Тематическая налоговая проверка

Следует отметить, что на практике вплоть до настоящего времени налоговая инспекция не осуществляет в текущем режиме проверки представляемых организациями документов, которые связанны с исчислением, удержанием и перечислением НДФЛ. Соответственно инспекция не определяет задолженности организаций по перечислению НДФЛ, рассчитывая это сделать при проведении выездной налоговой проверки.

В дальнейшем по результатам выездной налоговой проверке инспекция предъявляет проверяемой компании претензии относительно нарушения ею порядка исчисления, удержания и перечисления НДФЛ, как следствие, предлагает уплатить пени. Например, инспекция начисляет пени за несвоевременное исполнение обязанности по перечислению в бюджет НДФЛ, удержанного проверяемой компанией как налоговым агентом с выплат физическим лицам.

Между тем подобные претензии налогового органа по начислению пеней можно оспорить в досудебном (судебном) порядках по следующим основаниям:

  1. Следует отметить, что системный анализ положений части первой НК РФ, устанавливающих процедуры выявления налоговыми органами недоимки, ее взыскания и обеспечения взыскания, позволяет делать вывод, что право налогового органа требовать от налогоплательщика уплаты налога, пени и штрафа может быть реализовано только с учетом соответствующих ограничительных сроков.
    В частности, правила статей 69 и 70 НК РФ предусматривают различные предельные сроки направления налоговым органом требований об уплате налога (сбора, пени, штрафа) в зависимости от того, была ли соответствующая задолженность установлена по результатам налоговой проверки (камеральной либо выездной) или была выявлена «при других обстоятельствах».
    В связи с этим для разрешения вопроса о праве налогового органа требовать уплаты налога, пени и штрафа, прежде всего, необходимо устанавливать обстоятельства образования соответствующей задолженности:
    • неуплата налогоплательщиком самостоятельно исчисленных сумм налогов;
    • обнаружение налоговым органом нарушений, повлекших неуплату организацией налогов, в результате проведения налоговых проверок.
  2. Важно учитывать, что несвоевременное перечисление организацией НДФЛ не может быть квалифицировано как нарушение, которые инспекция может выявить исключительно в ходе выездной налоговой проверки в силу следующего.
    Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период НДФЛ ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 2 статьи 230 НК РФ).
    При этом обязанность по перечислению удержанных сумм НДФЛ исполняется налоговым агентом в сроки, предусмотренные пунктом 6 статьи 226 НК РФ, а именно:
    • не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода;
    • не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках;
    • не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (для доходов, выплачиваемых в денежной форме);
    • не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды).

Таким образом, установленный главой 23 НК РФ порядок перечисления организацией, выступающей в качестве налогового агента, сумм НДФЛ, а также представление организацией в инспекцию сведений об удержанных суммах налога (справки формы 2-НДФЛ и др.) позволяет налоговому органу вы

являть все обстоятельства не перечисления либо неполного перечисления организацией НДФЛ вне рамок выездной налоговой проверки.

Иными словами, инспекции еще до назначения выездной налоговой проверки должно быть известно обо всех фактах несвоевременного перечисления компанией сумм НДФЛ, в том числе за охватываемый указанной выездной проверкой период.

Следовательно, в подобных случаях налоговая инспекция обязана принимать предусмотренные налоговым законодательством меры, направленные на обеспечение поступления в бюджет задолженности по НДФЛ, непосредственно после поступления в налоговый орган сведений об удержанных суммах налога, в том числе:

  • на основании пункта 1 статьи 70 НК РФ в течение трех месяцев со дня выявления недоимки (со дня представления сведений) направить компании требование о добровольном перечислении недоимки и пени, начисленной в соответствии со статьей 75 НК РФ;
  • в течение двух месяцев со дня истечения срока на добровольное исполнение требования принять решение о взыскании указанных в требовании сумм недоимки и начисленной пени за счет денежных средств на счетах Общества в банках (пункт 3 статьи 46 НК РФ).

При этом непринятие налоговым органом своевременных мер по взысканию с организации пеней, начисленных на сумму задолженности по НДФЛ, в ситуации истечения давностных сроков взыскания налоговой задолженности и пеней, не может быть устранено посредством начисления и предъявления к уплате таких пеней уже по результатам выездной налоговой проверки.

Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации вменение налогоплательщику по результатам выездной проверки в обязанность уплатить пени по НДФЛ является незаконным, поскольку не соответствует порядку обеспечения уплаты налогов, пени и штрафа (статьи 46, 47, 70 НК РФ), изложенному в части первой НК РФ.

При этом вышеизложенная позиция нашла отражение в судебно-арбитражной практике (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 17259/11 и др.).

Мы, как практикующие налоговые юристы, всегда окажем профессиональную помощь при обжаловании в досудебном (судебном) порядках результатов проведенной в отношении вашей компании выездной налоговой проверки.

  • Сохранено
  • Сохранить

Началом проведения налоговой проверки считается дата вручения налогоплательщику (налоговому агенту) предписания или дата составления акта об отказе налогоплательщика (налогового агента) в подписи на предписании.

Должностные лица налогового органа, проводящие налоговую проверку, обязаны предъявить налогоплательщику (налоговому агенту) свое служебное удостоверение.

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вручает налогоплательщику (налоговому агенту) подлинник предписания. В копии предписания ставятся подпись налогоплательщика (налогового агента) об ознакомлении и получении предписания, дата и время получения предписания.

Налоговая проверка — проверка, осуществляемая органами налоговой службы, исполнения налогового законодательства РК. Участниками налоговых проверок являются должностные лица органов налоговой службы, указанные в предписании, иные лица, привлекаемые к проведению проверки в соответствии с Налоговым Кодексом, и налогоплательщик.

Налоговые проверки осуществляются исключительно налоговыми органами.

В соответствии со ст.142 Налогового кодекса РК тематическая проверка относится к проверке и проводится налоговым органом в отношении налогоплательщика (налогового агента), по вопросам:

  • исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и (или) платежей в бюджет;

  • исполнения налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость и (или) акцизу по товарам, импортированным на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза;

  • определения налогового обязательства по действию (действиям) по выписке счета-фактуры, совершение которого (которых) признано судом осуществленным (осуществленными) без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров;

  • определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами;

  • правомерности применения положений международных договоров (соглашений);

  • подтверждения достоверности сумм превышения налога на добавленную стоимость, в том числе предъявленных к возврату;

  • подтверждения предъявленного нерезидентом к возврату подоходного налога из бюджета в связи с применением положений международного договора, регулирующего вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов;

  • изложенным в обращении нерезидента, о повторном рассмотрении налогового заявления на возврат подоходного налога из бюджета в связи с применением положений международного договора, регулирующего вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов;

  • неисполнения налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления налоговых органов об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в порядке, определенном статьей 115 настоящего Кодекса;

  • исполнения требований, предусмотренных статьей 29 настоящего Кодекса;

  • изложенным в жалобе налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах проверки;

  • постановки на регистрационный учет в налоговых органах;

  • наличия контрольно-кассовых машин.

Тематическая проверка по вопросу, указанному в настоящем подпункте, не проводится в отношении контрольно-кассовой машины, обеспечивающей передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в налоговые органы по сетям телекоммуникаций общего пользования;

  • наличия оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;

  • наличия сопроводительных накладных на товары и соответствия наименования, количества (объема) товаров сведениям, указанным в сопроводительных накладных на товары:

при перемещении, реализации и (или) отгрузке товаров по территории Республики Казахстан;
при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и государств-членов Евразийского экономического союза;
при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и государств-членов Евразийского экономического союза;

  • наличия документов, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов Евразийского экономического союза и соответствия товаров сведениям, указанным в документах;

  • наличия и подлинности акцизных и учетно-контрольных марок, наличия лицензии;

  • наличия товарно-транспортных накладных на импортируемые товары и соответствия наименования товаров сведениям, указанным в товарно-транспортных накладных, при проверке автотранспортных средств на постах транспортного контроля или дорожной полиции;

  • соблюдения порядка применения контрольно-кассовых машин;

  • соблюдения законодательства Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях и условий производства, хранения и реализации отдельных видов подакцизных товаров;

  • исполнения распоряжения, вынесенного налоговым органом, о приостановлении расходных операций по кассе;

  • соблюдения порядка выписки счетов-фактур в электронной форме;

  • подтверждения наличия остатков товаров, включенных в перечень товаров, к которым применяются пониженные ставки таможенных пошлин в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации;

  • неисполнения решения в рамках мониторинга крупных налогоплательщиков.

  • наличия и подлинности на товаре средства идентификации по товарам, подлежащим обязательной маркировке в соответствии с международными договорами и (или) законодательством Республики Казахстан.

  • полноты и своевременности исчисления, удержания и перечисления социальных платежей;

  • исполнения банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, обязанностей, установленных настоящим Кодексом, а также законами Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» и «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «Об обязательном социальном медицинском страховании»;

  • трансфертного ценообразования;

  • государственного регулирования производства и оборота отдельных видов подакцизных товаров, а также оборота авиационного топлива, биотоплива, мазута.

Тематическая проверка может проводиться одновременно по нескольким вопросам, указанным в выше перечисленных пунктах.
Тематическая проверка не может предусматривать проведение проверки исполнения обязательства по всем видам налогов и платежей в бюджет.
По согласованию с объединениями субъектов частного предпринимательства представители объединений могут быть привлечены для участия при проведении тематических проверок по вопросам:

  • постановки на регистрационный учет в налоговых органах;
  • наличия контрольно-кассовых машин;
  • наличия оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;
  • наличия документов, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов Евразийского экономического союза и соответствия товаров сведениям, указанным в документах;
  • наличия и подлинности акцизных и учетно-контрольных марок, сопроводительных накладных на алкогольную продукцию, нефтепродукты и биотопливо, табачные изделия, наличия лицензии;
  • наличия товарно-транспортных накладных на импортируемые товары и соответствия наименования товаров сведениям, указанным в товарно-транспортных накладных, при проверке автотранспортных средств на постах транспортного контроля или дорожной полиции.

Представители объединений субъектов частного предпринимательства осуществляют контроль за соблюдением прав налогоплательщика при проведении указанных тематических проверок. В акте тематической проверки фиксируется факт участия представителей объединений субъектов частного предпринимательства.

Тематическая проверка не проводится в отношении контрольно-кассовой машины, обеспечивающей передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в налоговые органы по сетям телекоммуникаций общего пользования.

Тематическая проверка проводится одновременно по вопросам исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и (или) платежей в бюджет и подтверждения достоверности сумм превышения налога на добавленную стоимость, в том числе предъявленных к возврату, при назначении по основаниям, указанным в подпунктах 2) или 7) ст.145 Налогового кодекса.

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь

    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

    Материал добавлен в «Избранное»

    Удалить материал из «Избранного»?

    Удалить

    Материал удален из «Избранного»

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь

    Материал добавлен в «Избранное»
    Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

    Материал добавлен в «Избранное»

    Удалить материал из «Избранного»?

    Удалить

    Материал удален из «Избранного»

Сколько может длиться выездная налоговая проверка? Казалось бы, простой вопрос. В ст. 89 Налогового кодекса говорится: два месяца на проверку с возможным продлением до полугода. Плюс еще шесть месяцев на все возможные приостановления. Получаем год. Если среди контрагентов или учредителей налогоплательщика есть иностранные компании, о которых проверяющие могут попытаться получить информацию от иностранных налоговых органов, к получившемуся году можно смело добавить три месяца. По закону получается максимум 15 месяцев. Но на практике часто выходит иначе.

После выездной налоговой проверки налогоплательщик получает акт проверки, в котором описываются все выявленные налоговиками нарушения. В установленный законом срок (месяц с момента вручения акта налоговой проверки налогоплательщику) компания готовит возражения на акт проверки, а затем представители налогоплательщика приглашаются на обсуждение материалов проверки. В принципе, после этого налоговый орган должен вынести решение о привлечении к налоговой ответственности (либо об отказе от привлечения) или же о дополнительных мероприятиях налогового контроля. Но тут налоговый орган вдруг откладывает рассмотрение материалов проверки (по нашей практике, на месяц). Через месяц представители налогоплательщика и инспекции собираются снова. Доводы налогоплательщика опять заслушиваются, и налоговый орган опять откладывает рассмотрение материалов проверки.

Почему так происходит? Причин несколько. Ресурсы налоговых инспекций ограничены, и порой уход в отпуск даже 2–3 специалистов становится непреодолимым препятствием для подготовки решения по итогам выездной налоговой проверки. Часто рассмотрение материалов проверки откладывается, потому что налоговая инспекция должна согласовать позицию, например, с позицией управления ФНС в регионе. Но основная причина все же в том, что, откладывая рассмотрение материалов проверки, налоговый орган выигрывает время, чтобы продолжить изучение деятельности компании. Формально никаких мер налогового контроля в период рассмотрения материалов проверки проводить нельзя (налоговый орган не направляет требований налогоплательщику, не приходит с выемкой и не допрашивает свидетелей), но ничто не мешает инспекции изучать уже полученные документы и обращаться с запросами информации в другие компании и государственные органы (в том числе иностранные).

В моей практике рассмотрение материалов проверки по крупной компании откладывалось восемь раз, из-за этого решения по итогам выездной налоговой проверки налогоплательщик ждал почти два года.

Налоговый кодекс никак не регламентирует процедуру отложения рассмотрения материалов проверок и не устанавливает никаких ограничений относительно количества таких отложений.

Что же делать налогоплательщику? Обжалование неоднократно отложенных рассмотрений в вышестоящий налоговый орган ничего не дает, как ничего не дает и их обжалование в суде. Суды исходят из того, что чем дольше проверяется налогоплательщик, тем качественнее будет принятое налоговым органом решение.

Так, в областном арбитражном суде розничная сеть пыталась оспорить в суде неоднократные продления рассмотрения материалов налоговой проверки. Рассмотрение продлевалось, потому что инспекция ожидала ответа от налоговых органов Швейцарии на запрос об операциях двух аффилированных с компанией офшорных фирм по счетам в Credit Suisse AG. Ответ получен не был, и ФНС даже обратилась в Федеральный административный суд Швейцарии. Изучив представленные документы, арбитражный суд указал, что соблюдение сроков рассмотрения материалов налоговой проверки или дополнительных мер налогового контроля не является существенным условием процедуры рассмотрения. Иными словами, суд фактически дал налоговому органу возможность рассматривать материалы проверки сколь угодно долго.

Тем не менее в суд обращаться нужно. Если налогоплательщик добивается признания недействительными решений инспекций, принятых по итогам выездных проверок, в исковом заявлении в суд следует указать, сколько времени длились проверки и сколько раз откладывалось рассмотрение материалов. Аргумент о неоднократно отложенных проверках не станет в суде решающим, но может оказаться существенным в общей массе доказательств незаконности решения инспекции.

Добавить комментарий