Все об учетной политике организации

Добавить в «Нужное»

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 ноября 2018 г.

Содержание журнала № 22 за 2018 г.

ДОКУМЕНТООБОРОТОСНУСНЕНВДЕСХНПСН

А.В. Кононенко,
юрист

В каждой организации обязательно должна быть Политика в отношении обработки персональных данных. Она объясняет, как компания работает с данными работников, клиентов и других физлиц. Поскольку многие компании выкладывают Политику на своих сайтах, не составляет труда найти такой документ в Интернете и использовать его для составления собственной Политики. Но прежде чем копировать чужой текст, оцените последствия ошибок в нем.

Содержание

Что такое Политика обработки персональных данных

Каждый оператор персональных данных (ПД), то есть каждая организация, обязан издать документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных (далее — Политика). Это же требование относится и к предпринимателям, у которых есть хотя бы один работник или которые в ходе своей деятельности имеют дело с ПД покупателей, клиентов и пр.ст. 3 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — Закон № 152-ФЗ) Следование Политике должно обеспечить конфиденциальность и безопасность обрабатываемых персональных данных.

Также организация обязана предоставить всем желающим неограниченный доступ к Политике. Проще всего выполнить это требование, разместив указанный документ на своем сайтеч. 1 ст. 18 Закона № 152-ФЗ.

Компания, кроме того, должна ознакомить с Политикой сотрудников, работающих с персональными данными, а также контролировать ее выполнениепп. 4, 6 ч. 1 ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ. Несоблюдение этого требования может быть расценено как нарушение, за которое предусмотрен штраф. Организация может быть оштрафована на сумму от 25 000 до 50 000 руб., а ее руководитель — на сумму от 4000 до 10 000 руб.ч. 6 ст. 13.11 КоАП РФ Ведь именно оператор обязан обеспечить сохранность персональных данных и исключить несанкционированный доступ к ним.

Очевидно, что, поскольку именно в бухгалтерии собирается и обрабатывается большая часть персональных данных работников и клиентов, Политика должна быть составлена так, чтобы минимизировать риск претензий к работе бухгалтера с ПД.

Как составить Политику

Чтобы избежать претензий к содержанию Политики, оформите ее согласно Рекомендациям РоскомнадзораРекомендации Роскомнадзора. Исходя из них в Политику нужно включить следующие разделы.

Отсутствие Политики обработки персональных данных может добавить головной боли. Поэтому лучше один раз как следует все продумать и составить этот документ

Отсутствие Политики обработки персональных данных может добавить головной боли. Поэтому лучше один раз как следует все продумать и составить этот документ

1. Общие положения.

В этом разделе рекомендуется описать назначение Политики и привести основные понятия, используемые в ней (например, такие как «обработка персональных данных», «объект персональных данных», «субъект персональных данных»), перечислить основные права и обязанности организации и субъектов персональных данных.

Для раскрытия понятий можно воспользоваться их определениями, приведенными в ст. 3 Закона № 152-ФЗ. А права и обязанности участников обработки данных перечислены в главах 3 и 4 Закона № 152-ФЗ.

В качестве назначения Политики можно указать: «Защита прав субъектов персональных данных (работников, клиентов и т. д.) при их обработке».

2. Правовые основания обработки персональных данных.

В этом разделе следует перечислить акты, в соответствии с которыми и во исполнение которых работодатель обрабатывает персональные данные. Например, в качестве таких документов можно указать:

•законы и подзаконные акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью организации в области обработки ПД (например, ТК РФ; Закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ; Указ Президента от 06.03.97 № 188);

•учредительные документы;

•трудовые договоры или иные соглашения между компанией и работником (например, коллективный договор) либо иным субъектом персональных данных;

•согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных.

Внимание

По мнению Роскомнадзора, Закон № 152-ФЗ не может служить правовым основанием обработки персональных данных, поскольку он регулирует отношения, связанные с обработкой, а также закрепляет требования, предъявляемые к операторам при их обработке. Но если включить Закон в перечень оснований, штрафа не будет.

3. Цели обработки персональных данных.

Обработка ПД должна ограничиваться достижением конкретных и заранее определенных целей. Обработка, не соответствующая целям сбора персональных данных, недопустимач. 2 ст. 5 Закона № 152-ФЗ. То есть, если цель обработки в Политике не указана, сбор персональных данных незаконен. Поэтому к заполнению этого раздела следует отнестись серьезно.

Сформулировать цели обработки, перечисляемые в этом разделе, можно на основе направлений деятельности организации и анализа нормативных актов, их регулирующих. Одни компании, формулируя цели сбора ПД, перечисляют их максимально подробно, другие, наоборот, чтобы ничего не упустить, указывают универсальные цели сбора персональных данных.

Например, некоторые компании довольствуются тем, что просто указывают следующее: «Компания собирает и обрабатывает персональные данные в целях ведения своей деятельности согласно законодательству Российской Федерации и Уставу Компании».

Более подробный перечень целей сбора ПД бухгалтерией может выглядеть следующим образом.

Персональные данные в Обществе обрабатываются в целях:
— обеспечения соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, локальных нормативных актов Общества;
— исполнения обязанностей, возложенных законодательством РФ на Общество, в том числе связанных с представлением персональных данных в налоговые органы, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;
— регулирования трудовых отношений с работниками Общества (трудоустройство, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);
— предоставления работникам Общества и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе добровольного медицинского страхования, негосударственного пенсионного обеспечения и других видов социального обеспечения;
— подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
— исполнения судебных актов, актов других государственных органов или должностных лиц;
— реализации прав и законных интересов Общества в рамках ведения видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Общества, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;
— в иных законных целях.

4. Объем и категории персональных данных, категории субъектов персональных данных.

К категориям субъектов относятся:

•работники организации (в том числе бывшие), их родственники, кандидаты на замещение вакансий, стажеры и практиканты;

•клиенты и контрагенты, являющиеся физическими лицами;

•представители и работники клиентов и контрагентов, являющихся юридическими лицами.

В Политике следует прямо перечислить, ПД каких категорий субъектов и для каких целей вы собираете и обрабатываете. Например, выглядеть это может так.

Общество собирает и хранит персональные данные работников, посетителей сайта, заказчиков, а также персональные данные других субъектов персональных данных, полученные от контрагентов, необходимые для оказания услуги, исполнения соглашения или договора, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

Поскольку содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, имеет смысл перечислить такие цели в рамках каждой категории субъектов. Например, в отношении работников это можно сформулировать так.

Объем обрабатываемых персональных данных работников Общества

При приеме на работу в Общество работник отдела кадров обрабатывает следующие данные работника:
— общие сведения (ф. и. о., дата рождения, место рождения, гражданство, образование, профессия, стаж работы, паспортные данные, адрес места жительства);
— сведения о воинском учете;
— другие данные, необходимые при приеме на работу в соответствии с требованиями трудового законодательства.

В дальнейшем в личную карточку работника по форме Т-2 вносятся сведения:
— о переводах на другую работу;
— об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
— о социальных льготах, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством.

Цели обработки персональных данных работников Общества:
— ведение кадрового учета;
— учет рабочего времени работников;
— расчет заработной платы работников;
— ведение налогового учета;
— ведение воинского учета;
— представление отчетности в государственные органы;
— архивное хранение данных.

А чтобы исключить риск того, что Роскомнадзор признает объем обрабатываемых персональных данных избыточным, лучше прямо прописать, какие ПД вы обрабатывать не будете. Чаще всего указывают, что «в организации не собираются и не обрабатываются специальные категории персональных данных, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни». Если же какие-то из этих персональных данных вы планируете собирать, необходимо описать цели такого сбора. Иначе можно столкнуться с претензией со стороны Роскомнадзора.

Внимание

Для заполнения некоторых разделов Политики (например, «Цели обработки персональных данных» и «Правовые основания обработки персональных данных») может быть полезен сервис «Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных» на сайте РоскомнадзораРеестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных. Для поиска организации, ведущей деятельность, схожую с вашей, введите ее название или ИНН в строку поиска. Если такие данные вам неизвестны, попробуйте поискать по буквенным сочетаниям, чаще всего встречающимся в названиях компаний в вашей отрасли («банк», «строй», «мед», «страх», «транс», «бух», «аудит» и т. п.).

5. Порядок и условия обработки персональных данных.

В этом разделе Роскомнадзор рекомендует перечислить действия, совершаемые организацией с персональными данными, а также способы, используемые для их обработки, и сроки такой обработки.

К действиям, совершаемым с ПД, относятся их сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожениеп. 3 ст. 3 Закона № 152-ФЗ. При составлении Политики следует выбрать те действия, которые совершаются с ПД в вашей организации. Чаще всего в Политике указывают все способы.

Способ обработки ПД может быть автоматизированным (с использованием средств вычислительной техники) и неавтоматизированным (только вручную). В Политике необходимо указать применяемый способ. Обычно указывают сразу оба.

Сроком обработки ПД считается период от начала обработки ПД до ее прекращения.

Начало этого срока для каждой категории субъектов ПД будет свое. Поэтому в Политике лучше разграничить начало течения срока обработки применительно к каждой категории субъектов. Например, началом срока обработки ПД клиентов будет дата заключения договора или дата регистрации на сайте, а датой начала обработки ПД работников — начало действия трудового договора.

Дата прекращения срока обработки персональных данных определяется наступлением одного из следующих событий. Организация прекращает обрабатывать ПД, если:

•достигнуты цели их обработки;

•истек срок действия согласия субъекта или он отозвал согласие на обработку персональных данных;

•обнаружена неправомерная обработка персональных данных;

•прекращена деятельность организации.

Если для обработки персональных данных приходится обращаться к третьим лицам, желательно указать условия передачи им персональных данных или получения этих сведений от них. Таким условием, например, может быть договор поручения на обработку персональных данных. Также нужно прописать:

•цели, с которыми ваша компания передает или получает ПД;

•объем ПД;

•действия по обработке ПД;

•способ защиты ПД.

В Политике желательно отразить право вашей организации передавать без письменного согласия субъекта его персональные данные органам дознания и следствия или иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным законодательством.

Роскомнадзор рекомендует хранить персональные данные не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных. Поэтому, по его мнению, лучше указать конкретную дату (число, месяц, год) и основание, которое послужит причиной прекращения обработки ПД. Но чаще всего организации прописывают сроки хранения и обработки ПД следующим образом.

В Обществе устанавливаются следующие сроки обработки и хранения персональных данных:
— персональные данные, обрабатываемые в целях основной деятельности, — в течение срока действия гражданско-правового договора и срока исковой давности после его завершения;
— персональные данные, обрабатываемые в связи с трудовыми отношениями, — в течение действия трудового договора и 75 лет после завершения действия трудового договора;
— персональные данные кандидатов на вакантные должности, в том числе и тех, кто не был оформлен на работу, — 1 год с момента вынесения отрицательного решения.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным.

В случае неточности персональных данных или неправомерности их обработки оператор должен актуализировать информацию или прекратить обработку ПДч. 1 ст. 21 Закона № 152-ФЗ. Поэтому закрепите в Политике, что ваша организация обязана внести изменения, уничтожить или блокировать ПД, если субъект предоставит вам сведения о том, что данные устарели, недостоверны или получены незаконно. Также закрепите срок, в течение которого субъект должен сообщить эти сведения. Например, так.

В случае предоставления субъектом персональных данных фактов о неполных, устаревших, недостоверных или незаконно полученных персональных данных Общество обязано внести необходимые изменения, уничтожить или блокировать их, а также уведомить о своих действиях субъекта персональных данных.

В случае подтверждения факта неточности в персональных данных они подлежат актуализации оператором, а при неправомерности их обработки такая обработка должна быть прекращена.

Условия, при которых ПД подлежат уничтожению, Роскомнадзор рекомендует сформулировать так же, как это сделано в Законе № 152-ФЗ.

Когда цели обработки ПД достигнуты или субъект ПД отозвал свое согласие, персональные данные должны быть уничтожены, если:
— иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
— оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта ПД на основаниях, предусмотренных Законом о ПД или иными федеральными законами;
— иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом ПД.

Помимо этого, добавьте в раздел пункт о том, что «по запросу субъекта персональных данных (его представителя) организация обязуется сообщить о наличии у нее его персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с ними»ч. 1 ст. 20 Закона № 152-ФЗ.

* * *

Роскомнадзор вправе проконтролировать исполнение организацией (ИП) обязанности по разработке, изданию и публикации Политики. По его требованию оператор обязан подтвердить принятие этого документа и предоставление доступа к немуч. 4 ст. 18 Закона № 152-ФЗ.

Если Роскомнадзор установит, что организация не опубликовала или не обеспечила иным способом доступ к своей Политике, ей грозит штраф в размере от 15 000 до 30 000 руб. А ее генерального директора могут оштрафовать на сумму от 3000 до 6000 руб.ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ

Понравилась ли вам статья?
  • Почему оценка снижена?
  • Есть ошибки
    Укажите ошибки Не более 300 знаков. Осталось 300/300
  • Слишком теоретическая статья, в работе бесполезна
  • Нет ответа по поставленные вопросы
  • Аргументы неубедительны
  • Ничего нового не нашел
  • Нужно больше примеров
  • Тема не актуальна
  • Статья появилась слишком поздно
  • Слишком много слов
  • Другое
    Напишите подробнее Не более 300 знаков. Осталось 300/300
Поставить оценку

Оценивать статьи могут только подписчики журнала «Главная книга» или по демодоступу.

  • я подписчик электронного журнала

  • я не подписчик, но хочу им стать
  • хочу читать статьи бесплатно и попробовать все возможности подписчика

  • Шаг 1. Учёт основных допущений при формировании учетной политики организации.
  • Шаг 2. Учёт требований и норм при формировании учетной политики организации.
  • Шаг 3. Учет основных особенностей компании.
  • Шаг 4. Проверка соблюдения основных нормативных стандартов.

Учетная политика организации необходима для того чтобы:

  • Провести качественный анализ текущего финансового состояния организации
  • Провести сравнительный анализ разных расчетных периодов
  • Выявить факторы, которые положительно (или негативно) влияют на рост прибыли
  • Грамотно контролировать доходы и расходы в организации
  • Делать вероятные прогнозы
  • Повышать эффективность работы компании
  • Избегать необоснованных рисков

Учетная политика организации — это система, которая позволит вам правильно организовать свою работу, а также избежать рисков и увеличить прибыль. Существует только один способ выбора, формирования и разработки учетной политики для вашей организации — приглашение к сотрудничеству профессионала, с опытом работы в разных фирмах. Можно ли найти штатного бухгалтера со знанием всех систем ведения учетного контроля и налогообложения? Не всегда.

Для выбора выгодной системы налогообложения, нужно обозначить правила ведения внутренней и внешней отчетности, определить приоритеты и пути достижения целей. Также важно знать, как эти системы, правила и пути будут работать в той или иной организации. Одна и та же система налогообложения и ведения учетного контроля для маленькой частной организации будет способом обогащения, а для крупного международного холдинга путем разорения.

Почему клиенты так настороженно относятся к налоговой службе? Почему считают подсчеты заработной платы и отпускных непростым делом? Возможно, они совершали ошибки. Или не знали, как выбрать эффективную систему оформления отчетности. Важно одно: платить налоги может быть выгодно, так же, как и расширять штат. Важно сделать это правильно. Мы поможем вам в формировании учетной политики организации и сделаем это грамотно, внимательно и своевременно.

За время работы с различными фирмами и организациями наша команда создала уникальную систему формирования учетной политики организации и начала успешно применять методы, разработанные собственноручно. Конечно, специалисты нашей компании используют и готовые теории для эффективной работы, но, вместе с тем, продолжают создавать свои подходы, уникальные и удобные.

Форма учетной политики

Существует три формы ведения учетной политики:

  • Журнально-ордерная
  • Мемориально-ордерная
  • Автоматизированная

Для того чтобы учетная политика велась грамотно, необходимо использовать проверенную основу, для классификации и хранения данных. Существуют определенные формы и шаблоны для заполнения документации. Часть из этих документов созданы и утверждены на законодательном уровне, часть определена внутренней политикой компании.

Перед тем как решить, в какой форме будет вестись учет, нужно четко квалифицировать документы:

  • Часть документов должна храниться в печатном виде
  • Часть документов должна храниться в электронном виде
  • Некоторая документация существует только для внутренней отчетности и создается в произвольной форме

Структура учетной политики

Учетная политика организации является общей – это значит, что все ее разделы должны отлично коррелировать между собой, тогда сложившаяся картина станет единой. Вместе с тем, можно выделить документацию:

  • Для бухгалтерского учета
  • Для налогового учета

Существует три важных раздела, которые должны присутствовать в любой учетной политике:

  • технический раздел (включает информацию о форме ведения учета, лицах, отвечающих за ведение учета, перечне документов, графиках, шаблонах, приложениях)
  • методологический раздел для бухгалтерии (включает промежуточную отчетность, информацию о прибыли организации и о существующих расходах, учет основных и дополнительных средств)
  • методологических раздел для налоговой службы (содержит все данные для налогового учета, декларации, перечни прямых и косвенных доходов и расходов и др.)

Стадия принятия решения

Перед руководителем компании и бухгалтером обязательно возникнет вопрос, на который необходимо безошибочно ответить.

Он связан с выбором методологии ведения учета, решением относительно самостоятельной разработки уникального варианта или выбором из уже существующих, нормативно установленных вариантов.

В итоге, после проведения детального анализа, организация должна остановиться на одном, наиболее подходящем варианте ведения учета.

Пошаговая инструкция по формированию и разработке учетной политики организации

Шаг 1. Учёт основных допущений при формировании учетной политики организации.

При формировании учетной политики организации необходимо ориентироваться на законные требования и нормы. Для того чтобы не упустить то или иное требование, бухгалтеры пользуются пошаговой инструкцией, которая прописывает не только порядок действий, но и устанавливает некоторые рубежи проверки. В противном случае, при создании удобной и функциональной системы ведения бухгалтерского учета, могут быть допущены неточности, которые в дальнейшем приведут к убытку. Профессиональный бухгалтер не может допустить ошибку и должен руководствоваться серьезными фактами при работе с конкретной документацией и системами учета в целом.

Первый шаг — это изучение и анализ законодательной системы РФ. Важно знать, что формирование учетной политики организации базируется на «Учетной политике организаций» (положение от 6 октября 2008 года, Приказ Минфина).

В Положении вы найдете допущения и требования, на которые ориентируется бухгалтер в процессе своей работы. Для того чтобы начать формировать учетную политику организации, обратим внимание на существующие допущения.

  • Имущество обособлено. У каждой компании есть свои активы и собственность. Вместе с тем, в компании работают лица, которые являются ее владельцами, управленцами, наемными работниками. При формировании учетной политики организации, необходимо принять во внимание допущение о том, что активы и обязательства компании не пересекаются с личными активами и обязательствами ее сотрудников, а также с активами и обязательствами сторонних фирм. Таким образом, имущество компании не должно использоваться в личных целях, также как и имущество ее сотрудников не должно быть связано с обязательствами, которые взяла на себя организация. Для того чтобы обеспечить прозрачность, связанную с активами, оборудованием и денежными средствами, бухгалтер должен позаботиться о том, чтобы весь документооборот отражал реальную ситуацию, оборудование, указанное в отчетах было в наличии и использовалось по назначению.

    Важно не понимать допущение буквально. В компании могут находиться сотрудники, которые работают на дому в связи с состоянием здоровья или личной договоренностью. В этом случае компания вправе обеспечить их необходимо техникой и дать возможность построить свою работу эффективно, несмотря на удаленность. Также исключением из правила является лизинг (ФЗ «О финансовой аренде»).

  • Деятельность непрерывна. Данное допущение свидетельствует о том, что компания, для которой идет разработка учетной политики организации, планирует продолжать деятельность, выполнять обязательства, данные инвесторам, кредиторам, компаньонам, клиентам и наемным сотрудникам. Если такого намерения нет, и компании будет ликвидирована (планово), об этом необходимо заявить. Делается такое заявление при разработке учетной политики организации: в документации, отчетах и пояснительной записке, которая идет в дополнение к годовому отчету за истекший год.
  • Учётная политика применяется последовательно. Разработка учетной политики организации происходит не просто так. Она необходима не только для того чтобы вести бухгалтерский учет качественно и законно, но и для того чтобы сопоставлять данные по отчетным периодам и делать прогнозы. Данное допущение свидетельствует о том, что компания намеревается не отступать от разработанной системы ведения учета и планирует пользоваться ей каждый новый расчетный период. При этом, данное правило допускает изменение учетной политики организации: это происходит в случае, если меняются законы, или особенности ведения хозяйственной деятельности компании.
  • Факты финансово-хозяйственной деятельности временно определены. Данное допущение говорит о том, что учитывается период совершения фактов хозяйственной деятельности, а не то время, когда средства были выплачены фактически. Например, период, когда была начислена заработная плата, а не период, когда она была непосредственно выплачена наемным работникам.

Шаг 2. Учёт требований и норм при формировании учетной политики организации.

  • Полнота документации. Говорит о том, что в документации компании должны быть отражены все факты хозяйственной и финансовой деятельности, до единого. Именно таким образом должна быть сформирована учетная политика организации: каждая операция должна быть отражена и подтверждена документально.
  • Своевременность отчетов. Своевременные отчеты, декларации и другие виды документов, необходимых для сторонних организаций (налоговая служба, социальные фонды) — гаранты эффективной работы и отсутствия штрафов. Также не стоит забывать о первичной документации, которая оформляется в момент совершения сделки или сразу после ее проведения.
  • Осмотрительность. Осмотрительность связана с балансом доходов и расходов. С одной стороны, организация должна с большим энтузиазмом признавать возможность появления новых расходов и трат, нежели доходов и прибыли в целом. Таким образом, специалисты будут готовы к неожиданным убыткам и смогут организовать работу так, чтобы быть готовым к их появлению. Вместе с тем, такой подход не нужно путать с формированием скрытых резервов и желанием скрыть доходы и продемонстрировать расходы для того, чтобы уйти от лишних налоговых выплат. Речь идет лишь о грамотном отражении сложившейся ситуации в балансе и готовности к дополнительным тратам.
  • Содержание важнее формы. Речь идет о том, что содержание (смысл ведения финансовой деятельности) всегда находится в приоритете над формой (фактом оформления той или иной документации или совершения финансово-хозяйственного действия). Например, руководителям организаций можно выдавать крупные ссуды, но не в период, когда состояние компании неустойчивое, у нее есть непогашенные долги и большое количество невыполненных обязательств.
  • Отсутствие противоречий. Аналитический и синтетический учет должны быть тождественны, по крайней мере, к концу каждого календарного месяца.
  • Рациональный подход. Разработка учетной политики организации предполагает использование системы учета, которая полностью адекватна размерам компании, особенностям ее деятельности и дальнейшим планам.

Шаг 3. Учет основных особенностей компании.

Для того чтобы разработать уникальную, удобную, но не противоречащую законам РФ учетную политику, необходимо учесть все особенности организации, а именно:

  • Организационно-правовую форму.
  • Отрасль и вид деятельности.
  • Количество сотрудников, объем деятельности, охват клиентской базы.
  • Особенности управленческого аппарата.
  • Финансовые планы и стратегии.
  • Базовую составляющую (первоначальный капитал).
  • Уровень квалификации бухгалтеров.

Только проанализировав все вышеперечисленные факторы (их может быть значительно больше), бухгалтер сможет создать учетную политику организации, которая позволит сделать работу компании удобнее, эффективнее и показательнее.

Благодаря учету данных особенностей организации появится система, которая позволит уменьшить риски, исключить штрафы и увеличить выгоды любой компании, будь то крупный международный холдинг либо небольшая частная фирма.

Шаг 4. Проверка соблюдения основных нормативных стандартов.

Разработка учетной политики организации происходит в полном соответствии существующим стандартам и требованиям. В ее основе должны находиться законодательные акты, указы Президента РФ, все существующие Постановление правительства. Кроме того, бухгалтер опирается и на более специфичные законы, касающиеся непосредственного ведения бухгалтерской деятельности, а именно: все стандарты и положения, связанные с бухгалтерским учетом, комментарии Минфина, инструкции, стандарты, шаблоны и формы отчетности.

Только зная все существующие положения и понимая систему их взаимодействия друг с другом, можно сформировать удобную и эффективную учетную политику организации, которая поможет избежать рисков и штрафов, а также даст возможность провести серьезную аналитическую работу (внутри организации) и сделать качественные прогнозы.

Где заказать разработку учетной политики организации в Москве?

Разработка учетной политики организации — услуга, которую наши специалисты предоставят по вашему запросу.

  • Учетная политика организации предлагается специалистами, а утверждается владельцем компании или главным бухгалтером.
  • Заключается официальный договор. В нем прописаны нюансы сотрудничества, которые устраивают обе стороны.

Для того чтобы выбрать и сформировать учетную политику для вашей организации мы:

  • Примем ваш заказ.
  • Проведем детальный анализ предыдущей учетной политики.
  • Примем участие в формировании и разработке учетной политики для вашей организации.
  • Протестируем учетную (принятую нами) политику и составим необходимую отчётность.
  • Скорректируем учетную политику организации для достижения нужного эффекта.

Компания «Главный Бухгалтер» предлагает большой спектр услуг, который не замыкается на разработке эффективной учетной политики организации. Мы можем работать во всех направлениях, касающихся формирования бухгалтерии: делать расчет заработной платы, больничных, отпускных, оформлять нулевую отчетность, восстанавливать бухгалтерский учет и создавать бухгалтерию с нуля.

Наши специалисты всегда готовы ответить на дополнительные вопросы о формировании учетной политике организации, стоимости разработки, условиях обслуживания, а также предоставить профессиональную консультацию на всех этапах сотрудничества, включая первичный этап.

Консультации на тему как сформировать учетную (качественную и эффективную) политику под вашу организацию могут быть предоставлены в режиме онлайн или при личной встрече. Все зависит от целей и задач.

Сотрудничество с компанией «Главный Бухгалтер»: ваши преимущества и бонусы

Если вы желаете сформировать эффективную учетную политику организации, обращайтесь в компанию «Главный Бухгалтер». У нас вы сможете сотрудничать со специалистами, которые:

  • Обладают большим опытом работы. Опыт работы — серьезный бонус. Наша компания основана в 2000 году. Мы 21 год работаем в бухгалтерской и юридической сферах. Для того чтобы разработать эффективную учетную политику организации, важно, чтобы бухгалтер имел возможность получить практический опыт в разных фирмах. От этого зависит «профессиональный кругозор» специалиста. Только бухгалтер, который консультировал сотрудников разных компаний, сможет четко и безошибочно найти вариант формирования учетной политики организации для вас. Индивидуальный подход — это точный выбор из большого количества существующих вариантов.
  • Компетентны в своей работе. Знания — основа грамотной консультации. Опыт — основа эффективной помощи. У специалистов компании «Главный Бухгалтер» есть и знания, и опыт. Учетная политика организации — это система, которая сделает вашу компанию успешной. Наши специалисты передадут вашим штатным сотрудникам опыт. Или выполнят необходимые для оптимизации действия самостоятельно.
  • Универсальны. У нас есть большой опыт формирования и разработки учетной политики для разных организаций. Именно этот опыт помогает нам выбирать оптимальный вариант, который подойдет именно вашей компании. Мы анализируем ее структуру, особенности, специфику работы, количество рабочих мест и общий размер копании. Разработка учетной политики организации — услуга, которую мы предоставляем на основе большого опыта.

Цены, скидки, предложения

Мы используем прозрачную ценовую политику: на сайте вы можете уточнить итоговую стоимость работы по формированию качественной учетной политики для вашей организации.

Если вы желаете узнать более точную цену на разработку учетной политики для вашей организации, свяжитесь с нами по телефонам в Москве: +7 (495) 626-27-21, +7 (495) 626-27-23 или через онлайн-заявку на обратную связь. Специалист детализирует прайс и поможет подобрать оптимальный пакет услуг.

Для наших партнеров

Для наших партнеров существует гибкая система скидок. Если вы сотрудничаете с нами и пользуетесь услугами по формированию и разработке учетной политики для вашей организации, или другими услугами, мы предлагаем вам воспользоваться специальными предложениями и принять участие в акциях для партнеров.

Краткая характеристика ООО «Торговый Дом «

Общество с ограниченной ответственностью «ТД» учреждено в соответствии с действующим Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Организация является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством России, Учредительным договором и Уставом.

ООО «ТД» является коммерческой организацией, основной целью которой является извлечение прибыли.

ООО «ТД» зарегистрировано 7 декабря 2007 года.

Структуру Торгового дома можно представить в виде схемы .

Организационная структура ООО

Рисунок 1 — Организационная структура ООО «Торговый Дом»

В ООО «ТД» разработан целый ряд бизнес-процессов.

Графическое изображение дает наглядное представление о распределении функций между исполнителями бизнес-процесса, о количестве операций, выполненных каждым из них, которые представлены на рисунке 2.

Рисунок 2

Описание и анализ учетной политики ООО «Торговый Дом «

Учетная политика ООО «ТД» на 2010 год составлена на финансовый год, начиная с 1 января. Данная организация составляет объединенную учетную политику. Т.е. в данной организации, учетная политика для целей бухгалтерского учета и учетная политика для целей налогообложения оформлены в виде разделов общей учетной политики. С 2010 года документ не изменялся. Далее представлено рассмотрение и анализ аспектов учетной политики ООО «ТД «.

Организационно-технический аспект учетной политики

Учетная политика ООО «Торговый Дом разработана в соответствии с требованиями действующего на момент составления учетной политики законодательства в области бухгалтерского учета. В качестве основных можно выделить следующие нормативно-правовые акты:

— Закон РФ от 21 ноября 1996 г. № 129 — ФЗ «О бухгалтерском учете»;

— Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н);

— Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия » ПБУ 1/2008 (утв. Приказом Минфина РФ от 06 октября 2008 г. № 106н);

— Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006 (утв. Приказом Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. № 154н);

— Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 06 июля 1999 г. № 43н)

— Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утв. Приказом Минфина РФ от 09 июня 2001 г. № 44н) и другие.

Бухгалтерский учет в организации ведется бухгалтерией — структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером, в соответствии с «Положением о бухгалтерии».

Ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер организации.

Для ведения бухгалтерского учета применяется журнально-ордерная форма учета хозяйственных операций с использованием программ «1С: Предприятие 7.7 — Бухгалтерский учет. Версия 4.5», 1С: Предприятие — Зарплата + Кадры. Версия 2.3.

Для оформления отдельных хозяйственных операций ООО «ТД » применяет первичные учетные документы, типовые формы которых не предусмотрены в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утверждаются к использованию приказом по предприятию.

Создание, получение от других организаций, контроль правильности заполнения форм первичных учетных документов, порядок и сроки передачи первичных учетных документов в бухгалтерию, принятие к учету осуществляется в организации в соответствии с Графиком документооборота.

Соблюдение за соблюдение графика документооборота несут лица, создавшие и подписавшие документы, ответственные менеджеры направлений.

Порядок и сроки проведения, а также периодичность проведения инвентаризации имущества и обязательств в ООО «Торговый Дом», за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, установлен «Регламентом проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств ООО «Торговый Дом.

Касаемо выдачи средств под отчет можно сказать следующее. Порядок выдачи и погашения подотчетных сумм определяется «Регламентом порядка выдачи и погашения подотчетных сумм». Список лиц, имеющих право получать денежные средства устанавливается руководителем организации. Денежные средства могут быть выданы не более чем на 10 календарных дней. Исключения составляют денежные средства, выданные на командировочные расходы и на приобретение билетов для проезда в отпуск.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств, отражение хозяйственных операций по счетам бухгалтерского учета ведется в рублях и копейках.

Бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях и в электронном виде.

Ответственность за формирование и актуализацию учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета возлагается на главного бухгалтера ООО «Торговый Дом «.

Учетная политика является первостепенным документом бухгалтера учреждения. Значение данного документа трудно переоценить в период реформы бюджетных учреждений. Каким образом должна формироваться учетная политика бюджетного учреждения, расскажут эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ М. Ю. Миллиард, В. В. Пименов.

Формирование единых принципов организации как бухгалтерского, так и налогового учета является необходимым условием деятельности любого учреждения.

Необходимость учетной политики обусловлена прежде всего спецификой деятельности конкретных бюджетных учреждений. Учетная политика предназначена, в том числе, для реализации тех решений руководителя учреждения, которые, по его мнению, позволят оптимально организовать учетную работу. Кроме того, нередко отдельные вопросы, связанные с организацией (ведением) бюджетного (налогового) учета, действующие нормативно-правовые акты, по сути, относят к компетенции бюджетных учреждений.

Таким образом, учетная политика бюджетного учреждения не является формальным документом, создаваемым только потому, что его наличие предусмотрено действующим законодательством. Напротив, во многих случаях именно на основании утвержденной в установленном порядке учетной политики должностными лицами осуществляются те или иные действия, принимаются конкретные решения.

Учетная политика для целей бюджетного учета

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) данный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории РФ, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Порядок ведения бухгалтерского учета в органах государственной власти, органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органах местного самоуправления, бюджетных учреждениях, в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в финансовых органах и органах управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов, осуществляющих составление и исполнение их бюджетов, установлен Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н (далее — Инструкция № 148н) поскольку Инструкция 148н не содержит требования о наличии дополнительно в учреждении утвержденной учетной политики, принятие дополнительного нормативного акта об утверждении учетной политики является необязательным. При этом, обратите внимание, что Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденное приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н, и устанавливающее правила формирования и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, на бюджетные учреждения не распространяется.

Однако, если учреждение осуществляет операции, требующие при их оформлении в бюджетном учете особенные учетные процедуры, оно может отдельным правовым актом (актами) устанавливать необходимые положения, регламентирующие его учетную политику.

В то же время бюджетный учет осуществляется, в том числе, и в соответствии с законом о бухгалтерском учете (п. 1 Инструкции № 148н).

Пунктом 3 статьи 6 Закона № 129-ФЗ определены положения, которые должны быть утверждены приказом руководителя в составе учетной политики учреждения:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  • формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
  • правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год (п. 4 ст. 6 Закона № 129-ФЗ). В соответствии с вышеуказанной нормой изменение учетной политики может производиться (изменения вводятся с начала финансового года):

  • в случаях изменения законодательства РФ или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета;
  • разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;
  • существенного изменения условий деятельности организации.

Таким образом, несмотря на то, что Инструкция № 148н устанавливает единую учетную политику, остается ряд вопросов, которые должны быть урегулированы именно учетной политикой, принятой бюджетным учреждением (органом местного самоуправления). Например, конкретный перечень счетов аналитического учета, порядок учета на забалансовом счете 21 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации» и т. п. Кроме того, только в учреждении может быть разработан график документооборота, который является важной составной частью учетной политики — позволяет оперативно формировать в бюджетном учете полную и достоверную информацию о деятельности бюджетного учреждения.

При формировании учетной политики для целей бюджетного учета необходимо руководствоваться:

  • Бюджетным кодексом;
  • Законом № 129-ФЗ;
  • Инструкцией № 148н;

иными документами, регулирующими вопросы бюджетного учета и отчетности.

Учетная политика для целей налогового учета

Под учетной политикой для целей налогообложения понимается выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Налоговым кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Разработка учетной политики для целей налогообложения в соответствии с требованиями глав 21, 25, 26, 26.4, 30 Налогового кодекса обязательна.

Из положений налогового законодательства следует, что в учетной политике для целей налогообложения отражаются вопросы, порядок решения которых прямо не предусмотрен Налоговым кодексом. Так, при раскрытии содержания отдельных элементов необходимо выбирать один из предлагаемых Налоговым кодексом методов. Иногда учреждение может столкнуться с необходимостью самостоятельно разработать элемент учетной политики в силу того, что законодательно вопрос не регламентирован. В этом случае целесообразно придерживаться правил бюджетного учета, поскольку на основе учетных регистров и первичной документации происходит формирование базы большинства налогов и сборов.

При формировании учетной политики для целей налогообложения бюджетные учреждения руководствуются:

  • Налоговым кодексом;
  • Гражданским кодексом;
  • постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»;

иными нормативными документами по вопросам налогообложения.

В соответствии с пунктом 12 статьи 167 Налогового кодекса принятая бюджетным учреждением учетная политика для целей налогообложения утверждается приказом или распоряжениями руководителя учреждения. Данную учетную политику можно утвердить отдельным приказом или объединить с учетной политикой для целей бюджетного учета.

Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом или распоряжением руководителя учреждения, приказ должен быть датирован годом, предшествующим году, на который распространяется ее действие.

В отличие от Закона № 129-ФЗ, Налоговый кодекс не содержит требований о последовательном, из года в год, применении утвержденной один раз учетной политики, следовательно, учреждение может ежегодно утверждать новую учетную политику для целей налогообложения.

Обратите внимание! Учетная политика может быть представлена как одним приказом руководителя организации (с соответствующими приложениями), так и представлять из себя систему приказов (распоряжений, инструкций). Главное, чтобы все существенные вопросы, связанные с ведением как бухгалтерского, так и налогового учета в бюджетном учреждении были урегулированы.

Статья опубликована в журнале
«Бюджетный учет» № 12 декабрь 2010 год
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
М. Ю. Миллиард, В. В. Пименов

Добавить комментарий