Требования к хранению арматуры на строительной площадке

Общие технические правила хранения

Складское хранение арматуры требует соблюдения определенных правил и рекомендаций, которые установлены нормативными документами и являются обязательными для исполнения. Требования к складированию предъявляются для каждой марки и разновидности арматурных изделий. Стержни диаметром 38 мм и более допускается хранить на открытом пространстве при отсутствии плохих погодных условий. Соответственно арматура менее 22 мм или монтажная проволока должна находиться под накрытием или в сухом помещении.

Складирование выполняется в несколько этапов:

  1. Сортировка арматурных изделий (по параметрам).
  2. Изоляция металла от воздействия агрессивной среды.
  3. Размещение в зоне складирования с учетом требований.

При выполнении разгрузочных работ и перемещении арматуры важно обеспечить максимальную целостность материала. Любые механические деформации являются недопустимыми. Ведь изогнутые и поврежденные стержни могут усложнять дальнейший монтаж. Соответственно деформации негативно сказываются на стоимости продукции. Перед размещением арматуры на складе материалы проходят обязательный контроль качества и соответствия техническим требованиям. Общий срок хранения арматуры определяется нормами.

Способы укладки арматуры на складе

Безопасное хранение арматуры на промышленной площадке зависит от выбранного способа укладки материала. Для всех категорий арматурных изделий существует несколько правил размещения, которые регламентируются действующими нормами:

  • плашмя (для арматурных бухт, проволоки, катанки, стержней);
  • в специальной таре (складирование сварочной проволоки);
  • вертикально (арматурная сетка, армированные рулоны).

Согласно требованиям хранение арматуры СНиП должно осуществляться с учетом минимально допустимого расстояния между штабелями — не меньше 1 метра. При соблюдении всех правил стержни способны сохранять эксплуатационные свойства в течение длительного периода времени.

Вопрос:

Существуют ли требования к складированию строительных материалов

Ответ:

При складировании строительных материалов следует руководствоваться требованиями нормативно-технических документов:

СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть I. Общие требования»

6.3. Требования безопасности при складировании материалов и конструкций

6.3.2. Материалы (конструкции) следует размещать в соответствии с требованиями настоящих норм и правил и межотраслевых правил по охране труда на выровненных площадках, принимая меры против самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов.

Складские площадки должны быть защищены от поверхностных вод.

Запрещается осуществлять складирование материалов, изделий на насыпных неуплотненных грунтах.

ПОТ Р М-007-98 Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов

6. Требования к способам хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства (обрабатываемых грузов).

При складировании конструкций должны быть выполнены следующие требования:

— площадка для складирования должна быть спланирована; если необходимо, то следует улучшить ее основание (произвести подсыпку песка, гравия, щебня), обеспечить отвод воды и уложить подкладки под конструкции;

— подкладки должны предохранять конструкции от коррозии и загрязнения, обеспечивать сток воды с конструкций, которые укладывают с уклоном;

— расстояние между подкладками и кассетами должно обеспечивать устойчивость штабеля и исключать образование в конструкциях остаточных деформаций и трещин;

— в многоярусных штабелях прокладки следует укладывать по одной вертикали. Толщина прокладок не должна быть меньше 3 см и на 2 см быть выше выступающих строповочных петель;

— хранение элементов должно исключать лишние кантовки. Фермы, балки, стеновые панели хранят в кассетах в вертикальном положении. Подстропильные и стропильные фермы, одиночные подкрановые балки, фермы фонаря и фонарные панели хранят в кассетах в вертикальном положении.

Ригели, балки рабочих площадок, элементы перекрытий из прокатных профилей хранят в штабелях в несколько ярусов.

Свальцованные листы устанавливают в вертикальном положении в заводской упаковке.

Несвальцованные листы хранят в горизонтальном положении с прокладками через 4-6 листов.

Пакеты стального профилированного настила хранят в кассетах или на подкладках под торцами и в середине на расстоянии не более 3 м. Сверху их следует покрывать пленкой, толем или рубероидом.

Сборные железобетонные конструкции также должны быть уложены в штабели:

— колонны — плашмя;

— ригели — вертикально.

— арматурные выпуски необходимо защищать от повреждения.

— фермы, балки и стеновые панели хранят в кассетах в вертикальном положении.

— плиты перекрытий и покрытий, лестничные марши укладывают в штабели высотой 2 м с прокладками.

— мелкие детали и анкерные болты необходимо хранить в условиях, исключающих потери и повреждения, а электроды — в сухом отапливаемом помещении.

— трехслойные панели стенового и кровельного ограждения поступают в пакетах. Их устанавливают на подкладки и закрывают водозащитным материалом.

При хранении следует строго соблюдать меры по их сохранности от повреждений при укладке, а также по защите от влаги.

При работе на штабелях высотой более 1,5 м для перехода с одного штабеля на другой нужно применять переносные инвентарные стремянки.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПЛОЩАДКАМ (ДЛЯ ПРОЦЕССОВ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ВНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ) ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ

Вопрос 208. Требованиям каких действующих норм и правил должны соответствовать производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения, а также прилегающая к ним территория?

Ответ. Должны соответствовать требованиям действующих санитарных норм проектирования промышленных предприятий и противопожарных норм проектирования зданий и сооружений с учетом технологических процессов и особенностей производства (п. 3.1).

Вопрос 209. Какие меры безопасности должны быть приняты в междуэтажных проемах?

Ответ. Они должны быть ограждены. Высота перил должна быть не менее 0,9 м при одном промежуточном горизонтальном элементе, при этом низ перил должен иметь сплошную боковую обшивку шириной не менее 0,1 м (п. 3.4).

Вопрос 210. Какими нормами и с учетом каких факторов определяется категория помещений по взрывной и пожарной опасности?

Ответ. Определяется соответствующими нормами с учетом видов используемых в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств (п.3.5).

Вопрос 211. Что необходимо предусматривать в производственных помещениях для обеспечения безопасных условий работы?

Ответ. Необходимо предусматривать проходы и проезды для людей и транспортных средств. Устройство полов должно исключать возможность искрения от ударов и трения и возникновения электростатических зарядов, превышающих допустимые нормы (п. 3.6).

Вопрос 212. В зависимости от каких факторов необходимо выбирать тип покрытия пола производственных помещений?

Ответ. Необходимо выбирать в зависимости от вида и интенсивности воздействия на него нагрузок с учетом требований действующих строительных норм (п. 3.7).

Вопрос 213. Какие требования предъявляются к безопасному обустройству территории организации?

Ответ. Территория должна быть спланирована, все углубления в полу, а также траншеи, колодцы, подземные коммуникации и др. должны быть закрыты прочными перекрытиями и ограждены перилами высотой не менее 1 м с обшивкой по низу на высоту не менее 150 мм. На ограждениях устанавливаются предупредительные надписи и знаки, а в ночное время – сигнальное освещение. Места прохода людей через траншеи оборудуются переходными мостиками, освещенными в ночное время (п. 3.12).

Вопрос 214. Какие отличительные признаки должны иметь проезды и проходы внутри производственных помещений?

Ответ. Должны иметь ясно обозначенные габариты, отмеченные на полу ярко выраженной разметкой при помощи краски, металлических утопленных шашек и других указателей (п. 3.13).

Вопрос 215. В какие сроки должны проводиться общие технические осмотры производственных помещений?

Ответ. Должны проводиться, как правило, 2 раза в год – весной и осенью. Результаты осмотров должны оформляться актами.

На каждое производственное помещение должен быть оформлен технический паспорт (п. 3.14).

Вопрос 216. Какие действия запрещаются при эксплуатации производственных помещений?

Ответ. Запрещается:

превышать предельные нагрузки на перекрытия, площадки, полы;

устанавливать, подвешивать или крепить не предусмотренные строительным проектом оборудование, трубопроводы и т. д., а также пробивать отверстия в перекрытиях, балках, колоннах и стенах без письменного разрешения работника, ответственного за эксплуатацию производственного помещения (п. 3.15).

Вопрос 217. Какие требования безопасности предъявляются к крышам производственных помещений?

Ответ. Должны зимой регулярно очищаться от снега. При этом нельзя допускать увеличения нагрузок от снежного покрова на перекрытия производственного помещения сверх расчетных (п. 3.16).

Должны быть оснащены устройствами для стока воды (п. 3.17).

Вопрос 218. Какие размеры должны иметь ступени, пандусы, мостики производственных помещений, а также перила для лестниц?

Ответ. Должны выполняться на всю ширину прохода. Лестницы должны иметь перила высотой не менее 1 м, а ступени должны быть ровными и нескользкими (п. 3.18).

Вопрос 219. Должны ли быть пороги у дверных проемов производственных помещений?

Ответ. Дверные проемы должны быть без порогов (п. 3.19).

Вопрос 220. Каким должно быть помещение для ацетиленового генератора?

Ответ. Должно быть изолированным, одноэтажным, без чердачных и подвальных помещений, иметь легко сбрасываемые конструкции покрытий и непосредственный выход через дверь, открывающуюся наружу (п. 3.20).

Вопрос 221. Какое исполнение должно иметь наружное электрическое освещение, а также вентиляция помещения для ацетиленового генератора?

Ответ. Должно иметь наружное электрическое освещение через закрытые наглухо фрамуги окон, а также искусственную приточную вентиляцию во взрывобезопасном исполнении и естественную вытяжную вентиляцию (п. 3.21).

Вопрос 222. Допускается ли устройство естественной приточно-вытяжной вентиляции в помещениях для ацетиленового генератора?

Ответ. Допускается для ацетиленового генератора производительностью до 20 м3/ч ацетилена (п. 3.22).

Вопрос 223. Какая надпись должна быть на входной двери помещения для ацетиленового генератора?

Ответ. Должна быть надпись «Посторонним вход воспрещен» (п. 3.23).

Вопрос 224. Какими должны быть перекрытия и полы производственных помещений ГРП?

Ответ. Перекрытия должны быть легко сбрасываемыми (не более 120 кг на 1 м2), полы – из несгораемых материалов, не вызывающих искр от ударов при падении металлических предметов. Двери в производственных помещениях ГРП должны открываться наружу (п. 3.24).

Вопрос 225. Какие должна быть приняты меры электробезопасности в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил?

Ответ. Производственные помещения ГРП должны иметь молниезащиту, а оборудование должно быть заземлено (п. 3.25).

Вопрос 226. Какие требования безопасности и охраны труда должны соблюдаться в производственных помещениях ГРП?

Ответ. Они должны быть обеспечены естественной или принудительной вентиляцией, легко доступны для осмотра и производства в них работ по ремонту оборудования. Ширина основного прохода должна быть не менее 0,8 м, а расстояние между параллельными рядами оборудования – не менее 0,4 м в свету (п. 3.26).

Вопрос 227. Что следует предпринять в случае, если производственные помещения ГРП размещены в пристройках?

Ответ. Они должны быть отделены от основного здания глухой газонепроницаемой несгораемой стеной. Кирпичная стена, выполненная толщиной не менее чем в один кирпич, должна быть оштукатурена с обеих сторон. Устройство дымовых и вентиляционных каналов в такой стене не допускается (п. 3.27).

Вопрос 228. Какие требования безопасности предъявляются к вспомогательным и другим помещениям и площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), включая отопительный отсек?

Ответ. Должны быть изолированы от регуляторного помещения глухой стеной, конструкция которой исключает возможность появления в ней щелей при осадочных деформациях здания (п. 3.28).

Вопрос 229. Где необходимо предусмотреть установку телефонного аппарата при наличии на ГРП телефонной связи?

Ответ. Необходимо предусмотреть вне производственного помещения ГРП или здания, в котором расположен ГРП. В исключительных случаях допускается установка телефонного аппарата во взрывозащищенном исполнении непосредственно в помещении ГРП (п.3.29).

Вопрос 230. Что должно быть вывешено в производственном помещении ГРП?

Ответ. Должны быть вывешены схемы устройства ГРП с подробным обозначением всех узлов и указанием параметров настройки регуляторов давления, предохранительного запорного и сбросного клапанов (п. 3.30).

Вопрос 231. За состоянием каких процессов должно проводиться постоянное наблюдение на ГНС?

Ответ. Должно проводиться постоянное наблюдение за состоянием:

обвалования базы хранения сжиженных газов при наземной установке резервуаров;

обсыпки резервуаров при обсыпных резервуарах; насыпи над резервуарами при их подземной установке. Высота обвалования наземных резервуаров должна быть не менее 1 м, ширина земляного вала по верху – не менее 0,5 м. При нарушении обвалования, обсыпки или насыпи они должны немедленно восстанавливаться (п. 3.31).

Вопрос 232. Что необходимо подготовить к началу снеготаяния?

Ответ. Должна быть подготовлена ливневая канализация ГНС, ГНП к отводу воды. Отверстия для прохода трубопроводов, кабелей и т. п., расположенные ниже уровня сточных вод, необходимо уплотнить несгораемыми материалами (п. 3.32).

Вопрос 233. Что следует проверять на территории ГНС, ГНП во всех помещениях производственной зоны и взрывоопасных помещениях вспомогательной зоны?

Ответ. Следует проверять загазованность переносным газоанализатором 1 раз в сутки через 10–20 мин после начала работы (п. 3.33).

Вопрос 234. Каким документом определяются класс и размеры взрывоопасных зон в производственных помещениях ГНС, ГНП?

Ответ. Определяются проектом на их строительство (п. 3.34).

Вопрос 235. В каком документе должна быть указана периодичность замера загазованности переносным газоанализатором при производстве газоопасных работ?

Ответ. Должна быть указана в наряде-допуске (п. 3.35).

Вопрос 236. В какие периоды необходимо проверять наличие газа в воздухе производственного помещения при выходе из строя сигнализаторов загазованности?

Ответ. Необходимо проверять через каждые 2 ч в течение рабочей смены (п. 3.36).

Вопрос 237. Что должно быть установлено на глушителях двигателей транспорта?

Ответ. Должны быть установлены искрогасители (п. 3.37).

Вопрос 238. За чем необходимо следить при эксплуатации технологических газопроводов, запорных устройств и трубопроводов инженерных коммуникаций?

Ответ. Необходимо следить за тем, чтобы в нерабочее время были закрыты все запорные устройства (п. 3.38).

Вопрос 239. Какими должны быть склады для храпения баллонов с СУГ?

Ответ. Должны быть одноэтажными с легко сбрасываемыми покрытиями и не иметь чердачных помещений (п. 3.39).

Вопрос 240. Какими должны быть окна помещений, где хранятся баллоны с СУГ?

Ответ. Должны закрашиваться белой краской или оборудоваться солнцезащитными негорючими устройствами (п. 3.40).

Вопрос 241. Какой вентиляцией должны быть обеспечены помещения складов СУГ?

Ответ. Должны быть обеспечены естественной вентиляцией (п. 3.43).

Вопрос 242. Каковы правила хранения наполненных и пустых баллонов с СУГ?

Ответ. Их следует хранить в помещении склада раздельно. Места их хранения должны быть обеспечены табличками «пустые баллоны», «наполненные баллоны» (п. 3.44).

Вопрос 243. На каких расстояниях разрешается отводить постоянные места для производства огневых работ на территории ГНС?

Ответ. Разрешается отводить на расстоянии:

не менее 40 м от сливной эстакады, базы хранения, действующих насосно-компрессорного и баллонно-наполнительного отделений;

20 м – от склада баллонов, канализационных колодцев и других мест, где возможно скопление газа в результате утечки (п. 3.46).

Вопрос 244. Что необходимо проверить газоанализатором перед началом огневых работ?

Ответ. Необходимо проверить отсутствие загазованности колодцев, не имеющих двойных крышек, каналов, приямков, углублений, и плотность закрытия люков колодцев подземных коммуникаций, расположенных на расстоянии до 20 м от места производства работ (п. 3.47).

Вопрос 245. При выполнении каких мер безопасности разрешается выполнять внутренние и наружные огневые работы на аппаратах, в резервуарах, на трубопроводах и другом оборудовании СУГ, находящемся в эксплуатации с использованием СУГ?

Ответ. Разрешается выполнять только после их отключения, пропаривания, очистки, анализа воздушной среды, подтверждающего отсутствие опасных концентраций газа (п. 3.49).

Вопрос 246. В каких помещениях запрещается сливать и наливать СУГ при выполнении огневых работ?

Ответ. Запрещается сливать и наливать в помещениях ГНС категории А и на территории производственной зоны ГНС (п. 3.50).

Вопрос 247. Каков должен быть контроль загазованности помещения в течение всего времени проведения огневых работ в производственных помещениях?

Ответ. Через каждые 0,5 ч необходимо проверять загазованность помещения. В течение всего времени проведения огневых работ должна работать вентиляция (п. 3.51).

Вопрос 248. Какими установками должны быть оборудованы производственные помещения без естественного освещения или с недостаточным естественным освещением (коэффициент естественной освещенности менее 0,1 %), в которых постоянно пребывают работники?

Ответ. Должны быть оборудованы установками искусственного ультрафиолетового излучения (п. 3.53).

Вопрос 249. В какие сроки должны очищаться от пыли, копоти и грязи стекла окон и фонарей производственных помещений?

Ответ. Должны очищаться не менее 2 раз в год, а помещений со значительными производственными выделениями дыма, пыли, копоти, грязи и т. п. – не реже 4 раз в год (п. 3.54).

Вопрос 250. Какое требование предъявляется к лампам накаливания и люминесцентным лампам, применяемыми для общего и местного освещения?

Ответ. Они должны быть снабжены отражателями. Применение открытых ламп без отражателей запрещается (п. 3.55).

Вопрос 251. Каковы правила установки светильников напряжением 127 и 220 В?

Ответ. Должны устанавливаться на высоте не менее 2,5 м от пола. При установке светильников на меньшей высоте должны применяться светильники, конструкция которых исключает доступ к лампам накаливания без специальных приспособлений. В противном случае должны применяться светильники напряжением не более 50 В (п. 3.56).

Вопрос 252. Какое значение должна составлять освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного освещения?

Ответ. Должна составлять около 10 % нормируемой величины для комбинированного освещения, при этом наибольшее и наименьшее значения освещенности должны соответствовать установленным нормам (п. 3.57).

Вопрос 253. Какое освещение должно быть предусмотрено в случае внезапного прекращения подачи электроэнергии в производственных помещениях?

Ответ. Должно быть предусмотрено аварийное освещение, обеспечивающее освещенность рабочих поверхностей не менее 10 % от нормы рабочего освещения для продолжения работы и не менее 0,5 лк – в проходах и на ступенях лестниц для эвакуации людей из помещений (п. 3.60).

Вопрос 254. Как должны быть подсоединены к электрической сети светильники аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного)?

Ответ. Должны быть подсоединены к электрической сети независимо от рабочего освещения (п. 3.61).

Вопрос 255. Какое напряжение должны иметь стационарно установленные светильники местного освещения?

Ответ. Должны иметь напряжение не выше 50 В (п. 3.62).

Вопрос 256. Какое напряжение должны иметь ручные переносные светильники в производственных помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях?

Ответ. Должны иметь:

не выше 50 В – в помещениях с повышенной опасностью;

не выше 12 В – в особо опасных помещениях (п. 3.63).

Вопрос 257. От каких трансформаторов должно производиться питание светильников напряжением 12–50 В?

Ответ. Должно производиться от трансформаторов с раздельными обмотками первичного и вторичного напряжения. Один из выводов вторичной обмотки должен быть заземлен. Применение автотрансформаторов не допускается (п. 3.64).

Вопрос 258. Кем и при каком условии должна производиться смена электроламп?

Ответ. Должна производиться электротехническим персоналом при снятом напряжении и с применением средств индивидуальной защиты (п. 3.65).

Вопрос 259. Какими следует предусматривать системы общеобменной вентиляции для производственных, вспомогательных и других помещений (с постоянным пребыванием людей) без естественного проветривания?

Ответ. Следует предусматривать не менее чем с двумя приточными и двумя вытяжными вентиляторами, каждая с расходом по 50 % требуемого воздухообмена (п. 3.69).

Вопрос 260. В каком случае допускается предусматривать одну приточную и одну вытяжную системы вентиляции?

Ответ. Допускается предусматривать с резервными вентиляторами (п. 3.70).

Вопрос 261. Чем должно быть оснащено технологическое оборудование, являющееся источником выделения и образования вредных веществ?

Ответ. Должно быть оснащено местным отсосом (п. 3.71).

Вопрос 262. Как должны быть расположены местные отсосы?

Ответ. Должны быть расположены таким образом, чтобы отсасываемый воздух не проходил через зону дыхания работника (п. 3.72).

Вопрос 263. Какую вентиляцию допускается использовать в нерабочее время в производственных помещениях?

Ответ. Допускается использовать приточную вентиляцию для рециркуляции. Использование приточной вентиляции для рециркуляции должно прекращаться не менее чем за 30 мин до начала работы (п. 3.75).

Вопрос 264. В каких производственных помещениях допускается рециркуляция воздуха в рабочее время?

Ответ. Допускается только в тех производственных помещениях, где отсутствуют выделения паров и газов (п. 3.76).

Вопрос 265. Какую температуру должен иметь воздух, подаваемый в рабочую зону производственных помещений в холодный период года?

Ответ. Должен иметь температуру +16…+25 °C (п. 3.77).

Вопрос 266. В каких местах должен осуществляться забор воздуха в системе приточной вентиляции?

Ответ. Должен осуществляться в местах, удаленных и защищенных от выброса загрязненного воздуха. Отверстия для забора и выброса воздуха могут располагаться на одном уровне, если расстояние между ними составляет 20 м и более. При расстоянии менее 20 м отверстие для забора воздуха должно быть ниже отверстия для выброса воздуха не менее чем на 6 м. В зоне выброса не должно быть площадок обслуживания оборудования, переходов и т. п., где возможно присутствие людей (п. 3.78).

Вопрос 267. Что следует предпринять в случае превышения в производственных помещениях ПДК вредных веществ?

Ответ. Работа должна быть прекращена и работники должны быть удалены из помещения (п. 3.79).

Вопрос 268. Каким должно быть содержание взрывоопасных веществ в воздухе в производственных помещениях?

Ответ. Не должно превышать нижнего предела или быть ниже верхнего предела взрывной концентрации, предусмотренной соответствующими нормами (п. 3.80).

Вопрос 269. Какие системы, приборы и теплоносители должны предусматриваться для отопления производственных, вспомогательных и других помещений?

Ответ. Должны предусматриваться системы, приборы и теплоносители, не являющиеся источниками дополнительных вредных производственных факторов (п. 3.81).

Вопрос 270. Какие действия запрещается при эксплуатации отопительных устройств?

Ответ. Запрещается:

загромождать (загораживать) приборы отопления какими-либо предметами или материалами;

сушить какие-либо материалы на отопительных приборах и трубопроводах;

эксплуатировать отопительное оборудование в неисправном состоянии (п. 3.83).

Вопрос 271. Требованиям каких нормативных документов должны соответствовать оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений?

Ответ. Должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, санитарных норм и правил (п. 3.84).

Вопрос 272. Какими должны быть допустимые уровни звукового давления в дБ в октановых полосах со среднегеометрическими частотами в Гц на постоянных рабочих местах при использовании машин, механизмов и оборудования, работа которых сопровождается шумом?

Ответ. Не должны превышать значений, предусмотренных требованиями соответствующих санитарных норм и правил (п. 3.87).

Вопрос 273. Какие допустимые и эквивалентные уровни звука являются на постоянных рабочих местах в производственных помещениях для всех видов работ?

Ответ. Являются 80 дБА как безопасные уровни для здоровья человека (п. 3.89).

Вопрос 274. Допускается ли пребывание работников в зоне с октановыми уровнями звукового давления свыше 135 дБА в любой октановой полосе?

Ответ. Запрещается даже кратковременное пребывание (п. 3.90).

Вопрос 275. Какие знаки должны быть вывешены в производственных помещениях с допустимым или эквивалентным уровнем звука свыше 80 дБА?

Ответ. Должны быть вывешены знаки безопасности в соответствии с требованиями государственных стандартов безопасности труда, регламентирующих сигнальные цвета и знаки безопасности (п. 3.91).

Вопрос 276. Чем должны быть обеспечены работающие в зонах с повышенным допустимым или эквивалентным уровнем звука?

Ответ. Должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов слуха (п. 3.92).

Вопрос 277. Каких значений не должен превышать уровень вибрации, возникающей на рабочих местах при эксплуатации производственного оборудования, в целях предупреждения вибрационных заболеваний?

Ответ. Не должен превышать значений суммарного времени воздействия вибрации, превышающих установленные соответствующими санитарными нормами значения (п. 3.93).

Вопрос 278. Что необходимо предпринять в целях повышения сопротивляемости организма работников виброопасных профессий в организации?

Ответ. Необходимо:

разработать оптимальные режимы труда и отдыха с учетом требований методических рекомендаций по разработке режимов труда работников виброопасных профессий и указаний по профилактике неблагоприятного действия локальной вибрации;

проводить витаминопрофилактику 2 раза в год в течение четырех недель в весенний и осенний периоды;

не допускать сверхурочные работы, производимые с применением виброинструмента (п. 3.94).

Вопрос 279. Что входит в состав вспомогательных помещений?

Ответ. Входят:

гардеробные;

душевые и места для размещения полудушей;

умывальные;

комнаты приема пищи;

помещения для личной гигиены женщин;

помещения лечебно-профилактических процедур;

комнаты отдыха;

туалеты;

курительные комнаты; помещения для обогрева;

помещения для стирки, сушки, обеспыливания спецодежды и спецобуви;

помещения для хранения и выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;

устройства питьевого водоснабжения (п. 3.97).

Вопрос 280. Где могут располагаться санитарно-бытовые помещения?

Ответ. Могут располагаться в пристройке производственного здания или в отдельном здании вблизи производственного здания, соединенном с ним утепленным переходом, и иметь выход наружу, минуя производственные помещения (п. 3.98).

Вопрос 281. Какое должно быть в гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней или специальной одежды?

Ответ. Это число следует принимать равным списочной численности работников, а для уличной одежды – равным числу работников двух смежных смен (п. 3.98).

Вопрос 282. В каких случаях допускается предусматривать общие гардеробные для всех групп производственных процессов (профессий)?

Ответ. Допускается предусматривать при списочной численности работников в организации до 50 человек (п. 3.99).

Вопрос 283. Чем должны быть оборудованы душевые?

Ответ. Должны быть оборудованы открытыми душевыми кабинами с однорядным или двухрядным расположением кабин. При этом кабины должны быть отделены друг от друга перегородками из влагостойкого материала высотой от пола не менее 1,8 м, не доходящими до пола на 0,2 м. Размеры душевых кабин в горизонтальном плане должны быть не менее 0,9×0,9 м. До 20 % душевых кабин допускается предусматривать закрытыми (п. 3.101).

Вопрос 284. Каким должно бить количество душевых сеток в зависимости от количества работников?

Ответ. Должно устанавливаться из расчета от 3 до 25 человек на одну душевую сетку (п. 3.102).

Вопрос 285. Чем должны быть оборудованы умывальники, к которым подведена горячая и холодная вода?

Ответ. Должны быть оборудованы смесителями горячей и холодной воды. В умывальных помещениях должны находиться в достаточном количестве мыло и чистые сухие полотенца либо заменяющие их устройства (электрополотенца) (п. 3.103).

Вопрос 286. Из какого расчета определяется количество кранов?

Ответ. Определяется из расчета от 10 до 20 человек на один кран в наиболее многочисленной смене (п. 3.104).

Вопрос 287. Каковы требования Правил к наличию и размещению туалетов?

Ответ. Туалеты в многоэтажных производственных, вспомогательных и других помещениях должны быть на каждом этаже (п. 3.105).

При численности работников, находящихся на двух смежных этажах, 30 человек и менее туалеты следует размещать на этаже, имеющем наибольшую численность работников. При численности работников на трех этажах менее 10 человек допускается предусматривать одну туалетную комнату на три этажа (п. 3.106).

Общее туалетное помещение для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работающих в смену не более 15 человек (п. 3.107).

Вопрос 288. Из какого расчета должно приниматься количество санитарных приборов в туалетных помещениях?

Ответ. Должно приниматься из расчета один санитарный прибор на 15 человек в наиболее многочисленной смене (п. 3.108).

Вопрос 289. Что следует предусматривать для снабжения питьевой водой в производственных помещениях?

Ответ. Следует предусматривать фонтанчики, закрытие баки с фонтанирующими насадками, сатураторные установки, автоматы и т. п. (п. 3.109).

Вопрос 290. Каким должно устанавливаться расстояние от рабочих мест, находящихся в производственных помещениях, до туалетных, курительных помещений, помещений для обогрева или охлаждения, устройств питьевого водоснабжения?

Ответ. Должно устанавливаться не более 75 м, а от рабочих мест, находящихся на площадке организации – не более 150 м (п. 3.110).

Вопрос 291. В каких подразделениях организации рекомендуется устраивать помещения для личной гигиены женщин?

Ответ. Рекомендуется устраивать в подразделениях организации с численностью работающих женщин 75 человек в смену из расчета одно помещение на 75 женщин. В указанных помещениях должны быть предусмотрены места для раздевания и умывальник (п. 3.111).

Вопрос 292. Как должны выполняться полы во вспомогательных (санитарно-бытовых) помещениях?

Ответ. Должны выполняться из влагостойких покрытий и иметь нескользкую поверхность (п. 3.112).

Вопрос 293. Какими средствами безопасности должны быть обеспечены производственные, вспомогательные и другие площадки, участки работ и рабочие места?

Ответ. Должны быть обеспечены необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты работников, первичными средствами пожаротушения, а также средствами связи, сигнализации и другими техническими средствами обеспечения безопасных условий труда в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и условиями соглашений коллективного договора (п. 3.114).

Вопрос 294. Какие требования безопасности предъявляются к открытым производственным площадкам?

Ответ. Они должны иметь твердое и ровное покрытие с уклоном для стока вод, которое уменьшает попадание химических веществ в почву. Поверхности площадок должны очищаться в течение года от грязи и снега (п. 3.115).

Производственные площадки и территория организации должны освещаться в ночное время суток (п. 3.116).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на Litres.ru

территория организации должна содержаться в состоянии, обеспечивающем беспрепятственное и безопасное движение транспортных средств и работающих;

проходы и проезды не должны загромождаться или использоваться для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов;

в темное время суток или при плохой видимости места движения работающих и транспортных средств, а также места производства работ на территории организации освещаются согласно требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов.

Эти лаконичные требования детализируются в целом ряде нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

Требования к устройству и содержанию территории содержатся также в различных санитарных правилах, правилах пожарной безопасности и других правилах.

Эти требования могут носить общий характер, и могут быть требования, характерные для организаций, в которых осуществляются специфические виды производственной деятельности.

Основные санитарные требования к устройству и содержанию территории организации содержатся в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г. № 110. Эти требования более детально и с необходимой конкретизацией устанавливаются в других санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах.

В ряде санитарных правил установлено подразделение территории организации на ряд функциональных зон: предзаводскую (предпроизводственную), производственную, хозяйственно-складскую. Расположение указанных зон должно осуществляться с учетом направления господствующих ветров.

В предзаводской (предпроизводственной) зоне следует размещать здание административных и санитарно-бытовых помещений, прачечную, здравпункт, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала.

В производственной зоне следует размещать производственные здания; склады сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе).

В хозяйственно-складской зоне следует размещать: помещения и сооружения вспомогательного назначения (градирни, насосные станции, склады смазочных масел и химических реагентов, котельную); площадки или помещения для хранения строительных материалов и тары; контейнерные площадки с емкостями для сбора твердых отходов; дворовые туалеты и другое.

В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды.

Для организации может устанавливаться санитарно-защитная зона. Санитарно-защитная зона представляет собой территорию с особым режимом использования, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности здоровья населения от вредного воздействия (химического, биологического, физического) объектов на ее границе и за ней.

Размер санитарно-защитной зоны устанавливается в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. №35.

Целый ряд требований к устройству и содержанию территории организации установлен Межотраслевыми общими правилами по охране труда, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 (в редакции от 30 сентября 2011г. № 96). В частности, ими установлено, что планировка, застройка и благоустройство территории организаций должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов в этой области.

Территория организации должна быть оборудована основными и запасными воротами. Для прохода людей на территорию устраивается проходная или калитка в непосредственной близости от ворот. Не допускается проход людей через ворота. При механизированном открытии ворот они должны быть оборудованы устройством, обеспечивающим возможность ручного открытия. Створчатые ворота для въезда на территорию и выезди с нее должны открываться внутрь.

Территория организации должна быть ограждена, освещаться в ночное время и содержаться в чистоте и порядке. Проходы и проезды должны быть свободными для движения, не загромождаться или использоваться для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов и иного, иметь твердое покрытие, своевременно ремонтироваться, в зимнее время должны очищаться от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий.

В некоторых санитарных правилах и нормах, установленных для организаций, связанных с производством пищевых продуктов, содержится требование об ограждении территории сплошным забором для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих животных.

На территории организации должны предусматриваться специально оборудованные участки (площадки) для хранения материалов, изделий, деталей, оборудования и иных материальных ценностей.

В темное время суток территория должна освещаться в соответствии с техническим кодексом установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250), утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 октября 2009 г. № 338.

Движение транспортных средств по территории организации должно осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».

Для движения транспортных средств по территории организации разрабатываются и устанавливаются на видных местах схемы движения транспортных средств.

У въездных ворот вместе с указателем «Берегись автомобиля», «Берегись троллейбуса», «Берегись трамвая» вывешивается схематический план с указанием разрешенных направлений движения по территории, поворотов, выездов, съездов, ограничения максимальной скорости движения транспортных средств по территории организации, который освещается в темное время суток.

На территории организации должны быть обозначены проезды для движения транспортных средств и пешеходные дорожки, установлены дорожные знаки в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1140-99 «Знаки дорожные. Общие технические условия», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 26 февраля 1999 г. № 2.

В местах пересечения дорог с железнодорожными путями устраиваются железнодорожные переезды, оборудованные знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности», введенным в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. №3.

Открытые площадки для хранения транспортных средств должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 4 декабря 2008 г. № 180/128, иных нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.

Добавить комментарий