Шапка договора

Предисловие

1. Структура договора

2. Преамбула

3. Предмет договора

4. Права и обязанности сторон

5. Цены и порядок расчетов

6. Ответственность сторон

7. Срок действия договора

8. Прочие условия

9. Реквизиты и подписи сторон

10. Приложения и дополнительные соглашения к договору

11. Исполнение договора

Преамбула, порою именуемая в деловом обиходе «шапка», элемент договора максимально стандартизированный и примитивный, но небрежения все ж недостойный.

Если стороны заключают договор от собственного имени (вне зависимости от того в своих или в чужих интересах), то выглядит эта самая преамбула приблизительно так:

ДОГОВОР Nо _______

Город ___________ «___»_________ 20___ года

__________________, именуем__ в дальнейшем «____________», в лице ________________________, действующ___ на основании _____________________, с одной стороны, и _____________________, именуем__ в дальнейшем «_________», в лице ________________________, действующ___ на основании __________________, с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем.

Все просто до гениальности, но кое-какие советы дать хочется – удержу нет.

В наименовании можно конечно указать просто: «договор» и все. Номер его строго обязательным реквизитом не является и используется больше для удобства теми, кто договоров этих поназаключал тьму тьмущую и счел, что идентифицировать их по номерам удобнее, чем по контрагентам.

Некоторые, напротив, предпочитают систематизировать и идентифицировать договоры именно по контрагентам (складывают в папки по алфавиту, учитывая наименование контрагента, и в случае нужды легко находят необходимый договор независимо от номера и времени его заключения). Нумерация-то ведь предполагает единую систему регистрации с соблюдением хронологии и прочей возней, если конечно номера не с потолка берутся, но закодировать в номере легко читаемым образом наименование контрагента либо держать в уме номера договоров по всем контрагентам сложно. А случись что, желаемое (деньги, товар, услугу и т.п.) стребовать можно с контрагента, но никак не с номера.

Если решение вопроса о наличии или отсутствии нумерации договоров лежит только в сфере Вашего удобства-неудобства, то указание в наименовании вида договора имеет глубокий гражданско- и налогово-правовой смысл, который нагляднее всего растолковывается на возможных налоговых последствиях посреднических сделок (агентский, комиссия, поручение).

Посреднические договоры, наряду с договорами оказания разного рода трудноуловимых услуг (маркетинговых, консультационных, информационных и т.д.) вообще являются объектами особого внимания налоговиков по причине их частого использования в целях получения необоснованной налоговой выгоды. Ведь по посредническим договорам объектом налогообложения у посредника будет только его вознаграждение (да допвыгода, если таковая сторонами предусмотрена), которое составляет у умных людей небольшой процент общей суммы заключенных им в чужих интересах сделок, даже если он участвует в расчетах между сторонами и гоняет через свой счет чужие деньги непрерывным и могучим потоком.

Но для этого договор должен быть именно посредническим. Прямо весь, начиная с наименования договора, условного именования сторон и предмета, заканчивая правами, обязанностями и прочими существенными условиями, дабы не вводить налоговиков в смущение и раздумье (мол, маловато с этаких-то оборотов в бюджет капает, а договор – не пойми что, на посреднический не похож; такой-то самое оно переквалифицировать да по полной обложить).

И ведь переквалифицируют и обложат, ежели договор сляпан спустя рукава (за примерами далече ходить не надобно — один из них прям). Ты, скажут, друг дорогой, не посредничал, а только вид делал. На самом же деле купил, чтобы перепродать, а потому — раскошелься. К микроскопическому Вашему вознаграждению приплюсуют чужие обороты, в которых Вы посреднически поучаствовали, и ку-ку. Доказывай потом, что с полной-то суммы другие налогоплательщики бюджет пополняют.

Особенно неприятно это упрощенцам. Единым мановением руки налоговики многократно увеличат Вашу реализацию, и – здравствуй, общая система налогообложения, с НДСом, налогом на прибыль и прочими гадостями жизни.

Отсюда мораль – людям, неискушенным пока в деле составления договоров, лучше всего:

1. Вид договора в наименовании указать;

2. Закрепленной в ст.421 ГК свободой договора пользоваться с бо-о-льшой оглядкой и без наикрайнейшей к тому нужды самодеятельно договоров, не предусмотренных ГК или смешанных (два-три в одном), не заключать. Оно конечно, все не запрещенное разрешено, но обо всех ли запретах и последствиях их нарушения Вам ведомо?

Место заключения договора (город или другой какой населенный пункт) имеет какое-нибудь значение нечасто. Например, когда определение места реализации имеет существенное значение для целей налогообложения или для оправдания командировок с целью заключения договора. У нас же речь идет о простейших договорах меж россиянами, потому пишите как есть, особо не задумываясь.

Дату заключения договора надо бы указывать честно, но порой приходится и «вчерашнюю» дату поставить, чтобы уже свершенное за рамками договора не оставить.

Главное помнить, что если помимо даты в преамбуле имеет место быть указание дат подписания договора каждой из сторон, то дата, указанная в шапке значения иметь не будет, поскольку датой заключения договора будет считаться дата подписания договора последней стороной. Потому примите совет: дату подписания договора каждой из сторон в конце договора не проставляйте – запутаетесь. В преамбуле дата есть, ее и держитесь.

Наименование сторон лучше указывать полное, но можно и краткое, главное правильно – в полном (до буковки) соответствии с учредительными документами, потому как в наше время, когда фирм с аналогичными наименованиями пруд пруди, можно в них так заплутать, что потом не разберешь, с кого что требовать, да и есть ли с кого требовать вообще.

Условное именование сторон в рамках договора придумано исключительно для удобства и может быть любым, но по уже изложенным выше причинам лучше пользоваться условными именованиями сторон, предусмотренными ГК (по договорам купли-продажи: покупатель и продавец, по договорам комиссии: комиссионер и комитент, по агентским: агент и принципал и т.д., смотри шпаргалку).

Указание лиц, подписывающих договор, и документов, на основании которых они действуют,требует особого внимания, поскольку разгильдяйство в сем вопросе может привести к тому, что, выражаясь президентским языком, замучитесь пыль по судам глотать, свое кровное из ручонок загребущих выскребаючи.

Это не запугивание, но предостережение, основанное на законе. Не верите – читайте ГК. Например, в соответствии со ст.183 при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Попросту говоря, если от имени некого юридического лица договор с Вами подписал гражданин, которому это юридическое лицо формального права подписывать договоры не предоставило, и вообще с Вами никаких дел иметь не собиралось, то с гражданина весь спрос, а юридическое лицо ни при чем.

Опять же ст.174 ГК предусмотрено, что если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица — его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

Иные-то умники, сознательно этим пользуясь, мошенничают. Вот и решайте, что резоннее: рисковать или покрючкотворствовать слегка. Добро, если сумма небольшая, — повздыхал да забыл. А ежели на кону нажитое непосильным трудом за всю предшествующую жизнь? Где на судебные процессы денег и нервов напасетесь?

Так что прежде чем заключать серьезный договор – не поленитесь разъяснить контрагента в подробностях: попросите у него для себя заверенные копии документов (учредительных, банковской карточки с образцами подписей, о полномочиях лица, подписывающего договор, лицензий и т.п.), выясните, какую систему налогообложения он применяет, выписку из ЕГРЮЛс сайта ФНСраспечатайте. Неплохо бы и в паспорт (или другой какой весомый документик с фото) личности, подписывающей с Вами договор, заглянуть, но на это мало у кого смелости хватает, а порою зря. Изучите все добытое внимательно и, если вопросов нет, тщательно заполняйте последние пробелы в преамбуле да подписывайте договор.

Если лицо, подписывающее договор, является работником контрагента, помимо фамилии, имени, отчества укажите его должность. И помните, что по закону без доверенности, то есть на основании учредительного документа (в хозяйственных обществах – ООО, АО – это Устав) от имени юридического лица может действовать только лицо, которому это право предоставлено Уставом. Все прочие действуют на основании выдаваемых руководителем доверенностей, подписываемых им же приказов и прочих документов, которые в преамбуле должны быть указаны в подробностях (наименование, номер, дата…). Из этих самых доверенностей (приказов и т.п.) должно прямо и недвусмысленно следовать, что уполномоченное лицо имеет право заключать от имени такого-то сякого-то договоры такие-то сякие-то. Встречаются случаи, когда осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа (гендиректора) организация передает управляющему на основании договора. Это пока еще редкость, но если Вам такой контрагент попадется, то будьте особо бдительны и ЕГРЮЛ Вам в помощь.

В зоне особого внимания индивидуальные предприниматели. Коли Вы по договору с ИП вознамерились ему платить, так в преамбуле обязательно укажите, что он не просто Иван Иванович Иванов, а индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович, да в реквизитах ИНН с ОГРНИП его вписать не забудьте, а выписку из ЕГРП (распечатку с сайта ФНС) сохраните на память. ИП ведь лицо для целей налогообложения сугубо самостоятельное – деньги от Вас получил и сам со своими налогами разбирается. А в отношении обычного физического лица – Вы налоговый агент. С него налог удержи, в бюджет перечисли, сведения в налоговую подай, а если что не так – еще и штраф заплати. Одна морока, хуже только иностранцы.

Если Вы сочли самоучитель полезным и считаете нелишним его доработку (дополнение, углубление) и издание в книжном формате, дайте знать — проголосуйте денежкой.:-)

Полный текст Краткого самоучителя по составлению договоров

Разделы Краткого самоучителя по составлению договоров:

Предисловие

1. Структура договора

2. Преамбула

3. Предмет договора

4. Права и обязанности сторон

5. Цены и порядок расчетов

6. Ответственность сторон

7. Срок действия договора

8. Прочие условия

9. Реквизиты и подписи сторон

10. Приложения и дополнительные соглашения к договору

11. Исполнение договора

А теперь шпаргалки, дамы и господа:

Агентирование

Аренда

Заем

Комиссия

Купля-продажа

Подряд

Поставка

Услуги

Добавить комментарий