Сколько получают инвесторы

Инвестиционная компания – это участник фондового рынка, который занимается коллективными инвестициями. Привлекая средства клиентов, это юридическое лицо формирует инвестиционный портфель, управление которым приносит прибыль компании и ее клиентам. В структуру инвестиционной компании входят взаимные фонды, которые по отношению к ней являются дочерними предприятиями. Особые требования предъявляются к размеру уставного фонда: он должен быть минимум в 25 раз больше, чем установлено для инвестфондов.

Как работают инвестиционные компании?

Инвестиционные компании Украины предоставляют услуги физическим и юридическим лицам. В их интересах они:

• ведут брокерские операции (покупка, продажа) на рынке акций;
• работают на рынке долговых инструментов: организуют привлечение заемных капиталов, структурированное финансирование двусторонних долгов, размещают гривневые и еврооблигации;
• выполняют прямые инвестиции;
• сопровождают направленные на привлечение капитала сделки;
• управляют активами;
• обслуживают интернет-трейдеров;
• организовывают слияние и поглощение компаний в любых отраслях экономики: медиа, недвижимости, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и др.;
• консультируют клиентов по вопросам управления финансами и инвестирования.

Международные инвестиционные компании

По величине международные инвестиционные компании ранжируются в зависимости от величины их активов. В 2015 году журнал Forbes отдал пальму первенства американским Fannie Mae и Freddie Mac, а также швейцарской Credit Suisse. Пятерку лидеров замкнули нью-йоркцы Goldman Sachs и Morgan Stanley, размеры активов которых различались всего на $53,1 млрд.

Иностранные инвесторы не спешат выходить на украинские рынки. Тем не менее здесь успешно трудятся израильская компания Detonate Ventures, люксембуржцы TA Venture, минское сообщество бизнес-ангелов «Бавин», литовцы Laika Stars и другие известные и не очень компании. Ожидается, что активно проводимые украинским правительством реформы повысят инвестиционную привлекательность страны. Это позволит активнее привлекать иностранный капитал для развития отечественной экономики и воплощения в жизнь ряда социальных проектов.

Здравствуйте, Андрей,
Ответы на Ваши вопросы — отдельная книжная полка или, как минимум, цикл статей. Тем не менее, я постараюсь вкратце ответить и если у Вас возникнут дополнительные вопросы, с радостью помогу Вам разобраться в обстоятельной беседе. Итак по порядку.

Доля чаще всего указывается в 30% — и что с ней делать?

Тут уже ранее отвечали, что эта цифра в нынешнее время ошибочна. Это так. На практике процент инвестора тема обстоятельных переговоров. Факторы, которые влияют на долю венчурного инвестора — достаточно внушительный список. Здесь: приблизительная оценка стоимости и доходности проекта, перспектива роста и расширения, заинтересованность других инвесторов, состав, компетенции и качество команды, ограничения в разработке и пр. Исходя из этого, на ранней стадии, доля может варьировать от 10 до 80%.
Приведу пример из собственного опыта. Командой из 3 человек мы разрабатывали проект для поддержки стартапов — MY DRAFT. На нас вышел бизнес-ангел и предложил свою финансовую помощь. На первой встрече он огласил своё предложение по доле в 50%. Мы с ребятами обсудили это и решили, что в принципе способны и без его денег вести разработку (энтузиазма, в то время, было много в запасе). В итоге, крайнее предложение инвестора — равное распределение. Мы согласились, но затем всё пошло кувырком и команда распалась.
К чему этот пример: доля инвестора — не фиксированная цифра и зачастую преобладающим звеном в её определении будет желание венчура контролировать команду или предоставить её полную свободу. Но это в основном для посевных стадий.
Дальше сложнее. Последующие раунды размывают доли команды и тут уже нужно заниматься арифметикой. Такая же ситуация возникает, когда несколько инвесторов вкладываются одновременно. Здесь и сумма от каждого инвестора и «жадность до возврата» влияют на проценты, которые им будут причитаться.

Как распоряжаться? Как выводить средства?

В зависимости от притязаний инвестора он может или просто ждать результатов и достижений, либо активно участвовать в жизни проекта. В любом случае, все важные решения по развитию и финансированию принимаются совместно. Ведь сразу все деньги никто не даст, чаще всего сумма инвестиций делится на части и идёт траншами по определённому плану.
Возврат инвестиций идёт разными путями, зависит от того, на каких условиях брать деньги. Это может быть как кредит под названием инвестиции в проект или как доля в компании и здесь распределение прибыли идёт согласно решения учредителей. Одним словом или как договоритесь, или закону.

Как влиять на развитие проекта?

Это уже зависит от того, что Вы хотите и роли, которую играете в проекте. Мне сложно дать однозначный ответ на этот вопрос без дополнительной информации. Неясно, Вы интересуетесь со стороны инвестора или лидера команды или какой-то другой третей стороны. Если хотите, можем более обстоятельно обсудить по почте. Вот моя da@karimov.org

Успехов!

Добавить комментарий