Виды деятельности ИП без кассового аппарата

Когда касса не нужна

Работать без кассового аппарата разрешено индивидуальным предпринимателям, выбравшим особые системы налогообложения:

  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
  • ПСН (патент).
  • УСН (упрощенная система) – есть некоторые исключения, которые рассмотрим ниже.
Работать без кассового аппарата разрешено индивидуальным предпринимателям, выбравшим особые системы налогообложения.

Льготы, установленные законодательством, дают право ИП самостоятельно решать, работать без кассы или все же потратить время и деньги на ее оформление. Впрочем, это не значит, что без кассы прием средств у покупателя за товар или услугу не имеет контроля. ИП вправе выбрать один из других вариантов оформления денежных отношений с клиентами:

  • Кассовый чек.
  • Бланк строгой отчетности (БСО).
  • Квитанция.
  • Накладная.

Бумажный документ, оформленный по всем правилам, выдается по требованию покупателя. Несмотря на это, многие предприниматели используют свои бланки, что позволяет контролировать передвижение товара. Если покупатель обращается по вопросам возврата или гарантии с чеком, проблем в установлении факта покупки не возникает.

Чтобы облегчить работу продавцам и вести контроль над их работой, некоторые ИП предпочитают ставить ККМ (контрольно-кассовую машину) в своих торговых точках. Современное программное обеспечение в сфере торговли позволяет избежать лишних затрат на регистрацию и обслуживание кассы.

Можно установить специальную программу для розничной торговли на компьютер и полностью автоматизировать работу точки. Это дешевле, к тому же программа самостоятельно списывает товар из складских остатков и распечатывает чек для покупателя.

Специфика использования кассы на УСН

Индивидуальный предприниматель, выбравший при регистрации ЕНВД или ПСН, может работать без кассового аппарата, если для этого есть основания. Таковыми могут быть направления бизнеса, полностью или большей частью связанные с наличным расчетом: как правило, это розничная торговля и оказание услуг. Именно эти условия диктуют необходимость применения ККМ или отказа от нее.

Если с физическими лицами при наличном расчете можно использовать любые бланки (БСО, товарный чек, квитанцию), юридическому лицу при оплате товара или услуги наличными необходимо выдать кассовый чек. Работая в режиме b2b, предприниматель обязательно должен установить кассу.

Для ИП на УСН есть определенные виды деятельности, которые также не требуют применения ККМ:

  • Палаточная торговля от фруктов и овощей до различных сувениров, книг, промышленных товаров.
  • Сфера питания школьников, студентов, преподавателей.
  • Продажа мороженого, разливных напитков на улице, в палатках.
  • Прием стеклотары и другого сырья.

Полный перечень может меняться в соответствии с региональными особенностями, поэтому уточняйте этот момент в налоговой.

Изменения в правилах применения кассы ИП

Поправки к Закону № 54 были подписаны президентом в июле 2016 года. Разработка проекта по модернизации деятельности ИП и отчетности в ФНС велась давно. Программа запущена в 2017 году.

Правительство решило упростить регистрацию контрольно-кассовой техники (ККТ), чтобы предприниматель не терял времени на эту процедуру. Вся работа переводится в электронный вариант. Отчет о каждой продаже через оператора будет передаваться в электронном виде в ФНС.

Также предусмотрен вариант отправки дубликата чека по требованию покупателя на его электронный адрес. Распечатать такой чек не составит труда, что позволит упростить процедуру обращения по гарантии или возврату, если утерян чек.

Есть предположения (не имеющие подтверждений до выхода новой версии закона), что в связи с упрощением процедуры регистрации индивидуальные предприниматели лишатся права самостоятельно выбирать, нужен ИП кассовый аппарат или нет.

Новые требования к кассовым аппаратам

Особенность современного ККТ в необходимости подключения к интернету и автоматической записи информации без возможности ее коррекции владельцем. Вместо электронной ленты оборудование будет оснащаться специальным накопителем, информация с которого будет поступать напрямую в ФНС. При отсутствии такого отчета налоговая инспекция может в короткие сроки назначить внеплановую проверку деятельности ИП.

В идеале предприниматель приобретет более простую отчетность, а налоговые органы добьются большей прозрачности предпринимательской деятельности. Правда, сроки введения новых кассовых аппаратов пока неизвестны. Они находятся в стадии разработки и тестирования.

Сроки введения новых кассовых аппаратов пока неизвестны.

Подведем итог

Таким образом, сегодня ИП, находящийся на льготном налогообложении, может самостоятельно выбрать ККТ или специальные бланки, заменяющие кассовый чек.

Ответ на вопрос, можно ли ИП работать без кассового аппарата, зависит от нескольких факторов. Самые значимые из них – форма налогообложения и специфика сферы деятельности предпринимателя.

Пока в силу не вступили изменения в закон о применении ККТ, предприниматель может действовать на прежних условиях. Принять правильное решение потребуется, когда новая редакция ФЗ № 54 обяжет ИП устанавливать модернизированную систему ККМ.

При переходе с ЕНВД на УСН или ПСН перерегистрировать онлайн-кассу в налоговой инспекции не нужно.

Перерегистрация онлайн-кассы требуется, если меняются сведения, внесенные в журнал учета и карточку регистрации онлайн-кассы (п. 4 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Сведения о системе налогообложения в карточке регистрации онлайн-кассы отсутствуют. Значит, заявление о перерегистрации в данном случае в налоговую инспекцию подавать не нужно.

При смене системы налогообложения пользователю необходимо изменить настройки онлайн-кассы и сформировать отчет об изменении параметров регистрации, затем через онлайн-кассу направить его в ФНС России (п. 5 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ, см. новость).

Пользователь может заранее добавить необходимую систему налогообложения (УСН или ПСН) в настройках онлайн-кассы, а с 1 января 2021 года указывать ее в кассовых чеках (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Как это сделать, можно узнать в инструкции.

Напомним, что если в чеке указана неверная система налогообложения, возможен штраф по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ (п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ, письмо ФНС России от 28.10.2019 № ЕД-3-20/9349@).

В долгосрочной перспективе переход на электронную передачу данных о кассовых операциях в ФНС должен привести к снижению административной нагрузки на бизнес и уменьшению расходов предпринимателей на эксплуатацию ККТ (перевод сопроводительных бумажных документов в электронный вид, введение онлайн-регистрации кассовых аппаратов в ФНС, упразднение ЭКЛЗ, удешевление услуг или отмена ЦТО, возможность проведения кассовых операций с ПК, планшета, смартфона).

Однако на сегодняшний день правительство не имеет готового решения для обеспечения некорректируемости и защиты фискальных данных, передаваемых электронно, а качество услуг связи в целом по РФ не позволяет перевести всех предпринимателей на электронный обмен данными с ФНС.

Таким образом, нас ждёт долгий переходный этап, в течение которого предприниматели будут обязаны соблюдать и старый порядок применения контрольно-кассовой техники (хранение данных в фискальной памяти ККМ и на ЭКЛЗ), и новый порядок (передача данных в ФНС по Интернету). Это означает существенное удорожание затрат на ведение наличных расчётов, эквайринга и платежей с использованием электронных кошельков.

В настоящее время расходы по содержанию одной единицы ККТ для налогоплательщика составляют от 8 500 рублей на приобретение кассового аппарата и от 20 000 рублей в год на эксплуатацию ККМ (стоимость ЭКЛЗ и услуги ЦТО).

По оценкам экспертов Минэкономразвития, новый порядок применения ККТ повлечёт совокупные затраты налогоплательщиков по приведению бизнес-процессов в соответствие с требованиями в размере от 76 млрд. рублей, в частности:

Увеличится стоимость установки единицы ККТ нового образца:

  • до 30 000 рублей за кассовый аппарат

  • до 15 000 за его подключение к сетям связи

  • от 4000 р. за обеспечение защиты информации (получение квалифицированного сертификата электронной подписи, антивирусное ПО)

Возникнут дополнительные расходы на эксплуатацию ККТ:

  • оплата услуг связи по корпоративному тарифу — от 1000 р. ежемесячно

  • оплата услуг оператора фискальных данных, обеспечивающего приём фискальных данных и их дальнейшее перенаправление в ФНС — от 3 000 р. ежемесячно

Избежать дополнительных расходов смогут предприниматели, зарегистрировавшие ККТ старого образца до вступления в силу новой редакции закона № 54-ФЗ. Для них в течение переходного периода (предположительно до 7 лет) будет предусмотрена возможность регистрации расчётов в прежнем порядке (в фискальной памяти кассового аппарата и на ЭКЛЗ) без отправки данных в налоговую в режиме онлайн.

Некоторые категории ИП освобождены от обязанности применять ККТ. Нужна ли онлайн-касса для ИП в 2021 году, расскажем в этой статье.

Когда ИП может не применять онлайн-кассу

Существует ряд общих оснований, при которых ИП в 2020 и 2021 году (если законом не будет установлено иного) вправе не применять контрольно-кассовую технику. А именно, если он:

1. Продает товары с помощью «ручных» (т.е. не имеющих электронных компонентов) устройств для выдачи товаров при оплате металлическими монетами (п. 1.1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). На таких устройствах часто продаются различные сладости или игрушки: человек помещает в лоток монету, и после «выкручивает» покупаемый предмет с помощью механических приспособлений на аппарате.

2. Осуществляет вид деятельности или оказывает услуги из числа поименованных в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. При этом, если по соответствующим видам деятельности продаются подакцизные товары либо осуществляются продажи с помощью автоматических устройств для расчетов (за исключением торговли питьевой водой в розлив и бахилами), то ККТ применять надо, исключения здесь не работают (п. 8 ст. 2 закона № 54-ФЗ). В рассматриваемом случае не играет роли система налогообложения, а также факт осуществления ИП деятельности самостоятельно, без наемных работников.

3. Ведут деятельность в отдаленной или труднодоступной местности, указанной в соответствующем перечне, утвержденном властями (п. 3 ст. 2 закона № 54-ФЗ). В таком случае ИП, отказавшийся от применения ККМ, вместо кассового чека должен выдать покупателю документ в подтверждение покупки, содержащий реквизиты, перечисленные в абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ. Как и в предыдущем случае, исключение не работает при продаже подакцизных товаров и при применении для расчетов автоматических устройств (п. 3, 8 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

4. Реализуют с рук или с лотка входные билеты, абонементы в театры, находящиеся к государственной или муниципальной собственности (п. 14 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Рассмотрим теперь некоторые особенные случаи, дополняющие вышеперечисленные, когда у ИП могут появляться основания не применять ККМ.

Нужна ли онлайн-касса для ИП без работников в 2021 году?

Нередко ИП ведут деятельность самостоятельно, не нанимая кого-либо на работу. Если ИП без сотрудников, нужна ли онлайн-касса?

До 1 июля 2021 года действует правило, по которому такие ИП вправе не применять контрольно-кассовую технику, но только при оказании услуг, выполнении работ либо продаже товаров собственного производства (ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ). Таким образом, в первом полугодии 2021 года ИП без работников в указанном случае могут не использовать онлайн-кассу, причем, данное условие не зависит от применяемого налогового режима. При заключении первого трудового договора, ИП должен в течение 30 дней зарегистрировать ККТ.

Рассмотрим далее, нужна ли онлайн-касса для ИП в 2021 году исходя из применяемой предпринимателем системы налогообложения.

Нужна ли онлайн-касса ИП на УСН в 2021 году

В случае с «упрощенкой» ИП может не использовать онлайн-кассу только при наличии одного из вышеперечисленных оснований для ее неприменения. То есть, например, если ИП на УСН ведет деятельность из перечня, приведенного в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ или, не имея работников, оказывает услуги, выполняет работы, продает товар собственного производства, он вправе при соблюдении рассмотренных выше условий отказаться от использования онлайн-кассы до июля 2021 года. Сам факт работы на УСН от применения ККТ не освобождает.

ИП на патенте: нужна ли онлайн-касса

Если ИП на ПСН осуществляет виды деятельности, не поименованные в п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, то он вправе не применять ККМ при условии выдачи покупателю документа в подтверждение покупки, который содержит реквизиты, перечисленные в абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ. Данное правило будет применяться и в 2021 году.

Отметим, что в число поименованных в статье 2.1 видов «патентной» деятельности входят в частности такие сегменты, как: торговля и общепит, услуги салонов красоты, ремонт автотранспорта, бытовой аппаратуры, компьютеров, услуги перевозки, ветеринария, прокат, деятельность охотозяйств и др. – в рамках них ИП на ПСН придется в 2021 году применять онлайн-кассу.

Если ИП работает один, оказывая услуги, продавая товары своего производства, выполняя работы, он вправе не применять ККТ до 01.07.2021 г. (ст. 2 закона № 129-ФЗ).

Онлайн-касса для самозанятого ИП

Особая ситуация — применение спецрежима, при котором ИП уплачивает налог на профдоход (НПД). Несмотря на то, что ИП – хозяйствующий субъект, а не обычное физлицо, и по умолчанию не освобожден от применения ККТ, рассматриваемый случай образует исключение. Если предприниматель применяет НПД, он не использует кассовую технику в отношении доходов, которые попадают под данную систему налогообложения для самозанятых (п. 2.2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). В подтверждение получения денег, самозанятые ИП выдают чеки, сформированные в приложении «Мой налог» — ККТ для этого не нужна.

Услуги перевозки и онлайн-касса: нужна ли кассовая машина в каждом ТС?

До 1 октября 2020 года в отношении транспортных предприятий неприменимы штрафы за неиспользование онлайн-касс, что означает фактическое разрешение не использовать ККТ до указанной даты (Закон от 23.06.2020 № 184-ФЗ). Но в 2021 году данная отсрочка уже не будет действовать.

Транспортные предприятия, в том числе ИП, вместе с тем, могут использовать ККМ особым способом, позволяющим существенно сэкономить на внедрении кассовой инфраструктуры. Им можно использовать одну ККМ на всех машинах автопарка одновременно.

Касса может быть размещена в офисе компании или в дата-центре, а доступ к ней (водителей или кондукторов, которые берут плату с пассажиров) будет осуществляться удаленно. Кассовый чек при этом может быть представлен в виде QR-кода на экране смартфона, который показывается пассажиру при необходимости (письмо ФНС от 29.06.2020 № АБ-4-20/10487@).

Читайте также: Изменения в штрафах за онлайн-кассы

Добавить комментарий