Судебная практика выселение

Срок исковой давности в отношении жилищных вопросов зависит от предмета жилищного спора и регламентируется жилищным (ч. 1 ст. 7) и гражданским кодексом (ст. 196, 197, положения гл. 12) РФ.

Под сроком исковой давности подразумевается временной период, в течение которого тот, чеь право нарушено, имеет право обратиться в суд для защиты своих прав.

Согласно статьи 196 ГК РФ, общий срок исковой давности по жилищным вопросам составляет 3 года, а максимальный — не превышает 10 лет. Но необходимо принято во внимание, что существуют такие категории жилищных споров, на которые срок исковой давности не распространяется вовсе, либо же применяются совершенно иные.

Срок исковой давности не распространяется на споры, связанные с:

  • требованиями о защите жилищных прав собственника жилого помещения, которые установлены ст. 208 ГК РФ;
  • требования собственника муниципального жилья, а также нанимателей жилых помещений по договорам социального найма о признании утратившими право пользования муниципальным жилым помещением.

Специальные сроки исковой давности применяются:

  • для требований о признании решения общего собрания недействительным, срок исковой давности устанавливается — 6 месяцев;
  • по требованию о признании договора дарения недействительным в связи с совершением данной сделки под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, срок исковой давности устанавливается — 1 год (ст. 181 ГК РФ).

Течение срока исковой исковой давности по жилищным спорам аналогичен сроку исковой давности по делам о разделе имущества супругов начинается с того момента, когда лицо узнало или же могло узнать о нарушении своего права. Так или иначе, для определения срока исковой давности необходимо тщательно изучить все нюансы и обстоятельства спора, тогда шанс выиграть спор значительно возрастает.

По всем вопросам, связанным с исковой давностью, а также по любым жилищным спорам вы можете обращаться к нашим специалистам:

За что человека можно выселить?

Галина Пономаренко: Основаниями для выселения могут стать использование жилого помещения не для проживания, а для иных целей. Другие причины: неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по нарушению прав соседей, например, несоблюдение требований пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм, громкое прослушивание музыки, ведение строительных работ, иные действия, которые в той или иной степени можно расценить как нарушение интересов соседей. Кроме того, целенаправленные постоянные действия, влекущие повреждение либо уничтожение окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования тоже станут основаниями для выселения.

В случае с человеком, пользующимся жилым помещением на основании договора социального найма, появляется еще одно основание для выселения, а именно наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в течение более 6 месяцев. В этом случае наниматель социального жилья может быть выселен по решению суда, но с предоставлением другого жилья.

В чем отличие между выселением собственника и не собственника?

Галина Пономаренко: И в том, и в другом случае лицо должно быть соответствующим образом предупреждено о необходимости прекращения нарушения, а также назначен срок для ремонта жилья в случае его разрушения. И только если поведение данного лица не меняется даже после предупреждения, суд может принять решение о выселении. Кстати, именно по основаниям несоблюдения процедуры суды чаще всего и отказывают в требованиях о выселении.

В случае с собственником жилья вопрос о выселении возникнет только, если собственник непосредственно проживает в указанном жилом помещении, что в сегодняшних реалиях случается не всегда. Главное в случае с собственником, судом будет решен вопрос о прекращении права собственности на жилье и его продажи с публичных торгов, после которых вырученные денежные средства должны быть переданы собственнику.

Если же лицо, является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, то в зависимости от оснований выселения суд принимает решение либо о выселении с предоставлением другого жилья, либо без такового.

По вашему ощущению, много ли таких дел?

Галина Пономаренко: Несмотря на участившиеся обращения в суд с требованиями о выселении, суды, по нашему мнению, по-прежнему достаточно осторожно удовлетворяют такие иски. Право на жилище, гарантированное нам всем Конституцией, еще никто не отменял. Следовательно, выселение человека является самой крайней мерой, применяемой судами, принятию решения о которой предшествует всесторонняя оценка тяжести виновного поведения выселяемого лица.

Подробности судебной практики читайте на полосе «Право» в ближайшем номере «Российской газеты».

Тема разрешения споров о выселении из жилых помещений по требованию собственника жилого помещения и меры защиты прав и охраняемых законом интересов, как собственника жилого помещения, так и других лиц, имеющих владения и пользования жилым помещением, является актуальной. Актуальность данной темы обусловлена, в том числе и принятием Жилищного кодекса в новой редакции.

Текст Закона Республики Беларусь от 4 мая 2019 года № 185-З «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений» 30 июня 2019 года официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. В соответствии со ст. 6 новая редакция Жилищного кодекса, вступила в силу через 6 месяцев после официального опубликования Закона – с 1 января 2020 года.

Новая редакция Жилищного кодекса, предусматривающая основания выселения по требованию собственника жилого помещения, членов, бывших членов его семьи, других граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением, претерпела некоторые изменения. В частности, Жилищный кодекс дополнен нормой, предусматривающей возможность выселения по требованию собственника в другое жилое помещение, принадлежащее бывшим членам семьи либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. На этих же условиях появилась возможность выселения также бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавших совместно с ним на момент приватизации, но не принявших участия в приватизации, а также членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое было построено (реконструировано) или приобретено с государственной поддержкой, предоставленной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи.

Еще одно новшество новой редакции Жилищного кодекса – запрет на выселение членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое не только построено, но и реконструировано или приобретено с государственной поддержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 89 ЖК в новой редакции, абз. 5 п. 1 ст.79 ЖК в новой редакции.

Литвинчук Н.К., адвокат, заведующий юридической
консультации Березовского района

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий