Вес молока

1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно.

Пере­счет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересчета литров в килограм­мы надо умножить количество литров на фактическую (измеренную) плот­ность. При отсутствии показателя фактической плотности для пересчета ис­пользуют принятую за среднюю плотность молока 1,030 кг/л.

Пример. Перевести 1000 л в килограммы: 1000 л х 1,030 кг/л = 1030 кг

Перевести 1030 кг в литры : 1030 кг: 1,030 кг/л = 1000л

2. Вычисление количества жировых единиц. Для вычисления количества
жировых единиц (Же) или однопроцентного молока следует умножить количе­
ство молока, выраженного в килограммах (Мкг) на содержание в нем жира в

процентах (Жм).

Же = Мкг х Жм

Пример. Определить сколько содержится жировых единиц в 300 л молока плотностью 1,030 кг/л, при содержании жира 3,6%.

300 х 1,030 х 3,6 = 1112,4 жировых единиц

или 1112,4 кг однопроцентного молока.

3. Вычисление количества молочного жира. Для вычисления количества
чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах (Мкг), на содержание в нем жира (Жм) и разделить на 100.

(Мкг х Жм) /100

Пример. Имеется 1500 кг молока, жирностью 4,0 %. Чистого жира в молоке: (1500 х 4,0) / 100 = 60 кг

4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий молока
Для расчета средней жирности молока, например принятого за сутки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки, а затем сумму делят на общее количество молока.

Пример. Принято молока утром 450 кг жирностью 3,8 %, в полдень 380 кг
жирностью 3,7 %, вечером 260 кг жирностью 4,0 %. Определение жироединиц
молока:

450 х 3,8 = 1710 ж.е.

380 х 3,7= 1406 ж.е.

260×4,0- 1040 ж.е.

1090 4156 ж.е.

Средняя жирность: 4156 : 1090 = 3,81 %

5. Вычисление средней жирности смеси. Среднюю жирность смеси рас­
считывают так же по жировым единицам или однопроцентному молоку.

Пример. Для выработки домашнего сыра использовано 60 кг молока жир­ностью 3,3 % , 20 кг обрата, содержащего 0,1% жира, 6 кг сливок 30%-ной жир­ности и 5 кг закваски, приготовленной из обрата.

молоко 60 х 3,3 = 198 ж.е.

обрат 20 х 0,1 =2 ж.е.

сливки 6 х 30 = 180 ж.е.

закваска 5 х 0,1 =0,5 ж.е.

91 380,5 ж.е.

Среднее содержание жира в смеси: 80,5 : 91 = 4,18 %.

6. Пересчет молока на базисную жирность. При взаиморасчетах между производителями молока и молочными предприятиями и в других случаях ко­личество молока может пересчитываться на базисную жирность.

МБ = (МхЖм)/ЖБ, где

мб — количество молока базисной жирности, кг ;

М — количество молока фактической жирности, кг ;

Жм- фактическая жирность молока, % ;

ЖБ. базисная жирность молока, %.

7. Пересчет количества сливок на базисную жирность молока. В этом слу­чае пользуются формулой: Мбж = С х (Жсл — 0,05) / ( Жм.б. — 0,05), где

Мб.ж. — количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг;

С — количество фактически сданных сливок, кг;

Жсл — количество жира в сливках, %;

Жмб — базисная жирность молока, %;

0,05 — норма предельно допускаемой жирности обрата.

8. Контроль молочного производства по расходу сырья. Производство та­ких продуктов, как творог, сыр и другие, контролируют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество затраченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая абсолютный выход. Выход может быть относительный, если расчет продукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравнивают с расходом по существующим нормам.

9. Контроль молочного производства по жировому балансу. В основе та­кого контроля лежит равенство количества жира в исходном сырье и в полу­ченных продуктах с учетом потерь.

Так, например, при производстве масла определяют абсолютное количест­во (кг) чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, пере­шедшего в масло (Ж1) и оставшегося в обрате (Ж2) и пахте (Ж3), а также другие потери (Ж4)

Распределение количества чистого жира можно выразить уравнением:

Ж = Ж1+ Ж2 + Жз + Ж4

10. Рассмотреть продуктовые расчеты молочных продуктов на основе индивидуальных задании.

Купил сегодня пакет молока марки «Веселый Молочник» 3,2% жирности, налил в чашку, обнаружил что по весу как-то маловато осталось. Отпил пару глотков, еще налил, молоко кончилось. На упаковке с лицевой стороны не нашел привычного мне «1л». Глянул сзади, там написан не объем, а вес 900 грамм. Вес 1л молока по ГОСТу жирности 3.2 = 1028 грамм. Господа будьте бдительны.
Очень многие граждане заметили что за последние пол года качество многих продуктов заметно упало, в первую очередь пива 😉 И это не удивительно, по такой цене там может быть только технический спирт и краситель. Что происходит? А то происходит саморегулирование рынка, только не таким способом, как нам рассказывали в телевизоре. Есть такая вещь как конкуренция. А есть такая штука, как инфляция. Когда гривна дешевеет, цены растут и граждане начинают покупать то, что дешевле. Лучше взять 2 л мочи за 6 гривен, нежели 0,5 л за 20 грн. (импортное, наши производители нормального пива не делают (рыдает)) — такова жизненная позиция абсолютного большинства. Поэтому благословенный рынок предлагает ядовитый суррогат по цене говна.
А как же ГОСТы? Ну не будем забывать что наш любимый урка президент выражает интересы крупных предпринимателей. Так было всегда. И именно поэтому я за него не голосовал ни на этих, ни на прошлых выборах. Народ — всего лишь электорат, безликая масса быдла, которую можно доить и на котором должно пахать. А крупный предприниматель — хозяин быдла. А Янукович — президент которому хозяева делегировали полномочия. Не веселый расклад, господа.
Сегодня слышал по радио намерения нашего гаранта на тему реформации высшего образования. Это лютый пиздец господа.
И еще. Исторически сложилось что нацисты — крупные капиталисты, что не удивительно. И в свете этого не удивительно то, что Гитлеру так сильно хотелось изничтожить коммунистический СССР. Так кто из Витьков более коричневый еще вопрос.

Tags: кризис, политика

При взаиморасчетах между производителями молока и молочными предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны неодинакова.

МБ = (М х Жм) / ЖБ ,

где МБ — количество молока базисной жирности, кг;

М — количество молока фактической жирности, кг;

Жм- фактическая жирность молока, %;

ЖБ — базисная жирность молока, %.

Пересчет на 4%-ное молоко

В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки продуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю — четырехпроцентному молоку с использованием формулы:

М4% = (0,4 х М) + ( 15 х М х Ж / 100) ,

где М4% — количество 4%-ного молока, кг;

М — количество молока за лактацию, кг;

Ж — среднее содержание жира в молоке, %.

Пересчет количества сливок на базисную жирность

В этом случае пользуются формулой:

Мб.ж. = С х (Жсл — 0,05) / ( Жм.б. — 0,05) ,

где Мб.ж. — количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг;

С — количество фактически сданных сливок, кг;

Жсл — количество жира в сливках, %;

Жм.б.- базисная жирность молока, %;

0,05 — норма предельно допускаемой жирности обрата.

Добавить комментарий