Время отдыха ТК

Право работников на отдых и его гарантии закреплены в ст. 43 Конституции Рес-публики Беларусь, а их более полное правовое регулирование обеспечивают гл. 11 и 12 Трудового кодекса Республики Беларусь. В них не назван и в тексте статей не использует-ся обобщающий термин время отдыха. Объясняется это тем, что в структуре Трудового кодекса нет подразделов, объединяющих в рамках одного раздела главы, относящиеся к одному правовому институту. Полагаем, что в данном случае такую роль мог бы взять на себя подраздел «Время отдыха», в который вошли бы гл. 11 и 12 (кроме статей о социаль-ных отпусках).

Термин время отдыха сохранен в отдельных статьях других глав Трудового кодекса и употребляется вместе с термином рабочее время. О рабочем времени и времени отдыха говорится, к примеру, в ст. 92, 123, 287, 312 ТК. В ст. 19, 226 и 327 ТК употреблен его си-ноним: режим труда и отдыха.Следовательно, когда в статьях гл. 11 ТК и других глав Трудового кодекса упот-ребляется термин график работы (сменности), нужно иметь в виду, что речь идет о регу-лировании режима не только рабочего времени, но и времени отдыха.

Законодательство о труде выделяет пять видов времени отдыха:

перерывы в течение рабочего дня;

время после окончания рабочего дня (смены) и до начала следующего рабочего дня (смены);

выходные дни;

ежегодные нерабочие праздничные дни;

трудовые отпуска.

Названные виды времени отдыха Трудовой кодекс разделил на две группы.

Первая

(ст. 134–148 гл. 11 ТК) включает время отдыха, имеющее систематический (повто-ряющийся) и кратковременный характер: перерывы в течение рабочего дня и между ними, выходные и праздничные дни. И в данном случае приходится высказывать сожаление по поводу отсутствия термина, общего для этих видов времени отдыха.

Во вторую группу входит однократный (обычно один раз в течение рабочего года) длительный непрерывный отдых — трудовые отпуска (ст. 149–182 гл. 12 ТК).

Ниже речь пойдет о перерывах в течение рабочего дня (смены). Но вначале рас-смотрим общие положения, относящиеся ко всем видам времени отдыха.

ПонЯтие и нормирование времени отдыха

Понятие время отдыха имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Термин время отдыха означает:

во-первых, совокупность правовых норм, регулирующих составную часть (эле-мент) трудовых отношений между нанимателем и работником, а именно отношения по поводу осуществления конституционного права на отдых. Обособленную группу норм трудового права, как известно, принято называть правовым институтом. Таким образом, время отдыха в данном случае — самостоятельный институт трудового права наряду с та-кими институтами, как рабочее время, заработная плата и др.;

во-вторых, часть календарного времени. В этом смысле время отдыха представля-ет собой определенную продолжительность времени, на которую имеет право работник и которую обязан обеспечить ему его наниматель. Время отдыха как определенная продолжительность времени в свою очередь имеет два разных смысла.

В первом широком смысле слова время отдыха — это часть календарного времени, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей на основа-нии трудового договора. В этом смысле время отдыха по значению равно внерабочему или нерабочему времени (эти термины употребляются в социологической и экономиче-ской литературе). В количественном отношении время отдыха есть разность часов кален-дарного и установленного рабочего времени. Полагаем, оно составляет 80–85 % часов в среднем за календарный год.

Социологи в составе нерабочего времени (по юридической терминологии — вре-мени отдыха) выделяют время, предназначенное для ведения домашнего хозяйства, вос-питания детей, физиологических потребностей (сон и др.), для проезда к месту работы и обратно, а также свободное время (всего 10–15 % нерабочего времени).

Трудовое законодательство регулирует время отдыха (в смысле нерабочего време-ни) лишь косвенно, устанавливая пределы продолжительности рабочего времени (ст. 112–117 ТК).

Таким образом, понятие время отдыха в широком смысле (как часть календарного времени, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей) имеет ограниченное практическое значение.Для определения понятия времени отдыха во втором, по нашему мнению, точном юридическом смысле необходимо обратить внимание на то, что работник в этот период не должен выполнять свои трудовые обязанности — порученную работу на основании тру-дового договора. Важны и другие характеристики, а именно: целевое назначение свобод-ного от работы времени и право работника использовать это время по своему усмотре-нию.

1. Выходными днями являются свободные от работы дни календарной недели, предоставляемые работникам для отдыха.

В соответствии с комментируемой статьей работники имеют право на получение двух выходных дней в неделю при пятидневной рабочей неделе и одного выходного дня — при шестидневной рабочей неделе.

2. Некоторые категории работников, помимо общих выходных дней, имеют право на получение дополнительных выходных дней. Так, одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами (см. коммент. к ст. 262).

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (см. коммент. к ст. 262).

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы (см. коммент. к ст. 319).

3. Общим выходным днем для всех работников как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе является воскресенье.

Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом, как правило, оба выходных дня должны предоставляться подряд. По сложившейся практике вторым выходным днем обычно является суббота.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни (ч. 5 ст. 112 ТК).

4. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи выходные дни в различные дни недели могут предоставляться поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка в тех случаях, когда по производственно-техническим или организационным условиям невозможно установить для всех общеустановленный или общий выходной день.

Это относится, в частности, к работникам непрерывно действующих организаций, когда в силу характера работы или по производственно-техническим условиям работа не может быть приостановлена, а также к работникам организаций, где работа не может прерываться в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, транспортные организации, театры, музеи и др.).

Работа в выходные дни по общему правилу запрещается. Исключение установлено для случаев, предусмотренных ст. 113 ТК (см. коммент. к ней).

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • – понятие права на отдых, времени и видов отдыха;
  • – понятие отпуска и виды отпусков;
  • – порядок предоставления, использования и продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков;

уметь

  • – давать понятие права на отдых и понятие времени отдыха;
  • – определять виды отдыха и его продолжительность у работников;
  • – давать понятие права на отдых и разграничивать отпуска по видам;
  • – определять порядок предоставления, использования;
  • – исчислять продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков;

владеть навыками

  • – применения в правоприменительной практике норм трудового права регулирующих время отдыха;
  • – применения норм указанного института права к ситуациям правоприменительной практики.

Право на отдых относится к естественным и неотъемлемым правам человека. Именно поэтому это право закреплено в Конституции РФ, согласно которой работающим по трудовому договору помимо установленной федеральным законом продолжительности рабочего времени, гарантируется и время на отдых (выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск) (ст. 37). Трудовое законодательство закрепляет обеспечение права на отдых в качестве одного из принципов правового регулирования трудовых и непосредственно с ними связанных отношений (ст. 2 ТК РФ). Кроме того, право на отдых – одно из основных прав работника (ст. 21 ТК РФ).

Понятие и виды времени отдыха

Формально время отдыха (нерабочее время) – периоды времени, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может находиться вне своего места работы. На самом же деле, этот термин значительно шире, ибо указанное время может использоваться работником не только для отдыха, но и для получения образования, прохождения оздоровительных процедур, исполнения семейных обязанностей, на свои увлечения, на участие в политической деятельности и т.п. Вместе с тем экономическое значение этого времени (а именно это главным образом интересует работодателя) состоит в том, чтобы работник сумел восстановить свои способности к труду и быть готовым исполнять свои трудовые функции далее.

Для времени отдыха характерно то, что работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, и может использовать это время по своему усмотрению, а само время отдыха хотя и не включается в рабочее время, однако при этом за ним сохраняется его место работы, оно включается в трудовой стаж, что следует расценивать как важные социально-трудовые гарантии.

Виды времени отдыха зависят от того, подлежат они оплате либо нет.

К первой категории относится ежегодный отпуск, который оплачивается полностью в размере средней заработной платы. Во вторую включают:

  • – перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • – ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

– нерабочие праздничные дни.

Эти виды времени отдыха оплате не подлежат, кроме специальных перерывов.

Перерывы в течение рабочего дня (смены) – это предоставляемые работнику перерывы для отдыха и питания, а также специальные перерывы.

Перерывы для отдыха и питания предоставляются работникам в рамках законодательно установленного норматива (не менее 30 минут, но не более двух часов) (ст. 108 ТК РФ). Час и конкретная продолжительность таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Там, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Например, такие перерывы предусмотрены для лиц, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (ст. 109 ТК РФ).

Ежедневный (междусменный) отдых – это время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день (смену). Нормы, регулирующие его продолжительность, порядок предоставления и т.д. в Кодексе отсутствуют. Все, что связано с регулированием ежедневного отдыха определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и т.п. По сложившейся практике, режим работы устанавливается, как правило, таким образом, чтобы минимальная продолжительность междусменного отдыха (с учетом обеда) была не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).

Для отдельных категорий работников минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха определяется специальными нормативными правовыми актами. Например, согласно п. 18 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утвержденного приказом Минтранса России от 16 мая 2003 г. № 133, ежедневный отдых указанных работников не может быть меньше 12 часов.

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Продолжительность времени с момента окончания работы последнего дня рабочей недели и до начала работы (смены) на следующей неделе не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Исходя из этого правила, работнику предоставляется день (дни), когда он освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей – выходной день. Исчисление продолжительности еженедельного непрерывного отдыха зависит от режима рабочего времени (вида рабочей недели, графиков сменности). При пятидневной рабочей неделе предоставляется два выходных дня, при шестидневной – один. Общим выходным днем является воскресенье (ст. 111 ТК РФ). Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно выходные дни предоставляются подряд.

В непрерывных производствах и там, где приостановка работы невозможна по каким-либо другим производственно-техническим или организационным условиям, выходные дни предоставляются в оптимальное время поочередно каждой группе работников.

Нерабочие праздничные дни – законодательно установленные нерабочие дни (выходные), которые должны предоставляться работникам, независимо от того, к какой организационно-правовой форме и форме собственности принадлежит работодатель. Перечень их устанавливается ст. 112 ТК РФ. Такими нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

Время от времени эти дни изменяются, дополняются. Так, «новогодние каникулы» – это законодательная новелла, раньше этот институт не встречался в российских правовых нормах, а 23 февраля – День защитника Отечества – хотя и считался всенародным праздником, не являлся выходным днем. День России и День народного единства появились в постсоветское время. Множество споров вызывает наличие в нашем законодательстве такого праздничного дня, как 7 января – Рождество Христово, ибо в многоконфессиональной стране, каковой является Россия, выделение праздника одного из религиозных учений представляется не вполне целесообразным.

Помимо официальных праздничных дней существуют и так называемые «профессиональные праздники», которые в зависимости от сферы применения труда, также могут объявляться работодателем нерабочими.

Праздничные дни входят в состав количества выходных дней, который презюмируется неизменным в течение года. Поэтому в том случае, если праздничный день совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день или на другие дни в соответствии и с федеральным законом либо нормативным правовым актом Правительства РФ (ч. 2 ст. 112 ТК РФ).

  • Следует отметить, что до настоящего времени методика определения времени на отдых, которая была бы обоснована физиологическими данными, применима для большинства выполняемых работ и достаточно проста для использования на практике отсутствует. Существующие методы определения времени на отдых или физиологически не обоснованы или применимы лишь для узкого круга работ (для тяжелых физических или для работ в условиях высокой температуры воздуха).

Добавить комментарий