Резиденты ОЭЗ зеленоград

Площадка «Алабушево» Особой экономической зоны «Зеленоград». Фото mos.ru

14.07.2017Мэр Москвы Сергей Собянин посетил площадку «Алабушево» Особой экономической зоны «Зеленоград» (ОЭЗ).
Собянин сообщил о том, что созданная в соответствии с поручением президента страны большая московская особо экономическая зона получит новый импульс развития. В ее состав входят четыре площадки в Зеленограде – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем», а также технополис «Москва» в Печатниках.
На сегодняшних день ОЭЗ включает в себя около полумиллиона производственных площадей, создано порядка 8 тысяч рабочих мест. Все площадки находятся в стадии интенсивного развития.
С.Собянин подчеркнул, что все площадки находятся в стадии интенсивного развития и пригласил всех, кто собирается развивать в Москве высокотехнологичное, инновационное производство, принять участие в инвестировании ОЭЗ. Мэр напомнил, что федеральное и московское законодательство предоставляет резидентам особых экономических зон ряд налоговых льгот. В частности, полностью обнуляются налоги на имущество, на землю, налог на прибыль, есть специальные льготы по страховым платежам и ряд других льгот.
Особая экономическая зона внедренческого типа «Зеленоград» создана в 2005 году. В 2016-м управление ОЭЗ передано Москве. В настоящее время ее резидентами является 41 высокотехнологичная компания, работающая в сфере микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, производства медицинского оборудования и др.

Версия для печати

За несколько лет московская особая экономическая зона сумела выйти в лидеры рынка высокотехнологичных производств.

Технополис «Москва»стал местом, где для развития высоких технологий создают специальные, очень мягкие экономические условия. Его территории входят в так называемую особую экономическую зону (ОЭЗ) — единственную в столице. Сегодня она объединяет больше 180 предприятий, производящих разнообразную продукцию — от лекарств и аппаратов искусственной вентиляции легких до чипов для карты «Тройка» и роботов. А разработки этих компаний пользуются спросом как в России, так и за рубежом.

В московскую особую экономическую зону входит пять площадок общей площадью более 200 гектаров. Это площадка в Печатниках, «Алабушево», «Микрон», «Ангстрем» и «МИЭТ». Их называют одними из главных точек развития высокотехнологичных производств столицы. Причем активно расти и развиваться технополис стал совсем недавно.

«С 2017-го по 2019-й количество резидентов увеличилось почти вдвое, а общий объем вложенных инвестиций — втрое: на конец 2016-го он составлял почти 11 миллиардов, а на конец 2019-го — порядка 30 миллиардов рублей. Также в 2019 году технополис «Москва” стал лидером Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ, а этом году вошел в состав Всемирной организации свободных зон», — рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Что такое особая экономическая зона

Особые экономические зоны в России начали создавать 15 лет назад. Их задача — привлекать прямые инвестиции в конкретные отрасли экономики. Проще говоря, если в регионе есть потенциал для развития, например туризма или технологий, для бизнеса там создают максимально выгодные условия.

Особая экономическая зона — это и значительные налоговые льготы, и возможность не платить таможенные сборы. Но, чтобы стать резидентом, необходимо соответствовать ряду требований, например заниматься определенным видом деятельности, иметь установленный объем инвестиций и выручки.

В России существует четыре вида ОЭЗ: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. Московская относится к технико-внедренческим. Это значит, что она занимается разработками инновационных идей и продуктов, которые планируется запустить в массовое производство.

Сделано в Москве. Компания «Хирана+» в партнерстве с испанским производителем создала систему, которая умеет распознавать лица и измерять температуру тела. Ее можно использовать в учебных заведениях, на производствах, в аэропортах и на вокзалах. Если она увидит, что у человека высокая температура, он не сможет пройти на объект.

Решение создать на территории столицы особую экономическую зону приняли в 2005 году. Можно сказать, что тогда она появилась на бумаге. В нее включили две площадки: «МИЭТ» и «Алабушево».

Первый резидент появился в июле 2006-го. Им стал Зеленоградский инновационно-технологический центр (АО «ЗИТЦ»), который специализируется на выпуске электроники и информационно-телекоммуникационных систем. Предприятие работает в ОЭЗ и сейчас.

Сделано в Москве. Ключевой проект АО «ЗИТЦ» — аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник». Это умный протез левого желудочка сердца — именно здесь чаще всего возникает и развивается сердечная недостаточность. Установка подобной системы для кардиобольных — альтернатива трансплантации.

К 2010 году к особой экономической зоне присоединились 35 резидентов. Однако эксперты считали, что она развивается медленно. В 2014 году российская Счетная палата даже заявила, что площадка так и не оправдала возложенных надежд. Количество резидентов росло в среднем на четыре в год, а на площадке «Алабушево» так никто ничего и не построил.

Новый статус — новые возможности

Все изменилось в середине 2016-го, когда юридически особая экономическая зона перешла под контроль Правительства Москвы. Позднее город принял решение включить в ее состав технополис, расположенный в Печатниках. Особой зоне это дало не только новые предприятия и площади, но и имя — ОЭЗ «Технополис «Москва”».

Почти сразу несколько резидентов смогли выйти на международные рынки. Первыми на экспорт отправились разработки пяти производителей микроэлектроники и оборудования неразрушающего контроля для промышленных предприятий. Объем поставок в 2017 году приблизился к 40 миллионам рублей. Продукцию закупили 12 стран: Китай, Тайвань, США, Канада, Южная Корея, Германия, Франция, Япония, Индия, Казахстан, Белоруссия и Латвия.

К концу 2017 года технополис «Москва» объединял пять площадок: «Печатники», «МИЭТ», «Алабушево», «Микрон» и присоединенный «Ангстрем».

Тогда же особая экономическая зона стала площадкой для новых производств в рамках офсетных контрактов. Это эффективный механизм государственно-частного партнерства: инвесторы запускают новые линии и открывают новые производства, а город гарантирует, что будет покупать их продукцию в течение нескольких лет.

«Москва первой в стране стала заключать офсетные контракты. В столице заключены уже четыре таких контракта на производство лекарств, медицинских изделий и детского питания. При этом три из четырех предприятий будут построены на территории московской особой экономической зоны, что говорит о востребованности этой площадки среди инвесторов», — рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

По первому офсетному контракту компания «Биокад» строит в Зеленограде завод, который будет выпускать препараты для лечения онкологических заболеваний. В сентябре открылась первая очередь, само производство лекарств начнут в конце этого года. В следующем году их начнут поставлять в городские больницы и поликлиники.

Чем привлекают резидентов

В ОЭЗ «Технополис «Москва”» работает больше 180 предприятий, из них 78 — резиденты особой экономической зоны. На ее площадках создают промышленных роботов и роботов-саперов, выпускают чипы для электронных карт, аппараты ИВЛ, 3D-сканеры и многое другое.

Арендаторы платят сниженные ставки долгосрочной аренды, могут пользоваться инфраструктурой технопарка, получают бесплатное присоединение к энергоресурсам. Получив статус резидента, предприятия могут рассчитывать на дополнительные преференции, в том числе нулевую ставку налога на имущество, транспорт и землю, сниженный налог на прибыль и беспошлинный импорт. Сумма выкупа земельного участка для резидента составляет один процент от кадастровой стоимости.

«Для высокотехнологичного экспортно ориентированного производства критически важны такие факторы, как доступность высококвалифицированных инженерных кадров, возможность работы в льготном таможенном режиме — это делает нашу продукцию более конкурентоспособной глобально. Экономия на некоторых налогах и сборах позволяет инвестировать больше денег в новые разработки и технологическую базу. Все это успешно совмещает в себе пространство особой экономической зоны «Технополис «Москва”», — считает генеральный директор компании-резидента «Нанотехнологический центр композитов» Алексей Раннев.

Бывший аутсайдер ОЭЗ — площадка «Алабушево» — сегодня одна из самых перспективных. Там уже работает 27 высокотехнологичных компаний, в которые вложили около 14,6 миллиарда рублей инвестиций. В 2021 году в «Алабушеве» планируют открыть заводы по производству глюкометров, онкотестеров, печатных плат.

Сделано в Москве. Компания NexTouch разработала гаджеты для слабовидящих и незрячих людей. Среди ее продуктов — умные часы, специальные очки и электронная книга. В NextBook можно загрузить любую информацию: книгу, документ Microsoft Office или интернет-страницу — устройство переведет текст на язык Брайля.

Признание экспертов

За три года особая экономическая зона существенно улучшила экономические показатели. В прошлом году доля инвестиций ее резидентов в обрабатывающую промышленность столицы составила 11 процентов. Объем экспорта в 2019 году вырос на 32 процента и составил 326 миллионов рублей. Чаще всего они продают микроэлектронику, учебное оборудование, нанотехнологическую и оптическую продукции.

Сделано в Москве. Промышленные роботы компании «Битроботикс» умеют раскладывать и упаковывать товары на конвейере, а некоторые — даже готовить. Один из них делает ватрушки с творогом на комбинате «Черемушки».

Осенью 2020 года успехи ОЭЗ подтвердили международные эксперты. Технополис «Москва» впервые принял участие в рейтинге мировых особых экономических зон, результаты которого ежегодно публикует английское издание fDi Magazine. Москва победила сразу в шести специальных номинациях. Это лучшее достижение в рейтинге среди всех особых экономических зон России с 2014 года.

«Эксперты высоко оценили возможности локализации производств на площадке, развитие кластеров, созданную инфраструктуру, открытость в общении с резидентами. Отдельно выделили вклад в борьбу с пандемией. Многие наши предприятия с первых дней активно включились в производство необходимых городу товаров — от бахил и спецкостюмов до систем обеззараживания сточных вод больниц», — отметил генеральный директор ОЭЗ Геннадий Дегтев.

Добавить комментарий