Виды налогов в Китае

Китайская Народная Республика представляет собой унитарное государство, в основе политической системы которого лежит Конституция страны, принятая в 1954 г. (с учетом изменений, внесенных в нее в 1975,1978,1982 и 1992 гг.). Эта Конституция провозгласила Китай единым многонациональным государством.

КОММЕНТАРИИ

КНР имеет сложное административно-территориальное деление. В ее состав входят:

  • — 31 территориальная единица первого уровня: 22 провинции, 5 автономных районов и 4 муниципалитета (города центрального подчинения — Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин). С 1 июля 1997 г. в состав КНР вошел особый административный район Сянган (бывший Гонконг);
  • — 159 административных единиц второго уровня (120 округов, 31 автономный округ и 8 аймаков);
  • — 2017 административных единиц третьего уровня: 1856 уездов, 101 автономный уезд, 51 хошун, 3 автономных хошуна и 6 иных административных единиц.

Налоговая система Китая также довольно сложна. В настоящее время она насчитывает 26 видов налогов, которые, исходя из их экономической природы, могут быть сгруппированы в 8 групп (табл. 4.3).

Таблица 4.3. Основные налоги налоговой системы КНР

Группа налогов

Налог

Налоги с оборота

НДС

Налог на потребление

Предпринимательский налог или налог на предпринимательскую деятельность (Business Tax)

Подоходные

налоги

Налог на прибыль предприятий

Индивидуальный подоходный налог (подоходный налог с физических лиц)

Ресурсные

налоги

Ресурсный налог (налог на пользование природными ресурсами)

Налог на использование земель городов и городских районов (Urban and Township Land Use Tax)

Целевые (специальные) налоги

Налог на ремонт и строительство в городах (City Maintenance and Construction Tax)

Налог на пользование сельскохозяйственными угодьями (Land Appreciation Tax)

Регулирующий налог на инвестиции в основные активы {Fixed Assets Investment Orientation Regulation Tax)

Налог на передачу оцениваемой недвижимости (пошлина при продаже недвижимости)

Имущественные

налоги

Налог на приобретение транспортных средств

Налог на жилье (House Property Tax)

Налог на городскую недвижимость (House Property Tax)

Налог на наследство

Налоги на операции

Налог на использование транспортных средств (Vehicle and Vessel Usage Tax)

Налог на получение транспортных лицензий (Vehicle and Vessel Usage License Plate Tax)

Гербовый налог (сбор)

Налог на банкеты (Banquet Tax)

Налог на сделки (Deed tax)

Сельскохозяйственные налоги

Сельскохозяйственный налог (Agriculture Tax)

Налог на разведение скота (Animal Husbandry Tax)

Таможенные

пошлины

Экспортные таможенные пошлины

Импортные таможенные пошлины

Госсовет КНР устанавливает правила, в соответствии с которыми налоговые доходы распределяются на три группы — централизованные налоговые доходы (доходы Центрального правительства), местные налоговые доходы и налоговые доходы, подлежащие распределению между Центральным и местным правительствами (администрациями).

В настоящее время к доходам центра относятся налог на потребление, а также таможенные пошлины и иные налоги и сборы, собираемые при экспортно-импортных операциях.

Подлежат распределению между центром основные по объемам поступления в бюджет налоги — НДС, налог на прибыль, предпринимательский налог, налог на ремонт и строительство в городах, ресурсный налог, гербовый сбор и др.

К местным доходам относятся поступления подоходного налога с физических лиц, налог на пользование сельскохозяйственными угодьями, налог на городскую недвижимость и некоторые другие.

Совокупность нормативных правовых актов, задействованных в процессе налогообложения, включает в себя законодательные акты, принимаемые органами законодательной власти (Всекитайское собрание народных представителей), а также целую систему нормативных актов, издаваемых органами исполнительной власти (Государственным советом, Министерством финансов, Государственной налоговой администрацией, Таможенной администрацией и некоторыми другими органами).

Китай относится к группе стран с относительно низким уровнем налогового бремени. Так, на протяжении последних 10 лет уровень налогового бремени (оцененный как отношение общей суммы налогов, поступивших в бюджетную систему, к ВВП) не превышал 15%.

Особенностью китайской налоговой системы (понимаемой в широком значении) является наличие значительного числа неналоговых платежей, формирующих различного рода внебюджетные национальные и региональные фонды. Общая сумма поступлений в эти фонды достигает 8-9% от ВВП. И хотя формально эти платежи нельзя относить к налоговым, их наличие в целом существенно увеличивает имеющееся налоговое бремя.

На рис. 4.6 представлена динамика суммарного налогового бремени и бремени неналоговых платежей в Китае в 2007- 2010 гг.

Как видно из приведенных данных, на протяжении последних лет имела место выраженная тенденция к росту доли налоговых (и неналоговых) доходов в ВВП, что было связано с более высокими темпами роста бюджетных поступлений по сравнению с темпами роста ВВП.

Доходы консолидированного бюджета КНР в %% от ВВП

Рис. 4.6. Доходы консолидированного бюджета КНР в %% от ВВП

Еще одна особенность китайской налоговой системы, являющаяся следствием самой китайской экономической модели, — отсутствие национальной системы пенсионного обеспечения (или пенсионного страхования) и, соответственно, отсутствие налогов на фонды заработной платы и платежей по социальному страхованию.

КОММЕНТАРИИ

Нельзя сказать, что в Китае вовсе нет пенсионной системы. Существуют государственные пенсии, которые получают граждане, которые работали на государственных предприятиях, в государственных организациях и учреждениях. Эти лица при уходе на пенсию получают свои пенсии в тех организациях, в которых они работали. Эти организации, в свою очередь, имеют в своих сметах соответствующие разделы — пенсии бывшим сотрудникам. Для остальных граждан единственным способом сформировать собственную пенсию является участие их самих или их работодателей в негосударственных пенсионных схемах.

Основную роль в формировании доходов бюджетной системы страны играют косвенные налоги. На долю НДС, по итогам 2009 г., приходилось 31,0% всех налоговых доходов, а налог на потребление и предпринимательский налог давали еще 8,0 и 15,1% доходов бюджетной системы. Роль налога на прибыль предприятий также в целом довольно значительна и составляет 19,4% налоговых доходов. Индивидуальный подоходный налог в целом незначителен — его доля составляет всего 6,6% (рис. 4.7).

Структура налоговых доходов КНР (по итогам 2009 г.)

Рис. 4.7. Структура налоговых доходов КНР (по итогам 2009 г.)

Особенностью китайской налоговой системы в настоящее время является относительно равномерное распределение налоговых поступлений между государственным и местными бюджетами. Так, в 2009 г. в государственный бюджет поступало 56,1% всех налоговых доходов, а в местные бюджеты — 43,9%.

Остановимся на основных налогах китайской налоговой системы более подробно.

Власти Китая намерены в 2020 году сократить налоговое бремя и отчисления на социальное страхование с предприятий на 2,5 трлн юаней (порядка 352,6 млрд долларов). Об этом говорится в распространенном в пятницу на открытии 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган) 13-го созыва докладе о работе правительства.

«По предварительным подсчетам, годовая налоговая нагрузка на предприятия будет дополнительно снижена более чем на 2,5 трлн юаней», — говорится в докладе.

Согласно документу, «в 2020 году будет продолжаться снижение ставок НДС, размеров отчислений предприятий в пенсионные фонды. Как отмечается, «введенные недавно государственные меры по сокращению налогов и денежных сборов, срок действия которых истекает до июня, будут продлены до конца года». К ним относится «освобождение средних, малых и микропредприятий от страховых отчислений, включая отчисления в фонды пенсионного страхования, страхования на случай безработицы и производственного травматизма, полное или частичное освобождение малых налогоплательщиков от уплаты НДС, освобождение от уплаты НДС в таких сферах услуг, как общественный транспорт и грузоперевозки, общественное питание и гостиничный бизнес, туризм и развлечения, культура и спорт, полное или частичное уменьшение взносов в фонд развития гражданской авиации и портовых сборов». «Для малых и микропредприятий, индивидуальных предпринимателей уплата подоходного налога будет отложена до следующего года», — указывается в докладе.

В условиях вспышки коронавируса власти Китая приняли меры поддержки предприятий, пострадавших от эпидемической ситуации. Так, многие компании были временно освобождены от фискальной нагрузки, либо она была для них уменьшена. Как сообщил ранее представитель Главного налогового управления КНР Цай Цзыли, Китай по итогам первого квартала текущего года сократил налоговое бремя и отчисления на социальное страхование с предприятий на 742,8 млрд юаней (около 105 млрд долларов по курсу на момент публикации данных). «Как ожидается, во втором квартале текущего года темпы сокращения налоговой нагрузки на экономику КНР несколько снизятся. На фоне улучшения эпидемической ситуации ожидается возобновление темпов производства», — указал он.

По итогам 2019 года Китай сократил налоговое бремя на общую сумму в 2,36 трлн юаней (около 332,86 млрд долларов), что превысило установленный целевой показатель в 2 трлн юаней (порядка 282 млрд долларов).

Информационное агентство России ТАСС

Налоговая политика Китая

Налоговая политика Китая пронизывает деловые операции в стране, и глубокое понимание налоговых обязательств позволяет иностранным инвесторам максимизировать налоговую эффективность своих иностранных инвестиций, обеспечивая при этом полное соблюдение всех налоговых законов и правил.

Китайский брифинг по налогам, бухгалтерскому учету и аудиту в Китае, подготовленный в сотрудничестве с налоговыми экспертами призван представить обзор налогов для предприятий и физических лиц в Китае, а также фундаментальную бухгалтерскую и аудиторскую информацию в бизнес — контексте Китая.

Поскольку налоговая ситуация каждой компании уникальна, а нормативно — правовая среда Китая постоянно развивается, рекомендуется обратиться за профессиональной налоговой консультацией, специфичной для Вашего бизнеса.

СДЕЛАТЬ БЫСТРЫЙ ЗАПРОС

Запросить информацию, консультацию по регистрации компании или сделать запрос о назначении встречи в нашем офисе

Экономический рынок и налоги на бизнес в Китае

Налоговая система Китая выступает важнейшим экономическим институтом, посредством которого обеспечивается перераспределение доходов в целях повышения благосостояния общества и государства. Для управления налоговой системой в государстве формируется налоговая политика, которая, в свою очередь, осуществляется системой налогового администрирования. В связи с этим исследования налоговых отношений и механизмов управления ими посредством системы налогового администрирования являются важным резервом повышения эффективности экономики страны в целом.

Налоговые поступления в бюджет являются одним из основных источников дохода государства, и Китай занимает одно из первых мест в мире по объему собираемых налогов.

В настоящем Китай будет всё больше обгонять США как доминирующую экономическую державу мира. Но налоговая реформа США при нынешнем президенте Трампе, с амбициями снижения ставки корпоративного налога с 35% до 15%, можно заметить, как Штаты переманивают многонациональные инвестиции из Китая. Это может оказать влияние на финансирование инфраструктуры и экономический рост.

Экономика Китая в 2016 году переживает самый медленный рост, и её государственные предприятия несут растущие долги. И налоговая борьба с Америкой — это последнее, что хотелось бы видеть Китаю.

Однако, налоговая политика Китая стремится сделать свою экономику более привлекательной для бизнеса. Ключевым налоговым способом, которую используют для достижения этой цели, была замена налога на бизнес с быстрым развертыванием новой системы НДС (VAT) по всей стране.

СДЕЛАТЬ БЫСТРЫЙ ЗАПРОС

Китайская налоговая реформа

Китай доказал пример новой модели оптимизированной налоговой системы, которая снижает затраты при соблюдении требований для бизнеса. Включение услуг в новый режим НДС должно способствовать усилиям Китая по переходу от трудоемкой экономики к экономике, ориентированной на услуги.

Государственный Совет сейчас ускоряет планы по оптимизации и интеграции различных правил НДС в единый законодательный акт.

В августе 2017 года премьер — министр КНР прокомментировал: «Налоговая реформа является фундаментальной и существенной реформой, которая принесет пользу экономическому развитию страны. Нужно и дальше корректировать и совершенствовать налоговый режим, своевременно решать возникающие проблемы. Чрезмерное налогообложение запрещено.»

Далее было принято решение о продолжении совершенствования политики НДС в обрабатывающей, финансовой и строительной отраслях. Было также принято решение ускорить процесс принятия, изменения или отмены некоторых законов и нормативных актов в соответствии с выходом реформы НДС, а также закрепить достижения пилотной программы по НДС в правовых нормах в интересах большего числа компаний.

Введение закона Об НДС может придать дополнительную определенность бизнесу, который может обеспечить большую законодательную определенность и силу действующим правилам НДС, и поставить их на одну ступень с другими нормативными актами, такими как корпоративный подоходный налог.

Таким образом, пока США спорят по поводу налоговой реформы, Китай идет вперед.

СДЕЛАТЬ БЫСТРЫЙ ЗАПРОС

Как стало известно «Ъ”, КНР просит Россию снизить налог на дивиденды для китайских участников проекта «Ямал СПГ». Исходя из действующих соглашений, китайские CNPC и SRF должны платить по ставке 10%, тогда как другой иностранный участник — Total — имеет право на 5%. Такая ситуация может вылиться для китайских акционеров в упущенную выгоду в размере десятков, а то и сотен миллионов долларов в год. Если Пекин добьется своего, выгадать могут не только акционеры «Ямала СПГ», но и другие китайские инвесторы, работающие в РФ.

Как рассказали источники «Ъ”, в протоколе российско-китайской межправкомиссии по энергетике, заседание которой состоялось 20 сентября, зафиксирована просьба Пекина к российскому правительству о снижении налога на дивиденды для китайских участников проекта «Ямал СПГ». Суть проблемы в том, что по состоянию на настоящий момент иностранные участники проекта будут платить налог на дивиденды по разной ставке: Total — 5%, китайские инвесторы — 10%.

Согласно законодательству, иностранные компании платят налог на дивиденды по ставке 15% либо иной, если это предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения со страной происхождения инвестора. По соглашению России и Франции, достаточно вложить более 500 тыс. франков, чтобы получить ставку 5%. Договор с Китаем предполагает, что для ставки в 5% инвестор должен не только вложить не менее €80 тыс., но и владеть в проекте не менее 25%. Последнее условие для китайских акционеров «Ямал СПГ» не выполняется. По словам собеседников «Ъ”, Пекин хочет, чтобы ставка налога была снижена до уровня Total.

В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев. В Минфине заявили «Ъ”, что такие предложения в министерство пока не поступали. В НОВАТЭКе и Total не стали комментировать тему, заметив, что она касается межгосударственных вопросов.

«Ямал СПГ» — проект по производству сжиженного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, акционеры — НОВАТЭК (50,1%), французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд шелкового пути (SRF, 9,9%). Запуск первой очереди запланирован на ноябрь, на полную мощность в 16,5 млн тонн СПГ в год проект выйдет в 2019 году. Стоимость проекта — $27 млрд.

Разница в ставках налога на дивиденды может вылиться для китайских компаний в потерю существенных сумм. По оценке Андрея Полищука из Райффайзенбанка, «Ямал СПГ» получит чистый денежный поток уже в 2018 году в размере около $1,5 млрд, который теоретически может быть направлен на дивиденды. Однако, по словам собеседников «Ъ” в отрасли, в первые годы работы проекта его акционеры, скорее всего, будут гасить ранее выданные ими самими займы и возвращать деньги этим способом, а не через дивиденды, которые будут небольшими или вообще нулевыми.

К 2022–2023 годам все кредиты акционеров будут возвращены, и дивиденды станут единственным способом распределения прибыли «Ямал СПГ». При цене на нефть $65 за баррель «Ямал СПГ» в 2022 году, по оценке Андрея Полищука, может распределить в виде дивидендов около $5 млрд, из которых китайским инвесторам достанется $1,5 млрд. В таком случае их потери из-за более высокого налога на дивиденды могут составить около $75 млн в год, которые превратятся в гораздо большую сумму, если экстраполировать ситуацию на 30 лет жизни проекта. Точный расчет сделать невозможно, поскольку он зависит от размера прибыли «Ямал СПГ», который, в свою очередь, завязан на динамику цен на нефть.

Если Россия пойдет навстречу китайской стороне, изменения налогового режима затронут в любом случае не только «Ямал СПГ». Изменение ставки налога на дивиденды возможно исключительно через корректировку договора России с Китаем об избежании двойного налогообложения, поскольку международные соглашения имеют приоритет перед внутренним законодательством, отмечает руководитель практики налоговых споров АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов. Вряд ли возможно установление налоговых ставок для конкретных компаний (это будет противоречить общим принципам налогообложения), добавляет он, но в рамках определенного вида хозяйственной деятельности установление специальных налоговых ставок представляется теоретически возможным.

Юрий Барсуков

Добавить комментарий