Вид платежа 9040 таможня

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • o виды налогов, применяемых в сфере внешней торговли;
  • o порядок их исчисления, сроки и порядок уплаты;
  • o особенности взимания налогов при различных таможенных процедурах;

уметь

  • o применять различные инструменты налоговой политики в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС;
  • o определять налоговую базу при ввозе подакцизных товаров;

владеть

  • o методикой расчета НДС в отношении товаров, облагаемых (не облагаемых) ввозными таможенными пошлинами и акцизами;
  • o порядком уплаты НДС при различных таможенных процедурах;
  • o методикой расчета суммы акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены различные виды ставок акциза.

Особенности применения налога на добавленную стоимость и акцизов в сфере внешнеторгового регулирования

Как уже было рассмотрено в гл. 2, существует два метода государственного регулирования внешнеторговой деятельности: таможенно-тарифное и нетарифное. Налог на добавленную стоимость и акциз применяются как паратарифные меры регулирования внешнеторговой деятельности, направленные на защиту интересов отечественных производителей и стимулирование конкурентоспособности отечественных товаров. О роли этого способа воздействия свидетельствует структура таможенных платежей, взыскиваемых при таможенном декларировании импортных товаров. В структуре доходов федерального бюджета налоговые инструменты, предусматривающие взимание НДС и акцизов, обеспечивают поступление большей части средств по сравнению с таможенной пошлиной (более 70%).

В настоящее время механизм исчисления и уплаты НДС и акцизов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, определяется ТК ТС (разд. II «Таможенные платежи») и ч. II НК РФ (гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» и гл. 22 «Акцизы»),

Налогоплательщиком акциза и НДС является лицо, ответственное за уплату таможенных платежей, — декларант. В отдельных случаях, прямо указанных в Налоговом кодексе РФ, плательщиком может являться владелец таможенного склада, владелец СВХ, таможенный перевозчик, лица, на которые возложена обязанность по соблюдению таможенной процедуры. Исходя из специфики налогообложения в случае отмены таможенного контроля и таможенного оформления, налогоплательщиком признаются предприятия (организации), получающие товары из-за пределов РФ.

Налогооблагаемая база каждого вида взимаемого налога имеет свои специфические особенности.

Общим для налогообложения и взимания таможенной пошлины является срок их уплаты. Сроки уплаты налогов определены в ст. 81, 161, 166, 172, 197, 211, 214, 227, 228, 237, 250, 261, 274, 283, 290, 300, 306, 344 и 360 ТК ТС. Исключение составляют случаи, когда в отношении определенных товаров, ввозимых в Российскую Федерацию из стран-участниц международных соглашений, предусматривающих отмену таможенного контроля и таможенного оформления, срок уплаты устанавливается:

  • а) в отношении акцизов — в порядке, определяемом Правительством РФ;
  • б) отношении НДС — в соответствии с п. 3 ст. 152 НК РФ одновременно с оплатой стоимости товаров, но не позднее 15 дней после принятия таких товаров получателем.

Ставки НДС и акцизов не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу РФ, видов сделок, страны происхождения ввозимых товаров и других факторов, за исключением случаев, предусмотренных таможенным законодательством РФ.

В качестве инструмента налоговой политики в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, допускается применение налоговых льгот. К налоговым льготам относят:

  • o полное освобождение от уплаты налога;
  • o снижение ставки налогообложения;
  • o возврат сумм ранее взысканных налогов.

Межгосударственными соглашениями установлено: косвенные налоги (НДС и акцизы) взимаются в стране назначения (т.е. в стране импортера). В стране экспортера предусмотрено применение нулевой ставки НДС и акцизов. Причем право на нулевую экспортную ставку НДС не зависит от того, облагается или нет ввоз экспортируемого товара на территории Беларуси или Казахстана. Получается, что по некоторым товарам и российский экспортер может заявить нулевую ставку НДС, и иностранный импортер может вообще не платить налог.

Порядок уплаты косвенных налогов теперь не зависит от страны происхождения товара.

Нулевую ставку экспортеры должны подтвердить в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров.

Для подтверждения нулевой ставки экспортные операции надо отразить в обычной декларации по НДС и представить ее в налоговую инспекцию вместе с соответствующими документами (или их копиями).

Если комплект подтверждающих документов не представлен, исчисление косвенных налогов производится по стандартным ставкам с одновременным применением налоговых вычетов.

В настоящее время изменился расчет «импортного» НДС. Налоговую базу по «импортному» НДС надо определять на дату принятия на учет импортированных товаров. Налог на добавленную стоимость считается со стоимости ввезенных товаров, увеличенной на сумму акциза (если это подакцизные товары). Она должна определяться как цена сделки, подлежащая по условиям контракта уплате поставщику.

Новое правило весьма выгодно импортерам белорусских товаров — ведь раньше «импортный» НДС приходилось платить с суммы, в которую помимо стоимости приобретенных товаров и акцизов, входили:

  • o затраты на доставку товаров, в том числе транспортировку, погрузку и экспедиторские услуги;
  • o страховая сумма;
  • o стоимость контейнеров и другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если эта тара — единое целое с товаром;
  • o стоимость упаковки, включая стоимость работ.

Следует отметить: в общем порядок взимания косвенных налогов в отношении операций по реализации товаров, работ, услуг внутри ТС аналогичен порядку, который был ранее установлен в отношениях между Россией и Республикой Беларусь на основании соглашения от 15 сентября 2004 г. и протоколов к нему.

При выполнении работ или оказании услуг применение нулевой ставки в отношении косвенных налогов не предусмотрено (за исключением работ по переработке давальческого сырья). Место их реализации определяется в соответствии с правилами, установленными в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. Данные правила в целом аналогичны правилам, установленным ст. 148 НК РФ. При этом НДС уплачивается в той стране, которая, исходя из правил, является местом их реализации.

Так, например, если российская организация оказывает резиденту Казахстана рекламные услуги, то, исходя из поди. 4 п. 1 ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе, местом оказания этих услуг будет признаваться территория Казахстана, даже если фактически эти услуги заключались, например, в проведении рекламной кампании в России. Поэтому оказание таких услуг будет облагаться НДС именно в Казахстане.

Сотни участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) занижают таможенную стоимость, не включая в нее лицензионные платежи. К такому выводу пришла Счетная палата (СП) в ходе проверки таможенного оформления товаров, отнесенных к объектам интеллектуальной собственности. За период с 2018 г. по сентябрь 2020 г. «лицензионную» схему занижения таможенных платежей использовали 1062 компании, в результате чего государство недополучило 98,5 млрд руб.

По мнению аудиторов СП, такая ситуация отчасти сложилась из-за нехватки данных, которые поступают в таможенные органы от Роспатента и ФНС. Патентоведы не всегда предоставляют сведения о наличии лицензионных договоров, а налоговики – информацию о налогоплательщиках, получаемую при расчетах НДС и налога на прибыль. «Вместе с тем такие данные являются индикаторами риска для осуществления проверки правильности декларирования таможенной стоимости товаров», – отмечает аудитор Андрей Батуркин.

Участники ВЭД зачастую недостаточно информированы об условиях включения лицензионных платежей в таможенную стоимость, указывает СП. Также имеются пробелы в законодательстве, регулирующем этот вопрос на территории Евразийского экономического союза. Нет четких требований по предоставлению необходимых сведений и в декларации на товары. Кроме того, были выявлены случаи, когда административные дела по фактам недостоверного заявления таможенной стоимости не возбуждались. Таким образом, бюджет недополучил еще и доход от штрафных санкций. По подсчетам СП, это как минимум 8,7 млн руб. Соответствующее обращение направлено в Генпрокуратуру.

932 608,85 тонны

товаров прошло через Московскую областную таможню за два с половиной года

«Мы поддерживаем все предложения, которые касаются совершенствования информационного взаимодействия с Роспатентом и ФНС, а также законодательных пробелов, которые относятся к компетенции Федеральной таможенной службы, – приводит СП слова первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслана Давыдова. – Отмеченные недостатки будем устранять, в том числе с проведением служебных проверок».

«Если уголовно-правовую оценку получит факт уклонения от уплаты таможенных платежей, совершенного в составе организованной группы, то это особо тяжкое преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 194 УК РФ, – предупреждает руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов. – По этой квалификации возможно лишение свободы на срок от 7 до 12 лет».

Проверка СП, безусловно, станет катализатором изменений в практике таможенного регулирования, уверен партнер юридического дивизиона компании Rights Business Standard Павел Русецкий. Практически неизбежно более пристальное внимание ФТС к вопросу таможенного оформления объектов интеллектуальной собственности.

«Указывая на занижение таможенных пошлин, Счетная палата фактически толкает службу на поиск оснований для включения лицензионных платежей в таможенную стоимость даже там, где их нет, – считает Русецкий. – Например, в случае если стоимость лицензии в самом договоре между сторонами определена как нулевая, будучи зашитой в иные взаимные предоставления сторон. Учитывая отсутствие на настоящий момент однозначно трактуемых бизнесом разъяснений как на уровне Минфина России, так и в судебной практике, следует также ожидать роста дел об административных правонарушениях и роста количества таможенных споров».

Важным и весьма вероятным результатом проверки СП, по его мнению, станет жесткое регуляторное вмешательство в вопросы доначисления таможенных пошлин, налогов и штрафных санкций в целях их использования для пополнения федерального бюджета.

Напомним, в начале февраля ФТС заподозрила компанию «H&M Россия» – российскую «дочку» сети H&M – в уклонении от уплаты таможенных пошлин на 3,1 млрд руб. путем занижения стоимости товаров за счет перечисления части их стоимости материнской компании под видом лицензионных платежей. Как пояснял директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев, в соответствии с соглашением ВТО по применению статьи VII ГАТТ 1994 г. роялти и лицензионные платежи должны включаться в таможенную стоимость, если они учтены в цене товара.

Добавить комментарий