Виды ответственности работников за нарушение трудового законодательства

Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, определены ст. 419 Трудового Кодекса РФ (дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность).

Так, работодатель, незаконно лишивший работника возможности трудиться, в том числе вследствие незаконного расторжения с ним трудового договора, обязан в силу абз. 2 ст. 234 Трудового Кодекса РФ возместить ему неполученный средний заработок и восстановить в должности.

Кроме того, в случае незаконного расторжения трудового договора с работником по правилам ст. 237 Трудового Кодекса РФ в его пользу судом может быть взыскана денежная компенсация морального вреда, размер которой Кодексом не ограничен.

Помимо этого, незаконное расторжение трудового договора с работником может являться нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влекущим за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

14 ноября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ. Данным законом введена ст.144.1 в Уголовный Кодекс РФ.

В соответствии с вновь введенной статьей, необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам теперь наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Стоит отметить, что по одному и тому же факту совершения противоправных действий лицо может быть привлечено только к одному виду публично-правовой ответственности – либо к уголовной, либо к административной.

1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Под требованиями охраны труда в настоящей статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 143 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в нарушении конституционного права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции). Рассматриваемое преступление препятствует реализации государственной политики в области охраны труда, одним из направлений которой является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников (ст. 210 ТрК).

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действия или бездействия, заключающегося в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда и повлекшего общественно опасные последствия в виде тяжкого вреда здоровью (в основном составе преступления) или смерти работника (в квалифицированном составе с отягчающими обстоятельствами).

3. Учитывая, что диспозиция комментируемой статьи бланкетная, для установления признаков состава преступления необходимо руководствоваться положениями нормативных актов, в которых указаны правила техники безопасности и другие правила охраны труда при выполнении конкретных работ. По делам данной категории необходимо отграничивать преступления, предусмотренные ст. 143 УК, от преступлений, предусмотренных ст. 216 УК, учитывая, что при решении указанного вопроса следует исходить из того, при производстве каких именно работ нарушены правила безопасности. Если нарушение этих правил (в том числе и правил охраны труда) было допущено при производстве горных либо строительных работ, то содеянное должно квалифицироваться по ст. 216 УК. Следует иметь в виду, что предусмотренная законом ответственность за нарушения правил техники безопасности или иных правил охраны труда для лиц, обязанных обеспечивать соблюдение этих правил, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работают.

4. Состав преступления материальный. Деяние окончено с момента наступления общественно опасных последствий. Если нарушение правил охраны труда не повлекло последствий, указанных в комментируемой статье, ответственность за нарушение должна наступать по ст. 5.27 КоАП.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется только неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

6. Субъект преступления — специальный — это лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил. В иных случаях лица, виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, могут нести ответственность за должностные преступления (например, за непринятие мер по разработке соответствующих инструкций, по созданию условий для выполнения правил и норм охраны труда, по осуществлению надлежащего контроля за их соблюдением). Однако если нарушение правил и норм охраны труда допущено работником, не являвшимся лицом, указанным в комментируемой статье, и повлекло последствия, перечисленные в этой статье, содеянное должно рассматриваться как преступление против личности независимо от того, имеет ли потерпевший отношение к данному производству или нет. В отличие от комментируемой статьи ответственность по ст. ст. 216 и 217 УК могут нести как лица, на которых возложена обязанность по выполнению правил и норм охраны труда, так и другие работники, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством.

За нарушения охраны труда руководителей и должностных лиц привлекают к ответственности: от дисциплинарной до уголовной. Ответственность зависит от того, что нарушите и какие будут последствия.

Дисциплинарные взыскания в охране труда

Если работник не исполняет или ненадлежаще исполняет свои трудовые обязанности по своей вине, работодатель может применить дисциплинарные взыскания:

  1. Замечание.
  2. Выговор.
  3. Увольнение:
Вебинары по охране труда
Эксперты-практики. Онлайн-тесты. Сертификаты

Зарегистрироваться

  • за неоднократные неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник уже имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ);
  • также за однократное грубое нарушение требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу таких последствий (пп. «д» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Что учесть работодателю, когда накладываете дисциплинарное взыскание

Елагина

Комментирует Маргарита Елагина, эксперт в сфере охраны труда, автор курса «Экономика охраны труда. Обоснование затрат и расчет эффективности»

«При наложении дисциплинарного взыскания учитывайте тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующую работу и поведение работника. Выбор вида дисциплинарного взыскания — целиком в компетенции руководителя организации. Дисциплинарные взыскания работникам выносятся в порядке, который определен ст. 192 и 193 ТК РФ, снимаются — в порядке, установленным
ст. 194 ТК РФ.

  1. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. При отказе работника дать объяснение комиссия составляет соответствующий акт. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
  2. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением) под подпись, то составляется соответствующий акт.
  3. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (при наличии).
  4. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то считается, что у него нет дисциплинарного взыскания.
  5. Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников».

Материальная ответственность в охране труда

Работники, причинившие прямой действительный ущерб организации в результате допущенных ими нарушений требований охраны труда, привлекаются к материальной ответственности.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб
(ст. 238 ТК РФ). Под прямым действительным ущербом понимается:

  • реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния такого имущества, в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества;
  • а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям:

  • исчисляются из рыночных цен в местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба — это обязательно. В случае отказа или уклонения работника предоставить объяснения составляется соответствующий акт.

Как взыскать с работника сумму причиненного ущерба

Герасименко Наталья

Комментирует Наталья Герасименко, юрист, руководитель Школы охраны труда, автор курса «Охрана труда с нуля для начинающих специалистов, бухгалтеров, кадровиков и ИП»

«Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ). Распоряжение может быть сделано не позднее месяца со дня, как работодатель окончательно установит размер причиненного работником ущерба.

  • Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а его сумма превышает средний месячный заработок работника, то взыскание может осуществить только суд.
  • Если работодатель не соблюдает установленный порядок взыскания ущерба, работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде».

Административная ответственность в охране труда

Административную ответственность за нарушения в охране труда регулирует Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Виды административной ответственности:

  • предупреждение (предписание);
  • штраф;
  • приостановление деятельности.

Виды и размеры административных наказаний за нарушение требований охраны труда устанавливает ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Составы административных правонарушений Штраф на организацию
Нарушение государственных нормативных требований охраны труда (ч. 1) до 80 000 руб.
Нарушение порядка проведения спецоценки условий труда или ее непроведение (ч. 2) до 80 000 руб.
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда или без прохождения обязательных медосмотров (ч. 3) до 130 000 руб.
Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (ч. 4) до 150 000 руб.
Совершение повторного аналогичного нарушения (ч. 5) до 200 000 руб.

В ч. 3 ст. 5.27.1 указан штраф за допуск к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда и без прохождения обязательных медосмотров. Это дает инспектору ГИТ право накладывать такой штраф в отношении каждого работника, не прошедшего обучение по охране труда или не прошедшего медосмотр. Например, за непроведение обучения по охране труда для 10 сотрудников организации инспектор может выписать штраф
до 1,3 млн руб.

Почему за необеспечение СИЗ работников работодателя могут привлечь к ответственности по разным частям ст. 5.27.1 КоАП РФ и наложить разные штрафы

Андрей Любимов

Комментирует Андрей Любимов, эксперт по охране труда, лектор вебинара «Как правильно выдать средства индивидуальной защиты работникам и возместить часть расходов через ФСС»

«Штраф по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ налагается за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, подлежащих обязательной сертификации. Формы подтверждения соответствия СИЗ установленным требованиям определяет Технический регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты»
(ТР ТС 019/2011):

  • декларирование соответствия;
  • сертификация.

СИЗ классифицируют по степени риска причинения вреда пользователю:

  1. Первый класс — средства индивидуальной защиты простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю. Подлежат декларированию соответствия.
  2. Второй класс — средства индивидуальной защиты сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя. Подлежат обязательной сертификации.

Если не обеспечить сотрудников СИЗ первого класса риска причинения вреда здоровью, работодателя привлекут к ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ и наложат штраф до 80 000 руб. Не выдадите СИЗ второго класса риска причинения вреда здоровью, к ответственности привлекут по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, штраф — до 150 000 руб.».

Уголовная ответственность в охране труда

За нарушение требований охраны труда виновное должностное лицо могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 143 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ).

К уголовной ответственности привлекают только тех лиц, на которых возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда. Это происходит в том случае, если нарушения, совершенные таким лицом, повлекли по неосторожности:

  • причинение тяжкого вреда здоровью человека;
  • смерть человека;
  • смерть двух или более лиц.
Обучение по охране труда
Профпереподготовка, обязательное обучение в Контур.Школе. Удостоверения. Дипломы

Расписание курсов

  • Если нарушения требований охраны труда повлечет по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, виновное лицо могут лишить свободы на срок до года
    (ч. 1 ст. 143 УК РФ).
  • Нарушение, которое повлекло по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет, а нарушение, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — лишением свободы на срок до пяти лет.

Рекомендуем также статью «Когда грозит материальная и дисциплинарная ответственность за нарушения в охране труда».

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

  • Образец. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания 805.5 КБ

Добавить комментарий