Внешнеторговый оборот

МОСКВА, 23 дек — ПРАЙМ. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что рост инвестиций, развитие малого и среднего предпринимательства (МСП), увеличение неэнергетического экспорта и повышение производительности труда позволят российской экономике выйти на темпы роста ВВП не ниже 3%.

Президент РФ Владимир Путин в июле текущего года подписал указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». Среди показателей, которые должны быть достигнуты к этому сроку, значится и задача обеспечить темпы роста ВВП выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности.

По словам Белоусова, эта задача имеет весьма амбициозный характер, поскольку за последние 8 лет — с 2013 года — России ни разу не удалось выйти на такие темпы роста. Он напомнил, что максимум был зафиксирован в 2018 году, когда ВВП вырос на 2,5%, а средний темп роста (даже без учета спада экономики в 2015 году) — составил 1,4%.

Продукты питания

Вице-премьер Белоусов объяснил ускорение роста цен

«Причина — в действии системных факторов, прежде всего, в низкой инвестиционной активности и низкой динамике производительности труда, сдерживающей рост реальной заработной платы, доходов и потребления граждан», — сказал Белоусов, выступая на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Как отметил первый вице-премьер, для достижения этой цели необходимо обновить модель экономики и преодолеть структурные изъяны. «Как мы собираемся этого достичь? В чем состоит стратегия? Краткий ответ — в том, чтобы задействовать те факторы, где имеются существенные резервы для ускорения. Речь идет, прежде всего, об инвестициях, малом предпринимательстве, несырьевом экспорте и производительности труда», — добавил он.

Белоусов сообщил, что среднегодовой темп прироста инвестиций в 2022-2024 годах должен составить не менее 5,3%. Что касается численности занятых в МСП, то к 2024 году она должна вырасти до 23 миллионов, а несырьевой неэнергетический экспорт — увеличиться до 2024 года на 22%.

Внешнеторговый оборот — это ни что иное как цифровое выражение объема международной торговли страны. Данный вид деятельности является одной из самых древних форм отношений между государствами. Существует достаточное количество исторических свидетельств о том, что сначала «за моря» ходили купцы и другие «торговые люди», а уж потом по их следам шли дипломаты. Достаточно часто функции дипломатических представителей доверяли как раз купцам, как людям хорошо знакомым с обычаями, традициями и внутренним устройством страны пребывания.

Развитие внешнеторговых отношений

Со времен первых попыток торговли с соседними странами роль внешней торговли постоянно возрастала. Естественно, отношения между государствами не всегда были благоприятными, случались и периоды напряженности, которые не способствовали торговым обменам. Но общая тенденция на увеличение объемов межгосударственных торговых отношений сохранялась.

В течение XX века мировая торговля в целом развивалась достаточно большими темпами – до 3,5 % в год. Исключения составляли периоды после Первой и Второй мировых войн и время Великой депрессии. После Второй мировой войны был отмечен особо сильный рост внешнеторгового оборота. Это вполне естественно, ведь после периода глобальных разрушений пришлось прилагать огромное количество усилий по восстановлению разрушенных экономик.

Основным способом сделать это стало перераспределение ресурсов из стран наименее затронутых боевыми действиями. В период до 1974 г. объем мировых экспортных операций ежегодно рос приблизительно на 6 %. В немалой степени этому способствовал переход на Бреттон-Вудскую денежную систему, план Маршалла и образование Всемирной Торговой Организации.

Для лучшего понимания дальнейшего развития мировой внешней торговли стоит остановиться на них более подробно.

Бреттон-Вудская денежная система

Бреттон-Вудская система или, как ее еще называют, Бреттон-Вудское соглашение – международная система денежных отношений и организации расчетов между странами, сформированная в результате конференции 1944 года, проходившей в небольшом курортном городке Бреттон-Вудс (штат Нью-Гэмпшир, США).

Гостиница в Бреттон-Вудсе, где подписывали соглашение

Фактически, дату окончания конференции можно считать датой основания таких известных международных финансовых институтов как МВФ и МБРР.

Можно выделить принципы, принятые в международной внешней торговлей по результатам этой конференции:

  1. Жестко зафиксированная цена золота — 35 долларов/унция.
  2. Утверждены твердые курсы обмена валют стран-участниц к доллару США, ставшему ключевой валютой.
  3. Центробанки стран участниц обязались поддерживать стабильный курс собственных валют по отношению к доллару США. Для этого был разработан механизм валютных интервенций.
  4. Изменения курсов допустимы только посредством девальвации и ревальвации национальных валют.

План Маршалла

План Маршала – обиходное название «Программы восстановления Европы» по окончании Второй мировой войны. Назван по имени госсекретаря США Джорджа К. Маршалла, выдвинувшего его в 1947 г.

Госсекретарь США Джордж Маршалл

В зону его действия попали 17 европейских стран. Его основные постулаты таковы:

  • восстановление экономики Европы;
  • снятие торговых ограничений между странами;
  • модернизация промышленности стран Европы;
  • развитие Европы в целом.

Всемирная торговая организация

Всемирная торговая организация создана в январе 1995 года.

Штабквартира ВТО

Она явилась фактически правопреемницей ГАТТ (генерального соглашения по тарифам и торговле), существовавшего с 1947 г. и фактически выполнявшего роль международной регулирующей организации, хоть это и не было оформлено юридически. Основные функции ВТО:

  1. Разработка новых торговых соглашений.
  2. Внедрение разработанных соглашений в межгосударственные отношения стран-участниц.
  3. Контроль соблюдения достигнутых договоренностей.

С момента формирования указанных механизмов внешняя торговля начала резко меняться. Подчинение большого количества национальных экономик, в числе которых были и самые крупные на тот момент, единым правилам функционирования внешней торговли, не могло не привезти к ее резкому увеличению. В итоге так и произошло. Серьезные темпы роста внешнеторговых операций после этого сокращались лишь один раз — в середине 80-х. Это было связано с нефтяным кризисом.

Структура внешнеторгового оборота

Основные объемы внешней торговли составляют экспортно-импортные операции по следующим группам товаров:

  • углеводородам;
  • полезным ископаемым;
  • продуктам питания;
  • машинам и оборудованию;
  • услугам в различных областях.

В целом можно отметить, что за полувековой период после окончания Второй мировой войны мировой экспорт вырос более чем в 100 раз – до 2.5 млрд долларов.

В том, что мировая экономика стала иметь гораздо больший уклон в сторону внешнеторговых операций, можно убедиться, сравнивая темпы роста основных национальных экономик и их экспортные операции. В среднем рост экспорта из страны опережал общий экономический рост в 1,5 раза.

Если говорить о второй составляющей внешней торговли – импорте, то можно констатировать, что рост его доли в объеме готовых товаров и услуг за этот же период вырос примерно в 3 раза. И если государство не нацелено на искусственную изоляцию от мирового рынка, то его тренд внешнеторговых операций будет совпадать с общемировым.

Основные понятия

Внешнеторговый оборот — это суммирование экспорта и импорта страны. Экспорт показывает количество товаров и услуг, вывезенных за пределы страны. Импорт, соответственно, — ввезенных в страну. Из-за разнородности позиций, которые нельзя сопоставить в натуральных объемах, внешнеторговый оборот оценивают в стоимостных единицах.

Можно выделить несколько наиболее значимых понятий внешней торговли:

  1. Баланс внешнеторговых операций.
  2. Темп роста экспорта/импорта.
  3. Экспортную/импортную квоту.

Баланс внешнеторговых операций – разность между экспортом и импортом. Может иметь как положительное, так и отрицательное значение, в зависимости от объемов соответствующих потоков. В соответствии с этим говорят о положительном или отрицательном сальдо в торговом балансе государства. Можно применять и другое наименование для описания таких ситуаций — активный и пассивный торговый баланс.

Темп роста экспорта/импорта показывает процентное изменение исследуемого потока по отношению к базовому периоду. Может рассчитываться на любых сопоставимых временных промежутках.

Экспортные и импортные квоты применяются для оценки зависимости страны от внешней торговли. При этом рассчитываются доля экспорта или импорта в общем объеме ВВП (валового внутреннего продукта) государства.

Внешнеторговый оборот России

Внешняя торговля России основывается на тех же принципах, что и международная. Есть экспортируемые товары и услуги, есть импортируемые. Во внешнеторговом обороте, экспорт состоит из нескольких крупных групп:

  • углеводороды (нефть и нефтепродукты, газ и уголь);
  • металлы и готовые изделия из них;
  • машины и оборудование;
  • химическая продукция;
  • продовольственные товары и сельхозпродукция.
Структура экспорта России по странам мира

Стоит отметить, что с 2016 г. несырьевой экспорт в товарном выражении вырос на 9,8 %, в стоимостном — на 22,5 %. До значимых величин вырос и экспорт продукции IT-индустрии. В основном это касается программного обеспечения и антивирусных продуктов.

Импорт внешнеторгового оборота представлен следующими позициями:

  1. Машины и оборудование.
  2. Фармацевтическая продукция.
  3. Пластмасса и изделия из нее.
  4. Продовольственные товары (фрукты, мясо и субпродукты, молочная продукция, алкогольная продукция, овощи).
  5. Вычислительная техника и запчасти.
Структура импорта России из стран мира

Совокупный объем внешней торговли Российской Федерации в 2017 г. достиг отметки 584 млрд долларов. Прирост от 2016 г. составил 25 %.

Прирост экспорта – 357 млрд долларов США (на 25 %), импорта – 227 млрд долларов (на 24 %).

Динамика внешней торговли России

Можно сказать, что постепенный выход экономики России из кризиса и ослабление напряжения в международных отношениях мгновенно дали эффект в виде увеличения объема внешнеторгового оборота. Это подтверждает тезис о том, что политическая и внешнеэкономическая сферы связаны напрямую. Изменение одной тут же отражается на другой. Таков современный миропорядок, и с этим необходимо считаться.

Несмотря на непростой период в двусторонних отношениях Россия продолжает оставаться открытой к диалогу с США по всему комплексу вопросов. Одним из направлений, где мы традиционно опираемся на прагматичный подход, является экономика. Способствует этому высокий интерес бизнеса двух стран к продолжению взаимовыгодного сотрудничества, даже вопреки неослабевающим антироссийским настроениям в рядах американской элиты, множащимся ограничениям и нетарифным барьерам.

Статистика Федеральной таможенной службы России свидетельствует о поступательной динамике торгово-экономических связей. За 2019 г. двусторонняя торговля увеличилась на 4,9% по сравнению с 2018 г. до 26,2 млрд долл. Экспорт из России в США составил 13 млрд., импорт в Россию – 13,2 млрд. Данные минторга США подтверждают прирост товарооборота за 2019 г. – на 2% до 28,1 млрд долл. В этом году, по понятным причинам, наблюдается определенный спад – за январь-август 2020 г. товарооборот между Россией и США составил 15,7 млрд долл.

Основные товары российского экспорта в 2019 г. – нефть, нефтепродукты и мазут (58,7%), драгоценные металлы (8,0%), полуготовая сталепродукция (4,7%), химические удобрения (4,3%), морепродукты (3,1%), ядерное топливо (2,8%), алюминиевая продукция (2,2%) и др. В импорте из США доминируют самолеты, двигатели, оборудование и компоненты к ним (20,7%), запчасти и агрегаты транспортных средств (5,7%), продукция химпрома (5,0%), пассажирские автомашины (4,3%), станки (4,0%), двигатели для промышленного оборудования, суспензии для производства лекарств и сельхозпродукция (3,6%), экскаваторы и оборудование для бурения и нефтедобычи (3,5%), сельскохозяйственное, измерительное, медицинское оборудование (2,8%) и др. США занимают 6 место среди всех внешнеторговых партнеров России.

Развивается инвестиционное взаимодействие. Согласно информации Банка России, накопленные прямые американские инвестиции по итогам 2019 г. составили 4,9 млрд долл., а российские капиталовложения в Америке – 7,8 млрд долл. Однако государственная статистика не показывает реальной картины сотрудничества, т.к. ввоз капитала проходит преимущественно через третьи страны. По расчетам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), фактические инвестпотоки между двумя странами почти в 13 раз превышают официальные данные.

Американские вложения в основном сконцентрированы в обрабатывающих производствах, оптовой и розничной торговле, производстве автотранспортных средств, финансовой и страховой деятельности, операциях с недвижимостью. Растет число проектов по локализации выпуска лекарств. Особый интерес у компаний из США – к регионам, обладающим крупными запасами полезных ископаемых или являющимися центрами концентрации предприятий химической, металлургической, авиакосмической и автомобильной промышленности.

Всего, согласно Американской торговой палате в России, у нас работают порядка 3 тыс. фирм с участием капитала из США, на них занято 180 тыс. чел., а их совокупные активы составляют до 85 млрд долл.

Ряд ведущих американских компаний входят в Координационный совет по иностранным инвестициям в России. На протяжении последних нескольких лет деловая делегация из США была второй крупнейшей (после Китайской народной республики) на Петербургском международном экономическом форуме.

Добавить комментарий