Распоряжение о запрете курения на предприятии

Где нельзя курить на предприятии

Курить табак запрещено на всех общественных территориях, помещениях и объектах предприятий. Полный перечень объектов можно посмотреть в ст.12 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Обратите внимание на пункт 1.9 из ст.12 ФЗ №15, который гласит: «Запрещается курить на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях». Даже если вы не попадаете в этот перечень объектов, 9-й пункт всё равно не позволит курить на рабочем месте.

Пример:
Компания арендует офис в бизнес-центре. Внутри офиса курить запрещено, т.к. это рабочая зона.

Работодатель имеет право запретить курение не только на рабочих местах/зонах, но и на всей территории предприятия. Тут 2 варианта:
1. Работодатель – собственник. Убрал «курилки» на территории всего бизнес-центра. Курить нигде нельзя.
2. Работодатель – арендатор. Он не может убрать все «курилки» на территории бизнес-центра, но может создать внутрифирменный приказ и запретить курение для всех сотрудников: либо полностью, либо только там, где много людей и дым будет мешать людям.

Где можно курить на предприятии

Курить табак разрешено в специально отведенных местах, которые оборудованы под «курилки» на территории предприятия. Согласно ст.12.п2. «антитабачного» закона №15, только собственник имеет право на организацию мест для курения на территории своего предприятия. Только собственник, а не арендатор! Если работодатель не является собственником, нужно получить отдельное разрешение собственника на организацию мест для курения.

Пример:
Компания арендует офис в бизнес-центре. Внутри офиса курить запрещено, т.к. это рабочая зона. Но зато можно курить в «курилках», которые организовал собственник бизнес-центра. Если «курилок» нет, арендаторы могут попросить собственника создать их, либо просто выходить за пределы территории предприятия и курить там, где мало людей и нет запрещающих знаков.

Как оборудовать «курилку» сказано в совместном приказе Минстроя №756 и Минздрава №786 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».

На территории предприятия, собственник может организовать «курилки» в 2 местах:

  1. На открытом воздухе, оснастив место:
    — знаком «Место для курения»;
    — пепельницами;
    — искусственным освещением (в темное время суток).
  2. В изолированном помещении, оборудовав место:
    — дверью и знаком «Место для курения»;
    — пепельницами;
    — искусственным освещением;
    — огнетушителем;
    — приточно-вытяжной системой вентиляции.

Образец приказа о запрете курения на предприятии

Составить приказ может руководитель, ответственный за пожарную безопасность или любой другой сотрудник, знающий делопроизводство предприятия.

В законодательстве нет официальной формы приказа о запрете курения, поэтому каждая организация составляет этот документ в свободной форме.

Стандартный приказ о запрете курения на предприятии содержит в себе:

  1. Название организации, в которой будет применяться приказ.
  2. Название приказа, дата издания и порядковый номер.
  3. Преамбула с целью приказа (например, во исполнение требований федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ…).
  4. После слова «Приказываю» перечислите конкретно сформулированные требования, которые работодатель хочет донести до сотрудников:
    — Напишите где запрещаете курение табака: в помещениях или на всей территории предприятия.
    — В случае неисполнения приказа, предупредите о штрафах от 500 до 1500р согласно ч.1ст.6.24 КоАП РФ;
    — Напишите про организованные «курилки» согласно приказу Минстроя №756 и Минздрава №786 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» и укажите места их размещения в виде схемы мест для курения;
    — Если «курилок» нет, напишите что курение на предприятии и территории запрещено;
    — Впишите имя человека, отвечающего за исполнением приказа.

Составленный приказ подписывается директором и передается для ознакомления всем сотрудникам предприятия.

Помните, что приказ составляется в свободной форме. Вы можете написать только то, что особенно актуально в вашей организации!

На вопросы читателей отвечает адвокат Чунского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов (ИОКА) Анатолий Павлович ШЕВЧЕНКО.

Я работаю в государственном учреждении и в течение дня несколько раз выхожу из здания на перекур. С недавних пор начальник стал предъявлять мне претензии по поводу моего отсутствия на рабочем месте, связанном с перекурами. Скажите, разве я не имею права распоряжаться временем отдыха по своему усмотрению? Могут ли мне запретить курить на работе?

asНесомненно, курение — очень вредная привычка, широко распространенная в наше время, ведь люди курят как на работе, так и вне работы. Закон «Об ограничении курения табака» дает понятие курению табака — это вдыхание дыма тлеющих табачных изделий, к которым относятся сигареты с фильтром и без, сигариллы, папиросы, табак курительный и трубочный, махорка и так далее. Вышеуказанный закон запрещает курение в городском, пригородном, воздушном транспорте, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, органов государственной власти, в закрытых спортивных сооружениях, учреждениях культуры и здравоохранения, а также на рабочих местах, за исключением специальных мест, отведенных для этого.

Трудовой Кодекс (ТК РФ) определяет, что рабочее место – это место, где должен находиться сотрудник, куда ему следует прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно контролируется работодателем (статья 209 ТК РФ). Время для курения может определяться руководителем в виде специальных перерывов. Также сотрудник может использовать время в любых других перерывах для отдыха. Под рабочим временем (статья 91 ТК РФ) понимается время, в которое сотрудник должен выполнять свои трудовые обязанности, а также другие периоды, которые по законодательству относятся к рабочему времени. Время отдыха – это время, когда сотрудник свободен от выполнения обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные, нерабочие и праздничные дни, отпуска (статья 107 ТК РФ). Но обратите внимание, что Трудовым кодексом специальные перерывы для курения не установлены.

С 01.06.2013 года вступил в силу Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение на рабочих местах и в рабочих зонах. Однако работника, допускающего нарушение положений данного закона, уволить нельзя. В то же время работника можно уволить за несоблюдение локального акта работодателя, доведенного до сведений сотрудников, то есть правил внутреннего трудового распорядка и/или грубое нарушение правил противопожарной безопасности. Для этого в локальном акте работодателя должен быть прописан запрет на курение вне отведённых специальных мест для курения (пункт 3 части 1 статьи 10 закона, пункт 14 правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012 N390) и вне установленного работодателем времени для перекуров (статься 107 ТК РФ).

К работнику, нарушившему такие положения, применяется дисциплинарное взыскание по правилам статьи 193 ТК РФ. При наличии у работника дисциплинарного взыскания можно лишить его премии (полностью или частично) за несоблюдение одного из условий премирования, установленного положением об оплате труда и премировании компании, либо уволить по части 5 статьи 81 ТК РФ. Также знайте, что в случае вашего очередного перекура на рабочем месте в неположенное для этого время, руководитель может запросто обвинить вас в отсутствии на рабочем месте. За это вы можете легко получить замечание или выговор.

Наши новости в сообществе в Viber!

Конечно, курильщикам начальник может официально разрешить курение в специально отведённых местах. Но для работодателя этот вариант наименее приемлем, поскольку разрешение курения означает, что каждый час сотрудники будут использовать эту возможность, что приведет к сокращению рабочего времени на полтора — два часа. Вы же не будете отрицать, что для того чтобы вам покурить, придётся одеться, выйти из здания, подойти к курилке, покурить, поговорить о жизни с курящими коллегами и вернуться на рабочее место. Вот уже и рабочий день на 15-20 минут стал короче, а таких перекуров за день набирается от четырех до шести, а то и больше.

Вот и посмотрите на себя со стороны начальства, да и глазами некурящих коллег, которые во время ваших перекуров работают. Не стоит забывать и еще об одной стороне этого вопроса. А именно об общении работников с клиентами, ведь представители многих профессий ориентированы именно на работу с посетителями. И согласитесь, что довольно неприятно общаться с консультантом или администратором, от которого разит табаком, не говоря уже о парикмахерах, массажистах, косметологах, врачах или медсестрах. Одним словом тех, кто во время работы находится в непосредственной близости от лица клиента.

Конечно же, в наше время курильщиков притесняют: печатают на сигаретных пачках ужасные фотографии, спрятали в магазинах за шторками табачные изделия, идёт пропаганда здорового образа жизни, но курильщики активно сопротивляются. При этом некурящие приводят свои доводы, а курящие отстаивают свои права. Кроме того, руководители учреждений вводят штрафы за курение в рабочее время и дарят подарки тем, кто не курит. Но если человек курит и не хочет отказаться от этого пристрастия, его никакие разумные доводы не убедят, он всё равно будет дымить.

Как же начальству поступать с работниками, которые не могут отказаться от этой вредной привычки, и при этом не ограничивать права некурящих работников. Время для курения может определяться руководителем в виде специальных перерывов, которые будут закреплены в локальных нормативных актах на предприятии. Также сотрудник может использовать время в любых других перерывах для отдыха.

Обладатели этой вредной привычки по закону не имеют права требовать у работодателя ни разрешения курить на рабочем месте, ни выделения им специальных перерывов, а вот вежливо поговорить с начальством об установлении таких перерывов и устройстве курилки в помещении можно. А если ещё и сам начальник курящий, тогда возможно ваше предложение найдёт понимание. Если же не договоритесь, остаётся искать укромное место на улице, а ещё лучше бросить курить совсем! Как показывают исследования, курящие работники ежегодно берут на три дня больше больничных, чем некурящие. Учёные обнаружили, что курильщики болеют чаще и дольше, вот поэтому борьба с курением и проведение соответствующей работы с персоналом могут оказаться экономически выгодными как для работодателя, так и для вас, уважаемые курильщики.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Инициатором данной идеи выступил заслуженный врач России, руководитель Тольяттинской больницы N 5 и по совместительству зампредседателя профильного комитета Самарской Губдумы Николай Ренц. Сам он, кстати, не курит и отрицательно относится к пагубной привычке у медиков. И при этом твердо убежден, что возвращенные курилки в первую очередь защитят от пассивного курения пациентов, а заодно — и имущество лечебных учреждений.

— Наша больница одна из крупнейших в России — 17 многоэтажных корпусов, так что излишняя суровость антитабачного закона видна тут в полном масштабе, — рассказывает Николай Ренц. — Основная часть пациентов любого стационара — это люди среднего и пожилого возраста, и половина из них курят. Если нет специального места, то они курят на лестницах, в туалетах, нередко разбрасывая окурки. А весь дым идет в лечебные отделения и палаты.

В 2013 году по всей стране на больничные курилки начались гонения. Принятый на федеральном уровне антитабачный закон наравне с аэропортами, вокзалами, ресторанами и прочими общественными зданиями запретил курить и на территории лечебных учреждений — не только внутри, но и на прилегающей территории. Главных врачей за «опасные» объекты стали штрафовать. Но многие руководители ЛПУ, как они сами анонимно признались корреспонденту «РГ», продолжали стоять на своем. Курилки для виду закрывали, а потом они вновь функционировали, правда, уже без табличек и указателей.

Однако большинство экспертов, опрошенных корреспондентом «РГ», убеждены, что запрет только усугубил проблему. У администрации больниц нет никаких рычагов воздействия на курильщиков. Она не может за нарушение больничного режима выписать их недолеченными домой. Не может и составить протокол об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 КоАП, в части курения на территории медучреждения. Это прерогатива представителей власти и надзорных органов. Но чиновники не могут успеть за каждым дымящим пациентом. Как и врачи не в состояния отвлекаться от своих лечебных обязанностей, чтобы запечатлеть на видео каждого нарушителя и передать материалы в административную комиссию.

— Полный запрет на курение табака все равно не помогает заядлому курильщику за неделю-другую в стационаре избавиться от зависимости. А в ряде случаев для возрастных пациентов такой отказ может быть и вреден, уверены медики.

— Тот факт, что депутаты Самарской Губдумы абсолютным большинством приняли проект поправок, меня несколько обнадеживает. Теперь мы вправе передать их в Госдуму, — рассказывает Николай Ренц. — Это хотя бы даст возможность обсудить проблему с коллегами по всей стране и попытаться найти ее решение.

Напомним, что такие либеральные поправки предлагались и раньше, но их не поддержали в Комитете Госдумы по госстроительству и законодательству. По мнению федеральных депутатов, данная инициатива противоречит духу антитабачного закона и вредна для борьбы с потреблением табака. Идею возвращения курилок в больницы одобрили лишь заксобрания нескольких регионов: Коми, Камчатского края, Новгородской области и Кабардино-Балкарии.

Выступая на пленарном заседании Губернской Думы, председатель ее комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула:

— В правительстве России сейчас рассматривается проект национальной антитабачной концепции на срок до 2022 года, в документе планируется уменьшение доли курящих людей на пять процентов. Эта многогранная работа должна проводиться адресно, с учетом пола и возраста. Вместе с тем нужно рассматривать и ситуацию, когда люди находятся на территории лечебных учреждений, где нет мест для курения. Именно таким образом можно будет защитить пациентов, не имеющих пристрастия к табаку, от пассивного курения.

Справка «РГ»

В Самарской области помимо федерального действует и региональный антитабачный закон. К общим для всей страны зонам, свободным от табака, здесь добавлены подъезды жилых домов и остановки общественного транспорта (не ближе 15 метров), а также парки, скверы, набережная реки Волги и площадки, на которых проходят массовые культурные мероприятия. Штраф за нарушения составляет 1500 рублей.

В минздраве России инициатива самарских депутатов вызвала, мягко говоря, недоумение. «Министерство не поддерживает подобные идеи», — сообщили «РГ-Неделе» в ведомстве. С 2010 года в нашей стране была принята концепция государственной политики противодействия потреблению табака. А в 2013 году появился знаменитый антитабачный закон, который в числе прочих мер ввел поэтапный запрет на курение во всех общественных местах. Разумеется, и в медицинских учреждениях в том числе.

Надо сказать, что борьба с курением — тема глобальная. Увеличение акцизов на сигареты, запрет на рекламу табака, устрашающие картинки на упаковке и введение обезличенных пачек, прекращение использования вкусовых добавок и ароматизаторов, маскирующих неприятный запах табака, — эти и многие другие меры в соответствии с рекомендациями ВОЗ применяют сегодня правительства разных стран.

В 2016 году ВОЗ провела глобальное исследование по результатам антитабачной «войны». В нашей стране по сравнению с 2009 годом распространенность курения удалось заметно снизить: фактически на 21,5 процента, хотя до сих пор курит примерно половина взрослого мужского населения (до антитабачной программы — более 60 процентов), и 14 процентов женщин (раньше было 22 процента). В медучреждениях, кстати, курить тоже стали меньше в разы: с 10,2 процента в 2009 году до 3,4 процента в 2016-м. «Такое значимое снижение распространенности курения среди взрослого населения достигнуто благодаря принятию ФЗ №15, который в том числе запретил курение в медицинских учреждениях, — сообщили в Европейском региональном бюро ВОЗ. — Ослабление антитабачных мер будет шагом назад. Оно неизбежно приведет к увеличению показателей заболеваемости, смертности и инвалидности, поскольку потребление табака — главный фактор риска неинфекционных заболеваний. А именно неинфекционные заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые и онкологические, являются основной причиной смертности в России».

Не стоит также забывать, что Россия подписала (и обязана соблюдать) Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, которая в статье 8 напрямую говорит о необходимости защищать людей от табачного дыма в общественных местах, включая и рабочие места, и медицинские учреждения.

Подготовила Ирина Невинная.

Уважаемые владельцы кафе и ресторанного бизнеса!

В конце июля 2020 года федеральным законом № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции” был внесен ряд важных изменений. В частности, они коснулись и закона от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма….». Отныне в местах общего доступа запрещено не только курение табачной продукции, но и любой никотинсодержащей — электронных сигарет, вейпов и кальянов.

Для ресторанного бизнеса и общепита это означает следующее: с 30 октября 2020 года в местах общественного питания курить кальяны будет запрещено. Но это не значит, что кальянные исчезнут. В кальянных теперь можно будет курить только кальяны, соответственно, их владельцам придется отказаться от подачи еды и напитков. То есть совместить неторопливую трапезу и курение кальяна в одном помещении больше не получится.

Тем не менее, закон дает возможность владельцам бизнеса переформатировать заведения, оборудовать специальные помещения с отдельными залами или на летних верандах. Требования к выделению и оснащению специальных мест для курения табака теперь распространяются и на курение кальянов.

Также просим вас обратить внимание на тот факт, что первое время и к заведениям общепита, и к специализированным кальянным будет приковано больше внимания со стороны контрольно-надзорных органов. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность.

Еще один нюанс — ОКВЭД. Сейчас большинство кальянных работают под кодами группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», т.к. заведения совмещают и услуги общепита, и кальянную карту. С вступлением в силу нового закона целесообразно изменить ОКВЭД на тот, который не имеет отношения к «ресторанной» группе, например, 92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений». Также некоторые эксперты считают, что для легальной деятельности кальянных целесообразно разработать новую группу ОКВЭДов, но пока никаких шагов в этом направлении не сделано.

Просим вас учитывать данную информацию при ведении предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий