Время после обеда

Перерыв для отдыха и питания, чаще его называют обеденный перерыв. Он регламентируется статьей 108 Трудового кодекса. Предоставление такого перерыва является обязанностью работодателя. Продолжительность перерыва может быть от 30 минут до двух часов.

Время отдыха

Время предоставления перерыва и его длительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем.

Перерыв для отдыха и питания может быть установлен точным временем, например с 13.00 до 14.00, или периодом, например 60 минут в отрезке времени с 12.00 до 16.00 часов. Также для разных рабочих дней можно установить разную продолжительность и время обеденного перерыва.

Если в компании несколько графиков работы, то может быть предусмотрено единое обеденное время или же перерыв может быть разным в зависимости от графика работы сотрудников.

По общему правилу перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому сотрудник может использовать его по своему усмотрению и покидать на это время рабочее место.

Но в некоторых случаях у компании нет возможности предоставить перерыв для отдыха и питания, который работник будет использовать по своему усмотрению и во время него покидать рабочее место. В таком случае, указывает статья 108 ТК РФ, в компаниях, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить сотрудникам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Перерывы для отдыха и приема пищи в месте выполнения работы включаются в рабочее время и подлежат оплате.

Таким образом, перерыв для отдыха и питания включается в рабочее время только в отдельных случаях, при выполнении отдельных работ, указанных в правилах внутреннего трудового распорядка.

При неполном дне

Обеденный перерыв устанавливается всем работникам независимо от режима работы, но статья 108 ТК РФ позволяет не устанавливать перерыв для отдыха и питания работнику, если продолжительность его ежедневной работы не превышает четырех часов. Такое условие устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

В трудовом контракте условие может быть прописано следующим образом.

Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:

  • пятидневная 20-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями – суббота, воскресенье;
  • 4-часовой рабочий день с 09.00 до 13.00 без предоставления перерыва для отдыха и питания.

Отсчет времени прогула

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (ст. 81 ТК РФ).

В эти 4 часа не входит перерыв для отдыха и питания, так как это время не включается в рабочее и сотрудник использует его по своему усмотрению. Поэтому если специалисту установлен график работы с 09.00 до 18.00 с перерывом для отдыха и питания с 12.00 до 13.00, то при опоздании на работу и приходе в 13.10, работника нельзя уволить за прогул, так как опоздал работник только на 3 часа и 10 минут, а один час у него был перерыв для отдыха и питания.

Но при этом перерыв для отдыха не делит рабочий день, поэтому если работник пришел бы на работу в 14.10, то это уже является прогулом, так как работник отсутствовал на работе 5 часов 10 минут, из них 1 час обеденный перерыв, а 4 часа 10 минут являются основанием для увольнения за прогул.

Обратите внимание! На практике многие работодатели не указывают время перерыва, то есть в правилах внутреннего трудового распорядка указано только условие о том, что работнику в течение дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час, а время начала и окончания этого перерыва не регламентируется. Такое условие несет в себе риски.

Если работнику установлен график работы с 10.00 до 19.00, при опоздании и приходе на работу в 14.10 рискованно увольнять за прогул, так как работник может заявить, что опоздал только на 3 часа 10 минут, а один час у него был обеденный перерыв.

Индивидуальный перерыв

Рассмотрим ситуацию, когда отдельный работник просит установить ему обеденный перерыв отличный от общего, например, сотрудник обращается с заявлением об установлении перерыва продолжительностью 30 минут, хотя у его коллег обеденный перерыв продолжается один час. Может ли работодатель установить индивидуальный перерыв для отдыха и питания?

В соответствии со статьей 108 ТК РФ время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между сотрудником и работодателем. То есть статья 108 ТК РФ указывает на то, что обеденный перерыв может быть как единым для всех или группы работников, так и индивидуальным, который устанавливается по соглашению сторон.

Как мы уже отметили, перерыв для отдыха и питания является одним из элементов рабочего времени и одним из видов отдыха (ст. 100, 107 ТК РФ), который должен быть прописан в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если режим рабочего времени и времени отдыха для работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, то такое условие должно быть прописано в трудовом договоре.

Таким образом, по соглашению сторон время ежедневной работы, после которой сотруднику предоставляется обеденный перерыв, и сама продолжительность перерыва могут быть изменены. Поэтому, если работник просит откорректировать его продолжительность перерыва для отдыха и питания и компания на это согласна, то необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и прописать в нем режим рабочего времени и времени отдыха, установленный сотруднику.

При этом инициатором такого изменения может выступить не только работник, но и работодатель.

Запрет на выход

В крупных производственных компаниях часто можно увидеть в правилах внутреннего трудового распорядка условие о том, что во время перерыва для отдыха и питания работникам запрещено покидать территорию работодателя.

Как мы уже разобрали, в общем случае обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а работник может использовать его по своему усмотрению. А в некоторых случаях, обусловленных спецификой работы организации, прием пищи осуществляется в рабочее время и подлежит оплате. Если работодатель не включает перерыв для отдыха и питания в рабочее время, то условие в правилах внутреннего трудового распорядка о том, что во время обеденного перерыва работникам запрещено покидать территорию компании, будет неправомерным.

ПРИМЕР

Возможный раздел "Рабочее время" правил внутреннего трудового распорядка компании, в которой установлены следующие графики: (1) стандартная пятидневная рабочая неделя, (2) скользящий график, (3) сменный график работы.

"…

Рабочее время

1. В Обществе применяются следующие режимы работы:

1.1. Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье с продолжительностью рабочего времени 40 часов в неделю. Данный режим работы является основным в Обществе. По данному режиму работы устанавливается:

  • продолжительность ежедневной работы – 8 часов;
  • время начала и окончания работы – с 08.00 до 16.30;
  • один перерыв для отдыха и питания – 30 минут с 12.00 до 12.30.

1.2. График работы с суммированным учетом рабочего времени (скользящий график). Для отдельных категорий Работников, где по условиям работы не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, вводится суммированный учет рабочего времени. По данному режиму работы устанавливается:

  • суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным 1 году. Норма рабочего времени в учетном периоде устанавливается исходя из 40-часовой рабочей недели (конкретная норма рабочего времени на определенный год устанавливается исходя из производственного календаря для пятидневной 40-часовой рабочей недели);
  • рабочая неделя два через два с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Чередование рабочих и нерабочих дней в учетном периоде определяется графиками работы. Графики работы утверждаются Работодателем и доводятся до сведения Работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие;
  • продолжительность рабочего дня устанавливается 11 часов;
  • время начала работы – 08.00;
  • время окончания работы – 20.00;
  • один перерыв для отдыха и питания – 60 минут в период с 12.00 до 13.00.

1.3. Сменный график работы. Для отдельных категорий Работников, выполняющих работы, где длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, устанавливается сменная работа. По данному режиму работы устанавливается:

  • суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным 1 году. Норма рабочего времени в учетном периоде устанавливается исходя из 40-часовой рабочей недели (конкретная норма рабочего времени на определенный год устанавливается исходя из производственного календаря для пятидневной 40-часовой рабочей недели);
  • сменный режим работы в пределах суток в 2 смены;
  • рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Чередование рабочих и нерабочих дней в учетном периоде определяется графиками сменности. Графики сменности утверждаются Работодателем и доводятся до сведения Работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие;
  • продолжительность рабочей смены устанавливается 11 часов;
  • 1-я смена (дневная смена):
    • время начала работы – 08.00;
    • время окончания работы – 20.00;
    • один перерыв для отдыха и питания – 60 минут в период с 12.00 до 13.20.
  • 2-я смена (ночная смена):
    • время начала работы – 20.00;
    • время окончания работы – 08.00;
    • один перерыв для отдыха и питания – 60 минут в период с 00.00 до 01.20.

Продолжительность ночной смены уравнивается с продолжительностью дневной смены в связи с технологичной непрерывностью производства (непрерывность производственного процесса).

Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками времени перерывов на обед и отдых? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Эти и еще многие другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Чтобы не допустить нарушений и ограничений права работников на отдых, нанимателям и специалистам по кадрам необходимо знать, как правильно организовать время отдыха работников и какими документами должен быть урегулирован вопрос о режиме отдыха в организации.

Справочно:
перерывом в течение рабочего дня считается приостановка работы, предусмотренная правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), режимом работы организации, структурного подразделения или конкретного работника.

Порядок распределения установленных законодательством норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха работников на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов является режимом рабочего времени, согласно которому наниматель определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни (ст. 134 ТК).

Время отдыха – это:

– время, в течение которого законодательство освобождает работника как от трудовых обязанностей, так и от государственных и общественных поручений;

– время, которое работник может использовать по своему усмотрению в целях удовлетворения своих интересов и восстановления работоспособности.

Ко времени отдыха не относится время, в течение которого работник выполняет государственные обязанности и общественные поручения: время выполнения обязанностей депутата, народного заседателя, свидетеля в суде, прокуратуре, милиции, члена товарищеского суда, время пребывания в целевом отпуске, на учебной сессии, время болезни и т.д. В таких случаях государство сохраняет за работником заработную плату в определенном законодательством размере или предоставляет за выполнение общественных поручений определенные льготы, например, дополнительный оплачиваемый отпуск или освобождение от работы.

Виды перерывов в работе на отдых

Календарное время, свободное от выполнения трудовых обязанностей, считается временем отдыха. В него включается и время проезда к месту работы и обратно, время на сон, питание, удовлетворение духовных потребностей и т.д.

Трудовое законодательство регламентирует чередование рабочего времени и времени отдыха, чтобы обеспечить охрану труда, восстановление работоспособности, а также компенсировать большие по сравнению с нормальными затраты труда на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Исходя из этого, установлены следующие виды времени отдыха:

– перерывы в течение рабочего дня;

– ежедневный (междусменный) отдых;

– еженедельные выходные дни;

– праздничные дни;

– отпуска.

Мы более подробно остановимся на перерывах на отдых в течение рабочего дня.

Как предоставляется обеденный перерыв?

Обеденный перерыв, т.е. перерыв для отдыха и питания, в течение рабочего дня должен предоставляться всем работникам организации независимо от формы собственности. Право на такой перерыв имеют и работники, состоящие в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица.

ЭТО ВАЖНО! Минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания не может быть менее 20 мин (ст. 134 ТК).

Максимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания не должна превышать 2 ч, иначе это будет разделение рабочего дня на части, что допускается только в особых случаях (ст. 127 ТК).

Конкретная продолжительность перерыва на обед, время его начала и окончания устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или графиком работ (сменности).

Время предоставления обеденного перерыва может устанавливаться как в целом для всех работников организации, так и для отдельных структурных подразделений (цехов, отделов, бригад и т.д.).

По заявлению работника наниматель может установить ему индивидуальную продолжительность перерыва для отдыха и питания или изменить время его начала и окончания.

В большинстве организаций в правилах внутреннего трудового распорядка и в графиках работ (сменности) предусматривается предоставление обеденного перерыва через 4 ч после начала работы, хотя ТК не содержит конкретных указаний на то, что перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через 4 ч после начала работы.

ЭТО ВАЖНО! Так как во время обеденного перерыва работник не выполняет свои трудовые обязанности, это время не включается в рабочее время и не оплачивается.

Как правило, перерыв для отдыха и питания длится в большинстве организаций от 30 мин до 1 ч. При этом принимаются во внимание вид деятельности организации, режим работы, вид графика сменности, пропускная возможность пунктов питания и т.д.

Время перерыва на обед некоторых категорий работников может регулировать кроме правил внутреннего трудового распорядка и трудовой договор (контракт), который заключается при поступлении на работу.

ЭТО ВАЖНО! Даже с письменного согласия работника или по его просьбе нельзя установить обеденный перерыв менее 20 мин.

Во время перерыва работник имеет право отлучаться с места выполнения работы, т.е. работник может оставлять рабочее место, выходить за пределы предприятия, учреждения, организации.

ЭТО ВАЖНО! Наниматель может потребовать от сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства или трудового договора (контракта).

Дополнительные специальные перерывы

Кроме перерывов для отдыха и питания, на отдельных видах работ в трудовом законодательстве установлены дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время, т.е. оплачиваемые (ст. 135 ТК). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются ПВТР или дополнительными законодательными актами.

К ним относятся:

– перерывы для кормления ребенка;

– перерывы для обогревания;

– перерывы для снятия утомления при работе за компьютером;

– перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.

Справочно:
организация самостоятельно определяет продолжительность перерыва для питания и отдыха работников в зависимости от производственной необходимости и своих возможностей, однако в любом случае она не может быть меньше минимальной, установленной законом (20 мин).

ЭТО ВАЖНО! Поскольку вопрос о частоте и продолжительности перерывов для обогрева не урегулирован законодательством, а отнесен к компетенции нанимателя, то исходя из погодных условий наниматели должны устанавливать частоту и продолжительность таких перерывов самостоятельно.

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то установленный перерыв для обогревания он может использовать по своему усмотрению и время перерыва ему будет оплачено.

Для определенных видов работы дополнительные перерывы для отдыха установлены конкретными актами законодательства.

Например, для обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ дополнительные перерывы регламентируются в соответствии с Санитарными нормами в зависимости от вида деятельности.

Документ:
Санитарные нормы и правила «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59 (далее – Санитарные нормы).

Продолжительность непрерывной работы с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 ч (п. 107 Санитарных правил).

При работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ в ночную смену (с 22:00 до 6:00) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов увеличивается на 60 мин.

Кадровое оформление дополнительных перерывов

Введение дополнительных перерывов или увеличение продолжительности уже действующих в организации необходимо оформить приказом (распоряжением) руководителя организации.

В случае отсутствия в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель при организации труда работников обязан принять меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда (пп. 5, 6 ст. 55 ТК).

Например, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, кроме общего перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Эти перерывы предоставляются не реже чем через 3 ч продолжительностью не менее 30 мин каждый. При наличии 2 или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее 1 ч (ст. 267 ТК).

Если перерыв в работе установить невозможно

Если по условиям производства или вида трудовой деятельности невозможно предоставить работнику перерыв для отдыха и питания с уходом с рабочего места, наниматель обязан обеспечить ему возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и места приема пищи устанавливаются законодательством или нанимателем самостоятельно в коллективном договоре и ПВТР.

В качестве примера можно привести порядок предоставления водителям автомобилей времени отдыха, который устанавливается отдельным нормативным актом.

Положение № 82 учитывает специфику организации труда и регулирует рабочее время и время отдыха водителей автомобилей, работающих на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от форм собственности и их ведомственной подчиненности, а также водителей, занятых на международных перевозках.

ЭТО ВАЖНО! Если продолжительность рабочего дня (смены) для водителя не сокращается, т.е. всю смену он находится на рабочем месте и продолжает выполнять должностные обязанности, все это время является для него рабочим и должно быть оплачено.

Можно ли полностью отказаться от обеденного перерыва и сократить рабочий день

ЭТО ВАЖНО! Отказаться от обеденного перерыва нельзя, так как это является нарушением ТК, но по заявлению работника его сократить можно, сохранив минимальную нормативную продолжительность перерыва (20 мин).

Условия труда и отдыха, если они у определенного работника отличаются от общих правил, установленных у нанимателя, могут быть отражены в его трудовом договоре, и для их изменения работнику кадровой службы необходимо подготовить дополнительное соглашение, в котором будет установлен новый режим рабочего времени.

Если в трудовом договоре работника конкретной информации о продолжительности обеденного перерыва нет, достаточно издать приказ руководителя об установлении сокращенного обеденного перерыва для работника (работников).

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

Довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Решение, нужно ли оплачивать сотруднику это время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей, то за труд в обеденный перерыв платить не нужно.

ЭТО ВАЖНО! Если сотрудника привлек к работе наниматель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 69 ТК).

Справочно:
привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника (часть первая ст. 120 ТК) либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ст. 121 ТК).

Как организовать перерывы для отдыха в командировке

На работника, находящегося в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный в организации, в которую он командирован, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст. 92 ТК).

Гарантии и компенсации, предоставляемые работникам в служебных командировках, определены ст. 95 ТК.

Работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с ПВТР или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому он направлен (часть третья ст. 137 ТК). Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день или обязан по распоряжению нанимателя в этот день выехать в служебную командировку, то по возвращении из служебной командировки ему должен быть предоставлен другой день отдыха.

ЭТО ВАЖНО! Организации могут между собой определить условия служебных командировок и предоставляемых в связи с ними дополнительных дней отдыха в локальных нормативных правовых актах или договорах об оказании услуг (соглашениях).

Справочно:
служебная командировка – поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст. 91 ТК).

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 134 ТК). То есть использование этого времени зависит от работника. Он может заниматься личными делами: ходить обедать, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т.д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Тем не менее, если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям всех нормативных актов организации, соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.

Во время перерыва на обед сотрудник вправе работать и на другого нанимателя, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих организациях работнику предписывается согласовывать такую деятельность на рабочем месте с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

ЭТО ВАЖНО! Нельзя заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему желанию.

Гибкое время обеденного перерыва и разделение его на части

В организации можно ввести гибкое или «плавающее» время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен в связи с производственной необходимостью группе работников или отдельному работнику.

ЭТО ВАЖНО! Для введения гибкого времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в ПВТР. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсоюзом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено и отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Это предполагает, что время начала перерыва работник определяем сам и согласовывает его с непосредственным руководителем.

Для этого он должен написать заявление на имя руководителя организации и завизировать его у непосредственного начальника.

Если наниматель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение.

В тексте дополнительного соглашения можно ввести такую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

Если необходимо решить вопрос о подвижном использовании рабочего времени группой работников, можно разработать график работ.

Режим работы и перерывов для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, должен соответствовать табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

ЭТО ВАЖНО! Законодательство не запрещает разделять перерыв для отдыха и питания на части, но нельзя разбивать перерыв на периоды менее 20 мин – минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

Справочно:
минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания установлена законодательством не случайно. Именно столько времени, по мнению законодателя, требуется для того, чтобы работник мог принять пищу и отдохнуть.

Как можно контролировать время, используемое работниками на обед

Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени и других документах (часть третья ст. 133 ТК). В табеле отражаются количество часов, отработанных сотрудниками, информация о неявках на работу, сверхурочная работа и т.д. Ведение табеля может быть возложено на специалиста по кадрам или руководителей структурных подразделений.

Фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных пропусков), видеонаблюдения или общего контроля за пользователями компьютеров (с помощью специального программного обеспечения).

Пример

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв составляет 1 ч с 13:00 до 14:00. Также работникам предоставляется 2 перерыва по 10 мин каждый в период с 10:00 до 10:10 и с 16:00 до 16:10. Установлено, что инженер Петров В.В. выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 мин. В течение дня он устраивает себе 9 перерывов, 6 из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин × 6 раз = 42 мин.

Если проверками определено, что работник постоянно задерживается на обеде, уходит на перерыв раньше установленного времени, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка (ст. 193, 197 ТК).

ЭТО ВАЖНО! При установлении дисциплинарной ответственности, например, за прогул, нельзя включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Справочно:
работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т.д. Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Документ:

Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82 (далее – Положение № 82).

Время говорить по-русски Основной курс Урок 4

Страноведческая информация

Как и что едят русские

Шаблон

Русские люди привыкли есть три раза в день: утром, до работы – завтрак, потом днём, в 1-2 обед на работе и вечером, после работы -ужин дома. Обычно на завтрак много не едят: бутерброд, яйцо или яичница, йогурт или творог. Пьют традиционный чёрный чай или кофе.

Русский обед бывает с 1 до 3 часов. Сейчас все больше людей обедают в ресторанах, закусочных или кафе – раньше это не было принято. Иногда на работе есть специальная столовая для работников. На обед обязательно едят суп и второе, пьют чай или сок.

Шаблон

Вечером вся семья ужинает дома. На ужин обычно бывает одно горячее блюдо, и опять пьют чай.

В больших городах за последние годы все больше и больше людей стали ходить обедать в кафе или недорогие рестораны. Специальная цена на обед с 12 до 16 часов (часто даже указывают в меню цену за «бизнес-ланч») не больше 300 рублей.

Особенностью русского стола является то, что здесь всегда подают хлеб – белый и черный. Чёрный хлеб – ржаной, он имеет очень приятный специфический вкус. Чёрный хлеб издавна пекли на Руси, это традиционная русская еда. Понятие родины ассоциируется обычно именно с чёрным хлебом, по нему всегда скучают вдали от России. Не забудьте попробовать черный хлеб!

Иностранцы часто думают, что русские пьют водку так же часто, как едят. Это неправда! Конечно, водку пьют в России, но обычно тогда, когда за столом собирается много людей – родственников, друзей, знакомых, – и когда есть причина, важное событие: праздник, день рожденья, свадьба и т.п. Сейчас стало популярно в России пиво, но пиво обычно не пьют зимой, когда холодно. А летом, когда жарко, очень популярен национальный напиток квас – он очень хорошо утоляет жажду.

Рестораны и кафе Москвы

Шаблон

В Москве очень много разнообразных ресторанов, где можно попробовать любую кухню: итальянскую, русскую, грузинскую, французскую и т.д. Информацию о ресторановах можно найти с газете «The Moscow times” или в интернете на информационных сайтах rambler.ru, mail.ru в разделе «Рестораны». Среди недорогих ресторанов стоит упомянуть сеть ресторанов «Му-му», «Ёлки-палки» и «Грабли». Это небольшие уютные рестораны самообслуживания, где можно, например, быстро пообедать на 300-400 рублей. Здесь стараются сохранять традиции русской кухни, блюда очень похожи на те, которые готовятся дома: они простые и очень вкусные.

Шаблон

Гуляя по улицам Москвы, вы можете зайти выпить кофе в любую из кофеен города : «Кофе хаус», «Шоколадница», » Кофемания» и другие. Минимальная цена на кофе эспрессо – 60 рублей. Вы можете также выпить в кафетерии сок или легкий коктейль, съесть бутерброд, салат или пирожное.

Если нет времени долго сидеть в кафе, можно купить еду прямо в киоске на улице. Недорогую и вкусную еду можно купить в киосках торговых фирм «Крошка картошка» (большая горячая картошка с салатом внутри) или «Русские блины» (блины с разными начинками внутри).

Шаблон

В серьезных и дорогих ресторанах вы можете расплатиться или кредитной картой, или наличными. Если вы хотите заплатить картой, то узнайте заранее, принимают ли ее в этом месте или нет – в небольших ресторанах и кафе обычно принимают только наличные деньги. Что касается чаевых, то в России нет правил, сколько необходимо дать » на чай». Обычно это 10-15 % от общего счета.

Если вы зашли в кафе или ресторан вместе с русской девушкой, то имейте в виду, что она ждет, что платить будете вы мужчина – у русских принято, что платит обычно мужчина. Конечно, если девушка с вами гордо говорит, что она заплатит сама, то не о чем беспокоится. Если вы идёте в ресторан в большой компании, то обычно заранее договариваются, как будут расплачиваться в конце – обычно мужчины делят счет между собой.

Русская кухня

Русская печь

Блюда на Руси в древности готовили в русской печи. Внутри печи температура не была такой высокой, как температура на открытом огне, но держалась эта температура очень долго. В печь ставили традиционную посуду – глиняный горшок – в котором пища долго и медленно варилась. Поэтому блюда получались полужидкими. Самыми старыми в русской кухне считаются блюда из овощей и зерновых: это разные каши, изделия из теста (хлеб, пироги) и супы. До сего дня сохранилась русская пословица «Щи да каша – пища наша». Мяса на Руси ели очень мало, изредка ели рыбу.

Шаблон
Каша

Мы и сегодня любим и едим каши — манную или овсяную кашу часто дают детям на завтрак. Гречневую кашу с удовольствием едят как отдельное блюдо или как гарнир. Если гречневую кашу правильно приготовить, положить в нее уже после готовности сливочного масла — это очень вкусное блюдо. Каши часто едят с молоком (наливают молоко прямо в тарелку с кашей) или готовят на коровьем молоке.

Шаблон
Хлеб

Самая главная еда в России – это хлеб. Хлеба едят много, хлеб всегда ставят на русский стол, сколько бы других блюд на нем уже не было. Раньше рабочий или крестьянин с супом съедал от полкило до килограмма черного хлеба, что часто и составляло весь его обед.

В России существует много разных сортов хлеба, но это многообразие делится на две основные группы: хлеб «белый» (из пшеничной муки) и хлеб «черный» (из ржаной муки). Чёрный хлеб – это традиционный русский хлеб, он обладает особым вкусом и ароматом, попробовать его, пожалуй, можно только в России.

Шаблон
Блины

История блинов, как и хлеба, уходит в древность. В языческий период на Руси блины были необычной, сакральной едой, с которой были связаны особые ритуалы: блины готовили в специальной одежде и особом месте, процесс приготовления окружала тайна. Первый блин символически оставляли душам умерших предков — чтобы те позаботились о своих потомках. Постепенно блин стал занимать важнейшее место в языческом весеннем празднике Масленица – празднике встречи весны. Блин — круглый и горячий – был похож на солнце. На Масленицу все готовили и ели блины – в этом ритуале люди имитировали прямой контакт с солнцем, несущем тепло и весну. Блинов всегда ели очень много. На Масленицу в России целую неделю пекли и ели блины, пели песни, в которых призывали весну, жгли страшное чучело Масленицы, которое воплощало уходящую зиму.

ШаблонШаблон

Традиционно на Руси пекли блины круглые и большие, из разного сорта муки (сейчас блины делают почти только из пшеничной муки). Блины должны получаться мягкие, рыхлые. Русские блины обязательно нужно смазать сметаной или растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще мягче. Поскольку получившийся блин стал очень жирный, надо в него положить острую и соленую добавку: икру, соленую рыбу, селедку. Добавку заворачивают в блин – и можно есть! Для тех, кто хочет полностью почувствовать русский колорит, перед блином советуем быстро выпить маленькую рюмку водки – и сразу закусить блином. Это классическое русское угощенье.

Сегодня блины едят не только на Масленицу. И кроме классического варианта, конечно, можно встретить и другие: блины – или блинчики, маленькие блины, — со сладкими добавками: вареньем, джемом, сгущенным молоком. Это вкусно, но большинство русских по-прежнему предпочитают блины именно с острыми и солеными добавками.

Шаблон
Квас

Среди любимых традиционных русских напитков в первую очередь нужно назвать квас. Квас – это слабоалкогольный напиток (спирта не более 1,2 %), который получается в результате естественного брожения. Квасу более 1000 лет, квас популярен также в Литве и Польше.Квас — легкий, пенящийся напиток, он очень полезен, прекрасно утоляет жажду летом в жару. Однако у кваса есть специфические оттенки вкуса, которые не всегда нравятся иностранцам. К квасу надо привыкнуть. Сейчас газированный квас продается в магазинах в пластиковых бутылках.

Окрошка

На основе кваса готовится особый летний суп, который называется окрошка. В окрошку обычно кладут вареную картошку, свежие огурцы, вареные яйца и зеленый лук. Эти компоненты надо мелко порезать, а потом залить квасом. Последний штрих – добавить в тарелку готового супа сметану. Это рецепт простой окрошки, но, в принципе, в этот суп можно класть все остатки еды, которые есть в доме: и овощи, и колбасу, и зелень. Рецепт крестьянской окрошки совсем прост: зеленый лук, хлеб и квас. Выбирайте, что кому нравится.

Шаблон

Супы

Среди традиционных русских супов нужно упомянуть щи, борщ, окрошку, солянку, уху. Про окрошку вы уже знаете, займемся знаменитым борщом.

Борщ

Борщ – это свекольный суп, который любят готовить во многих славянских и европейских странах: России, Польше, Украине, Молдавии, Литве и других. Основа борща – мясной бульон, в который добавляют такие овощи, как свёкла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры, иногда можно положить дополнительно — фасоль и яблоки, кабачки, разные виды мяса. Хотя существуют разные варианты борщей, отличает борщ особая густота и жирность, это очень сытное блюдо.

Шаблон
Щи

Щи – в отличие от интернационального борща щи — это именно русское блюдо, когда-то все супы на Руси называли «щами», потом это название сохранилось только за супами из капусты. Капуста, которую в щах использовали не только в натуральном виде, но больше – как кислую капусту, придавала щам неповторимый кислый вкус. Классические щи варятся на мясном бульоне (иногда – на рыбном), в щи всегда кладут лук, морковь, сельдерей, картофель, укроп, иногда – грибы, но больше всего в щах капусты. В тарелку добавляют кусочки вареного мяса или рыбы, потом наливают щи и кладут сметану. Едят щи обычно с черным хлебом.

Шаблон

Весной часто из молодых побегов щавеля и крапивы готовят зеленые щи. Мы называем этот суп щи, потому что он сохраняет кисловатость вкуса, как у щей. Зеленые щи обычно подают со сметаной и рублеными вареными яйцами.

Шаблон
Солянка

Солянка – не так популярна, как щи, потому что это более сложный в приготовлении суп. Солянка (ее раньше называли «селянка», от слова «село», т.е. суп, который ели на селе) немного похожа на щи, потому в ее основе тоже мясной или рыбный или грибной бульон. К бульону кроме овощных добавок (картошка, капуста, лук, морковь) непременно кладут кисло-соленые компоненты: соленые огурцы, лимон, оливки, соленые грибы, соленые огурцы и много мелко нарезанного мяса разного сорта или рыбы. Добавляют много приправ, томат-пасту, чтобы вкус супа получился очень насыщенный.

Внимание! В русской кухне есть еще одно блюдо под названием «Солянка» — это блюдо из тушеной капусты, к супам не имеет отношения!

Шаблон
Уха

Ухой часто называют просто рыбный суп, но это не совсем правильно. Уха – это суп из свежей рыбы с прозрачным бульоном, в котором плавают небольшие куски рыбы. Для ухи можно использовать как один сорт рыбы, так и несколько. Морковь и лук, положенные в начале варки, потом удаляются из ухи, из овощей остается только немного картофеля и специи: перец, петрушка, укроп, лавровый лист.

Шаблон

Добавить комментарий