Учет товаров в розничной торговле

Варианты учета товаров

В соответствии с действующими нормами бухгалтерского учета понятие «товары» относится только к товарам, приобретаемым для перепродажи. Оно не применяется к товарам, являющимся результатом производства на данном предприятии. Поэтому для товаров, закупаемых для перепродажи, используется синтетический счет 41 «Товары», а для учета производимой на предприятии готовой продукции — счет 43 «Готовая продукция».

Предприятия оптовой торговли, а также промышленные предприятия, приобретающие товары специально для продажи, отражают их по стоимости приобретения (по «покупным ценам»).

На предприятиях, осуществляющих розничную торговлю, допускаются три варианта учета товара:

  • 1) в ценах приобретения (покупных ценах);
  • 2) в розничных (продажных) ценах;
  • 3) в учетных ценах.

Принятый вариант отражают в учетной политике предприятия.

Для более подробного рассмотрения вариантов учета товара введем следующие обозначения:

S — полная покупная цена товара (включая НДС); 50 — покупная цена «нетто» (за вычетом НДС); Sy — учетная цена; Hs — сумма НДС в составе полной покупной цены товара; С — полная продажная цена (включая НДС); С() — продажная цена «нетто» (за вычетом НДС); Нс — сумма НДС в составе полной продажной цены; Т — торговая наценка; R — расходы на продажу (издержки обращения); Р — финансовый результат.

При учете товара в ценах приобретения (вариант 1) финансовый результат от продаж определяют как разницу между продажной и покупной ценами товара и расходами на продажу (издержками обращения):

В условиях широкого ассортимента розничной торговли и нестабильности закупочных цен использование этого варианта может быть связано со сложностью учета разниц между продажными и покупными ценами для каждой единицы проданного товара.

Эта сложность полностью устраняется, если учитывать товар в розничных (продажных) ценах (вариант 2). В этом случае одновременно со счетом 41 «Товары» используется счет 42 «Торговая наценка». Величина торговой наценки определяется по формуле

Поступление товара, учитываемого в продажных ценах, отражают следующими записями (табл. 17.1).

Таблица 17.1

п/п

Хозяйственная операция

Корреспонденция счетов

Сумма

Дебет

Кредит

Отражена покупная цена товара «нетто»

*0

Отражен НДС но приобретенному товару

Отражена торговая наценка

T=C-S0

В результате указанных операций по дебету счета 41 сформирована полная продажная цена товара, а по кредиту счета 42 — величина торговой наценки, представляющей собой разность между полной продажной ценой и покупной ценой «нетто». Достоинство данного варианта заключается в том, что по кредиту счета 42 накапливаются все торговые наценки поступающего товара и может быть вычислен средний коэффициент (или средний процент) торговой наценки для всей массы товара, поступившей к данному моменту:

Обычно коэффициент к рассчитывают для отчетного месяца. В этом случае числитель в (17.3) представляет собой сумму кредитового сальдо по счету 42 на начало отчетного месяца и торговых наценок для всего товара, поступившего в торговую организацию в течение месяца. Знаменатель в (17.3) — это сумма дебетового сальдо по счету 41 на начало отчетного месяца и продажных цен всего товара, поступившего в течение месяца. Коэффициент к используют при отражении выбытия товара (реализации, списания по разным причинам и т.д.). Он позволяет легко вычислить общую сумму торговой наценки Г, приходящуюся на выбывший товар:

где С — продажная цена веех выбывших товаров. А с использованием торговой наценки Т с учетом (17.2) очень просто определяется, например, финансовый результат от продаж:

В отличие от (17.1) в данном случае нам нс требуется знать величину Sq.

На счетах бухгалтерского учета соответствующие операции выглядят следующим образом (табл. 17.2).

Таблица 17.2

п/п

Хозяйственная операция

Корреспонденция счетов

Сумма

Дебет

Кредит

Отражена выручка от продажи товара

С

Начислен НДС

Нс

Списана продажная стоимость выбывшего товара

С

Сторнирована средняя торговая наценка по выбывшему товару

Списаны расходы на продажу

Определен финансовый результат от продаж (прибыль)

Но указанное преимущество варианта 2 становится менее заметным, когда учтенный в продажных ценах товар реализуют не только в розницу, но и оптом. Обычно это характерно для малых торговых предприятий. В этом случае товар, предназначенный для оптовой продажи, приходится «переводить» из розничного учета в оптовый. Это необходимо из-за существенно различной величины торговых наценок в составе полных розничных и оптовых цен. При оптовой продаже торговая наценка уменьшается за счет снижения цены товара, реализуемого крупными партиями. При переводе товара в оптовый учет нельзя использовать средний коэффициент торговой наценки, так как это привело бы к искажению остальных цен. Поэтому учет заметно усложняется.

В подобных ситуациях выгодно использовать третий вариант учета товара — в учетных ценах. Отметим, что вариант 2, в сущности, представляет собой частный случай варианта 3, когда в качестве учетных цен принимаются продажные цены товара. В варианте 3 используется (аналогично порядку учета материалов) счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», по дебету которого отражают фактическую (покупную) цену товара S0. По дебету счета 41 в этом случае товар отражается только в учетных ценах. Разницу между учетной и фактической ценами товара списывают на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», корреспондирующий со счетом 15. В результате на счете 16 аккумулируются разницы между фактическими и учетными ценами приобретаемого товара. Если фактическая цена больше учетной, то разница списывается в дебет счета 16 с кредита счета 15, а если фактическая цена меньше учетной — в дебет счета 15 с кредита счета 16. Таким образом, на счете 16 формируется средний процент отклонений от учетных цен, что обеспечивает уточнение себестоимости проданного товара за отчетный месяц (аналогично среднему проценту торговой наценки в варианте 2).

При использовании учетных цен удобно принимать их близкими к покупным.

В таблице 17.3 приведены основные хозяйственные операции, отражающие движение товара, для каждого из вариантов учета.

Таблица 173

Хозяйственная операция

Вариант 1 (покупная цена)

Вариант 2 (розничная цена)

Вариант 3(учетная цена)

Приобретение товара

Акцептован счет-фактура поставщика

Отражен НДС но приобретенному товару

Отражена торговая наценка

Товар оприходован по учетной цене

Отражено отклонение от учетной цепы

16(15)

15(16)

Возврат товара поставщику

Возвращен (отгружен) товар

Сторнирована сумма НДС

Сторнирована торговая наценка

Сторнировано отклонение от учетной цены

16(15)

15(16)

Хозяйственная операция

Вариант 1 (покупная цена)

Вариант 2 (розничная цепа)

Вариант 3 (учетная цена)

Перевод товара для оптовой продажи

Сторнирована покупная цена товара

Сторнирована торговая наценка

Товар переведен для оптовой продажи (покупная цена)

Отражена скорректированная торговая наценка

Продажа товара в розницу

Отпущен товар покупателю

Сторнирована средняя торговая наценка по проданному товару за месяц

Отражено (сторнировано при отрицательной разнице) среднее отклонение от учетной цены за месяц

Отражена выручка

Начислен НДС

Оптовая продажа товара

Отпущен товар покупателю

Сторнирована средняя торговая наценка но товару в оптовой продаже за месяц

Отражено (сторнировано при отрицательной разнице) среднее отклонение от учетной цены за месяц

Отражена выручка

Начислен НДС

Из табл. 17.3 видно, что операции перевода товара для оптовой продажи характерны только для варианта 2, когда товар учитывается в розничных ценах. При этом счет 41 «Товары» разделен здесь на два субсчета: 41-1 «Товары в розничной торговле» и 41-2 «Товары в оптовой торговле». Аналогично введены два субсчета для торговых наценок. В вариантах 1 и 3 такое деление товара в синтетическом учете не требуется.

Если простоту учета оценивать но числу используемых синтетических счетов и отражаемых хозяйственных операций, то, как следует из табл. 17.3, наиболее простым является учет товара по покупной стоимости (вариант 1). Однако надо учитывать, что в этом случае при списании товара на продажу необходимо определять точную фактическую покупную стоимость отпускаемого товара. Это заметно осложняет аналитический учет реализации товара. И поскольку речь идет о первичном учете, то он не облегчается и в условиях компьютерной бухгалтерии.

Поэтом}’ предприятия розничной торговли, у которых практически отсутствует оптовая продажа, предпочитают использовать вариант 2.

Если малое торговое предприятие осуществляет розничную и оптовую продажу товара, то для него становится неудобным и использование варианта 2. В этом случае представляется наиболее предпочтительным отражение товара в учетных ценах (вариант 3). В данном варианте, с одной стороны, обеспечивается простота оценки себестоимости реализуемого товара, присущая варианту 2, и, с другой стороны, отсутствуют сложности варианта 2, связанные с учетом оптовых операций.

24.01.2018 Просмотров: 19513

Как вести учет товаров в магазине: фишки успешного внедрения

1. Почему важно правильно организовать учёт товаров в магазине
2. С чего начинать вести учет товаров
3. Методы учета товаров в магазине
4. Схемы учета товаров
5. Контроль за списанием товаров
6. Товарный учет в магазинах с Упрощенной системой налогообложения (УСН)

Почему важно правильно организовать учёт товаров в магазине

Цели товарного учета:

  • проконтролировать сохранность товаров (исключить хищения персоналом, воровство покупателями, халатность в хранении) от момента прихода на склад до продажи или возврата поставщику (списания);
  • составить достоверную картину эффективности использования товарных запасов, величины прибыли, объема выручки (от перечисленных показателей зависит сколько прибыли получит магазин, насколько его ассортимент востребован покупателями, как быстро пополняются запасы);
  • выявить основные расходы, ассортимент, приносящий максимальную прибыль и доходы, пути оптимизации работы.

Задачи, решаемые внедрением товарного учета:

  • проверка своевременности, корректности отображения товарных движений (поступления, возвраты, реализация, перемещение со склада в торговый зал);
  • контроль качества, сроков внутреннего и внешнего документооборота (каждая поставка сопровождается товарной накладной, продажа — чеком, возврат — актом. Перечисленные документы обязательны, утверждены НК РК);
  • корректное отображение перемещений позиций в учетных программах, книгах (на каждую единицу товара в отчетности должна быть своеобразная история: когда, от кого поступила, реализована или возвращена поставщику);
  • отслеживание объемов товарных запасов, своевременное списание брака, оформление возвратов, списания, утилизация некачественных или некондиционных товаров. Бесперебойную работу магазина и постоянную прибыль обеспечивают товарные запасы. Их объем должен быть достаточным для работы продавцов. Магазин не должен стоять с пустыми полками. Брак, не кондиция, занимают место на складе, лишая магазин доли прибыли;
  • проведение ревизий и инвентаризаций в положенные сроки. Минфином утверждена частота инвентаризаций торговых точек, порядок их проведения;
  • расчет наценки, контроль ценообразования. На некоторые товарные группы существует максимальная наценка, установленная государством. С этим сталкиваются аптеки, магазины, торгующие товарами для детей и т. д. Грамотное ценообразование, помогает придерживаться требований закона, получить прибыль;

Решить перечисленные задачи помогает использование основных принципов товарного контроля, выбор методики учета, грамотное построение рабочих схем.

С чего начинать вести учет товаров

  • Распределить материальную ответственность.

Один из способов минимизировать потери, связанные с воровством, неправильным хранением и халатным отношением к должностным обязанностям. Руководитель выпускает приказ, определяющий коллективную или индивидуальную материальную ответственность; назначает лиц, отвечающих за сохранность ассортимента торгового зала и склада. Персонал магазина подписывает договор индивидуальной или бригадной материальной ответственности, с этого начинается учет.

  • Ввести непрерывный контроль движения товара с помощью общепринятых форм отчетности.

Контроль товарооборота помогает подобрать оптимальный ассортимент, исключить позиции, приносящие мало прибыли, долго залеживающиеся на складе. Общепринятые формы отчетности: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, приходно-расходные ордеры. Для контроля оборота денег используют контрольно-кассовую технику, зарегистрированную в НК.

  • Начать вести учет в денежном и натуральном измерениях.

Контроль товарооборота должен вестись одновременно в единицах (килограммах, штуках, тоннах и т. п.) и деньгах, причем учитывают себестоимость, продажную цену, наценку в процентном и абсолютных значениях.

  • Проверить в какой момент фиксируется выручка.

Выручку необходимо фиксировать не на момент поступления денег, а на момент отпуска покупателю по первичным документам. Пример: продано в кредит товаров на 100 000 тенге 1 июня, этой датой пробит чек, выписана копия чека. Деньги поступили 1 июля. В отчетности дата реализации — 1 июня, продажа идет в июньскую отчетность. Это необходимо знать для подачи сведений в налоговую.

Ночная инвентаризация: почему она эффективнее?

Методы учета товара для магазина

Основных методов учета товаров в магазине два: суммовой и количественно-суммовой. При суммовом способе все товарные движения фиксируются в денежном выражении (используют цену продажи), без отображения количеств в бухгалтерских проводках, при этом склад ведет отчетность в количественных показателях. Вести документацию можно от руки, без использования программ.

Из достоинств: просто сводить баланс, вести первичную документацию. Недостатки: сложно вовремя выявить недостачу, пересортицу, сделать анализ динамики продаж группы товаров, нужна ежемесячная инвентаризация для подсчета размера налога при УСН (доходы минус расходы).

Пошаговая инструкция учета суммовым способом:

  1. Поступивший товар записывают в складской журнал: каждая позиция в количественном выражении. Одновременно сотрудник, отвечающий за прием товара, записывает сумму поступлений по ценам реализации. Пример: поступило 6 бубликов по 5 тенге, продающиеся с наценкой 15%. В журнале поступлений на склад пишут 6 бубликов, фиксируется сумма 34,5 тенге;
  2. Перемещение товара со склада в торговый зал записывают в складском журнале и учетной ведомости торгового зала в количественном выражении. Пример: торговый зал создает заявку на склад на 10 банок консервированной кукурузы, склад отписывает их залу, снимает с учета. Торговый зал ставит на приход. Теперь за этот товар несут ответственность продавцы, если он пропадет — покрывать убытки будут они;
  3. Реализацию записывают в журнале продаж в количественном выражении, она фиксируется по чеку в деньгах;
  4. Товарные остатки подсчитывают по первичным документам поступления: сумма поступлений по ценам реализации — выручка за этот же отрезок времени + предыдущий товарный остаток = текущий остаток. При ежемесячной инвентаризации сумма остатков на конец предыдущего месяца считается исходной для следующего.

Еще один вариант ведения суммового учета — по входным ценам. В этом случае отдельно записывают сумму поступлений, объем выручки, сумму наценки. Необходимо также вести «Реестр розничных цен» с указанием размера наценки каждой позиции. Например, поступило сигарет «В» на 100 тысяч тенге, продано на 142 тысячи, наценка 42 тысячи. Данные записывают в реестр.

Количественно-суммовой метод подразумевает одновременный учет в денежных единицах и количественных, единую учетную систему для склада и бухгалтерии.

Смысл количественно-суммового учета в том, что отдельно фиксируют цену покупки, количества по каждому наименованию, стоимость реализации, размер наценки. При передаче позиции со склада в зал, делают внутренние документы, фиксирующие дату, количество, стоимость по входной цене. Реализацию считают по продажной стоимости, фиксируя количества.

Пример: 10 сентября поступило на склад 40 банок краски по 100 тенге, 25 сентября их передали в торговый зал, выписав документ перемещение товаров. До 1 ноября в розницу продали 10 банок по 140 тенге с наценкой 40%. Реализация подтверждена чеками. В учетных и бухгалтерских документах отображена цена поступления, количества, даты перемещения, продажи, наценка. На каждое движение товара от поступления до продажи есть подтверждающий документ.

Вручную контролировать товарооборот этим способ не получится, нужна программа. Оптимизировать количественно-суммовой учет помогает адресное хранение, использование внутренней маркировки, наклеивание ярлыков со штрих-кодом.

Воплотить выбранный способ в жизнь поможет схема учета товаров.

Схемы учета товаров

Выбор схемы товарного учета зависит от системы налогообложения, метода учета, пожеланий руководителя, бухгалтера магазина. Типовая схема включает основные этапы:

  1. Фиксирование прихода товара: выполняет материально-ответственное лицо, оценивающее приход по качеству и количеству, проверяющее наличие, корректность заполнения сопроводительных документов. На этой стадии выявляют некачественный или некондиционный товар, пересортицу, недопоставку, составляют акты на возврат и прочее. Как только товар принят, наступает второй этап.
  2. Распределение на хранение с заполнением соответствующих форм. Принятые товары сначала ставят на баланс склада, отмечая в учетных документах.
  3. Перемещение со склада в торговый зал. Его сопровождают накладными или расходными ордерами.
  4. Реализация покупателям.

Каждый из этапов сопровождается документами, проводками в учетной программе.

Списание испорченных товаров

Один из моментов товарного учета, подлежащий пристальному контролю владельца магазина, — списание испорченных товаров. Под эту статью нечестный сотрудник может подвести и пригодные для реализации товары, занимаясь воровством. Размеры хищений зависят от аппетитов тех, кто ими занимается.

Торговля товарами — один из распространенных видов деятельности в России. Чтобы работать в рамках законодательства и не нарушать требований бухгалтерского учета, бухгалтеру необходимо знать нюансы торговой деятельности.

Как вести бухучет в торговле

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации. Вид деятельности роли не играет, но от сферы деятельности компании зависят некоторые особенности. Рассмотрим нюансы бухгалтерского учета в оптовой и розничной торговле.

Торговля оптовая и розничная

Торговля напрямую связана с покупкой и продажей товаров (ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ). Товары — это активы, которые компания изначально приобрела для перепродажи, а не изготовила самостоятельно.

Бухгалтерский учет товаров регламентирует ПБУ 5/01. Из этого ПБУ можно сделать вывод, что в себестоимость товара закладывается цена покупки, транспортные расходы, таможенные пошлины и другое. В себестоимость обоснованно можно включить даже проценты по кредитам, оформленным на покупку товаров.

Торговать компании могут оптом и в розницу. Различие розничной и оптовой торговли заключается в объемах продаваемых товаров.

В розницу товар продают маленькими партиями или штучно для удовлетворения личных нужд покупателя, а опт предполагает торговлю крупными партиями товаров.

Кроме того, в розничной торговле сделка совершается между компанией и физлицом, а в оптовой торговле товар чаще всего реализуется юридическому лицу или ИП.

Создавайте приходные ордера автоматически, а не вручную!
Подключите Контур.Маркет и Контур.Бухгалтерию. Сервисы интегрированы и вам будет проще рассчитывать налог, вести книгу учета доходов и соблюдать кассовую дисциплину.

Особенности бухучета в торговле

Бухгалтерский учет в торговле — это правильно оформленные документы и составленные на их основании проводки.

Товар для перепродажи учитывают на счете 41. У счета имеется несколько субсчетов. Чаще всего используется счет 41.4 «Покупные изделия».

Учет товаров ведут по наименованию, количеству, месту хранения и материально ответственным лицам.

Себестоимость товара — цена его приобретения, затраты на доставку, пошлины, агентское вознаграждение и другое (п. 6 ПБУ 5/01).

Для готовой продукции предназначен счет 43. Такой счет нельзя использовать в торговле. Тут понадобится счет 41 «Товары». К данному счету открываются субсчета.
Покупка товаров отражается проводкой Дебет 41 Кредит 60. При необходимости отдельной проводкой выделяют НДС.

Продажа товара включает три проводки:
Дебет 62 Кредит 90 — выручка
Дебет 90 Кредит 68 — НДС
Дебет 90 Кредит 41 — себестоимость

Проанализируем отличия бухучета в торговле при оптовой и розничной продаже.

Бухучет в оптовой торговле

Все операции с товарами отражаются проводками.

Поступление (закуп) товаров

Дебет 41 Кредит 60 — товары купили у поставщика.

Дебет 19 Кредит 60 — выделили НДС.

Дебет 41 Кредит 60 — отразили прочие затраты, которые увеличивают себестоимость приобретенного товара.

Продажа товаров

Дебет 62 Кредит 90 — показали выручку от реализации товара покупателю.

Дебет 90 Кредит 68 — начислили НДС с продажи.

Дебет 90 Кредит 41 — списали себестоимость товаров.

Внутреннее перемещение

Дебет 41 Кредит 41 — перевезли товар с одного склада организации на другой. В аналитике отражаются соответствующие склады или материально-ответственное лицо (МОЛ).

Брак

Дебет 94 Кредит 41 — обнаружили на складе бракованный товар.

Дебет 44 Кредит 94 — списали потери товара в пределах норм естественной убыли.

Дебет 91 Кредит 94 — списали потери сверх норм естественной убыли.

Дебет 73 Кредит 94 — потери по браку отнесли на виновное лицо.

Бухучет в розничной торговле

Учет в рознице можно вести двумя способами: первый способ аналогичен учету товаров при оптовой торговле, а при втором способе учета нужно применять счет 42 «Торговая наценка». Рассмотрим проводки с применением счета 42.

Поступление (закуп) товаров

Дебет 41 Кредит 60 — купили товары у поставщика.

Дебет 19 Кредит 60 — выделили НДС.

Дебет 41 Кредит 60 — отразили прочие затраты, которые увеличивают себестоимость приобретенного товара.

Дебет 41 Кредит 42 — показали торговую наценку.

Продажа товаров

Дебет 50 (62) Кредит 90 — показали выручку от реализации товара покупателю.

Дебет 90 Кредит 68 — начислили НДС с продажи.

Дебет 90 Кредит 41 — списали учетную стоимость товаров.

Дебет 90 Кредит 42 — сминусовали (сторнировали) торговую наценку.

Дебет 90 Кредит 44 — учли расходы на продажу товаров.

Дебет 90 Кредит 99 — выявили финансовый результат от продажи товаров.

Примеры бухгалтерских проводок

ООО «Запчасть».
Купили семь топливных насосов по цене 8 340 рублей за единицу.
Заплатили 58 380 рублей, в том числе НДС 8 905,42 рубля.
Учет ведут по продажным ценам. Торговая наценка на каждый насос 10 %.

Бухгалтер отразил операции проводками:

Проводка Расчет в рублях Операция
Дебет 41 Кредит 60 49 474,58 (58 380 — 8 905,42) Оприходовал насосы
Дебет 19 Кредит 60 8 905,42 Выделил НДС с покупки
Дебет 41 Кредит 42 4 947,46 (49 474,58 х 10%) Начислил торговую наценку на насосы
Дебет 41 Кредит 42 890,54 Учел НДС в составе наценки
Дебет 50 Кредит 90 64 218 (58 380 + 890,54 + 4 947,46) Все насосы проданы в розницу
Дебет 90 Кредит 41 64 218 Списал учетную стоимость насосов
Дебет 90 Кредит 42 5 838 Сторнировал торговую наценку
Дебет 90 Кредит 68 9 795,97 Начислил НДС с продажи насосов

ООО «Радуга».
Купили девять тормозных колодок КАМАЗ-5320 по цене 632 рубля за штуку.
Заплатили 5 688 рублей, в том числе НДС 867,66 рубля.
Учет ведут по продажным ценам. Торговая наценка на каждую колодку 13%.

Бухгалтер отразил операции проводками:

Проводка Расчет в рублях Операция
Дебет 41 Кредит 60 4 820,34 (5 688 — 867,66) Оприходовал колодки
Дебет 19 Кредит 60 867,66 Выделил НДС с покупки
Дебет 41 Кредит 42 626,64 (4 820,34 х 13 %) Начислил торговую наценку на колодки
Дебет 41 Кредит 42 12,80 (626,64 х 18 %) Учел НДС в составе наценки
Дебет 50 Кредит 90 6 427,24 (5 688 + 626,64 + 112,80) Все колодки проданы в розничному покупателю за наличные
Дебет 90 Кредит 41 5 559,78 (4 820,34 + 626,64 + 112,80) Списал учетную стоимость колодок
Дебет 90 Кредит 42 739,44 (626,64 + 112,80) Сторнировал торговую наценку
Дебет 90 Кредит 68 848,10 Начислил НДС с продажи колодок

О чем вы узнаете:

  • Почему важно правильно организовать учет товаров в магазине
  • Как правильно организовать учет
  • С чего лучше начать вести учет товаров
  • Что входит в понятие «учет” при управлении магазином
  • Автоматизированный учет товаров в онлайн-программе Класс365

В хорошем магазине, будь он большой или маленький, все аспекты тщательно продуманы: от дизайна магазина до учета товара; от управлении персоналом до оптимизации запасов и работы со всех цепочкой поставок товара. В статье поговорим, как вести учет товара в магазине и о возможностях стандартной товароучетной программы, о которых вы даже не подозревали.

Почему важно правильно организовать учет товаров в магазине

Сегодня многие задаются вопросом о том, почему учет товаров вести так проблематично? Для того, чтобы понять все тонкости, необходимо более детально углубиться в проблему.

Итак, учет товаров в магазине ранее велся вручную, нанятыми на предприятие специалистами. Но, человеческий фактор — это наличие ошибок, в силу большого объема данных, больших перечней товаров с указанием количества, стоимости, размеров и других данных о товаре. Потому, именно человек является главной причиной проблематичного ведения учета товаров.

Еще 10 лет назад требование — вести учет товара в розничном магазине — подходило только крупным торговым сетям. Сейчас малый бизнес может конкурировать с гигантами индустрии ритейла, если соблюдает грамотную ассортиментную политику:

  • проводит инвентаризацию;
  • не гнушается еженедельным анализом продаж;
  • мониторит тренды;
  • наблюдает за поведением лояльных покупателей и людей с большим размером чеков.

Все это возможно с товароучетной программой, которая подключена к онлайн-кассе (аппарат, согласно закону, должен быть практически у каждого предпринимателя из сферы торговли).

Задачи современной товароучетной программы намного шире, чем просто бухгалтерский учет. Рассмотрим два примера.

Предприниматель Евгения, небольшой продовольственный магазин в спальном районе.

Установила товароучетную программу, когда пришлось переформатировать торговый зал из прилавочного типа в магазин самообслуживания. Она приобрела два компьютера, сканеры штриховых кодов, установила товароучетную программу.

После двух месяцев работы вырос оборот, но сложностей не возникло, так как:

  • она видела, когда ходовые продукты заканчиваются, и могла вовремя сделать заказ у поставщика (закупку на оптовой базе);
  • продавцы видели цену товара в программе, и не ошибались при обслуживании большого потока покупателей, который образовывался с 19 до 20 часов;
  • программа наглядно показывала самые маржинальные товары, и решено было сделать упор на них.

Предприниматель Дмитрий, розничный магазин.

Установил товароучетную программу, когда перестал разбираться в собственных записях в таблице в Excel. Преимущества учета товара в магазине с помощью специального ПО ощутил сразу:

  • более удобный поиск по номерам и характеристикам;
  • возможность настройки «неснижаемого” остатка, когда программа предупреждает о достижении лимита по самым ходовым автозапчастям.

Кроме того, через несколько лет с помощью товароучетной программы стало возможным быстро настроить интернет-продажи.

Если вы уже задумались об использовании товароучетной программы, присмотритесь к Класс365. Вы будете всегда в курсе взаиморасчетов с поставщиками, сможете контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит о важных событиях. Попробуйте полный функционал программы для магазинов Класс365 прямо сейчас >>

Как правильно организовать учет

Для того, чтобы правильно организовать учет товара в магазине, необходимо обладать определенными навыками, владеть специфической информацией, а также знать определенные тонкости, например из каких этапов состоит ведение учета, какие задействованы процессы и т.д.

Так, учет товаров в магазине состоит из следующих этапов: поступление, перемещение и продажа.

Процессы ведения учета товаров в розничном магазине направлены на решение следующих задач:

  • приход товара и его оприходование материально-ответственными лицами;
  • сохранность товара;
  • реализация товара;
  • анализ прибыли от реализации товара (подробнее о факторном анализе прибыли);
  • предотвращение убыточных результатов предприятия;
  • выявление внутренних ресурсов предприятия.

Принципы управления розничной торговлей основаны на правилах ведения бухучета, которые связанны с товарно-материальными операциями и установленными законодательством нормативными актами.

Принципы строятся на:

  • оценке товара при оприходовании;
  • оценке товара при реализации (методы себестоимости, средней стоимости, ФИФО, ЛИФО);
  • отображении в бухучете в процессе приобретения товаров;
  • определении прибыли от реализации товаров для налогообложения.

Стоит обратить внимание и на то, что в розничной торговле существует ряд отчетных документов: договор купли-продажи, доверенность на получение материальных ценностей, счет-фактура, товарная накладная и налоговый документ подготовка которых требует времени и определенных навыков.

Существенную роль в процессе учета товаров в магазине, для полноценного их контроля и регулировки, играет инвентаризация. Как правило, об инвентаризации не сообщается заранее, и проводится она при закрытом магазине.

Перед инвентаризацией товаров комиссия опломбирует подсобные помещения и другие места хранения товаров, снимает денежные средства в кассе, получает последние кассовые и товарные отчеты. Товары вносятся в описи с указанием вида, группы, количества, артикула, сорта и другого. После, одна опись передается в бухгалтерию, вторая остается у материально-ответственного лица.

По окончании инвентаризации составляется предварительный результат путем сопоставления остатка товаров и тары по товарному отчету с инвентаризационной описью. При больших расхождениях комиссия берет письменное объяснение с материально-ответственных лиц, опломбирует магазин и передает информацию руководству торгового предприятия.

Ускорить процесс поможет программа для автоматизация работы магазина. Например товароучетный сервис Класс365— позволит сократить время простоя магазина из-за полной ревизии, за счет автоматизации процессов и понятного интерфейса. Ознакомьтесь с этими и другими возможностями программы Класс прямо сейчас >>

С чего лучше начать вести учет товаров

Как вести учет товаров, зависит от типа магазина розничной торговли и количества товаров на полках:

  • магазин с 5-10 артикулами товаров может себе позволить обойтись кассовой программой для учета продаж;
  • магазин с более обширным ассортиментом эффективнее будет работать, есть использовать полноценную товароучетную программу.

Далее следует:

  • назначить материально ответственных лиц (они будут отчитываться за недостачи);
  • контролировать товарооборот в полуавтоматическом режиме (загрузка данных о приемке товаров через накладные, выборочная проверка позиций через сканеры штриховых кодов, использование сканеров штрихкодов при реализации товаров);
  • учитывать движение товаров не только штуках, но и в деньгах (для понимании размера дохода, наценки, прибыли).

Что входит в понятие «учет” при управлении магазином

Предприниматель обязан постоянно фокусировать свое внимание на:

  • финансовом аспекте (обнаруживать несоответствия и поддерживать с помощью выявления маржинальных товаров постоянную прибыль, т.е. бухгалтерский учет);
  • соблюдении продавцами всех внутренних требований (очень важно, чтобы одни сотрудники подписывали отчеты других и чтобы у каждого из кассиров была своя отдельная учетка в программе);
  • управлении запасами.

Основная задача — сбалансировать предложение товаров в соответствии со спросом при постоянном цикле продаж, пополнения запасов. Если продукт не продается или не приносит достаточно прибыли, его заменяют другим. Если товар очень хорошо реализуется, магазин должен увеличить его запасы.

Это только звучит просто, ведь спрос постоянно меняется — на него влияет сезонность, мода, цены на товары-заменители, эпидемиологическая обстановка в регионе и т.д.

Другая проблема может возникнуть в цепочке поставок, которая затруднит получение заказанных товаров. Например, сдвиг спроса, например, когда появился новый продукт, сделавший старый товар менее популярным, может застать магазин врасплох — на полках останется много старого товара, а на складах у оптовиков не окажется нового.

Что необходимо контролировать при управлении запасами товаров

  • Заказ товара: продавец заказывает товар для своего магазина у поставщиков, стараясь предугадать требования покупателей. Чтобы быть эффективными и экономичными, они не хотят заказывать слишком много. В автоматизированной системе прогнозируются потребности в запасах, поэтому расчет, когда необходимо пополнить запасы, происходит автоматически. Причем, в товароучетной программе Класс365, можно настроить расчет заказа продуктов по размерам, цветам и т.д. Попробуйте прямо сейчас начать вести учет с Класс365 >>
  • Прием запасов: сотрудники магазина получают отгрузки от поставщиков и дистрибьюторов. Они тщательно отслеживают и записывают все, следят, чтобы на товар были все документы, а сама продукция находилась в хорошем состоянии.
  • Использование системы инвентаризации. Можно придерживаться одной их схем:

— подсчет остатка при каждой продаже без использования физического труда в принципе;
— только ручная инвентаризация;
— комбинированный метод, когда физический подсчет обеспечивает перекрестную проверку компьютеризированной системы.

  1. Ценообразование: магазины устанавливают цены и либо наклеивают их физически на продукте, либо назначают цену в компьютере с помощью штрих-кода продукта. Иногда сочетают оба способа. Снижение цен зависит от спроса и предложения, сезона, рекламных акций и других факторов.
  2. Обработка товаров: это включает в себя складирование на полках и стеллажах, перемещение товаров от склада в торговый зал и доставку товаров.

Автоматизированный учет товаров в онлайн-программе Класс365

Учет товаров предполагает рутинную работу с большим количеством данных, документов, номенклатурой товаров. Чтобы избежать ошибок, которые могут допускаться сотрудниками и минимизировать временные затраты рекомендуется использовать онлайн-программу Класс365 для автоматизации бизнеса.

Работая с веб-системой, вы можете быть на 100% уверены, что в учетных документах нет ошибок, а ваши сотрудники провели все необходимые мероприятия по учету точно в срок.

Актуальные формы всех необходимых учетных документов, а также функция авто подстановки данных позволит вашим сотрудникам сэкономить время и посвятить его освоению новых знаний или поиску новых решений для вашего бизнеса.

Кроме того, вы сможете искоренить хищения и несанкционированные скидки, так как система четко фиксирует каждую торговую операцию.

В программе вы сможете вести полноценный торговый и складской учет, контролировать финансы, работу с клиентами, обработку и расчеты в интернет-магазине, что позволит вам контролировать все направления бизнеса в одной программе и не устанавливать дополнительных приложений.

Программа не потребует внедрения затрат и обучения персонала. Все что необходимо для работы — это регистрация на сайте и всего несколько минут на знакомство с интерфейсом системы.

Начните работу с Класс365 абсолютно бесплатно уже сегодня!

Оптовая торговля охватывает всю совокупность товарных ресурсов, являющихся как средствами производства, так и предметами потребления. Закупки оптом осуществляют посреднические организации с целью последующей перепродажи низовым оптовым организациям, предприятиям розничной торговли. Оптовая торговля, как правило, не связана с реализацией продукции конкретным конечным потребителям. Она является важным рычагом маневрирования материальными ресурсами, способствующим сокращению излишних запасов продукции на всех уровнях и устранению товарного дефицита. Через оптовую торговлю усиливается воздействие потребителя на производителя, появляются реальные возможности добиться соответствия между спросом и предложением, а также давая каждому потребителю возможность приобретать продукцию в пределах своих финансовых возможностей и в соответствии с потребностями.

Основными задачами оптовой торговли являются:

· изучение рынка, спроса и предложения;

· размещение производства товаров в необходимых потребителю ассортименте, количестве, качестве;

· своевременное, полное и ритмичное обеспечение товарами в широком ассортименте посреднических, розничных предприятий, конечных потребителей;

· организация хранения товарных запасов;

· организация планомерного завоза и вывоза товаров;

· обеспечение приоритета потребителя, усиление его экономического воздействия на поставщика;

· обеспечение стабильности партнерских отношений в хозяйственных связях;

· организация перемещения товаров из регионов производства в регион потребления;

· широкое применение экономических методов регулирования всей системы взаимоотношений между поставщиками, посредниками, потребителями; снижение совокупных издержек, связанных с продвижением товаров от изготовителей к потребителям.

Существуют следующие формы оптовой торговли: прямые связи между изготовителями и покупателями; через посреднические организации; коммерческие контакты субъектов рынка.

Прямые связи между изготовителями и покупателями используются обычно при транзитных поставках партии продуктов; они могут быть краткосрочными (до года) и длительными.

Оптовая торговля через посреднические организации и предприятия (оптовые магазины и базы, мелкооптовые и фирменные магазины и др.) целесообразна для покупателей, приобретающих продукцию в разовом порядке или в объемах меньше транзитных норм.

Располагая складскими площадями, складским технологическим оборудованием (стеллажи, контейнеры, бункеры, резервуары) и транспортными средствами (погрузчики, краны, конвейеры и т.д.), посреднические предприятия организуют приемку, сортировку, хранение, отпуск товаров покупателям, а также оказывают им ряд дополнительных услуг: подготовку продукции к потреблению, коммерческо-информационные, транспортные, лизинговые и др.

Коммерческие контакты субъектов рынка бывают нескольких видов. Одним из них является прямой товарообмен, или бартерная сделка. Широкое распространение получила также аукционная торговля, при которой продавец с целью получения большей прибыли использует конкуренцию покупателей, присутствующих при продаже. Значительное место в оптовой торговле отводится также оптовым ярмаркам, которые служат для налаживания деловых контактов между субъектами рынка. Товарные биржи осуществляют куплю и продажу не самих товаров, а контрактов на их поставку.

В процессе товародвижения от изготовителя к потребителям конечным звеном, замыкающим цепь хозяйственных связей, служит розничная торговля, при которой материальные ресурсы переходят из сферы обращения в сферу потребления.

Розничная торговля осуществляет ряд функций:

исследует конъюнктуру, сложившуюся на товарном рынке;

· определяет спрос и предложение на конкретные виды товаров;

· осуществляет поиск необходимых товаров;

· проводит отбор товаров, их сортировку при составлении требуемого

· ассортимента;

· осуществляет оплату товаров, принятых от поставщика;

· проводит операции по приемке, хранению, маркировке товаров, устанавливает на них цены;

· оказывает поставщикам и потребителям транспортно-экспедицион-ные, консультационные, рекламные, информационные и другие услуги.

С учетом специфики обслуживания розничная торговля подразделяется на стационарную, передвижную, посылочную.

Стационарная торговая сеть включает в себя как крупные современные, технически оборудованные магазины, так и ларьки, палатки, киоски, торговые автоматы. Существуют также магазины самообслуживания и магазины типа «магазин-склад», в которых товары не выкладываются на витрины.

Передвижная торговля способствует приближению товаров к покупателю. Она осуществляется с помощью вагонов-лавок, лотков и т.п.

Посылочная торговля обеспечивает население, предприятия, организации товарами по почте.

Розничные магазины подразделяют на: специализированные, занимающиеся реализацией товаров одной группы (мебель, обувь, ткани); узкоспециализированные, занимающиеся реализацией товаров, составляющих часть товарной группы (мужская одежда); комбинированные, осуществляющие торговлю товарами нескольких товарных групп, отражающих общность спроса (мото-, велотовары, посудохозяйственные товары); универсальные магазины, продающие товары многих товарных групп в специализированных секциях; смешанные, реализующие товары различных групп – как продовольственные, так и непродовольственные, не образуя специализированные секции.

Розничная торговля осуществляется через розничные магазины и путем внемагазинной розничной торговли, включающей в себя:

1. Прямой маркетинг, адресованный непосредственно потребителям с целью получения от них прямого ответа на обращение рекламы.

Существуют следующие формы прямого маркетинга: маркетинг по почте, по каталогам, телемаркетинг, телевизионный маркетинг и электронная торговля.

Прямой маркетинг по почте(«директ мейл») осуществляется путем рассылки почтовых отправлений (писем, рекламы, образцов, проспектов) потенциальным клиентам. Рассылочные списки формируются на основе списков наиболее вероятных покупателей определенных групп товаров.

Маркетинг по каталогам осуществляется посредством каталогов, рассылаемых выбранным клиентам или представляемых им в магазинах.

Телемаркетинг – использование телефона для непосредственной продажи товаров потребителям.

Телевизионный маркетинг осуществляется через телевидение путем показа рекламы прямого ответа.

Электронная торговля осуществляется через двухканальную систему, которая связывает кабельной или телефонной линией потребителей с компьютеризированным каталогом продавца.

2. Прямая продажа («директ маркетинг»), осуществляемая сбытовиками непосредственно на дому, в конторах клиентов или на специально организованных встречах на дому с группой потенциальных покупателей (например, родственники, соседи). Достоинством прямой продажи является доверие покупателей, недостатком – более высокая цена из-за затрат на дополнительные услуги.

Эффективным подходом к увеличению продаж является интегрированный прямой маркетинг, под которым понимается проведение компанией прямого маркетинга путем использования различных маркетинговых средств, применяемых в несколько этапов с целью достижения положительной реакции потребителей на предложения и увеличение прибыли. Например, последовательное применение рекламы, прямого маркетинга по почте, телемаркетинга и личных визитов сбытовиков.

Добавить комментарий