированных и безопасных материалов и оборудования, привлечение только профессиональных специалистов и мастеров.

Каждый заказчик должен при выборе строительной компании интересоваться наличием гарантийного обслуживания. В будущем это поможет Вам сэкономить средства на эксплуатацию помещения.

Добавить комментарий