Владимир некрасов арбат престиж

У сети «Арбат Престиж» появился таинственный «владелец». Он претендует на нее, написав заявление в прокуратуру. Адвокат совладельца компании Некрасова считает это продолжением действий рейдеров, которые надеются на дефолт по облигациям 20 июня. Эксперты отмечают, что сеть стремительно дешевеет.

В понедельник стало известно, что 11 февраля, через неделю после ареста Владимира Некрасова, одного из владельцев «Арбат Престижа», в Генеральной прокуратуре России было зарегистрировано заявление некоего Скородумова Станислава Николаевича, который называет себя «настоящим собственником» компании «Арбат Престиж».

В своем заявлении таинственный Скородумов просит следователей встретиться с ним, так как истинным владельцем сети магазинов, по его утверждению, является именно он.

«Такое заявление действительно было подано в Генпрокуратуру и переправлено в Следственный комитет при МВД. Сейчас по этому факту проводится расследование», — заявил источник в следственных органах «Интерфаксу».

Справка:

«Арбат Престиж»

Компания «Арбат Престиж» основана в 1989 году для дистрибуции косметики и парфюмерии. В 1998 году открылся первый…

Официально правоохранительные органы от комментариев отказываются, как и сам Станислав Скородумов. «Я не буду никак комментировать по телефону», — заявил он «Газете.Ru». Впрочем, от личных встреч он тоже пока отказывается. Адвокат Владимира Некрасова Александр Добровинский подтвердил «Газете.Ru» информацию, что заявление в Генпрокуратуру было подано: «Я слышал о появлении этого персонажа». По его мнению, это продолжение рейдерского захвата компании:

«Вместе с Некрасовым мы пришли к мнению, что это второй акт рейдерского захвата «Арбат Престижа».

«Сначала рейдеры «обезглавили» компанию и надеялись, что к 20 июня, времени погашения облигационного займа, компания обанкротится. Однако мы нашли деньги, и облигации будут погашены», — рассказал адвокат. На вопрос об источнике финансирования Добровинский сообщил, что «нашли свои деньги». Впрочем, как ранее заявлял новый гендиректор сети Роман Хоменко, «прохождение оферты» будет финансироваться, в том числе, за счет продажи части собственной недвижимости сети.

«Мы полагаем, что Скородумов будет претендовать на то, чтобы стать единоличным владельцем сети, непонятно только, как он это осуществит, так как у компании один владелец — Владимир Некрасов», — предполагает Добровинский.

О сложности ситуации говорят и эксперты-юристы. «В данном же случае ситуация очень запутанная, нет достаточной информации, чтобы предположить, как будет развиваться дело», — отмечает Елена Наговицына, начальник департамента налогов и финансового права «Частное право».

Кроме того, история российского бизнеса пока не знает такой тактики захвата предприятия.

«Подобных случаев, чтобы кто-то подавал в Генпрокуратуру заявление о том, что он настоящий собственник компании, в российском бизнесе в последние годы не было. Были случаи, когда после предъявления претензий и прессинга налоговых органов в компании менялся собственник, например, в «ЮКОСе», «Русснефти». От налоговых претензий компанию это не избавляло», — говорит Наговицына.

Напомним, 24 января 2008 года владелец сети Владимир Некрасов был задержан по подозрению в неуплате налогов на 49,51 млн рублей. Также по обвинению о неуплате налогов «Арбат Престижем» в начале года был арестован Сергей Шнайдер, более известный под именем Семен Могилевич. Примечательно, что Могилевич называется в числе основных владельцев сети «Арбат Престиж».

После ареста главы компании у парфюмерной сети начались проблемы с поставщиками.

В магазинах стала исчезать продукция Max Factor, Versace, Pupa, Biotherm, Lumene, Maybelline, L’Oreal.

Тем не менее, в начале марта «Арбат Престижу» удалось договориться о возобновлении поставок с группой «Единая Европа» – эксклюзивным дистрибутором Nina Ricci, Paco Rabanne, Hugo Boss, Dolce & Gabbana, Moschino, Salvador Dali, Valentino, Max Factor в России. Однако несколько поставщиков отказались возобновлять договоры, а компания «Калина» подала иск к «Арбат Престижу» о неуплате долгов, и в итоге Арбитражный суд Свердловской области арестовал на счетах парфюмерной сети 41 млн рублей.

В результате, по статистике самой компании, ее общие продажи за март упали на 35,67% до $28,9 млн против $45 млн в марте 2007 года.

После ареста Некрасова «Арбат Престиж» постепенно был вынужден начать закрывать наименее рентабельные магазины. В Санкт-Петербурге в апреле было закрыто сразу пять точек, столько же пришлось закрыть в Москве, а за прошлую неделю «Арбат Престиж» якобы закрыл сразу шесть магазинов в регионах. «Закрытие целого ряда магазинов сети, конфликтные ситуации с поставщиками и финансовыми партнерами, в некоторых случаях обернувшиеся весьма существенными исками, также заметно снизили инвестиционную привлекательность компании и уровень доверия к ней инвесторов», — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Поэтому оценить стоимость сети сейчас трудно. В прошлом году Некрасов выкупил 40-процентный пакет «Арбат Престиж» у «Тройки-Диалог», заплатив $400 млн. Кроме того, «Арбат Престиж» заявлял, что владеет недвижимостью на сумму примерно $600 млн.

Формально, исходя из ранее сделанных заявлений Некрасова, стоимость компании можно было бы оценить примерно в $1 млрд, говорит Клягин. «Впрочем, выручка «Арбат Престижа» в 2007 году, по данным самой компании, составила только около $470 млн. А оценка портфеля собственной недвижимости в $600 млн представляется нам не вполне объективной. Поэтому без учета недвижимости мы склонны оценивать стоимость компании на 1 января 2008 года примерно в $500 млн. При этом, в результате конфликтной ситуации вокруг компании, эта сумма за последние 4 месяца могла сократиться до $300 млн», — резюмирует аналитик.

Как стало известно вчера, следственная часть Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу передала в Тушинский суд Москвы уголовное дело в отношении владельца парфюмерной сети магазинов «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера (он же Семен Могилевич), которого сыщики считают теневым владельцем компании. Оба обвиняются в уклонении от уплаты налогов компанией на сумму около 50 млн руб. Оба фигуранта настаивают на своей невиновности, и их защита утверждает, что за время следствия никаких доказательств вины их подзащитных представлено не было. Между тем сама компания «Арбат Престиж» сейчас проходит процедуру банкротства.

Напомним, что владелец «Арбат Престижа» Владимир Некрасов и его друг, консультант фирмы «Эвергейт» Сергей Шнайдер (более известный как Семен Могилевич) были задержаны оперативниками ГУ МВД по ЦФО 23 января прошлого года. На тот момент «Арбат Престиж» считался крупнейшей парфюмерно-косметической сетью в России (оборот в 2007 году — $471,5 млн, объединяла 95 магазинов в России и на Украине). 24 января суд санкционировал арест обоих задержанных. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации»). По версии следствия, в период с января 2005 по декабрь 2006 года обвиняемые, используя подставные фирмы, укрыли от уплаты налогов компанией 49,511 млн руб. В материалах уголовного дела фигурируют три фирмы-поставщика парфюмерной сети — «Магнолия», «Алкион» и «Оригинал». Именно они, по версии следствия, были созданы участниками преступной группы специально для уклонения от уплаты налогов. В схеме, считают следователи, была задействована и бывшая супруга господина Шнайдера Ольга Шнайдер (сейчас она скрывается), оказывавшая по договору юридические услуги ОАО «Арбат Престиж». Во время обыска в офисе одной из столичных консалтинговых фирм, занимавшихся оформлением учредительных документов трех ООО — «Оригинал», «Магнолия» и «Алкион», следователи изъяли документацию, а также электронные базы данных, в которых якобы содержалось описание схем ухода от налогов. Кроме того, были изъяты бланки договоров об оказании этой консалтинговой фирмой неких консультативных услуг «Арбат Престижу». Кроме того, по данным «Ъ», в деле имеется распечатка телефонных переговоров между господами Некрасовым и Шнайдером в 2007 году, которая, по мнению обвинения, подтверждает, что схема уклонения от уплаты от налогов была разработана приятелями совместно.

Все это и легло в основу предъявленного господам Некрасову и Шнайдеру обвинения. Отметим, что сначала Сергей Шнайдер, официально не имеющий отношения к «Арбат Престижу» (правоохранительные органы считают его теневым владельцем сети), фигурировал в материалах расследования как организатор схемы уклонения от налогов, в итоговой же редакции обвинительного заключения он назван лишь пособником в совершении этого преступления. Оба во время следствия и в настоящий момент вины за собой не признают.

Расследование уголовного дела завершилось в январе 2009 года. На днях оно было передано в Тушинский суд Москвы. «Ничего нового в окончательной редакции обвинительного заключения мы не обнаружили,— заявил вчера «Ъ» адвокат господина Некрасова Александр Добровинский.— Единственное, что нас несколько удивило, так это то, что дело передано на рассмотрение в Тушинский суд Москвы, хотя обычно это следственное подразделение (следственная часть ГУ МВД РФ по ЦФО.— «Ъ») направляет свои дела в Останкинский суд». Впрочем, в милицейском главке пояснили, что дело направлено в суд «по месту совершения преступления» — на подведомственной Тушинскому суду территории расположена межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 46 по городу Москве, в которой должны были регистрироваться налоговые платежи компании.

Адвокат Сергея Шнайдера Александр Погонченков вчера от комментариев воздержался. Ранее же, напомним, защитник не раз отмечал, что, по его мнению, все обвинения в адрес его подзащитного строятся исключительно на предположениях и домыслах следствия. Адвокат также подчеркивал, что к компании «Арбат Престиж» Сергей Шнайдер никакого отношения не имел, а с владельцем компании Владимиром Некрасовым его связало общее увлечение — коллекционирование картин.

Между тем после января 2008 года, когда был арестован Владимир Некрасов, у компании «Арбат Престиж» начались неприятности. К ней были предъявлены в судах более сотни исков. В результате в начале этого года закрылся последний магазин этой парфюмерной сети, а в настоящее время, как не раз сообщал «Ъ», компания проходит процедуру банкротства.

Олег Ъ-Рубникович, Сергей Ъ-Машкин

Финансы - Реклама магазинов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала рекламу сети магазинов «Арбат Престиж» неэтичной, соощает газета «Бизнес».

На вчерашнем заседании экспертного совета Федеральный антимонопольной службы (ФАС) рассматривались вопросы применения законодательства о рекламе. Наибольшее оживление у самих членов совета вызвало обсуждение вопросов этичности в рекламе сети магазинов «Арбат Престиж».

«Речь идет о рекламе, на которой слегка обнаженные, то есть в шапочках и в сапожках, Деды Морозы завлекали покупателей,- объяснил суть вопроса заместитель председателя экспертного совета ФАС РФ Сергей Котов.- Население столицы возмущено и обеспокоено. Сейчас рекламу демонтировали».

«В этой рекламе нет информации ни о товаре, ни о компании,- заявил гендиректор крупного оператора наружной рекламы News Outdoor Russia, член экспертного совета Сергей Железняк.- Мы в своей работе исходим из принципа: насколько целесообразно использование полуобнаженного тела в рекламе. Например, если речь идет о рекламе белья, это нормально. А здесь нет никакого указания ни на товар, ни на услуги».

По мнению руководителя территориального управления ФАС по Москве и Московской области Таисии Ткачевой, мужчины, изображенные в рекламе «Арбат Престиж», «ведут себя кокетливо и эксплуатируют образ деда Мороза — сказочного персонажа или даже святого, если считать, что дед Мороз и Святой Николай одно и то же». Кроме того, отметила она, «никто не дарит подарки в таком виде».

В результате члены экспертного совета проголосовали и большинством голосов признали рекламу неэтичной. Кроме того, несмотря на то, что реклама эта в основном демонтирована, решено было направить в «Арбат Престиж» письмо, уведомляющее компанию о решении совета.

Бывший владелец торговой сети «Арбат-Престиж» Владимир Некрасов, обвиняемый в неуплате налогов, обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. Данное письмо есть в распоряжении редакции.

Читать в полной версии

Как утверждает Владимир Некрасов, его удерживают под арестом неправомерно. Уголовное дело сфабриковано правоохранительными органами, отмечает Владимир Некрасов. По его мнению, есть люди, которым было выгодно развалить процветающую компанию «Арбат-Престиж».

«В тяжелое для страны кризисное лихолетье три с половиной тысячи работников «Арбат-Престижа» оказались на улице. Кто был заинтересован в том, чтобы процветающая компания, которая каждый год платила несколько миллиардов рублей налогов, прекратила существование?» — спрашивает бизнесмен в письме.

Владимир Некрасов также отмечает, что обвинения, предъявленные ему, а также его другу Сергею Шнайдеру, известному также как Семен Могилевич, абсурдны: тот никакого отношения к делам «Арбат-Престижа» не имел. В этом случае можно предположить, говорит В.Некрасов, что он арестован для того, чтобы дать показания на С.Шнайдера. Отчаявшись добиться справедливости через судебные органы, владелец «Арбат-Престижа» обращается к российскому президенту с просьбой разобраться в его деле и объявить борьбу «телефонному праву».

Напомним, генеральный директор сети «Арбат-Престиж» Владимир Некрасов был задержан вечером 23 января 2008г. и на следующий день арестован. Бизнесмен подозревается в уклонении от уплаты налогов за 2005-2006гг. в размере 49,5 млн руб., в том числе через фирмы-«однодневки».

Вместе с ним был задержан и арестован Сергей Шнайдер (впоследствии выяснилось, что под этим именем в деле фигурирует объявленный в международный розыск Семен Могилевич), которого следствие считает автором схемы уклонения от налогов. Оба арестованных отрицают свою вину.

Адвокат В.Некрасова Александр Добровинский 20 февраля 2008г. сообщил, что его клиенту было предложено заплатить 3 млн долл. за свободу и за закрытие дела по «Арбат-Престижу».

Добавить комментарий