Страхование договорной ответственности

Если клиент является товаропроизводителем, импортером, дистрибьютором, поставщиком, ремонтной или монтажной организацией и, в целом, вовлечен в любую часть жизненного цикла продукции, существует возможность возникновения ответственности за качество этой продукции. Даже если, в конечном счете, вина будет возложена на кого-либо другого, клиент все же может понести существенные расходы на обеспечение юридической защиты по выдвинутому против него иску.

Законодательство о защите прав потребителей во многих странах мира устанавливает абсолютную ответственность (без вины) за качество выпускаемой продукции с небольшими возможностями защиты. Например, согласно статье 1095 Гражданского Кодекса РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. Кроме того, вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара (т.е. любым владельцем продукции в цепочке ее реализации)

Даже те, кто поддерживает хороший контроль качества, соблюдает нормы охраны труда и здоровья, применяет надлежащие методы тестирования продукции на предмет ее качества, могут понести ответственность за вред жизни, здоровью и имуществу третьих лиц:

  • Требование о страховании может быть предусмотрено договором с вашим контрагентом (например, в случае экспорта вашей продукции в зарубежные страны)
  • Претензии к качеству экспортируемой продукции на одном из ваших рынков сбыта предполагают разбирательство в соответствии с иным правовым режимом (законами) и неясные правовые последствия, когда выплаты могут оказаться значительно выше, чем в нашей стране. Например, общеизвестно, что иски в отношении качества продукции в Северной Америке или Канаде могут повлечь за собой не только обязанность возместить причиненный ущерб, но и крупные штрафные санкции, по размеру во много раз превышающие размер причиненного ущерба
  • Произведенная продукция имеет различные сроки службы / годности и может быть вторично экспортирована или быть отправлена в любую точку мира, что подразумевает возможность возникновения судебного иска в любой точке мира много лет спустя после производства и распространения продукции
  • Защита финансовых результатов деятельности компании за год: внесенные в бюджет расходы на страхование или вероятность неожиданных и незастрахованных колоссальных убытков. Защита в суде по предъявленному иску может быть очень дорогостоящей, если клиент привлечен к ответственности за вред, причиненный нескольким ответчикам (классовые иски)
  • Убытки случаются даже в компаниях с эффективным корпоративным управлением.

Описание продукта

Страхование ответственности поставщика услуг (за выполненные работы / оказанные услуги) включает в себя защиту имущественных интересов клиента в отношении работ и/или услуг, которые были выполнены или оказаны клиентом, но все еще могут привести к причинению вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Данный вид страхования отличается от страхования общей гражданской ответственности, которая возникает в ходе производственной деятельности или оказания услуг, поэтому клиенты, приобретающие только страхование общей гражданской ответственности, рискуют понести незастрахованные убытки на случай их возникновения после завершения всех работ или оказания услуг.

Стандартное страховое покрытие распространяется на ответственность перед третьими лицами и судебные издержки, а дополнительное возможное страховое покрытие включает в себя страхование расходов по отзыву продукции и финансовых потерь.

Наши преимущества:

  • Мы осуществляем свою деятельность во всех секторах экономики, включая энергетику, строительство, сферы нефти и газа, пищевой промышленности, химического производства, недвижимости и т.д.
  • Мы имеем возможность предоставлять большой объем финансовой емкости (лимиты ответственности до 100,000,000 долл. США или в российских рублях по курсу ЦБ РФ на дату заключения договора страхования) в России без необходимости факультативного перестрахования у других перестраховщиков
  • Компании группы AIG осуществляют свою деятельность в 160 странах и юрисдикциях и, таким образом, имеют возможность оказывать услуги по оперативному урегулированию страховых случаев в необходимой стране как транснациональным корпорациям, так и компаниям малого и среднего бизнеса отдельно взятой страны
  • Финансовая устойчивость
  • Международный опыт
  • Гибкий и индивидуальный подход
  • Возможность выдачи единого полиса по страхованию сразу нескольких видов ответственности (а именно, полиса, покрывающего риски его общей гражданской ответственности, ответственности за произведенные товары, выполненные работы или оказанные услуги, ответственности работодателя)
  • Выдача страхового полиса на двух языках (русском и английском), что позволит вам оперативно согласовать текст страхового полиса с вашим контрагентом, который требует от вас наличия договора страхования
  • Предоставление в дополнение страхового покрытия рисков страхователя, связанных с отзывом застрахованной продукции с рынка, когда такая продукция причинила вред жизни, здоровью, имуществу третьих лиц или создает угрозу причинения такого вреда

Договор страхования ответственности представляется самым рациональным и эффективным способом, позволяющим обеспечить исполнение обязанностей в рамках соглашения, особенно с позиции используемых средств.

Основные понятия соглашения

Данный вариант страхования предназначен для защиты интересов одной из сторон соглашения в ситуации несоблюдения или нарушения договорных обязательств со стороны другого участника. В качестве объекта для страхования учитываются имущественные интересы участников, заключивших соглашение.

Страховая защита, выраженная в виде страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств, покрывает опасность неисполнения и\или ненадлежащего выполнения обязательств участников договоренности (убытки, выплату неустойки). При этом учитываются интересы только обратившегося к страховщику страхователя, который может являться любой из сторон соглашения.

Страхование риска ответственности за нарушение условий договора возможно только в законодательно определенных случаях (ст.932 ГК РФ). При отсутствии прямого указания в законе нельзя страховать ответственность, но если это произошло, договор страхования можно признать ничтожным по причине страхования противоправных интересов.

Указанный вид страхования имеет добровольный характер.

Виды и формы договора

Данная услуга по страхованию разделяется на виды по защите ответственности:

  • собственников автотранспортных средств;
  • оказывающих услуги перевозки;
  • организаций, являющихся источниками высокой опасности для населения и природного окружения по роду деятельности;
  • за невыполнение обязанностей (обязательств);
  • ответственности по профессии.

Перечень может быть дополнен иными видами по страхованию вариантов ответственности в зависимости от нарушения имеющихся обязательств.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ соглашение о страховании составляется по следующим формам ответственности:

  • по договору;
  • деликтной форме.

Первый вариант отношений возникает между сторонами — участниками соглашения в ситуации нарушения исполнения предусмотренных в нем обязательств. Выражается ответственность по договору в наличии обязательства для стороны-нарушителя возместить урон и выплатить штрафные суммы (неустойку) в пользу участника, в отношении которого не были исполнены обязательства по оформленному соглашению (ст.393 ГК РФ).

Деликтная форма представляет собой внедоговорной вариант, возникающий между лицами, не имеющими юридических (договорных) отношений. При причинении ущерба здоровью\жизни или имуществу любого лица сторона-нарушитель ответственна за возмещение нанесенного вреда (ст.1064 ГК РФ).

Страхование ответственности за неисполнение обязательств по договору допускается по ГК РФ в ограниченном числе случаев и лишь в отношении собственно страхователя, поэтому исключается возможность страхования обязанности (ответственности), возложенной должником на иных лиц.

Для оформления соглашения в страховую структуру требуется предоставить:

  • заявление;
  • соглашение с иными сторонами договора (при наличии);
  • финансовые документы (учредительные договора, баланс, отчетные документы).

На основании предоставленной информации и результатов выполненного анализа СК делает вывод о материальных возможностях и степени допустимого по сделке риска, связанного с неисполнением договорных обязательств.

Риск для страховой организации велик, поэтому в тексте соглашения устанавливаются четкие ограничения по ее участию на протяжении всего периода действия договора страхования ответственности за неисполнение обязательств, а также при наступлении страховой ситуации.

Образец договора страхования можно скачать .

Ставки тарифа и суммы

Устанавливаемый по соглашению участников сделки тариф страхования зависит от ряда следующих параметров:

  • функциональной специфики страхователя и его деятельности;
  • опыта и периода присутствия клиента на соответствующем рынке (услуг, товаров);
  • наличия нареканий или претензий к работе клиента в предыдущие периоды (в том числе со стороны заказчиков);
  • условий заключаемого контракта;
  • величины необходимого обеспечения.

Среднее значение тарифа колеблется в пределах 0,5%-3,0% от договорной суммы (страховой).

Тарифы в страховых организациях различаются в зависимости от варианта страховой программы:

  • гарантийное покрытие относится ко всем показателям соглашения;
  • полис защищает обязательства по показателям (качества, объема).

При обеспечении защиты ответственности за несоблюдение договорных условий возмещению подлежат как фактический понесенный урон, так и потерянный доход (прибыль).

Ответственность за нарушение обязательств сделки определяется и назначается судебным решением или во внесудебном порядке при наличии согласия страховщика. Ответственность страховщика по оплате компенсации в рамках установленного по страховке соответствующего лимита, распространяется только на ущерб, факт которого имеет документальное подтверждение.

Пункты договорных соглашений, предусматривающие ответственность сторон за нарушение исполнения их условий, не представляют собой достаточной гарантии для участников сделки. Поэтому и возникает необходимость страхования ответственности за неисполнение принятых обязательств, гарантирующего независимое возмещение потерпевшей стороне и возможность избежать убытков.

Добавить комментарий