Расчеты по инкассо

Инкассо — это посредническая банковская расчетная операция по передаче денежных средств от плательщика к получателю через банк с зачислением денежных средств на счёт получателя за отгруженные в адрес плательщика товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.

При этом банковская организация получает за посреднические услуги оплату в виде комиссионных.

Инкассо — это одна из форм расчета между продавцом (производителем товара, поставщиком услуг) и покупателем, при котором расчет осуществляется не участниками сделки, а их банками.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ при расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

Главное отличие инкассирования от других расчетов безналичного типа в том, что поручение на проведение операции поступает от получателя денег, а не от плательщика.

Преимущества инкассовой формы расчетов

К достоинствам инкассовой формы расчетов можно отнести высокую надежность платежа (до оплаты документы покупателю не выдаются), а также надежность доставки документов импортеру.

Стороны, принимающие участие в инкассо

Стороны, принимающие участие в инкассо именуются следующим образом:

  • принципал, или доверитель — сторона, которая поручает банку обработку инкассо и выступает конечным получателем платежа (экспортер или взыскатель);

  • плательщик — лицо, которому должно быть сделано представление документов в соответствии с инкассовым поручением (импортер);

  • банк-ремитент — банк, которому принципал поручил обработку инкассо (банк экспортера);

  • инкассирующий банк — любой банк, не являющийся банком-ремитентом и участвующий в процессе обработки инкассового поручения (банк импортера или банк в стране импортера);

  • представляющий банк — инкассирующий банк, осуществляющий представление документов плательщику (банк импортера).

Характерные признаки расчета по инкассо

Характерные признаки расчета по инкассо:

а) расчет по инкассо инициируется получателем средств, поручающим своему банку получить платеж от плательщика;

б) денежные средства списываются исполняющим банком со счета плательщика, причем как с его предварительного согласия (акцепта), так и без такового;

в) расходы по осуществлению расчета несет получатель средств.

Этапы инкассовой операции

Инкассовая операция включает в себя несколько последовательных этапов:

1. Обращение принципала в банк-ремитент и подготовка инкассового поручения — «исходящее (экспортное) инкассо».

2. Направление банком-ремитентом инкассового поручения и документов в инкассирующий (представляющий) банк — «входящее (импортное) инкассо».

3. Представление инкассирующим банком документов по инкассо плательщику.

4. Получение платежа и (или) акцепта и выдача документов согласно инструкциям инкассового поручения.

Таким образом, расчеты по инкассо происходят по следующей схеме:

  • Между сторонами (между экспортером и импортером) заключается контракт, в котором обозначается, в том числе и то, через какие банки будут производиться расчеты.

  • Далее транспортной компанией производится доставка товара импортеру.

  • После доставки экспортеру передаются транспортные документы от перевозчика.

  • Экспортер готовит и представляет полный комплект документации плюс инкассовое поручение своему банку (ремитенту), которому поручена инкассация.

  • После получения от экспортера (взыскателя) документов банк-ремитент проверяет их (проверяют только внешние признаки, в суть проводимых операций банки не вникают), и если все верно, то выполняет поручение экспортера (взыскателя), а именно, представляет документы инкассирующему банку.

  • Инкассирующий банк предоставляет поручение на инкассо и полученную документацию импортеру, то есть непосредственно плательщику для проверки.

  • Плательщик также проверяет документы и оплачивает платежное поручение либо акцептирует траты, используя услуги инкассирующего банка либо иной банковской организации — представляющего банка.

  • Только получив платеж, инкассирующий банк отдает всю документацию плательщику.

  • В случае акцепта (принятия требований) представляющий банк перечисляет деньги банку-ремитенту, который, в свою очередь переводит их на счет экспортера (взыскателя).

Виды инкассо

Инкассо может быть чистым и документарным.

Если инкассируются исключительно финансовые документы (простые и переводные векселя, чеки и т.п.), то такое инкассо называется чистым инкассо.

Для этого вида характерен большой риск из-за отсутствия контроля при переходе прав собственности на товар.

Всегда существует вероятность того, что импортер, получивший товар, откажется выполнить платеж по поручению.

Документарное инкассо означает инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, или инкассо исключительно коммерческих документов.

Для экспортера документарное инкассо является более надежным методом платежа по сравнению с чистым инкассо, поскольку позволяет контролировать отгруженный товар до момента оплаты и последующей передачи коммерческих документов импортеру.

Документарное инкассо обычно используется в торговых сделках, а чистое инкассо — при выполнении работ и оказании услуг.

Инкассо – способ расчетов между двумя сторонами, при котором не сам поставщик, а его банк получает причитающуюся сумму или акцепт платежа с банка покупателя на основании денежных, расчетных или товарных документов.

Инкассо бывает двух видов: чистое и документарное.

Чистое инкассо – это инкассо с использованием платежных документов, таких как чеки, векселя и прочее, то есть без использования коммерческой документации (товарораспорядительных и товаросопроводительных документов).

Документарное инкассо – инкассо с обязательными коммерческими документами, подтверждающими факт поставки: счетами, страховыми свидетельствами, накладными, транспортными документами.

В международной практике документарное инкассо используется как посредническая операция банка, когда требуется передать от экспортера импортеру документы на товар против его платежа и перечислить их экспортеру.

Документарное инкассо в международной торговле представляет собой поручение экспортера банку получить от импортера сумму платежа по контракту против передачи последнему товарных документов, предусмотренных инкассовым поручением, и перечислить ее экспортеру, без каких-либо финансовых обязательств со стороны банков.

Так как расчеты по инкассо занимают определенное время, в течение которого импортер может отказаться от поставки товара или оказаться в состоянии финансовых затруднений, то такой способ менее надежен, чем расчеты с помощью аккредитива. Зачастую экспортер соглашается работать по инкассовой схеме, лишь потребовав банковскую гарантию.

Как правило, инкассо используется, в отличие от аккредитивов, в тех случаях, когда между продавцом и покупателем установлены доверительные отношения и платежеспособность не вызывает сомнения.

Расчеты с помощью инкассо регулируются Унифицированными правилами по инкассо Международной торговой палаты (публикация № 522).

Какое-нибудь десятилетие назад взыскание долгов представляло собой физическое появление коллектора, однако цифровая революция привела к серьезным изменениям и в повседневной работе инкассо-фирм. Коллекторская фирма должна заниматься и технологической деятельностью, поскольку эффективно взыскать долги без информационных технологий не удастся, говорит Оливер Маркварт, глава крупнейшей коллекторской компании Julianus Inkasso.

Коллекторская компания Julianus Inkasso имеет прямую ссылку на регистр населения, который предоставляет необходимые данные о должниках. Фото: Julianus Inkasso

Он отметил, что лишь самые мелкие коллекторские компании могут обойтись без специальных программ. Достигая определенного объема работы, они должны наращивать производительность с помощью машин. Julianus Inkasso имеет собственный ИТ-отдел, который разрабатывает приложения и системы интеграции данных для нужд коллекторских компаний.

С их помощью такая фирма, например, получает прямой доступ в регистр народонаселения, где можно найти необходимые данные должника. Создано также подключение к отделу распоряжений о взыскании в Хаапсалу, куда можно всего одной кнопкой отправить хоть 500 судебных дел. Почти 40% всех заявлений о взыскании долга, поданных в Эстонии, представляет Julianus Inkasso.

«Логическая цепь нашей собственной разработки подсказывает роботу, в какой момент нужно проделать определенные действия по востребованию конкретного долга. Робот принимает во внимание профиль должника, его платежную историю, выполнение обещаний, размер и давность долга, а также множество других значимых переменных, вплоть до родного языка и семейного положения, и на этой основе принимает решение о том, по какому каналу связи и какое сообщение следует отправить должнику. Мы подсчитали, что ежедневно выполняем более 20 000 действий по нерешенным требованиям, а это возможно только благодаря автоматизации большинства операций, протекающих сейчас, так сказать, в фоновом режиме. Конечно, к ним нужно добавить классическое долговое производство, в рамках которого коллектор общается с должником, убеждает его, заключает соглашения о выплате и контролирует их исполнение», – объясняет Маркварт.

Ни для кого не секрет, что люди в Эстонии все чаще предпочитают иметь дело с машинами, а не с другими людьми. Компания Julianus учла эту тенденцию, открыв среду самообслуживания, которая позволяет, нажав на ссылку в электронном письме или SMS, сразу перейти в интернет-банк, где уже заполнено платежное поручение и остается лишь подставить подпись. Если на счете должника на этот момент нет запрошенной суммы, он может здесь же в самообслуживании заключить договор о рассрочке платежа, задав реалистичный ежемесячный платеж и сроки выплат. После этого перед наступлением срока робот будет каждый раз напоминать, что долг платежом красен.

Житель Эстонии никогда не был так богат. Но у него никогда не было и столько долгов!

По словам Макрварта, Эстония никогда не так не процветала, как в наши дни, но этому сопутствует обеспокоенность: люди с высоким доходом получают больше кредитов, в результате чего средняя сумма долга на человека быстро растет. А это, в свою очередь, означает и большую сумму долга на момент наступления личного форс-мажора.

Директор крупнейшей в Эстонии инкассаторской компа-нии julianus inkasso juhataja Оливер Маркварт Фото: Julianus Inkasso

Золотое правило запуска производства по взысканию задолженности, по мнению коллекторской компании, можно сформулировать так, что по истечении месяца со срока оплаты, т.е. после 1–2 напоминаний или электронных писем, пора поручить общение с должником инкассо-фирме. Чем раньше вы это сделаете, тем выше вероятность погашения долга.

В то время как крупные компании, больницы, держатели парковок и кредитные компании, как правило, заключают договор с коллекторскими компаниями и их требования быстро поступают в производство, средние и малые предприятия в Эстонии, как правило, обращаются к специалистам слишком поздно. «Мы можем видеть, как день за днем утекает драгоценное время, и должник успевает оставить компанию без денег, лишив платежеспособности. Это относится в первую очередь к мелким компаниям, не имеющим специальной структуры для работы с должниками и в то же время связанным со своими партнерами давними личными отношениями. Когда они, наконец, являются со своей проблемой к нам, все поезда обычно уже ушли, мы не всегда способны добыть их деньги как из-под земли».

Золотое правило запуска производства по взысканию задолженности, по мнению коллекторской компании, можно сформулировать так, что по истечении месяца со срока оплаты, т.е. после 1–2 напоминаний или электронных писем, пора поручить общение с должником инкассо-фирме. Чем раньше вы это сделаете, тем выше вероятность погашения долга.

Кстати, пользоваться средой самообслуживания для ведения долговых дел могу не только должники – кредиторы тоже могут заключить договор и предъявлять свои требования через интернет. Кроме того, среда самообслуживания позволяет следить за ходом текущего производства клиента. Взыскание по международным долговым требованиям тоже можно поручить Julianus. Компания имеет представительства в Риге и Вильнюсе. Помимо этого, активная партнерская сеть Julianus охватывает 180 стран мира.

Этой весной компания Julianus Inkasso отмечает 25-ю годовщину своей деятельности, являясь сегодня лидером рынка по обороту не только в Эстонии, но и в странах Балтии. За ее историю обработано более 2 миллионов требований и возвращено клиентам в общей сложности 290 миллионов евро. Сегодня в Julianus работает чуть более ста человек, половина из них – в эстонском офисе.

В прошлом году компания, которая в течение последних восьми лет только наращивала оборот, вернула кредиторам рекордные 37 с лишним миллионов евро, взяв рынок штурмом. Свой вклад в этот рост, безусловно, внесло и присоединение к концерну Julianus компании Castovanni OÜ, и приобретение им в прошлом году предприятия AS Lowell Estonia, которое ранее называлось AS Lindorff. К настоящему времени обе компании влились в состав Julianus Inkasso и будут продолжать свою деятельность под этим брендом.

Маркварт отмечает, что работу в инкассо-фирме, конечно, легкой не назовешь, поэтому они очень высоко ценят своих специалистов. «На рождественском корпоративе мы в очередной раз выразили признательность старейшим сотрудникам – было очень приятно видеть вокруг людей, которые работают здесь уже 5, 10, 15 и даже 20 лет! Все они знают свое дело вдоль и поперек, а с другой стороны всегда готовы к переменам, поскольку наша сфера деятельности модернизируется и ускоряется с каждым годом. Чтобы выдерживать конкуренцию, нужно идти в ногу со временем, и это касается всех наших сотрудников. Спасибо всем!»

Julianus Inkasso в цифрах

* В странах Балтии обработано в общей сложности более 2 миллионов долговых требований

* Возвращено клиентам более 292 миллионов евро

* Ежемесячно с должников взыскивается 50 000+ евро

* Каждый месяц начинают выплачивать клиентам долг 10 000 новых должников

* Максимальное количество долгов у одного лица: 181 шт

* Общая сумма задолженности самого крупного должника: 13,2 млн евро

Документарное инкассо – это сделка, при которой экспортер поручает получение оплаты банку-ремитенту (т.е., банку экспортера), который отправляет документы банку-инкассатору (т.е., банку импортера) вместе с платежными инструкциями. Происходит получение средств от импортера и их перечисление экспортеру через банки, участвующие в обмене по данным документам. Документарное инкассо подразумевает использование тратты, которая требует от импортера выплатить сумму номинала либо по предъявлении (т.е., документ против платежа) или на указанную дату (т.е., документ против акцепта). Тратта содержит инструкции с указанием документов, требуемых для передачи права собственности на товары. Хотя банки действительно выступают в качестве организаторов для своих клиентов, документарное инкассо не подразумевает процесс верификации и предоставляет ограниченное право регресса в случае неоплаты. Тратты обычно дешевле, чем аккредитивы.
При документарном инкассо импортер не обязан по закону платить за товары до отгрузки. Экспортер сохраняет право собственности на товары до тех пор, пока импортер не заплатит сумму номинала тратты по предъявлении либо не акцептует тратту, приняв на себя юридическое обязательство произвести оплату на указанную более позднюю дату. Хотя право собственности на товары можно контролировать при морских перевозках, его нельзя проконтролировать при воздушных или сухопутных перевозках, что позволяет иностранному покупателю получить товары с оплатой или без оплаты. Банк-ремитент (т.е., банк экспортера) и банк-инкассатор (т.е., банк импортера) играют существенную роль в документарном инкассо. Хотя банки контролируют поток документов, они не проверяют такие документы и не принимают на себя риски. Однако они могут влиять на взаимовыгодные расчеты при документарном инкассо.

Методика реализации

Документарное инкассо следует использовать только при следующих условиях:

  • Экспортер и импортер имеют устоявшиеся отношения.
  • Экспортер уверен в том, что страна-импортер политически и экономически стабильна.
  • Продажа с оплатой по открытому счёту считается слишком рискованной.
  • Аккредитив неприемлем для импортера.

Процедура документарного инкассо подразумевает пошаговый обмен документами, предоставляющими право собственности на товары в обмен на немедленную оплату наличными либо в обмен на договорное обязательство заплатить в более поздний срок. Диаграмма ниже иллюстрирует каждый пронумерованный шаг.

  1. Покупатель и продавец соглашаются об условиях продажи товаров путем: (a) указания документарного инкассо в качестве средства платежа; (б) указания инкассирующего банка/ банка, предъявляющего чек к оплате (обычно это банк покупателя); и (в) перечисления требуемых документов. Экспортер/продавец (т.е., принципал) отгружает товары импортеру/покупателю (т.е., трассату) и получает оборотный транспортный документ (т.е., коносамент) от транспортной компании/экспедитора.
  2. Продавец готовит и предоставляет (т.e., пересылает) пакет документов в свой банк (т.е., банк-ремитент), состоящий из: (a) инкассового поручения с указанием сроков и условий, согласно которым банк должен передать документы покупателю и получить оплату; (б) оборотного транспортного документа (т.е., коносамента); и (c) других документов (напр., страховой документ, сертификат происхождения, акт досмотра) по требованию покупателя.
  3. Банк-ремитент отправляет пакет документов почтой или курьером в назначенный инкассирующий банк/ банк, предъявляющий чек к оплате, в стране покупателя с инструкциями предоставить их покупателю (т.е., трассату) и получить платеж по инкассо.
  4. Банк, предъявляющий чек к оплате (т.е., инкассирующий банк): (a) проверяет документы, чтобы убедиться, что они соответствуют инкассовому поручению; (б) уведомляет покупателя о сроках и условиях инкассового поручения; и (в) выдает документы после соблюдения условий оплаты.
  5. Покупатель: (a) осуществляет платеж наличными (путем подписания тратты), или если инкассовое поручение допускает, подписывает акцепт (т.е., обещание заплатить в определенный день в будущем); и (б) получает документы и вступает во владение грузом.
  6. Инкассирующий банк платит банку-ремитенту немедленным платежом либо на дату оплаты акцептованного векселя.
  7. После этого банк-ремитент платит продавцу (т.е., принципалу).

Хотя документарные инкассо в той или иной форме используются уже давно, возникают вопросы, как осуществлять сделки на практике справедливым и единообразным способом. Унифицированные правила по инкассо (URC) являются международно признанной кодификацией норм, унифицирующих банковскую практику относительно инкассовых операций по траттам и документарным инкассо. Унифицированные правила были разработаны Международной торговой палатой (МТП). Они периодически пересматриваются и обновляются.

Ссылки

См. также Trade Finance Guide of the US Department of Commerce (Руководство по финансированию торговли Министерства Торговли США) и раздел, посвященный (документарным инкассо на сайте) Documentary Collections of the World Trade Ref.

Добавить комментарий