Сколько получает повар в России

Сколько получает повар-кондитер? Сколько он зарабатывает? Кто-то говорит, что у повара-кондитера зарплата одна из самых низких, а кто-то, что ее размер может достигать 150 000 рублей. Кто прав и сколько зарабатывает повар-кондитер на самом деле? Попробуем разобраться.

Нужно сказать, что профессия повара-кондитера в наши дни востребована. Место работы определяет уровень подготовки специалиста и его мастерства. Специалист невысокой квалификации может работать в заводских столовых, повар-кондитер 6 квалификационного разряда претендовать на место в ресторанах высокой кухни. Конечно, нетрудно догадаться, что зарплата повара-кондитера, который трудится в престижной компании будет выше, а у новичка значительно ниже.

Заглянув на сайт по поиску работы, можно найти множество объявлений об открытых вакансиях поваров-кондитеров в кафе, барах, пиццериях. Такие заведения чаще берут на работу универсальных специалистов, которые обладают основными навыками поварского искусства и желают, при необходимости, осваивать и приобретать дополнительные умения.

Почти независимо от зарплаты, повар-кондитер должен уметь выполнять следующие операции:

  • Рассчитывать необходимое количество сырья и полуфабрикатов для различных изделий;
  • Знать правила хранения полуфабрикатов и готовых изделий;
  • Приготавливать различные изделия по технологии и рецептуре;
  • Осуществлять контроль за качеством готовой продукции;
  • Уметь составлять меню.

Работодатели, приглашая будущего сотрудника на собеседование, интересуются следующими вопросами:

  • Знает ли специалист технологические процессы приготовления кондитерских и кулинарных изделий;
  • Осведомлен ли он о санитарных нормах производства;
  • Присуща ли ему ответственность, исполнительность, порядочность;
  • Как работает специалист, использует ли он шаблонный, стандартный подход или стремится проявить творчество;
  • Что предпочитает повар-кондитер: работать самостоятельно или коллективе

Любой работодатель потребует соответствующие документы, удостоверения, подтверждающее квалификацию, наличие медицинской книжки. Работодатели часто предлагают бонусы, которые хоть и не напрямую, но опосредованно увеличивают зарплату повара-кондитера : бесплатную спецодежду, питание, проезд к месту работы и обратно.

Содержание

Сколько зарабатывает повар-кондитер?

Средний размер заработной платы повара-кондитера на предприятиях общепита – 30 000 рублей. А если посмотреть, сколько зарабатывает повар-кондитер начального уровня, то можно узнать, что старт доходов находится в районе 20 000 рублей. Максимальный доход будет в районе 60 000 рублей.

Специалист может рассчитывать на повышение, если он будет стремиться увеличить свою квалификацию. Если же начав работать с этой ставки, повар-кондитер проявляет себя грамотным и умеющим специалистом, то он вправе рассчитывать на повышение зарплатного тарифа.

Сколько зарабатывает повар-кондитер с опытом?

Повар-кондитер, начав с минимальной зарплатной ставки – 20000 рублей, может рассчитывать на дальнейшее повышение заработной платы. Это означает, что сколько получает повар-кондитер, будет зависеть от его навыков, квалификации, опыта и места работы. Чтобы поступить на высокооплачиваемое место, придется набраться опыта, составить портфолио, заручиться отзывами работодателей, коллег, начальства. Если все пройдет как по маслу, ответ на вопрос, сколько получает повар-кондитер может вас удивить. У профессионалов доход растет как на дрожжах и, кажется, что 100 000 для них уже не предел. Добавьте к этому престижное заведение и должность повыше и 150 000 рублей у вас в кармане.

Сколько получает повар-кондитер в Москве?

Зарплата московского повара-кондитера и кондитера стоит рядом, как и основные умения специалистов. Самая высокая заработная плата у специалистов данной отрасли (6 квалификационная категория) в Москве достигает 60000-70000 рублей, а начинать специалистам приходится с минимальной оплаты — 20000-30000 рублей. Но молодому неопытному кондитеру или повару-кондитеру отчаиваться не нужно. Следует работать над собой, своими умениями и навыками, повышать свой профессиональный уровень, чтобы рассчитывать на достойную оплату.

Куда может трудоустроиться повар-кондитер?

В Интернет-вакансиях предлагаются следующие места для работы специалистов кондитерского профиля:

  • Кондитерские цехи;
  • Заведения общепита (рестораны, кафе, столовые);
  • Столовые при медицинских учреждениях;
  • Столовые при образовательных учреждениях;
  • Магазины кулинарного или кондитерского профиля;
  • В собственном мини-магазине или кафе.

Подытоживая, делаем вывод, что повар-кондитер не останется без рабочего места. Начиная с малого, при желании, специалист будет расти профессионально.

Иван Иванов

Трудно представить современную жизнь без такой профессии, как повар. Специалисты данного профиля окружают человека с самого детства: в садике, школе, университете, на работе — всюду есть повара. С ростом потребности в профессионалах возникает вопрос: сколько зарабатывают люди, трудящиеся в области кулинарии.

Зарплата повара

Средний уровень заработной платы в Москве и по регионам России

Размер заработной платы зависит от множества факторов. В среднем по Москве человек со специальностью «повар» получает 50 000 рублей. При этом стоит учитывать, что минимальный оклад приравнивается к 15 000, а максимальный — к 240 000 рублям.

В регионах России обстановка меняется: ставка по оплате труда снижается. В каждой области, округе, республики своя фиксированная зарплата. Если ориентироваться на усредненную цифру, то получится приблизительно 30 000 рублей в месяц.

Описание профессии

Профессия повара зародилась еще в древние времена. Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры. За время своего существования профессия претерпела много изменений.

Сегодня повар — это высококвалифицированный специалист, который занимается приготовлением пищи в самых разных общественных заведениях и учреждениях. Его деятельность можно назвать искусством. Из самых обычных на первый взгляд продуктов он создает блюда, достойные уважения и восхищения.

Поваром следует считать не только того человека, который технологически правильно и в строгом соответствии рецепта приготовит что-либо, но и того, кто действительно любит свою профессию. Ведь именно в это заключается успех любой деятельности.

Профессиональные обязанности

Главная обязанность специалиста — приготовление пищи. Но помимо этой деятельности, он занимается и другими вопросами. В их число входят следующие:

  • подготовка всех необходимых ингредиентов: мойка, сушка, нарезка и так далее;
  • сервировка блюд, декорирование;
  • создание плана меню;
  • изучение требований к качеству блюд со стороны потребителей;
  • проведение инструктажа обслуживающего персонала, если таковой имеется (официанты, метрдотели);
  • контроль за состоянием рабочего места, своевременная дезинфекция;
  • учет и изучение претензий, поступающий со стороны клиентов.
В зависимости от заведения, в котором работает специалист, должностные обязанности могут либо прибавляться, либо убавляться. Также следует отметить, что в профессии повара есть узкие специализации. Например, специалист холодного цеха отвечает за закуски и салаты, горячего цеха — за блюда, которым необходима термическая обработка, повар мясного цеха работает с полуфабрикатами, разделкой продуктов животного происхождения. Кондитер, технолог, пекарь и другие — у каждого имеется свой отдельный род занятий.

От чего зависит зарплата

Заработная плата у поваров самая разная: может быть минимальной, а может быть максимально большой. На ее размер влияет множество факторов. Некоторые из них зависят от самого человека, на другие же он не может повлиять никаким образом.

Стаж

Как и в любой другой трудовой деятельности стаж работы напрямую влияет на оплату труда. Растет он — растет и зарплата. Так, например, в начале своей карьеры повар будет получать 18 000 рублей. Со временем оклад может повышаться чуть ли не в половину.

С течением выслуги лет повышается не только вопрос денежного эквивалента, но и востребованность специалиста. А это значит, что имея определенный опыт работы, повар уже может найти работу, которая будет оплачиваться больше среднего по региону.

Место работы

Оклад также зависит и от места работы. Школьный повар получается в среднем от 15 000 рублей до 21 000 в зависимости от региона. Примерная ставка и у тех, кто работает в детских садах, колледжах, университетах и других подобных учреждениях.

У человека, работающего в ресторане, больше возможностей: его заработная плата может достигать 200 000 рублей и более. Этот вопрос зависит от престижа заведения.

Город проживания

В крупных городах России ставка всегда будет выше. Наибольшая наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и ряде других. В малоизвестных и небольших городах зарплата соответственно ниже. В некоторых она не превышает в максимальном отношении и 40 000 рублей.

Размер среднего чека

На заработную плату повара влияет и доход того заведения, в котором он работает. Например, если размер среднего чека в ресторане, в котором трудится специалист, будет достигать 1500 — 2000 рублей, то за свою работу повар получит оклад в 32 000 — 34 000 рублей в месяц.

Если цена в чеке возрастет до 3000 — 3500 рублей, то оплата труда составит 42 000 — 44 000 рублей.

Бонусы и надбавки

За хорошую и качественную работу поварам часто дают бонусы и надбавки материальным эквивалентом в качестве поощрения. Это могут быть премии, чаевые или же особые условия расчета при работе на банкетах и приемах.

На работе поварам предоставляется возможность бесплатного питания, на чем можно довольно много сэкономить. Некоторые заведения своим сотрудникам делают свои собственные бонусы, подарки на праздники и другое.

Пенсионное обеспечение

Выходить на пенсию повара-мужчины могут после достижения 60 лет, женщины — 55. Материальное обеспечение после выхода на пенсию небольшое: 8000 — 10 000 рублей в месяц.

Интересные факты о работе шеф-повара представлены ниже.

Возможности карьерного роста

Начало карьеры у всех идет с одной ступени — рядового повара. На этом уровне специалист получает немного, то есть возможный в его условиях минимум. Но преимущество заключается в том, что есть возможность карьерного роста. Следующей перспективой будет повышение до начальника смены, затем до су-шефа, а потом и до шеф-повара.

На рынке труда шеф-повара пользуются большим спросом, тем более если имя специалиста на слуху. В этом случае престижные рестораны начинают борьбу за профессионала. При таком раскладе человек также может открыть свой собственный ресторан или кафе, что будет хорошим вложением в его дальнейшее будущее.

Сколько получает повар

Для того чтобы более ясно разобраться с вопросом ежемесячного заработка повара, необходимо рассмотреть конкретные примеры. Это поможет более ясно представить ту сумму, которая имеется у специалиста на руках.

Конечно, многое зависит от региона и города, в котором работает человек, поэтому показатели будут ориентировать на среднюю оплату труда по России.

Шеф-повар

Средний заработок в столичных ресторанах приравнивается к 80 000 рублям. В других регионах — 45 000 рублей. Самая маленькая оплата труда наблюдается в Волгограде. Там шеф-повар получает не более 35 000 — 40 000 рублей.

В детском саду или школе

В крупных городах, например, в Москве, оплата труда за работу повара в детском саду и школе достигает 35 000 рублей. В Санкт-Петербурге — не более 24 000 рублей. В других регионах России средняя зарплата варьируется в диапазоне 13 000 — 20 000 рублей. В сельской местности — до 14 000 рублей.

Наименьший размер наблюдается в Ростовской и Иркутской областях. При этом плата за работу в школе поваром на несколько тысяч меньше, чем в детском саду.

Кондитер

Средняя заработная плата кондитера в Москве — 30 000 — 50 000 рублей. Минимальный доход кондитера, который только окончил училище и не имеет опыта работы, составляет в среднем по России 18 000 рублей. У тех же, кто уже успел получить стаж работы, ставка возрастает до 30 000.

Максимальной считается оплата в 120 000 рублей. Ее получают кондитеры экстра-класса, работающие в дорогих ресторанах на должности шеф-повара и имеющие стаж работы не менее 3 лет.

Пекарь

В среднем по России пекарь получает 43 000 рублей. При этом максимальный доход приравнивается к 100 000 руб., а минимальный — к 20 000 руб. Самый низкий уровень зарплаты повара наблюдается в Амурской области. В Уфе и Барнауле оплата труда не превышает 18 000 руб.

В зависимости от разряда

Зарплата напрямую зависит от разряда повара. Так, например, средний доход специалистов 3-4 разрядов — 13 000 — 19 000 руб. А 5-6 разряды зарабатывают уже от 20 000 до 45 000 руб. и выше.

В кафе

В данном случае вопрос оплаты труда зависит от многих факторов. В первую очередь, от престижа заведения. Но обычно повара в кафе получают за свой труд не более 40 000 руб.

Средняя по России — 25 000 руб. В некоторых регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге ставка увеличивается и доходит даже до 60 000 руб. Особенно это актуально, если кафе имеет популярность и пользуется спросом.

В ресторане среднего класса

Зарплата повара в ресторане среднего класса приблизительно такая же, как и у работников кафе. В данном случае у специалиста появляется больше возможностей для карьерного роста и дальнейшего продвижения. Поэтому повара этого профиля стремятся получить работу именно в ресторане.

Работа повара

В элитном ресторане

Тут уже к соискателям предъявляются высокие требования, большое внимание уделяется опыту работы. Оплата труда зависит от должности, которую занимает человек. Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб. в месяц и более.

Средняя же оплата труда по России приравнивается 90 000 — 100 000 рублей.

И так, вопрос заработной платы повара зависит от многих факторов, которые следует учитывать. Но главное заключается в том, что данная специальность считается востребованной на рынке труда.

Найти подходящее место с достойной оплатой при наличии опыта работы и хороших навыков вполне возможно. А вот новичку придется постараться, чтобы его ставка увеличилась с минимального уровня. Конечно, легче сделать это в больших городах.

Вся правда о поварах — ниже на видео.

Сколько зарабатывает повар, зависит от его мастерства, уровня заведения, в котором он работает и географического положения. Но талантливые и опытные сотрудники считаются настоящей находкой в сфере общественного питания: будь то простое кафе или роскошный ресторан. Поэтому во всем мире, нанимая на работу квалифицированного сотрудника, любящего и знающего свое дело, рестораторы стараются максимально заинтересовать его, как условиями работы, так и заработной платой.

Зарплата московских кулинаров

Например, если верить статистическим данным, в Москве зарплата шеф-повара в 2016 году, имеет следующие показатели:
максимальный – 300 000 руб.;
минимальный – 15 000 руб.;
в среднем – 65 000 руб.

Владельцы ресторанов и кофеен стараются удержать хорошего шеф-повара любыми способами, поэтому найти подобную вакансию достаточно сложно. Шеф-повар при этом, работая на одном месте долгие годы, старается собрать хорошую команду, а главное найти достойных помощников. Помощник повара получает в среднем 20 000 руб. в месяц: минимум – 8 000 руб., максимум – 65 000 руб.
Первый вопрос, который задают соискатели вакансии, сколько зарабатывает шеф-повар в данном заведении. Заработать можно много, если повар постоянно будет повышать свою квалификацию, осваивать новые кулинарные рецепта, вносить изюминку в каждое блюдо. Недобросовестные сотрудники общепита вряд ли могут надеяться на высокий заработок.

Сколько стоит работа повара в разных уголках России

Но зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб. Опытный специалист, проработавший на кухне свыше 5 лет работы, зарабатывает от 50 000 руб. в месяц.
Средний показатель, сколько зарабатывает повар в России, выглядит следующим образом:
Москва – 80 000 руб.;
Санкт-Петербург – 65 000 руб.;
Новосибирск – 60 000 руб.;
Челябинск – 45 000 руб.;
Казань – 42 000 руб.;
Омск – 40 000 руб.;
Волгоград – 35 000 руб.
Но, в приведенном выше списке учитывается только средняя зарплата повара в ресторане. Подобные специалисты, как правило, имеют большой стаж, хорошее образование и навыки. Рестораторы готовы оплачивать их труд по завышенным тарифам. В других сферах общественного питания доходы поваров значительно ниже.

Повар, создающий десерты

повар-кондитерУзнать точно, какая зарплата у повара, создающего десерты, можно только обратившись в отдел кадров конкретного предприятия. Потому что на тарифы влияет уровень жизни в регионе, месторасположение и популярность заведения, а также условия труда. Вредные условия компенсируются ежемесячными премиями, сумма которых устанавливается работодателем. Зарплата повара кондитера зависит от разряда, опыта и мастерства.
Например, специалисты самого высокого шестого разряда, имеющие дополнительно диплом техника-технолога, обычно работают в лучших ресторанах и имеют неплохой доход.

Сколько получает повар кондитер в разных регионах России:

в Москве и Московской области – около 80 000 руб.;
в СПб – около 75 000 руб.;
в Омске – от 60 000 руб.;
в Магадане – от 55 000 руб.;
в Красноярске – около 40 000 руб.
Кондитеры, работающие в заведениях среднего уровня, получают не более 30 000 руб. в месяц.

Работники дошкольных и образовательных учреждений

повар в школеПовара нужны не только ресторанам, кафе и кулинариям. Чаще всего специалисты требуются в столовые, организованные при промышленных или административных учреждениях, а также в больницы, школы и детские сады.
Сколько получают повара в детском саду и школе, зависит от тарифов, предусмотренных в конкретном регионе или заведении. Дело в том, что особых требований к подобным сотрудникам не предъявляется. Но и зарплата поваров, работающих в этой сфере, достаточно низкая: в Москве – около 30 000 руб., в провинции – от 8 000 до 13 000 руб. в месяц.
В обязанности школьного или детсадовского повара входит:
приготовление несложных блюд;
приобретение продуктов;
составление ежедневного и недельного меню.
Должность шеф-повара или помощника повара здесь не предусмотрена. Всю работу (выпечка сдобы, приготовление горячих и холодных блюд, нарезка хлеба) выполняет один человек.

Недооцененная профессия

По оценкам СМИ, повар входит в топ 10 самых недооцененных профессий в России. В Дании, Италии, Германии, Великобритании, Турции и многих других странах повар – это очень уважаемый человек, который может заработать себе целое состояние, обеспечив своим детям безбедную жизнь, а себе спокойную старость.
Меньше российских коллег зарабатывают украинские и белорусские повара.
Например, сколько зарабатывают повара в ресторанах ближнего зарубежья:
в Украине – около 30 000 руб. в месяц (в элитных ресторанах Киева);
в Беларуси – около 60 000 руб. (в популярных заведениях).
Но указанные зарплаты большая редкость в этих странах. Оклад поваров в детских садах, образовательных учреждениях, столовых, обычных точках общественного питания едва превышает зарплату дворника.

Как стать квалифицированным специалистом

Учиться на повара можно всю жизнь. Начинают обучение в кулинарном техникуме. Повар должен обладать хорошим вкусом, обонянием, уметь обращаться с кухонными принадлежностями и знать особенности применения, приготовления, хранения различных продуктов.
В лучших учебных учреждениях, подготавливающих высококлассных специалистов, достаточно строгая дисциплина, постоянный контроль со стороны педагогов и систематизированное обучение.
На курсы поваров, длительностью от 3 месяцев до 1 года, может пойти учиться любой желающий. Но подобного образования недостаточно, если человек хочет стать востребованным поваром с хорошей заработной платой.
Повысить квалификацию специалисты могут только в лицензированном учебном учреждении.
Зарплата повара зависит от его разряда, описание которого можно найти в ЕТКС – едином тарифно-квалификационном справочнике. Всего разрядов шесть. Самым высоким является шестой, присваивающийся опытным мастерам, имеющим диплом об окончании техникума. Второй разряд, самый низкий, присваивается выпускникам училищ.
Что надо сдавать на повара, чтобы получить определенный разряд, можно посмотреть в ЕТКС:
Требования к повару 2-3 разряда невысоки. Он должен справляться с различными вспомогательными работами, предусмотренными на кухне. А также уметь готовить простейшие блюда и правильно обрабатывать продукты.
Повар 4 разряда справляется с приготовлением блюд средней сложности. Специалист знает технологию приготовления, рецепты, нормативы и требования, правила, ГОСТы. Повар 4 разряда быстро определяет качество продуктов и многое другое.
Специалист, имеющий 5 разряд, готовит сложные блюда, составляет меню, создает заявки на подвоз продуктов, ведет учет прихода и расхода. Повар 5 разряда – это высококвалифицированный специалист, несущий ответственность за многие вещи.
Повар высшего разряда, 6-го, имеет профессиональное образование, работают в модных заведениях и ресторанах высокой кухни. Это мастер, который может приготовить блюдо любого уровня сложности и создать собственный рецепт.
Сдают на разряд в процессе работы, постепенно набирая опыт и совершенствуя мастерство. Высокую зарплату получают профессионалы, не только умеющие вкусно приготовить и красиво подать блюдо посетителю. Ресторатор, определяя заработную плату для конкретного специалиста, учитывает следующие факторы:
умение четко и быстро определять качество продуктов и их уникальные свойства (сорт, вид, калорийность и прочее);
собранность, внимательность;
знание рецептур и технологий приготовления различных блюд;
нестандартность мышления, творческий подход;
умение быстро работать и хорошо чувствовать время;
использование авторских фишек;
знание норм и требований, предъявляемых различными службами к работе кафе.

Преимущества и недостатки профессии

Плюсы интересной и вкусной профессии не меняются с течением времени:
возможность проявить свои творческие способности;
достойная оплата для мастеров и возможность обучения для новичков;
востребованность и карьерный рост при наличии таланта и ответственности.
Но работа поваром имеет также и ряд минусов. Мастер должен обладать:
ответственностью;
физической выносливостью;
внимательностью и быстротой реакции;
умением управлять коллективом.
Трудовые будни повара достаточно напряжены, нет времени расслабиться. Зато существует риск получить ожог, травмироваться острым предметом.
Но если человек желает стать профессионалом высокого уровня, то плюсы в любом случае перевесят все минусы.

Профессия повара зародилась еще в древние времена. Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры. За время своего существования профессия претерпела много изменений.

Сегодня повар — это высококвалифицированный специалист, который занимается приготовлением пищи в самых разных общественных заведениях и учреждениях. Его деятельность можно назвать искусством. Из самых обычных на первый взгляд продуктов он создает блюда, достойные уважения и восхищения.

Ответы знатоков

крёстный отец:

зарплата в провинциальных городах меньше, чем в столице. Так, например, специалист с опытом работы 1-3 года получает до 30-50 тысяч рублей. Если опыт больше 5 лет, тогда можно получать зарплату в размере 50-120 тысяч рублей. А вот шеф-повара в Санкт-Петербурге имеют возможность заработать 70-140 тысяч рублей, в Москве – 90-200 тысяч рублей.Средняя зарплата для шеф-повара в городах России, в тысячах рублей: Москва – 75, Санкт-Петербург – 60, Челябинск – 42, Казань – 38, Волгоград – 33, Новосибирск – 42. Чтобы уточнить, сколько зарабатывают шеф повара вашего города, обратитесь в рестораны а В вол франции Если хорощий-не меньше 5 тысяч евро в месяц. да есть она во франции

Макс:

телевизора насмотрелся?

Елизавета Мишкина:

малекулярная кухня какраз пришла к нам из Франции

Елена Казак:

Что такое молекулярная кухня? Вопрос закрыт 7 лет назад otvet.mail /question/6658708

никита ковалев:

Сколько в месяц зарабатывает повар молекулярной кухни?

Сергей Симагин:

в хорошем ресторане от20000 до40000ПРОВЕРЕНО

ужасно мало, зарплата не оправдывает труд, те же продавцы-консультанты которые работают гораздо меньше чем повара получают больше. у меня знакомый щас зарабатывает 16 тыщ, я сам 3 года назад работал в ресторане такого же уровня и столько же получал. И ушел потому что это работа для рабов

Андрей:

вопрос не полныйзависит от местау меня дядька получает 70т. р.

Тополиный Пух:

на днях видела обьявление- приглашают сушиста зп 20 тр

Мария Трушкина:

Отличный вопрос! Сама пошла учиться в этом году на повара-технолога. Не думаю что миллионы заработаю, но кушать хотят все и всегда! Если человек хорошо готовит и любит своё дело, почему им не поделиться с другими)) Я считаю, что с этой профессией не пропадёшь, у меня есть многие друзья которые работают и не жалуются. Везде, в любой профессии есть те кто успешнее и лучше, а есть и наоборот, всё зависит от человека и его таланта и хотения! У нас юристов пруд пруди, каждый второй, а толку от них….))))

только приехала 25т. р, с москвы домой

Мария Клерк:

можете тут посмотреть: подробно, и развернуто, на эту тему..

Заработная плата поваров

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Деловые качества

Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  • Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  • Умение правильно сочетать продукты.
  • Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  • Быстрое исполнение заказа.
  • Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
  • Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
  • Творческий подход.

Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому

Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000.

Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника.

Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Примеры доходов:

Город Сумма, рубль
Москва 80 000
Магадан 55 000
Казань 35 000

Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

Наименование Сумма, рубль
Москва 30 000-90 000
Сочи 15 000-85 000
Санкт-Петербург 35 000-75 000
Волгоград 25 000-65 000
Красноярск 25 000-65 000
Новосибирск 20 000-65 000
Екатеринбург 25 000-60 000
Самара 20 000 – 60 000
Калуга 30 000-55 000
Краснодар 10 000-55 000
Нижний Новгород 20 000-50 000
Уфа 20 000-50 000
Воронеж 20 000-45 000
Казань 20 000-40 000
Саратов 20 000-40 000
Ярославль 20 00-40 000
Йошкар-Ола 19 000-23 000

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.

Какая зарплата у российского повара в разных регионах

Так как эта профессия является одной из самых востребованных и популярных, многих граждан, желающих освоить азы данной специальности, интересует зарплата повара, причем не только в московской столице, но и в других российских городах. В этой статье мы попробуем найти ответ на этот вопрос и на многие другие, относящиеся к этой тематике.

Желая разобраться, сколько денег получает работник сферы питания, можно долгое время сверяться с данными статистики, но, скорее всего, выявить достоверные суммы заработной так и не получится.

Ведь вакансии открывают разные фирмы, а зарплата повара в первую очередь зависит именно от класса выбранного заведения, в котором в дальнейшем работник питания будет работать.

Имея диплом об образовании, устроиться на работу можно:

  • шеф-поваром ресторана;
  • устроиться в кафе или гостиницу;
  • стать поваром детского сада или школьного учреждения.

Вакансии для работников питания открываются в таком большом количестве, что выбрать наиболее подходящую не составит особого труда. А если соискатель к тому же имеет опыт в поварском ремесле, работа, то работодатель обязательно оценит его старания и предложит хорошо оплачиваемую должность.

Размер зарплаты товароведа

Какие факторы влияют на сумму зарплаты

Конечно, заработная плата работника сферы питания не может быть одинаковой во всех учреждениях, на этот момент влияют следующие факторы:

  1. Регион, в котором действует учреждение.
  2. Классификация и класс организации.
  3. Квалификация работника.
  4. Круг обязанностей, которые должен будет выполнять повар.

Если на работу получится устроиться в ресторан, то даже помощник повара будет получать больший оклад, чем, к примеру, работник столовой. Ведь стоимость обеда или ужина здесь в несколько раз превышает расценки блюд в общепите, а этот момент напрямую влияет на сумму оклада.

Однако стоит уточнить, что в рестораны устраиваются повара с самой высокой квалификацией и опытом работы, а вот в школьные или детсадовские столовые можно пойти сразу после получения диплома об образовании.

Сколько в России получают фотографы

Заработок работника питания в разных российских городах

Конечно, оклад повара напрямую зависит от месторасположения учреждения и города, в котором действует кафе или ресторан. Чем ближе его расположение к мегаполису, тем больше будет оклад у работников:

  • заработная плата московских поваров варьируется в пределах от 15 000 до 35 000 рублей, исключением являются шеф-повара. А средний оклад столичных работников составляет примерно 28 000 — 32 000 рублей. Разумеется, если заработок сотрудника не превысит 20 000 рублей, то и требовать от него работодатель будет намного меньше;
  • у работников сферы питания, трудящихся в СПб, заработок варьируется в пределах от 13 000 до 32 000 рублей;
  • устроившись на работу в Екатеринбург, оклад повара может варьироваться в пределах от 10 000 до 30 000 рублей;
  • повара Новосибирска получают заплату от 9 000 до 28 000 рублей.

Если рассматривать оклад шеф-повара, особенно если он работает в самых известных ресторанах Москвы и СПб, то он достигает 200 000 рублей и более, шеф-повара менее известных заведений получают заработную плату от 70 000 до 85 000 рублей.

Однако стоит снова подчеркнуть, что цифры, указанные, как заработок поваров, следует рассматривать только как примерные, ведь оклад чаще всего не фиксируется. На сумму денежных выплат, кроме вышеперечисленных моментов, могут повлиять и следующие факторы:

  • ежедневный оборот учреждения;
  • количество проведенных банкетов и торжеств;
  • выручка от продажи.

Если применять эти параметры, то точную сумму сказать не выйдет, а при начислении будет учитываться процент от товарооборота.

Дополнительные рекомендации для соискателя работы

Зная об основных требованиях, которые чаще всего выдвигают к соискателю работы руководители компаний, можно будет намного проще устроиться на должность с приличным окладом. Итак, работодатели оценивают будущих поваров, учитывая следующее:

  • наличие диплома, желательно об окончании высшего образования;
  • опыт работы, хотя бы 3-5 лет;
  • аккуратность и организованность;
  • готовность выполнять любой заказ для клиента, то есть быть универсальным во всех отношениях.

Размер зарплат хоккеистов КХЛ

Если с первыми пунктами вроде как все понятно, то последний следует рассмотреть более внимательно. Под универсальностью нужно понимать готовность повара приготовить практически любое блюдо, которое закажет клиент, особенно это касается элитного ресторана. При этом следует помнить, что клиенты могут быть весьма своеобразными.

Лучшие ответы

оксана Давыдчик(Крофта):

если ты стремишься к этому то учись и старайся.

Андрей Шевченко:

Странно как-то у вас получается простые повара в элитных заведениях Москвы это два понятия трудно совместимых там есть простые посудомойки и простые помощники поваров но повара там отнюдь не простые вы правильно Задайте вопрос Сколько получает повар в заводской столовой Вот с этого в лучшем случае вы начнете

Милка Шоколадка:

Не стоит. Этому можно и научиться без учебного заведения, просто читая книги изучая ркцепты и экспериментировать. И элитные повара обычно талантливые, а совсем на поваров не учились, но работали с профи, а потом нашли свою фишку Лучше на нормальную профессию отучиться, а это как хобби.

Александра Захарова-Данилина:

маня:

А с чего Вы взяли, что Вам удастся устроиться именно в элитный ресторан и уж непременно, Петербурга или Москвы. Чтобы учиться какой-либо профессии, нужно, хотя бы, иметь к ней интерес, а не думать о прибыльности.

Какая оплата труда повара Сколько зарабатывают и какая заработная плата у поваров. Карта мира финансов

Повар – это не только профессия связанная с приготовлением пищи. В его обязанности входят:

  • Умение владеть кухонными приборами;
  • Чувственные вкусовые и нюховыерецепторы;
  • Знание калорийных особенностей продуктов и сроков их хранения;
  • Познания в диетологии;
  • Аккуратность и чистоплотность.

Но расценки на оплату труда кулинарных мастеров очень разнятся и это зависит от места работы, региона, должности и разряда.

Какая зарплата у повара и где платят больше – главный вопрос начинающих специалистов и выпускников ВУЗов.

Зарплата шеф повара

Зарплата повара в ресторане зависит от нескольких факторов:

  • уровень и популярность заведения,
  • региональное размещение,
  • ценовая политика кухни, ресторана или кафе.

Профессия шеф повара считается популярной и престижной, к этой должности стремятся практически все кулинарные мастера. Помимо популярности эта профессия подразумевает креативность, чувство меры, ответственность, постоянное стремление к новым кулинарным открытиям.

Средняя зарплата шеф повара в России в 2016 году составляет 65 тысяч рублей, а вот зарплата шеф повара в ресторане будет варьироваться от 15 до 300 тысяч рублей.

Такая кардинальная разница обусловлена профессионализмом шеф повара, местом его работы, количеством персонала в подчинении.

В элитных ресторанах хороших шеф поваров очень ценят и пытаются поощрить по заслугам, ведь шеф повар — это лицо заведения.

Средняя зарплата повара

Средняя зарплата повара по стране колеблется в пределах 44 тысяч рублей. Но далеко не все повара могут рассчитывать даже на такой доход. Зарплата повара в школе, зарплата повара в детском саду и зарплата повара в столовой считаются из ряда самых низкооплачиваемых кулинарных профессий. Их доход еле дотягивает до 30 тысяч рублей, а вот ответственности не меньше, чем у других поваров.

Какая зарплата поваров в детском саду? Кажется, что приготовление пищи для маленьких детей — это очень большая ответственность и оплачиваться она должна дорого. Но и тут зарплата не будет превышать 30 тысяч рублей, так как большинство детских садов числятся на бюджете государства.

Уровень оплаты зависит и от разряда повара, чем он выше, тем больше работник получает надбавок. Но для того, чтобы получить разряд выше, нужно постоянно учиться и совершенствоваться, как мастер своего дела.

Повар разряды зарплата:

  • 2 разряд – самый низкий разряд, зарплата в среднем от 10 тысяч рублей до 18. Это помощники поваров, которые только могут подготавливать продукты к приготовлению, но не осуществлять его.
  • 3,4 разряды. Получить 3 или 4 разряд, где будут новые обязанности и повышенная зарплата, помощник повара может благодаря усердному труду и новым знаниям. При получении 3,4 разрядов средняя зарплата варьируется между 18-21 тыс. рублей.
  • 5,6 разряды. Это уровень специалистов со средним профессиональным образованием. Такие специалисты в среднем получают до 44 тыс. рублей, но если работать в солидных ресторанах и кафе, то зарплата возрастает в разы, а вот зарплата повара кафе с 5 или 6 категорией будет близится к средней.

Зарплата повара в России

Сколько зарплата повара по России ответить достаточно тяжело. Потому как в разных областях спрос на вакансии разный, и уровень дохода кардинально отличается.

Самый большой спрос на поваров прослеживается в Московской, Ленинградской областях. Но и требуют с мастеров здесь значительно, так как кроме спроса существует еще и большое предложение. При большой конкуренции желающих на вакансию повар, у специалиста нет права на ошибку, нужно тщательно оттачивать свои умения и проявлять на деле мастерство.

Зарплата повара в Москве

В столице хорошие повара очень ценятся. Если мастер зарекомендовал себя как хороший шеф повар или повар кондитер зарплата его будет достойной и без работы он не останется.

Зарплата шеф повара в Москве достигает 300 тысяч рублей, при условии высшей профессиональности и креативности.

Зарплата поваров в ресторане в Москве будет зависеть от расположения заведения. Более популярные рестораны в центре города естественно будут платить большую зарплату своим сотрудникам, но и требования будут к ним высокие. Зарплата повара в Москве в 2016 году в среднем составляет 75 тысяч рублей.

Добавить комментарий