Уточненная бухгалтерская отчетность

Корректировочный баланс — это форма, которую придется готовить в случае обнаружения существенных ошибок в бухгалтерской отчетности. В статье расскажем, как подготовить и сдать корректировочный баланс в налоговую.

Итак, обязанность своевременно подготовить и сдать бухгалтерскую отчетность в Федеральную налоговую службу закреплена за всеми экономическими субъектами. Данное правило прописано в пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ. Следовательно, все организации, как российские, так и некоторые иностранные представительства, а также отдельные категории предпринимателей обязаны направлять в инспекцию бухгалтерский баланс и приложения к нему.

О составе отчетности, которую требуется предоставить в ФНС, мы рассказывали в отдельной статье «Формы бухгалтерской отчетности». Напомним, что некоторые экономические субъекты имеют право на ведение упрощенного учета. Именно такие категории налогоплательщиков отчитываются в упрощенном формате. Подробнее об этом — в материале «Упрощенная бухгалтерская финансовая отчетность».

Исправлять или нет

Порядок и правила составления бухотчетности устанавливаются не фискальным, а именно бухгалтерским законодательством. Причем действующие нормы не допускают внесение корректирующих записей в уже утвержденную отчетность. Следовательно, если собственник уже утвердил готовый бухгалтерский баланс, то внести исправления в форму нельзя. А это означает, что и направлять корректировочный баланс в налоговую не придется.

Также необходимость в предоставлении исправительных записей определяется характером найденной ошибки. Исправлять сданные формы придется, если в учете были обнаружены существенные ошибки.

Напомним, что существенными называют те ошибки, которые в отдельности либо в совокупности с другими экономическими показателями могут повлиять на экономические решения, принимаемые собственником на основе анализа отчетных данных. Говоря простым языком, это те ошибки, которые существенно искажают реальные результаты и показатели деятельности учреждения. Однако уровень существенности для каждой организации следует закрепить в учетной политике.

Вывод: подать корректировку в ФНС можно только по неутвержденным отчетным формам и при выявлении существенных ошибок в бухучете. В противном случае это прямое нарушение бухгалтерского законодательства.

Как исправлять ошибку

Если существенная ошибка была выявлена до утверждения бухотчетности собственником, следуйте общим правилам:

  1. Внесите исправительные записи в бухучете, согласно действующим рекомендациям и инструкциям.
  2. На основании исправленных данных сформируйте «новый» бухгалтерский баланс и приложения к нему. Сделайте отметку на бланк: «пересмотренный вариант».
  3. Проверьте контрольные соотношения.
  4. Новый, исправленный вариант отчетов передайте на утверждение собственнику. Затем подготовьте корректирующий баланс в налоговую.
  5. Скорректированные отчеты сдайте во все контролирующие органы, куда уже были направлены ошибочные сведения. Например, в Росстат, Министерство юстиции.
  6. Если организация обязана публиковать отчетность в ЕИС либо в других электронных порталах, то исправления придется опубликовать и в Интернете.

При сдаче баланса в ФНС действует иной, особый порядок.

Корректировка в ФНС

Корректирующий баланс в налоговую составляется на том же унифицированном бланке, который утвержден Приказом Минфина России № 66н (КНД 0710099 — все формы, КНД 0710001 — бухбаланс). Правила и порядок заполнения исправительной формы не меняется.

На титульном листе бланка в поле «Номер корректировки» проставьте «1», если исправления предоставляются в ФНС впервые, «2» — для второй корректировки и так далее по хронологии.

Отметим, что сообщать в ФНС о несущественных ошибках не нужно. Также сдавать корректировочные формы не обязаны компании, ведущие упрощенный бухучет и формирующие отчетность по упрощенным формам.

Коротко о ГИР БО

Аббревиатура ГИР БО дословно означает «Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности». Это интернет-сервис бухгалтерской отчетности организаций, а также аудиторских заключений об этой отчетности.

По общему правилу все организации обязаны представить экземпляр бухгалтерской отчетности в свою налоговую инспекцию. От этого освобождены:

  • государственные предприятия;
  • Банк России;
  • религиозные организации;
  • организации, представляющие бухгалтерскую отчетность в Банк России;
  • организации, бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, относящиеся к государственной тайне;
  • в установленных Правительством РФ случаях.

Реорганизуемые и ликвидируемые компании последнюю бухгалтерскую отчетность в ГИР БО не направляют.

Обратите внимание

ГИР БО будет доступен для всех пользователей с мая 2020 года. Он позволит бесплатно получить информацию о бухгалтерской отчетности любой организации. Также можно будет получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России.

В какие сроки нужно представить бухгалтерскую отчетность

Срок представления бухгалтерской отчетности – три месяца после окончания отчетного периода.

Если отчетность подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение представляют в электронном виде вместе с отчетностью. Или в течение 10 рабочих дней после даты ее подписания аудиторами. Крайний срок – 31 декабря года, следующего за отчетным.

Уточненную бухгалтерскую отчетность можно подать не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем исправления или за днем утверждения годовой отчетности.

То есть, срок представления «уточненки» для ООО – 10 рабочих дней после 30 апреля, для АО – 10 рабочих дней после 30 июня.

Изменения, вносимые после утверждения отчетности, учитывают в бухгалтерской отчетности следующего периода (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 247-ФЗ).

Как нужно представлять бухгалтерскую отчетность за 2019 год

В связи с введением ГИР БО внесены следующие изменения в порядок представления бухгалтерской отчетности.

Бухотчетность — только в налоговую

С отчетности за 2019 год больше не нужно сдавать бухгалтерский баланс отдельно в налоговую и отдельно в статистику. Обязательный экземпляр баланса нужно сдать только в ИФНС (приказ ФНС России от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/569@).

Бумажная отчетность – только для малого бизнеса

За 2019 год отчитаться на бумаге смогут только субъекты малого предпринимательства. Им разрешено сдавать бухгалтерскую отчетность на бумаге или через интернет на выбор.

Все остальные организации, не относящиеся к малому бизнесу, обязаны предоставить отчетность за 2019 года в электронном виде. Форматы представления отчетности в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 13 ноября 2019 года № ММВ-7-1/570@.

Обратите внимание

Через год, с отчетности за 2020 год, даже малым предприятиям будет запрещено сдавать отчеты на бумаге. Для них останется один вариант сдачи отчетности – через интернет.

Электронный баланс приравнен к бумажному

С отчетности за 2019 год электронный баланс приравнен к балансу, составленному и подписанному на бумаге. Теперь руководитель компании может подписать баланс, распечатанный на бумаге, или заверить электронный баланс электронной подписью.

Ранее считалось, что баланс компании составлен только после того, как руководитель подпишет его на бумаге. Бухгалтерия обязана была хранить бумажный экземпляр баланса с подписью директора (Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ).

Внимание: код ОКВЭД

Налоговики используют код ОКВЭД в расчете среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, средней заработной платы и т.д. Росстат применяет ОКВЭД для статистических наблюдений.

В бухгалтерской отчетности нужно указывать фактический код ОКВЭД. Он должен соответствовать виду деятельности, которым организация в действительности занималась в отчетном году. Если фактический код ОКВЭД отличается от кодов ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ, организация должна направить в инспекцию заявление о внесении изменений в реестр.

Контрольные соотношения

ФНС России опубликовала контрольные соотношения, с помощью которых налогоплательщики могут уточнить корректность своей бухгалтерской отчетности (письмо ФНС России от 31 июля 2019 н. № БА-4-1/15052@). С помощью этих контрольных соотношений бухгалтеры могут проверить бухотчетность на предмет ошибок и неточностей.

Обратите внимание

Если представленная бухгалтерская отчетность не пройдет проверку на контрольные соотношения, организация получит уведомление через оператора ЭДО с кодом ошибки. После этого можно продать уточненную отчетность. А первоначально представленная отчетность будет загружена в ГИР БО.

Добавить комментарий