Семейное законодательство СССР

Инюкина Светлана Андреевна

аспирант кафедры теории и истории государства и права Кубанского государственного аграрного университета _(тел. 89882465290)

К вопросу о прекращении и расторжении брака в Кодексе о браке и семье РСФСР 1969 г.

Аннотация

В статье проводится мысль, что к моменту принятия в 1993 г. Конституции РФ в России продолжал действовать КоБС РСФСР, который во многом уже перестал соответствовать новым отношениям, складывающимся в обществе, и нуждался в существенном обновлении и привидении семейного законодательства в соответствие с международно-правовыми нормами.

Аnnotation

Ключевые слова: законодательство, семейные отношения, расторжение брака, ЗАГС, семья.

toy words: legislation, domestic relations, dissolution of marriage, registry office, family.

сновным правовым актом в ре-■ гулировании брачно-семейных отношений второй половины XX в. являлись Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, утвержденные Законом СССР от 27 июня 1968 г1. В целях приведения законодательства в соответствие с Основами законодательства о браке и семье, в союзных республиках в 1969-1970 гг. были приняты Кодексы о браке и семье (КоБС). Положения Кодекса РСФСР о браке и семье 1969 г. касались условий и порядка заключения брака, установления отцовства, усыновления (удочерения), алиментных обязанностей, прекращения брака и других институтов семейного права.

Прекращением брака являлось обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений между супругами, возникших из законно заключенного брака. В ст. 30 Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г. (КоБС) было закреплено: «Брак прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов. При жизни супругов брак может быть расторгнут путем развода по заявлению одного или обоих супругов»2. Как и любое правоотношение, брак

1Ведомости ВС СССР, 1968, № 27, Ст. 241.

2Ведомости ВС РСФСР, 1969, № 32, Ст. 1086.

Бюллетень Верховного Суда СССР, 1985, № 4.

прекращался вследствие наступления определенных действий, событий (юридических фактов), порождавших правовые последствия. К числу таких фактов законом относились следующие:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Смерть одного из супругов. В случае смерти одного из супругов специального оформления прекращения брака не требовалось, но состояние брака в отношении другого супруга не прекращалось автоматически. Доказательством прекращения брака служило свидетельство о смерти, выданное органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Брак считался прекращенным со дня регистрации смерти лица, в том числе и по решению суда об установлении факта смерти. Согласно п. 10 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»3, при отказе органа ЗАГСа в регистрации смерти гражданина этот факт мог быть установлен судом по правилам гражданского процессуального законодательства. Заявление об установлении указанного факта должно было содержать ссылку на доказательства, с достоверностью свидетельствующие о смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах.

Регистрация смерти одного из супругов не влек-

ло за собой прекращение всех прав, возникших в связи с заключением брака. Переживший супруг сохранял право на фамилию умершего, если она была избрана при вступлении в брак. У него возникало право на наследование имущества умершего, а при наличии предусмотренных законов условий — на получение пенсии по случаю потери кормильца1.

2. Объявление в судебном порядке умершим одного из супругов. Брак признавался прекращенным с момента регистрации смерти супруга по решению суда об объявлении гражданина умершим. Порядок признания лица умершим регулировался гражданским и гражданско-процессуальным законодательством. Объявление лица умершим в судебном порядке было основано лишь на презумпции события смерти при отсутствии достоверных данных, подтверждающих его смерть. Поэтому была не исключена возможность явки или обнаружения места пребывания такого лица. В данном случае возникал вопрос о юридической судьбе прекращенного брака. При явке или обнаружении места пребывания лица решение об объявлении его умершим отменялось, и на этом основании аннулировалась запись в книге актов гражданского состояния о его смерти. Брак с этим гражданином восстанавливался, если его супруг не вступил в новый брак (ч. 1 ст. 42 КоБС). Брак восстанавливался автоматически независимо от желания супругов. Если они не желали продолжать семейную жизнь, то были вправе расторгнуть свой брак.

Восстановленным брак считался с обратной силой с момента его заключения. Это означает, что приобретенное во время отсутствия супруга имущество являлось их общей совместной собственностью, если по закону не относилось к личному имуществу каждого из супругов; ребенок, родившийся в этот период, считался рожденным от брака. Однако, лицо, записанное отцом ребенка, могло оспорить свое отцовство в установленном законом порядке2.

Брак не признавался восстановленным лишь при условии, что до отмены решения суда об объявлении умершим другой супруг вступил в новый брак. Если бывшие супруги желали продолжить семейную жизнь, то для этого необходимо было расторгнуть новый брак, а им снова зарегистрировать брак между собой.

Если жене или мужу было известно, что супруг, объявленный умершим, жив, то вступление

в новый брак представляло собой действие, совершенное в обход закона, закрепившего принцип единобрачия. Поэтому последующий брак мог быть признан судом недействительным3. Аналогичные последствия наступали и в том случае, если лицо, объявленное умершим и знающее об этом, вступило в новый брак без расторжения ранее заключенного.

Признание лица безвестно отсутствующим в отличие от объявления его умершим не влекло за собой прекращения брака. В данном случае, согласно ст. 39 КоБС, брак расторгался в упрощенном порядке, по заявлению одного из супругов. При явке супруга и отмене решения суда о признании его безвестно отсутствующим расторгнутый брак мог быть восстановлен органами ЗАГСа по совместному заявлению супругов.

3. При жизни супругов брак мог быть прекращен путем развода. Легального определения понятия «развод» не существовало. В ст. 30 КоБС закреплено, что «брак может быть расторгнут путем развода по заявлению одного или обоих супругов». В юридической литературе под разводом понималось «произведенное в установленном порядке по заявлению одного или обоих супругов расторжение брака, оформленное путем регистрации в ЗАГСе, и прекращающее на будущее правоотношения между супругами, вытекающие из брака, за изъятиями, предусмотренными за-коном»4. Развод являлся средством, способом достижения цели прекращения брака. Анализируя положения ст. 30 КоБС, можно сделать вывод, что под разводом подразумевалось только оформленное в ЗАГСе прекращение брака посредством регистрации расторжения брака в книге записей актов гражданского состояния и с выдачей одному или обоим супругам свидетельства о разводе. Однако в ст. 38 Кодекса о браке и семье, п. 3 Постановления Пленума Верховного суда СССР от 28 ноября 1980 г. «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»5 термины «развод» и «расторжение брака» употреблялись как синонимы.

Фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влекло прекращения брака независимо от времени раздельного проживания супругов. Это означает, что расторжение брака было поставлено под контроль государства.

Законом также устанавливался определенный

1Советское семейное право: Учеб. пособие. К.М. Борзова, В.Н. Годунов, В.В. Левый и др.; Под ред. В.Ф. Чигира. Мн.: Университетское, 1989. С. 112.

2Советское семейное право: Учебник / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: Юрид. лит., 1982. С. 114.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3Рясенцев В.А. Семейное право, М., «Юридическая литература», 1971. С. 121.

4Там же. С. 122.

5Бюллетень Верховного Суда СССР, 1981. № 1. С. 14-15.

ОБЩЕСТВО И ПРАВО • 2009 • №2(24)

порядок расторжения брака: в судебном порядке или в органах записи актов гражданского состояния. Кодексом о браке и семье было не предусмотрено право выбора супругами одного из способов расторжения брака, так как указанные два порядка расторжения брака устанавливались императивно в зависимости от определенных обстоятельств.

Супруги могли обратиться за расторжением брака в органы ЗАГСа, если они оба согласны на развод и у них нет несовершеннолетних детей. Наличие ребенка у одного из супругов, родителем или усыновителем которого не является другой супруг, не служило препятствием для рассмотрения дела о расторжении брака в органах ЗАГСа. Взаимное согласие супругов и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей в совокупности создавали возможность для расторжения брака в ЗАГСе. Оформление развода и выдача свидетельства о расторжении брака производились по истечении трех месяцев со дня подачи супругами совместного заявления о разводе. Согласно п. 30 Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР , регистрация расторжения брака могла быть произведена в отсутствие одного из супругов. В этом случае от его имени представлялось надлежащим образом заверенное заявление, подтверждающее согласие на расторжение брака.

Также в ЗАГСе расторгались браки по заявлению одного из супругов, если другой супруг: признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия; осужден к лишению свободы за совершение преступления на срок не менее трех лет (ст. 39 КоБС). По указанным основаниям брак расторгался в ЗАГСе, несмотря на наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Распад семьи в этих случаях несомненен, поэтому законом была упрощена процедура развода. Согласие недееспособного супруга, а также супруга, осужденного на срок не менее трех лет, юридического значения не имело.

Развод в ЗАГСе не допускался, если между супругами возникали споры. В ст. 38 КоБС не говорилось о характере этих споров. Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 28 ноября 1980 г. разъяснил, что речь идет о спорах, связанных с разделом имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, с выплатой содержания нуждающемуся супругу1. Также в судебном порядке расторгались

1 Свод законов РСФСР, Т. 2. С. 93. 1988 г.

браки: 1) между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей; 2) если один из супругов не согласен на расторжение брака; 3) когда один из супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, не возражает против расторжения брака, но отказывается от подачи соответствующего заявления в органы записи актов гражданского состояния или, подав его, не является без уважительной причины для регистрации развода. Советское законодательство о браке и семье в противоположность многим зарубежным системам, не содержало легального перечня ос-нований,при наличии которых расторгался брак.

В статье 33 КоБС сформулировано лишь общее основание для развода: «брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стало невозможным». Однако в отличие от органов ЗАГСа, суд был обязан принять меры к сохранению семьи. Если в судебном заседании супруги не достигали согласия на продолжение семейной жизни, суд был вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения.

Все выше изложенное позволяет оценить нормы о прекращении и расторжении брака, содержащиеся в КоБС РСФСР, как вполне демократичные, учитывающие как интересы супруга или супругов, желающих расторгнуть брак, так и интересы общества в целом, заинтересованного в сохранении брака.

К моменту принятия в 1993 г. Конституции РФ в России продолжал действовать КоБС РСФСР, который во многом уже перестал соответствовать новым отношениям, складывающимся в обществе, и нуждался в существенном обновлении и приведении семейного законодательства в соответствие с международно-правовыми нормами. Нуждался в реформировании и институт расторжения брака, и 8 декабря 1995 г. был принят Семейный кодекс РФ. В целом ныне действующее семейное законодательство характеризуется достаточной стабильностью, преемственностью многих основополагающих институтов, взаимозависимостью с другими отраслями права . Кодекс сохранил все действовавшие ранее, оправдавшие себя на практике, а также не противоречащие новым условиям общественной жизни нормы о расторжении брака. Вместе с тем в Семейном кодексе содержатся нормы, упростившие по сравнению с КоБС, процедуру расторжения брака в суде.

После революций 1917 года: свержения монархии и прихода к власти Советов – были изменены основы государственного строя России. Реформированию подверглось и брачное законодательство. В 1917 году Декретом СНК РСФСР «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния» функция регистрация браков была изъята у религиозных обществ и передана в только что созданные загсы (органы регистрации актов гражданского состояния). Церковный брак, заключенный после 1918 года, не считался действительным. В 1918 году был также принят первый советский семейный кодекс, являвшийся на тот момент одним из самых демократичных во всем мире. Кодекс, в том числе, давал равные права мужчинам и женщинам в семейной сфере.

Новый брачно-семейный кодекс 1926 года приравнял все фактические браки к зарегистрированным. Ситуация изменилась в 1930-е годы, когда начался отход от революционного стиля жизни и частичное возвращение к имперским традициям. В 1932 году прошла паспортизация населения СССР. В паспорт была включена графа о семейном положении. В 1934 году Отдел актов гражданского состояния перешел из подчинения органам местного самоуправления к наркомату внутренних дел. Законодательно сталинскую модель семейного союза оформил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года: юридически действительным признавался лишь зарегистрированный брак, усложнилась система расторжения брака.

К источникам семейного права 50-х годов следует отнести также Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года, которым были запрещены браки между гражданами СССР и иностранцами (отменен в 1953 году). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1965 года «О некотором изменении порядка рассмотрения в судах дел о расторжении брака» был существенно упрощен порядок расторжения брака. В 1968 году были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. Кодекс о браке и семье РСФСР был утвержден Законом от 30 июля 1969 года. Кодекс детально регулировал семейные отношения, развивая, конкретизируя и дополняя положения Основ. Кодекс подтвердил, что юридическое значение имеет зарегистрированный в органах загса брак.

В 1977 году семейные нормы впервые вошли в Конституцию СССР: «Статья 53. Семья находится под защитой государства. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины; супруги полностью равноправны в семейных отношениях. Государство проявляет заботу о семье путем создания и развития широкой сети детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье», «Статья 66. Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами социалистического общества. Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь» (глава 7 «Основные права, свободы и обязанности граждан СССР»).

В 1995 г. Кодекс о браке и семье 1969 года сменил Семейный кодекс Российской Федерации – основной нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий