Список оффшорных зон

Данное изменение связано с заключением 18 января 2016 г. между правительствами РФ и Гонконга Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), которое вступило в силу 29 июля 2016 г. и применяется начиная с 1 января 2017 г.

С практической точки зрения исключение Гонконга из списка офшоров означает, в том числе, что:

— российские налогоплательщики получают возможность применять нулевую ставку налога на прибыль при получении дивидендов от гонконгской дочерней компании при условии доли участия в компании более 50% в течение не менее 365 дней (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ);
— доходы в виде имущества, переданного безвозмездно от гонконгской дочерней компании, если более 50% доли в ее уставном принадлежит получающей российской материнской компании, не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
— при заключении контрактов с гонконгскими компаниями сделки не будут признаваться контролируемыми по основанию, предусмотренному пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ. Согласно данной норме сделка является контролируемой, если одной из сторон является лицо, зарегистрированное в государстве, включенном в «черный список» Министерства финансов РФ.

Напомним, что с 1 января 2017 г. Гонконг был также исключен из перечня государств, не обеспечивающих обмен налоговой информацией (приказ ФНС РФ от 30 сентября 2016 г. № ММВ-7-17/527@). Исключение из данного «черного списка» ФНС РФ позволило применять ряд освобождений в рамках правил контролируемых иностранных компаний (КИК) (пп. 3, 5, 6 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ).

В целом Гонконг является достаточно популярной юрисдикцией для регистрации торговых, холдинговых и финансовых компаний, поэтому исключение его из «черных списков» ФНС и Минфина РФ может позитивно повлиять на использование его в международных структурах российских групп.

— Использование Гонконга при выстраивании холдинговых, финансовых и торговых структур требует детальной проработки возможных последствий как с точки зрения местного законодательства и применения льготных налоговых режимов, так и с точки зрения BEPS и российских «деофшоризационных» норм. Мы будем рады проанализировать для вас данные последствия и риски и сделать вывод о целесообразности использования Гонконга с учетом потребностей вашего бизнеса в случае необходимости.

Последние законодательные изменения подтверждают тенденцию изживания офшорных юрисдикций, как понятия в целом. Первопроходцем стали Британские Виргинские Острова (далее – БВО).

Начнем с истоков. Само слово офшор (на англ. Offshore) переводится, как «за пределами территории». То есть работает территориальный принцип налогообложения. Суть офшорных юрисдикций заключалась в следующем: если компания зарегистрирована на территории государства, но при этом фактически на этой территории не присутствует и ведет свою деятельность исключительно за пределами территории этого государства, то налогов она в бюджет этой страны не платит. Налогами облагался только доход, полученный на территории этого государства местной компанией. Потому даже было введено отдельное понятие (и отдельный закон) для таких «отсутствующих» компаний – Компания Международного Бизнеса (International Business Company). Но уже в 2004 году под давлением международных организаций БВО были вынуждены внести серьезные изменения в законодательство и в 2004 году принять закон о Коммерческих компаниях (BVI Business Companies Act, 2004).

А теперь вернемся в сегодняшний день. С 1 января 2019 года на БВО вступил в силу закон об экономическом присутствии компаний на территории страны (Economic Substance (Companies and Limited Partnerships) ACT, 2018). Основная его суть: все компании, зарегистрированные на территории БВО, должны иметь фактическое присутствие на территории государства. И выражается это присутствие в (по аналогии с большинством европейских юрисдикций, где давно применяется понятие substance):

  • наличие офиса, за который перечисляются арендные платежи (или покупка в собственность);
  • наличие сотрудников в этом офисе с соответствующим занимаемой должности образованием и опытом работы, а также оплата им зарплаты;
  • управление компанией с территории БВО (принятие управленческих решений местными директорами).

Данное требование относится ко всем компаниям вне зависимости от сферы деятельности. Исключением не стали и холдинговые компании.

Время на приведение компаний в соответствие с новым законом отведено незначительное – один год (до 31 декабря 2019 года). Если компания не будет соответствовать данным требованиям или не будет предоставлять запрошенную информацию властям, то на неё будут наложены штрафы размером вплоть до 20 000 долларов.

Налоговый режим остается прежним – к доходу, полученному за пределами БВО применяется нулевая налоговая ставка.

Проверять статус компаний будет уполномоченный государственный орган, по запросу которого компания обязана будет предоставить информацию с документарным подтверждением, в случае необходимости. Собранные таким образом сведения государственные органы БВО будут передавать в другие страны в рамках международных соглашений об обмене информацией.

Так, например, в этом году БВО были исключены из списка офшорных территорий налоговым органами РФ. И все это благодаря готовности БВО сотрудничать и предоставлять информацию. А чтобы было что предоставлять, надо сначала внутри эту информацию по всем собрать. В этих целях в 2017 году на БВО была создана Система безопасного поиска бенефициарного владения (Beneficial Ownership Secure Search System, BOSS), где концентрируется информация о бенефициарных владельцах всех зарегистрированных на БВО компаний. Эта система не является публичной, но соответствующие государственные органы имеют к ней доступ.

Принятие закона об экономическом присутствии стало следующим шагом на пути к «обелению», выхода теперь уже из «черных списков» международных организаций. Потому что жить в тени становится все сложнее: закрыты двери в подавляющее большинство банков, многие компании не готовы сотрудничать с компаниями, зарегистрированными в странах из «черного списка».

Закон принят, но создается впечатление, что пока даже сами власти БВО смутно представляют, как будут с ним жить и его исполнять. Остается множество вопросов. Например, не ясно, может ли холдинговая компания, которая управляет активами (владеет акциями), расположенными за пределами БВО, иметь директоров, фактически находящихся за пределами БВО?

Кроме того, по моему мнению, определенным изменениям должно подвергнуться и налоговое законодательство, потому что меняется территориальный принцип налогообложения. Как теперь будет определяться место источника дохода? Какой доход будут облагать налогом, а какой нет.

А если учитывать, сколько миллионов компаний зарегистрировано на территории БВО и соотнести это количество с общей площадью БВО, то сложно представить, где все эти компании фактически расположить.

Будем ждать разъяснений к закону, возможно картинка станет понятнее. И время покажет, на какие хитрости пойдут островитяне, чтобы и модную тенденцию соблюсти, и «клиентов» не растерять.

Однозначно можно утверждать, что БВО – это только начало. Аналогичный закон готовится на Каймановых островах. Уверена, что следом пойдут Сейшельские острова, Панама и прочие офшорные юрисдикции.

Актуальный черный список оффшорных зон Казахстана был опубликован 24 февраля 2020 года. В нем находится более 50 стран и юрисдикций, где действуют льготные режимы налогообложения и обеспечивается высокий уровень конфиденциальности информации. Наличие данного списка является требованием международных организаций, таких как FATF и ОЭСР, которые борются с отмыванием денег и финансированием терроризма. Кроме этого, для властей Казахстана список оффшорных юрисдикций – еще одно препятствие для вывода капитала за границу.

Кто может попасть в список оффшорных зон Казахстана

Обычно к оффшорным юрисдикциям относят страны и территории с более лояльной налоговой системой, где не требуется вести и подавать финансовую или бухгалтерскую отчетность, можно регистрировать компании на номинальных лиц и таким образом скрывать реальных бенефициаров. Также в черные списки оффшоров вносят страны, которые не противодействуют, по мнению международных организаций, отмыванию денег, осуществляют финансированию терроризма и способствуют торговле оружием массового поражения. По состоянию на 2020 год к последним FATF отнесла только две юрисдикции: Иран и КНДР.

Следуя требованиям международных организаций и с целью обеспечения налоговых поступлений в бюджет страны, правительство сформировало свой список оффшорных зон Казахстана.

Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима,структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Критерии стран и территорий

В соответствии с Налоговым кодексом (ст. 294) в список оффшорных зон Казахстана в 2020 г. попадают:

  • государства и территории, где действует ставка налога на прибыль менее 10%;
  • государства и территории, где действуют законы о соблюдении конфиденциальности финансовой информации, не позволяющие раскрывать личность окончательных бенефициаров, владельцев имущества и т.д.

Последний пункт не учитывается, если действует соглашение об обмене налоговой информацией. В свою очередь, если страна или территория не обеспечивает обмен информации с уполномоченным органом Казахстана: отправила письменный отказ о предоставлении данных или просто не предоставила нужной информации в течение 2 лет после запроса, тогда она имеет все шансы попасть в черный список оффшорных зон Казахстана.

Узнайте, чем интересен для бизнеса Казахстан.

Список оффшорных зон Казахстана от 24.02.2020 г.

Перечень юрисдикций с льготным режимом налогообложения обязателен к использованию банками, страховыми компаниями, микроорганизациями, инвестиционными и венчурными фондами. Его последняя редакция от 24 февраля 2020 года №8 (Постановление Правления Агентства Республики Казахстан «Об установлении перечня оффшорных зон…»). В этом списке находятся следующие оффшорные юрисдикции и территории:

№ п/п Государство/территория
1 США только в части территорий:
Американские Виргинские острова
штат Вайоминг
остров Гуам
штат Делавэр
Содружество Пуэрто-Рико
2 Княжество Андорра
3 Государство Антигуа и Барбуда
4 Содружество Багамских островов
5 Государство Барбадос
6 Государство Белиз
7 Государство Бруней Даруссалам
8 Объединенная Республика Танзания
9 Республика Вануату
10 Республика Гватемала
11 Государство Гренада
12 Республика Джибути
13 Содружество Доминики
14 Доминиканская Республика
15 Новая Зеландия только в части территории:
острова Кука
острова Ниуэ
16 Испания только в части территории: Канарские острова
17 Федеральная Исламская Республика Коморские Острова
18 Кооперативная Республика Гайана
19 Республика Коста-Рика
20 КНР только в части территорий: специальный админрайон Аомынь (Макао)
21 Республика Либерия
22 Ливанская Республика
23 Княжество Лихтенштейн
24 Исламская Республика Мавритания
25 Малайзия только в части территории: анклав Лабуан
26 Мальдивская Республика
27 Республика Мальта
28 Марианские острова
29 Республика Маршалловы острова
30 Королевство Марокко только в части территории: городТанжер
31 Союз Мьянма
32 Республика Науру
33 Федеративная Республика Нигерия
34 Нидерланды только в части территории:
остров Аруба
зависимые территорий Антильских островов
35 Республика Палау
36 Республика Панама
37 Португалия только в части территории: острова Мадейра
38 Независимое Государство Самоа
39 Республика Сейшельские острова
40 Государство Сент-Винсент и Гренадины
41 Федерация Сент-Китс и Невис
42 Государство Сент-Люсия
43 Республика Суринам
44 Королевство Тонга
45 Республика Тринидад и Тобаго
46 Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии только в части следующих территорий:
Остров Ангилья
Бермудские острова
Британские Виргинские острова
Гибралтар
Каймановы острова
Остров Монтсеррат
Нормандские острова (остров Сарк, Олдерни)
Остров Южная Георгия
Южные Сандвичевы острова
Остров Теркс и Кайкос
Остров Чагос
47 Суверенная Демократическая Республика Фиджи
48 Республика Филиппины
49 Французская Республика только в части следующих территорий:
Остров Кергелен
Французская Гвиана
Французская Полинезия
50 Республика Черногория
51 Демократическая Республика Шри-Ланка
52 Ямайка

Как видно список оффшорных зон Казахстана в 2020 году достаточно обширный. К компаниям из этих стран устанавливаются специальные условия налогообложения, которые следует учитывать, планируя структуру своего бизнеса в международных масштабах. Оказать профессиональную помощь в реализации поставленных задач, оптимизировать налоговую нагрузку и повысить конфиденциальность бизнеса помогут наши эксперты. Обращайтесь к нам на почту: info@offshore-pro.info или в онлайн-чат.

Какой размер корпоративного подоходного налога в Казахстане?

Стандартная ставка корпоративного подоходного налога в Казахстане составляет 20%.

Какие критерии КИК в Казахстане?

Контролируемой иностранной компанией является лицо, которое соответствует одновременно трем критериям: 1) юридическое лицо-нерезидент или другая форма организации бизнеса; 2) 25% и более прямо или косвенно принадлежит резиденту Казахстана либо им контролируется; 3) зарегистрировано в стране, где эффективная ставка налога на прибыль менее 10%.

В какой срок необходимо подать заявление об участии в КИК?

Резидент обязан уведомить контролирующий орган о контроле над иностранной компанией не позднее 60 рабочих дней после получения контроля над юридическим лицом либо наоборот с прекращением контроля. В дальнейшем заявление об участии (контроле) нужно подавать не позднее 31 марта.

На фоне общего ужесточения налогового режима для выплат за рубеж резидентам специальных административных районов во Владивостоке и Калининграде обещают разрешить ставку налога на дивиденды 5% вместо 15%

Читать в полной версии

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Резидентам специальных административных районов (САР) на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде могут разрешить переводить прибыль за рубеж с минимальной налоговой ставкой 5%. Такую льготу утвердило правительство в «дорожной карте» по трансформации делового климата (ТДК) в сфере корпоративного управления.

Меры из «дорожной карты» во многом копируют лучшие европейские практики. Бизнес получит либеральный холдинговый режим, как на Кипре и в Голландии, рассказали РБК налоговые консультанты.

Подробнее о всех преференциях для резидентов САР читайте в материале РБК Pro.

Законопроекты планируется подготовить к сентябрю 2020 года и принять в мае—июне 2021 года. Изменения должны вступить в силу с 2022 года. РБК направил запросы в Минфин и Минэкономразвития.

САР на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде появились в 2018 году. Их главная цель — привлечь капитал зарубежных компаний россиян. Редомициляция, или смена корпоративной прописки, позволяет осуществить полную «миграцию» иностранных компаний в Россию, то есть помимо смены налогового резидентства сменить личный закон (страну регистрации) компании.

Главная из инициатив в «дорожной карте» — существенное расширение права на применение льготной ставки в размере 5% на дивиденды за рубеж. Сейчас такое право есть только у публичных международных холдинговых компаний.

Международными холдинговыми компаниями (МХК) признаются не все резиденты САР, а только те, кто выполняет критерии: созданы до 2018 года; контролирующие лица стали таковыми до 2017 года; зарегистрированы в САР в порядке редомициляции: сменили «прописку» с сохранением названия, банковских счетов, штата сотрудников, договорных отношений и т.д.

Расширение льготы до 5% — это «щедрый жест в период, когда бюджет несет потери в связи с пандемией и низкими ценами на энергоресурсы», отмечает партнер Deloitte Наталья Кузнецова. Идея выбивается на общем фоне повышения налогового бремени на выплаты доходов за рубеж.

По поручению президента, ставки налогов на дивиденды и проценты на Кипр, в Люксембург и Мальту вырастут до максимума в 15 и 20%. Кроме того, Минфин намерен закрыть возможности для «сквозного подхода» — популярного инструмента для выплат за рубеж с пониженной ставкой, в том числе 0%.

«Многие компании сейчас находятся в подвешенном состоянии, не понимают, как действовать дальше. Оптимальные решения, которые работали еще недавно, теперь потеряли смысл», — объясняет Кузнецова из Deloitte. «В этих условиях в САРы может выстроиться очередь, особенно из компаний на Кипре с учетом неясности будущего налогового соглашения с этой страной, поскольку это может стать чуть ли не единственным способом применить ставку на дивиденды в 5%», — считает эксперт.

Сейчас в САРах зарегистрировано 30 компаний и один фонд. Среди резидентов САР пока почти нет совместных предприятий с иностранными инвесторами, у большинства российские бенефициары, рассказала партнер PwC, участник утвержденной правительством экспертной группы по направлению «корпоративное управление, специальные административные районы, процедура банкротства, оценочная деятельность» Галина Науменко.

Редомициляция в САР может стать хорошей альтернативой, например, для совместных предприятий, считает партнер КПМГ Анна Воронкова: «Для компаний, которые хотят продолжать облагать по ставке 0% входящие дивиденды и при этом продолжать использовать иностранное право для акционерного соглашения, «переезд» в САР может стать панацеей».

Но налоги далеко не главный фактор в решении о смене юрисдикции. «Бизнес учитывает правовые аспекты, степень защиты права собственности, общую обстановку в стране», — заключает партнер EY Марина Белякова.

Налогообложение оффшоров

Вы все еще думаете, что оффшоры — отличный способ вывести деньги без уплаты налога? Или, быть может, Вы считаете иностранную юрисдикцию выгодным безналоговым раем? Сегодняшние условия для открытия легального оффшорного бизнеса говорят о другом.

Конечно, налоги в оффшорах значительно ниже, чем в обычных юрисдикциях, а на территории некоторых оффшорных зон они отменены вовсе. Однако необходимо понимать, что оффшор — это инструмент для защиты активов, а не для их вывода из страны.

Налоговые оффшорные зоны помогают оптимизировать налогообложение, а не уйти от него вовсе. Не платить налоги в оффшорных зонах просто не получится. Даже если Вы зарегистрировали оффшор в безналоговой юрисдикции.

При официальной регистрации компании-оффшора необходимо выплатить государственную пошлину в казну РФ и предоставить соответствующие декларации. Поэтому, полностью избежать налогообложение оффшоров, не удастся.

Изменения налогов в оффшорах

Чтобы понимать принципы налогообложения в оффшорных зонах, необходимо постоянно следить за изменениями законодательства в РФ и на территории оффшорных юрисдикций. Дело в том, что страны с низкой налоговой юрисдикцией постоянно меняют список видов деятельности, которые не облагаются налогами.

Сегодня налоги в оффшорных зонах позволяют грамотно и выгодно организовать международный бизнес без сокрытия доходов.

Добавить комментарий