Страховые вклады

О банке

Банк был зарегистрирован в Зеленограде под наименованием «Технополис» в 1990 году. Учредителями выступали НПО «Зенит», центр НТТМ «Дока», совхоз «Зеленоградский», Трест столовых города Зеленограда, ПСМО «Зеленоградстрой», НИИ «Элпа». В числе участников банка также фигурировали Российский брокерский дом и Российская нефтяная компания. В марте 2002 года банк был куплен чешской Home Credit Finance A. S., являющейся частью Home Credit Group. Сразу после покупки банк был переориентирован на потребительское кредитование, а в марте 2003 года официально переименован в Хоум Кредит энд Финанс Банк (сокращенное наименование — ООО «ХКФ Банк»).

У кредитной организации семь филиалов, 40 кредитно-кассовых, 240 дополнительных и 933 операционных офиса в различных регионах Российской Федерации. В начале мая 2014 года стало известно о закрытии порядка 200 офисов (8% от общего объема сети), данное решение было связано с общим замедлением роста экономики и введением регуляторных мер, направленных на оптимизацию расходов. Численность сотрудников превышает 32 тыс. человек. Заемщиками, вкладчиками и держателями пластиковых карт банка являются более 29,7 млн человек. Стратегическое развитие направлено на универсализацию, при этом банк стремится удержать позиции на рынке розничного кредитования, в том числе в сегменте POS-кредитования (в этом направлении банк работает с более чем 92 тыс. магазинов-партнеров). Держателям пластиковых карт доступна сеть собственных банкоматов банка, насчитывающая свыше 1 098 устройств. Стоит отметить, что для внесения платежей в счет погашения задолженности по кредиту доступно также более чем 40 тыс. пунктов приема платежей через ФГУП «Почта России».

Прежде чем открывать вклад в банке, необходимо убедиться в том, что он входит в систему страхования вкладов (ССВ).

Информацию об участии кредитной организации в ССВ можно получить по телефону горячей линии Агентства по страхованию вкладов или на официальном сайте этой организации в подразделе «Перечень банков – участников ССВ» раздела «Справочник вкладчика». На сегодняшний день в реестре 769 банков.

К тому же в справочнике можно увидеть финансовые учреждения, утратившие право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, а также банки, исключенные из системы страхования.

Стоит помнить, что страхованию подлежат не только срочные депозиты и вклады до востребования, включая валютные, но и текущие счета, используемые для расчетов по банковским картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии. Кроме того, застрахованы средства на счетах индивидуальных предпринимателей.

Не застрахованы:

– вклады на предъявителя;

– средства, переданные кредитной организации в доверительное управление;

– вклады в зарубежных филиалах российского банка;

– денежные переводы без открытия счета;

– средства на обезличенных металлических счетах.

Страхование вкладов – система, позволяющая частным вкладчикам – физическим лицами получить денежные средства при отзыве лицензии или банкротстве кредитной организации. Для этого банки уплачивают страховые взносы за привлекаемые вклады в специализированный фонд, откуда производятся выплаты в случае дефолта.

История страхования вкладов

Первая система обязательного страхования вкладов физических лиц появилась в США во время Великой депрессии в 1933 году на основании Акта Гласса-Сигала. Сначала специально созданная Федеральная корпорация страхования депозитов выплачивала не более 5 тыс. долларов на одного вкладчика. Впоследствии эта сумма была увеличена до 100 тыс. На зиму 2017 года она составляет 250 тыс. долларов. Аналогичные системы страхования вкладов существуют и в других странах.

Страхование банковских вкладов в России

В России система страхования вкладов физических лиц впервые появилась с принятием Федерального законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года. В 2004 году было создано Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

При этом обязательное страхование вкладов физических лиц в РФ служит условием получения лицензии на привлечение денег граждан.

Размер компенсации по страхованию вкладов

При наступлении страхового случая у банка возмещения выплачиваются не только физическим лицам, но и — во вторую очередь — индивидуальным предпринимателям (ИП). Российские клиенты получают 100%* от суммы застрахованного банковского вклада, но не более 1,4 млн рублей по всем счетам в одном банке. Также, с 1 января 2019 года система страхования вкладов распространится на микро- и малый бизнес. В случае отзыва Центробанком лицензии компания, входящая в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, сможет вернуть размещенные на счете или депозите деньги в пределах 1,4 миллионов рублей.

При этом валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на день наступления страхового случая. Страховые выплаты по вкладу в одном банке не влияют на размер компенсации в случае дефолта в другом банке для того же клиента.

*Однако в случае наличия кредита в этом же банке, клиент получит сумму вклада за вычетом суммы долга.

Незастрахованные вклады

К нестраховым, т. е. не подпадающим под систему страхования вкладов физических лиц, относятся следующие виды средств:

  • вклады на предъявителя;
  • средства, переданные банку в доверительное управление;
  • вклады в зарубежных филиалах российских банков;
  • денежные переводы без открытия счета;
  • средства на обезличенных металлических счетах.
  • Для того чтобы гарантированно получить компенсацию в случае отзыва у банка лицензии или его банкротства, вкладчику необходимо убедиться в том, что кредитная организация, в которой он открывает счет, является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц. Такую информацию можно получить, например, на сайте АСВ.

    Добавить комментарий