Проверки счетной палаты

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — Коллегия Счетной палаты проверила использование бюджетных средств, направленных на пополнение библиотечного фонда общеобразовательных учреждений, говорится в сообщении департамента информации Счетной палаты РФ, поступившем в «Интерфакс» во вторник.

«Проверкой выявлены недостатки нормативного правового обеспечения деятельности библиотек общеобразовательных учреждений и формирования библиотечных фондов. Так, например, статус, права и обязанности школьной библиотеки должным образом нормативными правовыми документами не закреплены. Государственный документ, определяющий основные направления развития и модернизации школьных библиотек России, отсутствует», — говорится в сообщении.

В материалах, озвученных на собрании коллегии, отмечается, что «установленный в настоящее время порядок проведения экспертизы учебников не достаточно регламентирован и не обеспечивает взаимосвязь качества учебника с результатами обучения. Контроль за деятельностью экспертных организаций не осуществляется. Апробация учебников не предусмотрена. Между тем качество учебников по-прежнему вызывает нарекания».

«Федеральные перечни учебников ежегодно дополняются новыми учебниками — всеми, получившими положительные экспертные заключения РАН и РАО. Порядок и практика исключения учебников из федеральных перечней отсутствуют, в результате чего количество учебников в федеральных перечнях по отдельным предметам в настоящее время необоснованно велико (до 58 единиц). При этом по отдельным предметам структура учебников настолько различается, что существенно затрудняет адаптацию учащихся к обучению при переходе из одного образовательного учреждения в другое, что противоречит требованиям законодательства о едином образовательном пространстве», — отмечается в сообщении.

«Счетная палата публикует план проверок на 2021 год. Всего в этом году запланировано 414 мероприятий, в том числе 284 контрольных, 100 экспертно-аналитических и 30 иных мероприятий. Значительная часть плана отведена социально-ориентированным мероприятиям, в том числе оценке антикризисных мер и мер, принятых в рамках борьбы с пандемией и ее последствиями», — говорится в сообщении.

Также в план вошли 84 мероприятия, переходящие из плана 2020 года, и 41 со сроками окончания в 2022 и последующих годах. Много мероприятий посвящено оценке расходования средств федерального бюджета: 98 в рамках последующего контроля, 29 по оперативному анализу и 93 по предварительному аудиту формирования федерального бюджета.

Ведомство планирует проанализировать реализацию мер налоговой поддержки и субсидирования организаций, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях экономики в связи с распространением коронавирусной инфекции, влияние принятых мер на поступление налоговых доходов в консолидированный бюджет РФ в 2020 году и истекшем периоде 2021 года. Также Счетная палата проведет мониторинг использования средств Фонда национального благосостояния в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями на российскую экономику в 2020 году.

Помимо этого планируется мониторинг государственной гарантийной поддержки отраслей экономики, осуществляемой в стране в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации по коронавирусу в 2020-2021 годы. Кроме того, палата оценит результативность выделения в 2019-2020 годы средств федерального бюджета на цели поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства, в том числе в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями.

Проверки по поручению президента

Счетная палата планирует провести 20 проверок по поручению президента России в текущем году. «Кроме того, Счетная палата проведет 2021 году 20 масштабных аналитических мероприятий по поручению главы государства», — говорится в сообщении ведомства.

В частности, ведомство планирует провести «мониторинг реализации мероприятий по газификации субъектов РФ природным газом». Счетная палата планирует также оценить эффективность управления государственным фондом недр в 2018-2019 годах и в истекшем периоде 2020 года. Это предполагается сделать для устойчивого обеспечения базовых отраслей экономики страны видами минерального сырья, ресурсы которых недостаточны и обеспечиваются в том числе за счет импорта.

Кроме того, Счетная палата проведет анализ достаточности и результативности мер, принимаемых для завершения переселения граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока, в 2019-2020 годах и истекшем периоде 2021 года.

Также ведомство планирует провести 58 проверочных мероприятий на основании поручений и предложений палат Федерального собрания. В частности, планируется проанализировать влияние мероприятий по развитию жилищного строительства и инженерной инфраструктуры на уровень развития сельских территорий, реализуемых в 2018-2019 годах и истекшем периоде 2020 года в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Также предполагается проверить эффективность использования средств федерального бюджета, выделенных в 2018-2020 годах на создание единого института развития экспорта. Помимо этого, Счетная палата проверит эффективность реализации комплекса мероприятий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Во вступлении к отчету глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о приостановке проверок Счетной палаты во втором квартале прошлого года из-за пандемии. Он отметил, что важно было «не подвергнуть риску заражения ни наших инспекторов, ни сотрудников проверяемых организаций. Часть аудиторских проверок была перенесена на более поздний срок и должна завершиться в 2021 году. По данным отчета, больше всего нарушений Счетная палата выявила при госзакупках и закупках госкорпорациями, госкомпаниями и другими отдельными юридическими лицам (108,7 млрд рублей) и при формировании и исполнении бюджета (70,6 млрд рублей). В бюджеты всех уровней и бюджет Союзного государства возвратили 16,4 млрд рублей, в том числе 5,4 млрд рублей по направленным в прокуратуру материалам Счетной палаты за 2020 год и более ранние, содержащим сведения, составляющие государственную тайну. В 2018 году по итогам работы аудиторов в бюджетную систему вернули 7,5 млрд рублей, в 2019 году — 4,5 млрд рублей. По итогам проверок в 2020 году Счетная палата направила в правоохранительные органы и Генеральную прокуратуру 52 материала, по ним было возбуждено 15 уголовных дел, еще 17 возбудили по материалам, направленным в предыдущие годы, говорится в отчете Счетной палаты.

Добавить комментарий