Счет фактура должна быть выставлена в течение

Порядок и сроки выставления счетов-фактур в 2020-2021 годах

Срок выставления счета-фактуры равен 5 календарным дням, отсчитываемым со дня наступления события, в связи с которым счет-фактура оформляется (пп. 1 и 2 ст. 6.1, п. 3 ст. 168 НК РФ), то есть:

  • отгрузки;
  • поступления аванса;
  • изменения количества или цены отгруженных товаров.

Считается ли при определении этого 5-дневного срока сам день отгрузки, получения аванса и т.п., см. .

Сроков для оформления счета-фактуры в других ситуациях, обязывающих к его составлению, НК РФ не устанавливает.

При этом по общему правилу счет-фактура выставляется по каждому событию отдельно, но допускается и составление одного документа на все отгрузки, произведенные в адрес одного покупателя в течение дня (письмо Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-09/44). Если же отгрузка является непрерывной (энергоресурсы, аренда), то счет-фактура, так же, как и отгрузочный документ, может быть оформлен один за месяц или квартал (письма Минфина России от 13.09.2018 № 03-07-11/65642, от 25.06.2008 № 07-05-06/142 и от 17.02.2009 № 03-07-11/41).

В какой срок выставить счет-фактуру по строительно-монтажным работам для собственного потребления, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

В первых двух случаях (при отгрузке и авансе) составляют обычный счет-фактуру, а в третьем случае (при изменении количества или цены) — корректировочный.

Подробнее о назначении корректировочного счета-фактуры читайте в материале «Что такое корректировочный счет-фактура и когда он нужен?».

О том, как изменились требования к форме и правилам заполнения счета-фактуры с 01.01.2019, читайте .

Главный вопрос: когда лучше оформлять счет-фактуру

Главным вопросом, который возникает в связи со сроком, отведенным для выставления счета-фактуры, является вопрос соответствия этого срока и даты, указываемой в документе. Выбирать приходится, как правило, из двух вариантов:

  1. Счет-фактура оформляется той же датой, которой были оформлены отгрузочные документы или получен аванс. 5-дневный срок здесь нужен для того, чтобы его создать и подписать.
  2. Счет-фактура оформляется любой датой в пределах 5 суток со дня отгрузки или поступления аванса. То есть даты счета-фактуры и документов-оснований, с которыми он связан, не совпадают.

Оформлять счет-фактуру лучше одной датой с документами-основаниями по следующим причинам:

  1. Весь комплект документов по конкретной отгрузке получится очень удобным в работе. По отдельным документам в нем будут совпадать даты и итоговые суммы.
  2. Не будет возникать проблем с учетом НДС на стыке периодов, когда отгрузка произведена в одном квартале, а счет-фактура по ней датирован следующим. Причем эта проблема коснется в первую очередь самого поставщика, т. к. реализацию он отразит в учете в одном квартале, а документ по НДС будет относиться к другому. При этом в бухгалтерской программе счет-фактура автоматически по дате создания НДС попадет в книгу продаж другого квартала, и при ручной корректировке даты записи в книге программа может отказаться записывать туда документ, датированный более поздним сроком, чем квартал отгрузки.
  3. Удобными в работе окажутся авансовые счета-фактуры, дата которых будет совпадать с датой поступления денег.
  4. Дата корректировочного счета-фактуры совпадет с датой подписания соглашения об изменении количества или цены товара, что также облегчит работу с этими документами.

На необходимость совпадения дат документов, оформляемых при посреднической деятельности, указано в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Последствия нарушения срока выставления счета-фактуры

Наказания за нарушение срока выставления счета-фактуры действующим законодательством не предусмотрено (письмо Минфина России от 17.02.2009 № 03-07-11/41).

Однако если нарушен 5-дневный срок на стыке налоговых периодов, то ИФНС может попытаться наказать продавца за отсутствие счета-фактуры по пп. 1 и 2 ст. 120 НК РФ, начислив ему штраф от 10 000 (при однократном нарушении) до 30 000 руб. (при систематических нарушениях). Во избежание этого документ, оформляемый с опозданием, лучше делать с указанием в нем правильной даты, даже в ущерб последовательности нумерации. Если следствием выставления счета-фактуры в другом налоговом периоде будет занижение налоговой базы, то штраф может составить 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ). То есть до составления налоговой декларации необходимо сверить и увязать учетные цифры реализации и относящегося к ней налога с аналогичными данными книги продаж. Это позволит выявить недостающие документы и дооформить их до сдачи отчетности.

Какой срок выставления счета-фактуры продавцом в 2017-2018?

В своевременном получении счета-фактуры заинтересован покупатель, для которого он предназначен и который поторопит поставщика с его предоставлением. В то же время препятствием для вычета НДС нарушение срока выставления счета-фактуры продавцом не будет.

О последствиях выставления «отгрузочного» счета-фактуры раньше установленного срока рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к Готовому решению.

Итоги

НК РФ устанавливает 5-дневный срок (в календарных днях) для оформления счета-фактуры, привязывая его отсчет к дате наступления того события, в связи с которым происходит оформление. Открытым при этом остается вопрос о конкретной дате создания, указываемой в счете-фактуре: либо она совпадает с датой события, либо нет. По ряду причин предпочтительным следует считать оформление комплекта документов, связанных с одним и тем же событием, одной датой.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Следующая новость →
17 Апреля 2019

Налоговики на проверке потребовали от компании счета-фактуры и первичку. Организация не представила документы. Инспекторы назначили выемку, но не обнаружили бумаг в офисе.

Компания пояснила, что документы украли, в подтверждение представила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Этот ответ не устроил инспекторов, по итогам проверки они доначислили НДС, а также оштрафовали организацию по статье 126 НК РФ.

При обжаловании компании удалось частично отменить доначисления в УФНС. Но для отмены решения инспекции полностью она обратилась в суд. Компания восстановила часть документов, запросила у контрагентов копии. При этом операции, по которым заявили спорные вычеты, подтвердили деловой перепиской.

Судьи удовлетворили иск, но частично. Их не устроили документы на флеш-носителях, которые компания представила вместе с электронной перепиской между контрагентами.

Верховный суд решил, что НДС принимают к вычету, если есть оригиналы счетов-фактур и бухгалтерской первички (п. 1 ст. 172 НК РФ). Их фотокопии на флешке не доказательство. Раз компания не выполнила требования кодекса, значит, доначисления НДС законные.

Комментирует ситуацию главный специалист департамента бухгалтерского учета и налогообложения Юридического бюро «Константа» Татьяна Бабашева:

«Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров, работ, услуг, имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Требования, предъявляемые к счету-фактуре, перечислены в пунктах 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

Допускается составление счета-фактуры на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.11.2015 № 174н.

Одним из условий для принятия к вычету НДС в соответствии с требованиями ст. 171-172 НК РФ является наличие оригинала счета-фактуры или УПД, в котором нет ошибок, препятствующих вычету.

Указанный вывод подтверждается Определением Верховного суда от 14.01.2019 № 304-КГ18-22885, в котором сказано, что скан-копии счетов-фактур на флэш-носителе не могут являться основанием для принятия НДС к вычету.

Налоговое законодательство не содержит штрафов за невосстановление утраченных документов.

Однако кража документов или утрата документов в силу объективных причин не признается уважительной причиной, и компании следует приложить усилия для предоставления доказательств, подтверждающих факт кражи, попытки восстановления утраченной документации, а также своей добросовестности.

Для доказательства законности принятия НДС к вычету компании следует получить от контрагентов дубликаты (повторные экземпляры подлинников документов, которые приравниваются к оригиналу) или копии счетов-фактур, заверенные должным образом».

Рейтинг новости: 647

Добавить комментарий