Старооскольский кхп

Сейчас из трёх линий, производящих макароны, работают две. Третья морально и физически устарела, и сейчас решается вопрос – восстанавливать её или приобрести новую. Впрочем, стоит первостепенная задача выйти на максимальную производительность двух работающих линий.

«Первая – это линия итальянской фирмы «Паван». Она позволяет выпускать качественные макаронные изделия из муки любого типа. Вторая – швейцарской фирмы «Бюлер», – пояснил Андрей Овчаров.

На первой делают длиннорезанные макаронные изделия: спагетти, плоскую лапшу и букатини – толстые спагетти с отверстием, проходящим по центру изделия. Эта линия оснащена высокотемпературной сушкой. Чтобы, к примеру, высушить спагетти, их развешивают на специальные приспособления, называемые бастунами. В подвешенном состоянии макароны проходят через сушку, а затем попадают в зону охлаждения и стабилизации, после чего их фасуют в тару, которая необходима заказчику.

Производительность линии в среднем составляет 500 тонн макарон в месяц. При восстановлении швейцарской линии «Бюлера», по словам начальника производства, глобальной реконструкции не было. Частично заменили редукторы и цепи, произвели капитальный ремонт фасовочного автомата. Производительность линии короткорезанных макаронных изделий составляет 1100 тонн в месяц. То есть на двух линиях фабрика может выпускать 1600 тонн макаронных изделий ежемесячно.

Технологическими параметрами полностью управляет компьютер. Мука из муковоза при помощи пневмотранспорта перекачивается в накопительные силосы. Отсюда также пневмотранспортом она поступает в предварительный бункер, а далее автоматически дозируется. Чтобы из муки получились макароны, требуется от пяти до семи часов, в зависимости от вида изделий.

«Сейчас фабрика работает посменно, – продолжил Андрей Овчаров. – Мы ведём набор новых сотрудников – объёмы производства растут. Планируется, что с нового года будем работать круглосуточно».

Несомненно, работа любого предприятия зависит от продаж. Рынок макаронных изделий довольно насыщен. Впрочем, старооскольская фабрика всегда занимала на нём свою нишу. И клиенты постепенно возвращаются. Наши макароны идут не только на внутренний рынок, но и в Азербайджан, Молдавию, Белоруссию. Ведутся переговоры по их поставке в Армению и Таджикистан…

«Одно из слагаемых успешной деятельности пищевых производств – это санитария, – отметила инженер по качеству Ольга Самойлова. – Мы приглашали авторитетную в этой области компанию, учли все моменты, важные для пищевого предприятия, чтобы иметь международный сертификат соответствия, и в августе получили сертификат французской компании «Афнор». Его получение дало нам возможность экспортировать продукцию».

Ольга Владимировна подчёркивает, что на предприятии разработана схема технохимического контроля – начиная с производства сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Более того, её проверяют в независимых аккредитованных лабораториях по всем критериям безопасности технического регламента. Сейчас на предприятии разрабатывают новую линейку макаронных изделий из старооскольской муки высшего сорта, которую поставляет ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский».

Добавить комментарий