Стоимость финансовых ресурсов

Вопросы, где взять средства для инвестиций и в какие активы инвестировать, являются главными на стадии формировании уставного капитала, а также в процессе текущего управления и решения вопросов расширения производства или его реорганизации и т.д.

Иногда эти вопросы рассматривают отдельно друг от друга, особенно при принятии инвестиционного решения. Предприниматели пытаются в первую очередь выяснить, принесет ли реализация проекта доход, больший по сравнению с начальными вложениями. И только при получении положительного ответа задумываются о способах финансирован ия инвестиционного проекта.

Очень часто получается, что цена, которую надо заплатить за привлечение финансовых ресурсов, выше, чем тот доход, который принесут данные инвестиции. Чтобы избежать подобных ситуаций и не вносить нежелательных корректив в уже проделанную работу, необходимо рассматривать в совокупности поиск источников финансирования, их стоимость и целесообразность размещения активов предприятия.

Привлекая источники финансирования, предприниматель несет определенные затраты: акционерам надо выплачивать дивиденды, банкам — проценты за предоставленные ими ссуды. Облигации и векселя часто продаются с дисконтом, даже предоставление «бесплатной» кредитной задолженности предприятия оплачивают какими-либо встречными услугами или используют для созданного положительного имиджа.

Общая сумма средств, которую необходимо уплатить за использование финансовых ресурсов из различных источников, выраженная в процентах к их объему, называется стоимостью капитала. На стоимость капитала предприятия влияют многие факторы, в частности:

  • ? общее состояние предпринимательской среды, в том числе финансового рынка;
  • ? средняя ставка ссудного процента, сложившаяся на финансовом рынке;
  • ? доступность различных источников финансирования для конкретных предприятий;
  • ? уровень концентрации собственного капитала;
  • ? соотношение операционной, текущей и инвестиционной деятельности;
  • ? степень риска осуществляемых операций;
  • ? отраслевые особенности деятельности предприятий, в том числе деятельность производственного и операционного циклов и др.

Стоимость капитала предприятия определяют в несколько этапов.

Этап 1. Идентифицируют используемые источники финансовых ресурсов — обычно таких источников бывает несколько. Это проявление разумной и сознательной финансовой политики, поскольку подобный подход важен с точки зрения мобилизации ресурсов и является условием нейтрализации финансовых рисков. Кроме того, мобилизация тех или иных источников осуществляется не только в плановом порядке, но и нередко спонтанно (в частности, расширение объемов деятельности обычно сопровождается ростом привлекаемых кредитов).

Этап 2. Рассчитывают цену каждого источника финансовых ресурсов отдельно. Очевидно, что затраты, связанные с привлечением и обслуживанием того или иного источника, разнятся.

Например, проценты по краткосрочным и долгосрочным кредитам не совпадают; ставка, предлагаемая банком, зависит от степени финансовой зависимости заемщика, разные банки предлагают различные процентные ставки. То же самое можно сказать об облигационных займах и акциях. Несмотря на известные трудности определения цены всех источников, работа эта чрезвычайно важна и необходима.

Этап 3. Определяют общую стоимость капитала (цену мобилизованных финансовых ресурсов). Поскольку стоимость и удельный вес в общей сумме капитала каждого источника различны, общую стоимость (цену) используемых финансовых ресурсов определяют по формуле средней арифметической взвешенной, а соответствующий показатель называется средневзвешенной стоимостью капитала ( Weiqhten Average Cost of Capital-WACC):

где К. — стоимость г-ro источника средств;

d. — удельный вес г-ro источника в общей их сумме.

Показатель WACC имеет достаточно простую интерпретацию — он характеризует уровень расходов (в процентах), которые должны нести предприятия за возможность осуществления своей деятельности благодаря привлечению финансовых ресурсов.

Если фирма использует в качестве своих постоянных источников финансирования различные типы заемного капитала, то цена этого источника в показателе WACC является средней из некоторых компонент. Структура финансовых ресурсов представлена на рис. 3.1.

Структура источников капитала

Рис. 3.1. Структура источников капитала

Предельная стоимость капитала, т.е. стоимость вновь привлекаемого капитала, рассчитывается как средневзвешенная величина предельных стоимостей его элементов. Взвешивание должно осуществляться по целевой структуре капитала. В большинстве случаев используется существующая структура капитала. Цели финансирования цены капитала представлены на рис. 3.2.

Цели формирования цены капитала

Рис. 3.2. Цели формирования цены капитала

Величина стоимости капитала считается наиболее приемлемым ориентиром при расчете маржинальных затрат по привлечению новых источников финансирования при условии, что новые проекты имеют примерно равный уровень производственного и финансового рынка. Иными словами, любой новый проект должен приносить доходность, превышающую значение WACC. Если эта доходность ниже, чем показатель стоимости капитала предприятия, такой инвестиционный проект должен быть отвергнут.

Этап 4. Разрабатываются мероприятия по оптимизации структуры капитала. Эта проблема решается путем формирования так называемой целевой структуры капитала. Упрощенно целевую структуру капитала можно понимать как осознанно поддерживаемое соотношение между собственным и заемным капиталом. Это соотношение должно обеспечивать, во-первых, некоторую приемлемую степень риска и, во-вторых, резервный заемный потенциал. Последний означает способность предприятия в случае необходимости привлечь заемный капитал в желаемых объемах и на приемлемых условиях.

Высокая доля заемных средств означает низкий уровень резервного заемного потенциала, и наоборот. Оба эти понятия не только являются крайне важными при определении перспектив инвестиционных проектов, но и имеют непосредственное отношение к финансированию текущей деятельности предприятия, поскольку условия получения краткосрочного кредита в подавляющем большинстве случаев также зависят от структуры капитала.

Формализованных аналитических алгоритмов, обосновывающих наиболее целесообразную структуру источников финансирования предпринимательства, нет. При ее выборе приходится по возможности учитывать масштабы генерирования текущих доходов при расширении деятельности за счет реализации инвестиционных проектов, конъюнктуру рынка капитала, динамику процентных ставок и др. Тем не менее даже приблизительное значение цены капитала и ее целевой структуры необходимо как для анализа использования собственного и заемного капитала, так и для проведения эффективной инвестиционной политики.

Добавить комментарий