Возврат индексации работающим пенсионерам

«Работа, безусловно, нужна инвалидам уже потому, что она социализирует. Но получается, когда люди с ограниченными возможностями по здоровью трудоустраиваются, то вместо дохода, они получают финансовые потери до 30%», — пояснил председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Сегодня в стране работают чуть более 900 тысяч человек с ограниченным потенциалом, это — лишь каждый четвертый. За год число трудоустроенных граждан с проблемами здоровья увеличилось, но незначительно, всего на 25 тысяч человек.

В Роструде рассказали, что на портале «Работа в России» сегодня представлено более 80 тысяч вакансий для граждан с инвалидностью. Среди регионов по количеству предложений от работодателей лидируют Санкт-Петербург, Краснодарский край и Московская область. Требуются инженеры, слесари, швеи, переводчики, бухгалтеры и другие специалисты. Подобрать для себя работу могут граждане с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Есть даже рабочие места с предоставлением жилья.

К созданию рабочих мест для особых работников руководителей компаний сегодня мотивируют ряд преференций: это послабления в налоговой и социальной сфере, финансовая помощь. Так, например, предприятию снижают сумму страховых взносов, а деятельность компаний, где 50% штатных сотрудников — это люди с инвалидностью, не подлежит налогообложению.

Но если стимула работать у граждан нет, отмечают во Всероссийском обществе инвалидов, то получается, что государство зря тратит деньги на создание рабочих мест для людей с инвалидностью. Именно поэтому сегодня необходимо как минимум вернуться к рассмотрению вопроса об индексации пенсии работающим инвалидам, считают в организации.

На индексацию пенсий работающим инвалидам необходимо 29 млрд в 2021 году и 36 млрд рублей в 2022 году, следует из расчетов вице-премьера Татьяны Голиковой. Рассмотреть возможность индексации страховых пенсий для граждан с ограниченными возможностями, поручил президент, который подчеркнул, что надо включать людей в трудовую деятельность. Число занятых инвалидов должно удвоиться к 2025 году.

Закон, который отменил индексацию пенсий работающим, предлагают признать утратившим силу.

Такая норма содержится в законопроекте № 967775-7, который разработали и внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР.

Проект предусматривает перерасчет пенсий, которые до настоящего времени не индексируются:

Осуществить с 1 июля 2020 года пересмотр размера страховой пенсии, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), установленных по состоянию на 30 июня 2020 года, гражданам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность с учетом стоимости одного пенсионного коэффициента в размере, равном 93 рублям 00 копейкам, и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сумме, равной 5686 рублям 25 копейкам.

В пояснительной записке отмечается, что после отмены индексации пенсий работающим пенсионерам многие из них уволились, а кто-то перешел на конвертную зарплату.

Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов.

Поэтому законопроектом предусмотрен возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2020 году.

Такая мера повлечет дополнительные расходы ПФР в 2020 году в размере 184,25 млрд. рублей. Финансирование указанных расходов предлагается осуществить за счет профицита федерального бюджета.

Добавим, что Правительство этот проект не поддержало, так как он представлен без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса, согласно которой законопроект должен определять источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств.

Три законопроекта парламентской оппозиции о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам не получили поддержку Госдумы. Документы были отклонены на пленарном заседании.

Индексация была отменена с января 2016 года. Законопроекты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на тему ее возвращения были внесены в прошлом году.

В частности, «эсеры», которые внесли поправки не в первый раз, также предлагали провести перерасчет размера страховых пенсий и выплатить пенсионерам недополученные суммы.

Документы сопровождались отрицательными отзывами правительства по причине неучтенных бюджетных расходов. Согласно оценке кабмина, «корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров».

Как объяснила на пленарном заседании член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб (ЕР), возвращение индексации потребует от 0,5 трлн до 1,5 трлн рублей. «Это, конечно, колоссальная сумма, которая требует максимального напряжения работы правительства в условиях ограничительных мер, пандемии», — сказала она.

Хотя законопроекты и отклонены, вопрос прорабатывается во власти. В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков позже проинформировал, что предложения представлены в срок, а окончательное решение будет принято позже.

Как заявила Бессараб, неправильно было бы «воспользоваться тем трудом, который проделало правительство, разрабатывая предложения для президента, и сегодня принять такие решения». Она предложила коллегам дать возможность президенту самостоятельно принять решение на основе тех данных, которые предоставлены ему правительством. Пока же «единороссы» решили голосовать «против».

Городские депутаты из Севастополя предложили законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Почему тормозится возвращение индексации, если эту инициативу одобрил Владимир Путин?

Александр Шершуков, зампредседателя ФНПР:

История с возвращением индексации пенсий работающим пенсионерам похожа уже непонятно на что. Вначале в 2016 г. эту индексацию отменили. Вроде как денег в стране не осталось именно для тех, кто работает, выйдя на пенсию. Потом профсоюзы 4 года обращались во все инстанции, требуя искоренить явную несправедливость. Ноль реакции.

В конце 2020 г. председатель ФНПР Михаил Шмаков обсудил сиуацию с Владимиром Путиным, и президент поручил правительству подготовить варианты возобновления индексации. Подошёл срок подготовки – 1 февраля. Правительство некоторое время молчало, а потом чуть ли не в последний день внесло свои предложения. С тех пор уже два месяца мы слышим заявления государственных мужей первого ранга, что у них открылись глаза и нужно немедленно возвращать индексацию. Вы будете смеяться: реакции по-прежнему ноль.

Рисунок АиФ/ Андрей Дорофеев

Госдума тем временем отклонила несколько ранее предложенных законопроектов о возвращении индексации, мотивируя свои решения тем, что они не такие. А какие нужны-то?

Против возвращения индексации в правительстве высказался только один человек – министр финансов Антон Силуанов. По мнению Силуанова, раз пенсионеры работают, то несправедливо им и зарплату платить, и пенсию индексировать. Впрочем, взгляды Силуанова на социальные проблемы известны давно. Ещё в 2018 г., когда готовилось решение о повышении пенсионного возраста, он говорил, что благодаря этой реформе нынешние пенсионеры смогут себе позволить… путешествовать по всему миру. А значит, окончательное решение по поводу индексации зависит не от Силуанова.

Александр Сафонов.

Где найти деньги на индексацию работающим пенсионерам? Подробнее

В сентябре этого года состоятся выборы в Государственную думу. И в свете этого события все законы и постановления в области социальной политики приобретают политическое значение. Непопулярные решения в эти месяцы, скорее всего, приниматься не будут. А популярные будет, скорее всего, выдвигать правящая партия. Возможно, в её предвыборном сценарии время для сцены под названием «работающим пенсионерам индексируют пенсии» ещё не настало. Но политикам стоит поторопиться. Раздосадованный пенсионер опасен для избирательного процесса.

До 24 мая министерства должны проработать и представить в правительство финансово-экономическое обоснование индексации пенсий. Глава кабинета министров добавил, что решение будет приниматься исходя из комплексного анализа ситуации.

Последний раз пенсии работающих пенсионеров индексировались в 2015 году. «Но из-за сложностей в экономике начиная с 2016 года индексация перестала проводиться. Необходимые изменения были внесены в федеральное законодательство», — поясняет ситуацию заведующий Центром анализа Института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов. А пенсии неработающих пенсионеров продолжали ежегодно индексировать. Выступая в Госдуме, Дмитрий Медведев отмечал, что для властей это в приоритете, поскольку другого источника дохода у людей нет. Нельзя сказать, что пенсии работающих пенсионеров с 2015 года не выросли совсем. Один механизм увеличения размера выплат этой категории пенсионеров сохранили.

Пенсии работающих граждан последние два года росли. Но не за счет индексации, а за счет перерасчета, который ежегодно проводится в августе.

«Если человек работает, работодатель отчисляет за него взносы, увеличивается сумма его пенсионных коэффициентов. За год к ней может добавиться максимально 3 балла, таким образом, пенсия увеличится на 200 с лишним рублей», — говорит Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Механизм перерасчета смягчил отмену индексации пенсий. За счет этого выплаты работающим гражданам не так сильно пострадали, а разрыв между доходами работающих и неработающих пенсионеров практически не увеличился, говорит Сергей Смирнов.

В отсутствие индексации пенсии работающих граждан росли. Но прибавка была не больше 225 рублей

Кроме того в этом году работающие граждане получили одномоментную выплату в размере 5 тысяч рублей, наравне с другими категориями пенсионеров.

Эксперты считают, что рассчитывать на индексацию следует со следующего года. «Вряд ли это решение будет принято с середины года, вероятнее всего — с 1 января 2018 года. Потому что деньги на эти цели в бюджете не были предусмотрены», — объясняет Юрий Горлин. А вопрос объема средств, которые потребуются для индексации пенсий, стоит далеко не на последнем месте.

Возврат к индексации пенсий работающим гражданам бюджет может себе позволить, считают эксперты. По оценкам Пенсионного фонда России (ПФР), в настоящее время в стране насчитывается 9,6 миллиона работающих пенсионеров.

Предварительная цена возврата к индексации пенсий для работающих граждан известна. Глава минтруда Максим Топилин ранее говорил, что это может обойтись бюджету в 170-200 миллиардов рублей.

Такие же расчеты приводил глава ПФР Антон Дроздов. «Это около 3 процентов от всех расходов на выплату пенсий», — говорит Юрий Горлин.

Такого рода ресурсы могут быть найдены, считает Сергей Смирнов и напоминает о дополнительных доходах государства от восстановления цен на нефть. На сокращение расходов бюджета, связанных с индексацией пенсий, работает и низкая инфляция в 2017 году. По оценкам минфина, по итогам года он может оказаться даже ниже 4 процентов.

Для индексации может быть выбрано несколько вариантов. Первый предусматривает возобновление индексации на полный уровень инфляции за один год. В этом случае в 2018 году пенсии будут увеличены на уровень инфляции 2017 года.

Также пенсии могут увеличить на инфляцию за 2016-2017 годы, таким образом, по расчетам экспертов, пенсии одномоментно вырастут в среднем примерно на 10 процентов.

Добавить комментарий