Трудовая книжка можно ли выдать на руки

Скачать образец расписки

Полученную расписку вложите в книгу учета движения трудкнижек.

В книге допущена ошибка? Вот что в этом случае советует Минтруд.

Чтобы не «копить» расписки, можно завести отдельный журнал, в котором будут фиксироваться случаи временной выдачи трудовых книжек на руки: работник распишется в нем при получении книжки, а кадровик — при ее возврате.

ВАЖНО! Отдавая трудовую на руки, оставьте себе копию. Если работник потеряет оригинал, собирать бумаги для оформления дубликата будет гораздо проще. И еще если вы решились на выдачу книжек в случаях, не предусмотренных законодательством, обязательно пропишите сроки возврата в локальных документах.

Подробнее об этом и других вопросах, касающихся правил ведения и учета трудовых книжек, читайте в нашей специальной рубрике. Вас ждут актуальные новости, подробные инструкции, разъяснения чиновников и советы опытных экспертов.

Итоги

С 2020 года введены электронные трудовые книжки. Сотрудники вправе выбрать формат ведения документа: только электронный или бумажный. В первом случае внесите в бумажную трудовую соответствующую запись и выдайте ее сотруднику. С этого времени ответственности за ее ведение и хранение вы больше не несете.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Трудовая книжка является обязательным документом для каждого трудоустроенного гражданина, который проработал на предприятии более 5 дней. Данный документ является подтверждением трудовой деятельности и стажа человека. При первом трудоустройстве работодатель обязан оформить на человека трудовую, куда будут записываться все основные события, касающиеся профессиональной деятельности. Но у некоторых возникает вопрос, можно ли выдавать трудовую книжку на руки работнику.

Где хранится трудовая книжка

Можно ли выдавать трудовую книжку на руки работникуСогласно действующему законодательству, трудовая книжка должна после оформления храниться у работодателя. Со всеми вносимыми в документ записями работники кадровой службы обязаны ознакомить владельца трудовой, поскольку он несет ответственность за все сведения, внесенные в документ.

Многие интересуются вопросом, можно ли выдавать трудовую книжку на руки. Правительством было постановлено, что человек имеет право получить трудовую на руки только в двух случаях:

  • при переводе на новую работу в другой организации;
  • при увольнении.

Во всех остальных случаях трудовая книжка остается на хранении у работодателя и ее выдача на руки строго запрещена. Нарушение данного правила может стать причиной серьезных неприятностей для работодателя.

За сохранность трудовой книжки вся ответственность ложится на работодателя, а поэтому каждый сотрудник кадрового отдела должен знать, когда работнику выдается на руки трудовая книжка. В случае утери документа все действия по его восстановлению должен выполнять работодатель. Кроме того, его ждет наказание за халатность и несоблюдение установленного законодательства.

Другие способы подтверждения трудовой деятельности

Если же работник не увольняется и не меняет места работы, но при этом нуждается в получении подтверждения своего стажа и трудовой деятельности, он может составить письменное заявление на получение заверенной копии установленного образца. Такого документа вполне достаточно, чтобы получить кредит в банке и решить другие подобные вопросы. Согласно действующему законодательству, копия должна быть выдана сотруднику на руки не позже трех дней после поступления соответствующего заявления.

Особый случай

Большинство организаций могут обходиться ксерокопией трудового документа, но иногда все же могут требовать оригинал. Подобная ситуация часто наблюдается с Пенсионным фондом. Но даже если работодатель выдаст оригинал трудовой под расписку, ответственность за ее сохранность все равно будет лежать на нем, а не на сотруднике. Специалисты рекомендуют направлять все необходимые документы непосредственно в Пенсионный фонд, без выдачи их работнику на руки. При этом у сотрудника Фонда необходимо взять расписку о получении документа.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли сотруднику выдать на руки трудовую книжку, зависит от того, кто именно требует документ.

Иногда сторонние организации могут требовать копии трудовой, заверенные нотариусом. В таком случае, владелец трудового документа должен обсудить все детали с работником кадрового отдела, после чего работодатель оплатит услуги нотариуса, а работник компенсирует понесенные затраты. Но даже в таком случае сотрудник не имеет права получать документа на руки, и все манипуляции с документом должен будет осуществить сотрудник кадрового отдела.

Пример аналогичного оформления подписи увольняемого работника и подписи лица, ответственного за ведение трудовых книжек

Вариант 1 (4.7.5) (работник работал экспедитором)

Когда же наименование должности слишком длинное нередко предлагают заменять ее словом «работник».

Вариант 2 (4.7.6)

Эта позиция обосновывается следующим образом. Согласно п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» в состав реквизита «подпись» входят:

— наименование должности лица, подписавшего документ;

— личная подпись;

— расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

Конечно, Правила и Инструкция прямо не указывают на необходимость руководствоваться ГОСТом при работе с трудовой книжкой, и сама трудовая книжка, строго говоря, не относится к организационно-распорядительной документации. Однако вполне допустимо ориентироваться на указанный стандарт, поскольку это не противоречит общему порядку ведения и заполнения трудовых книжек и соответствует сложившейся практике.

Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, которая делается под записью об увольнении, традиционно соответствует требованиям ГОСТа и выполняется по схеме: «Должность. Подпись. Расшифровка подписи». Логично, что подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и подпись работника должны производиться по одинаковым правилам, потому что п.35 Правил не делает между ними различий.

В то же время есть один нюанс.

Иногда приводится аргумент против указания должности в подписи работника в трудовой книжке, а именно некоторые специалисты утверждают, что увольняющийся работник уже не является работником и должности у него уже никакой нет. Напомним, что день увольнения обычно является последним рабочим днем, и свою должность работник все же еще занимает. Другое дело, когда работник получает свою книжку не вовремя, а уже после увольнения. Тогда должность уже указывать нельзя. Да и слово «работник» будет не уместно.

Относительно каких-то дополнительных слов в подписи работника отметим следующее: почти все специалисты считают, что не надо писать слова «согласен», «ознакомлен». Этого не требуют ни ТК РФ, ни Правила, ни Инструкция. Однако иногда встречается мнение, что перед подписями можно писать слово «заверяю», поскольку в п.35 Правил говорится о заверении подписями произведенных в его трудовую книжку записей. Мы думаем, что все эти дополнительные слова излишни. Достаточно подписи работника.

Таким образом, на практике существуют различные варианты оформления подписей под записью об увольнении. Это связано с неоднозначностью действующего законодательства.

О печати работодателя

Как было отмечено выше, согласно п. 35 Правил при увольнении работника записи, внесенные в его трудовую книжку, заверяются печатью работодателя.

В главе 3 мы уже говорили о том, что не все организации должны иметь печать, некоторые вправе печать и не иметь. Работодатели – индивидуальные предприниматели тоже могут работать без печати.

Ниже мы будем говорить о случаях, когда у работодателя печать есть.

Сравним п.35 Правил.

П.35 в редакции Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 П.35 в редакции Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132
При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил). При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).

Как видите, из Правил была исключена возможность заверения записей в трудовой книжке печатью кадровой службы.

Разъяснения Роструда

Редакция электронной библиотеки «Пакет Кадровика» обращалась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать официальные разъяснения по вопросам своих пользователей:

«При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, можно заверять печатью отдела кадров работодателя? Или нужно ставить печать организации?

Согласно прежней редакции Правил ведения трудовых книжек: «35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил)…» В редакции постановления Правительства РФ от 1 марта 2008 г. уже не говорится о печати кадровой службы, а говорится о печати работодателя. Является ли печать отдела кадров одной из печатей работодателя?»

Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 24.11.2008 № 2607-6-1) по данному вопросу.

«В соответствии с пунктом 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 г. № 225 (далее — Правила ведения трудовых книжек), при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 Правил).

В отличие от прежней редакции указанного пункта Правил ведения трудовых книжек, действовавшей до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2008 г. № 132, новая редакция не устанавливает тождественности между понятиями «печать работодателя» и «печать кадровой службы работодателя», используя только одно из них. Исходя из характера изменения и дополнений, внесенных в Правила ведения трудовых книжек названным Постановлением Правительства Российской Федерации, они направлены на приведение норм Правил ведения трудовых книжек в соответствие с положениями Трудового кодекса Российской Федерации в части использования единого понятия «работодатель» вместо понятия «организация».

При внесении изменений в пункт 35 Правил ведения трудовых книжек, очевидно, исходили из того, что у работодателей — физических лиц, перечисленных в абз. 2 ч. 5 ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации (работодатели — индивидуальные предприниматели), как правило, отсутствует кадровая служба и ведение трудовых книжек данный работодатель осуществляет самостоятельно либо это делает специально уполномоченное им лицо.

Другими словами, можно предположить, что исключение из данного пункта положения, позволявшего работодателям — физическим лицам, при увольнении работников проставлять в их трудовые книжки как гербовую печать организации, так и печать кадровой службы, носило сознательный характер.

В связи с этим, по нашему мнению, действующая редакция указанного пункта Правил ведения трудовых книжек не предоставляет возможности для работодателей — юридических лиц при увольнении работников ставить в их трудовые книжки печать своей кадровой службы».

Теперь приступим к рассмотрению примеров самих записей об увольнении.

Добавить комментарий