Применение ЕНВД и УСН одновременно

Что такое УСН и ЕНВД?

Можно ли применять УСН и ЕНВД одновременно?

Как организовать совмещение режимов УСН и ЕНВД?

Что такое УСН и ЕНВД?

Прежде чем перейти непосредственно к рассматриваемым режимам, необходимо отметить, что НК РФ выделяет следующие виды систем налогообложения:

  • ОСНО;
  • УСН;
  • ЕНВД;
  • ЕСХН;
  • система налогообложения, осуществляемая на основании патента (ПСН):
  • система налогообложения, применяемая на основании соглашения о разделе продукции (далее СРП).

Но все же чаще всего налогоплательщики прибегают в своей работе к самым распространенным режимам − УСН, ЕНВД и ОСНО, т. к. ЕСХН, ПСН и СРП применяются только определенными группами лиц: соответственно сельскохозяйственными производителями, ИП, которые смогли оформить свой патент, инвесторами, работающими по соглашению о разделе продукции.

Остановимся на УСН и ЕНВД. Если говорить об УСН, то данный режим представляет собой такую систему налогообложения, которая характеризуется следующими двумя основными особенностями.

  • Ее применение возможно только при относительно небольшой выручке, незначительном штате, соблюдении условий по ограничению величины остаточной стоимости основных средств и доли участия в фирме на УСН других организаций. Все перечисленные условия регламентированы НК РФ.
  • УСН предусматривает отмену некоторых налогов в связи с возникновением обязанности уплаты единого налога (например, среди налогов, которые не нужно исчислять упрощенцу − налог на имущество). Однако существуют ситуации, при которых указанное освобождение не работает – об этом подробнее можно узнать из материала «Какой налог на имущество для ИП в 2015 году?».

ЕНВД является схожим по некоторым моментам режимом с упрощенкой, например по причине того, что работа на нем также предполагает сокращение налоговых обязательств перед бюджетом. Но перейти на него можно, занимаясь ограниченными видами деятельности, перечень которых поименован в гл. 26.3 НК РФ.

Что включают в себя такие понятия, как ЕНВД и УСН, вы узнаете из статьи «ЕНВД или УСН для ИП: что лучше?».

Когда перед ИП или организацией стоит выбор режима налогообложения, в первую очередь необходимо понять, каковы плюсы и минусы каждой системы, а также важно определиться с особенностями применения того или иного режима исходя из условий работы конкретного лица.

Например, применяя вмененку, налогоплательщик выигрывает в:

  • простоте ведения бухгалтерского и налогового учета, т. к. нет необходимости учитывать доходы и расходы в связи с особенностью исчисления налоговой базы;
  • неизменности суммы исчисленного налога в течение всего года;
  • прочих преимуществах, о которых можно узнать более детально, обратившись к материалу «Что выбрать: УСН или ЕНВД для ООО?».

В то же время и УСН имеет ряд положительных моментов, которые также могут склонить налогоплательщика к выбору именно этого режима по причине того, что перед ним открываются следующие возможности:

  • можно производить уплату налога в бюджет в размере минимальной суммы при отсутствии доходов;
  • возможность выбора объекта налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы»;
  • другие удобные моменты, с которыми вы также можете ознакомиться в статье «Что лучше – упрощенка или вмененка (УСН или ЕНВД)?».

Итак, каждый из рассмотренных режимов выглядит довольно привлекательно, но все же при выборе необходимо руководствоваться в большей степени особенностями работы конкретно взятого потенциального упрощенца или вмененщика. Зная, какие результаты от деятельности будут достигнуты, несложно понять, какой режим в той или иной ситуации будет оптимален для налогоплательщика.

Например, как быть и что выбрать, если планируется, что ИП будет получать небольшой доход? Применять ЕНВД, при котором налог будет уплачиваться в одной и той же сумме, несмотря на финансовый результат от деятельности плательщика, или все же работать на УСН, производя оплату налога с учетом полученного дохода? Какой режим выбрать ИП в данном случае, рассмотрено в материале «Что лучше для ИП – УСН или ЕНВД?».

Правда, применение спецрежимов ИП имеет некоторые отличия от нахождения на них организаций. Это можно объяснить следующими обстоятельствами:

  • правила ведения бухгалтерского учета организациями на упрощенке или вмененке и предпринимателями на этих же режимах не идентичны;
  • основания для уменьшения налога также нельзя приравнять друг к другу для данных категорий налогоплательщиков;
  • прочими критериями, о которых вы узнаете из данного материала.

Часто у налогоплательщика возникают сложности при переходе с одного режима на другой. Например, если плательщик применял ЕНВД, а потом в силу каких-то обстоятельств решил стать упрощенцем, то перед ним встает ряд вопросов. Среди них главным является – какие доходы нужно учитывать, а какие из них нет при смене режима? Тот же вопрос касается и расходов. О том, как верно осуществить отражение расходных и доходных операций при смене систем налогообложения, подробно рассказано в статье «Сменили ЕНВД на «упрощенку»? Узнайте, какие доходы и расходы не учитывать для УСН».

Отметим, что если ни один из приведенных режимов налогоплательщику не подходит или у него просто нет возможностей применять их, т. к. условия их использования не выполняются, то никакого выбора перед ним уже не стоит, поскольку ему можно работать только на общем режиме. О том, как правильно организовать работу на ОСНО, а также о возможностях его совмещения с рассматриваемыми спецрежимами, можно узнать из материала «Виды систем налогообложения: УСН, ЕНВД или ОСНО».

Можно ли применять УСН и ЕНВД одновременно?

На практике, когда ИП и организации работают, извлекая доход, относящийся не к одному и тому же виду деятельности, может возникать вопрос в отношении одновременного применения обоих спецрежимов. Ответ на этот вопрос, безусловно, положительный. Однако, решив совместить эти режимы, следует обратить внимание на следующие моменты.

  • Удовлетворяет ли численность штата установленным ограничениям для УСН и ЕНВД?
  • Попадает ли размер остаточной стоимости основных средств в регламентированный НК РФ диапазон?
  • Каким способом налогоплательщик должен осуществлять ведение учета доходов и расходов по каждому из видов деятельности? Ведь важным условием совмещения УСН и ЕНВД является применение раздельного учета, что порой бывает очень сложно корректно организовать. На помощь в решении указанной проблемы придут статьи:
    • «Порядок раздельного учета при УСН и ЕНВД»,
    • «Раздельный учет при УСН и ЕНВД: порядок ведения».

В них содержатся основные правила осуществления раздельного учета, а также приведен порядок оформления документов, различного рода регистров, которые служат основанием для подтверждения наличия такого вида учета у налогоплательщика, а также даны рекомендации по отражению его в специализированных программах.

Чтобы правильно совместить упрощенку и вмененку и не допустить ошибок, которые могут повлечь за собой налоговые правонарушения, а затем и споры с налоговыми органами, предлагаем вам ознакомиться со статьей «Особенности совмещения режимов ЕНВД и УСН одновременно», в которой отражены условия и специфика совместного применения режимов организациями и предпринимателями.

Как организовать совмещение режимов УСН и ЕНВД?

Находясь параллельно на двух режимах, на практике налогоплательщики могут задаваться следующими вопросами.

  • В какой сумме и в каком из налогов отразить расходы по оплаченным страховым взносам, начисленным с выплат: только по сотрудникам, работающим на УСН, или только по штату на ЕНВД?

Указанный вопрос возникает не случайно, ведь НК РФ разрешает упрощенцам и вмененщикам уменьшать налог на сумму взносов. Но как это сделать с учетом того, что ИП, работающий как на УСН, так и на ЕНВД, производит оплату взносов и за сотрудников, и за себя? Это может быть на практике не совсем понятно.

Ответ на данный вопрос содержится в материале «Как учесть взносы ИП, совмещающему УСН и ЕНВД, если его работники заняты только в одном виде деятельности», в котором рассмотрена ситуация, когда сотрудники относятся к деятельности на УСН.

Что же касается взносов за самого предпринимателя, советуем обратить внимание на следующие материалы:

    • «ФНС разъяснила, как учесть фиксированный платеж при совмещении УСН и ЕНВД»,
    • «Как учесть фиксированный платеж, если все работники ИП заняты только во «вмененной» деятельности?».
  • Не меньший интерес вызывает вопрос, связанный с тем, как учитывать доходы по посредническим контрактам. Ведь полученное агентское вознаграждение может быть, на первый взгляд, отнесено как к доходам на упрощенке, так и доходам, полученным в рамках ЕНВД. Как правильнее интерпретировать этот доход, вы узнаете из материала «Комиссионное вознаграждение может быть доходом от «вмененной» деятельности».

Несмотря на всю простоту ведения учета по отдельности на режимах УСН и ЕНВД, осуществлять совмещение обоих систем бывает очень нелегко. Хотите избежать споров с налоговыми органами и добиться правильности отражения операций при применении данных спецрежимов? Тогда рекомендуем вам следить за обновлением нашей рубрики «УСН и ЕНВД».

Как известно, при заполнении строки 001 приложения № 1 к разделу 1 расчета по взносам указывается код тарифа. Он берется из приложения № 5 к Порядку заполнения РСВ, утв. приказом № ММВ-7-11/551. Код зависит от налогового режима, применяемого плательщиком, а также от тарифа, по которому уплачиваются взносы. Так, организации и ИП, уплачивающие взносы по основному тарифу (то есть по обычным ставкам), указывают в расчете следующие коды:

  • «01» — если находятся на ОСНО;
  • «02» — если применяют УСН;
  • «03» — если применяют ЕНВД.

Какой код указать в случае, если плательщик совмещает УСН и ЕНВД и применяет основной тариф взносов? Нужно ли в таком случае заполнять два приложения № 1 (с кодом «02» и с кодом «03») или можно указать один код?
По мнению специалистов ФНС, в такой ситуации указывается один код, любой из вышеперечисленных. Авторы письма обосновывают этот вывод так. При заполнении расчета код категории застрахованного лица (графы 200 раздела 3 РСВ) должен соответствовать коду тарифа плательщика. А кодам тарифа плательщика «01», «02», «03» соответствует один код категории застрахованного лица «НР». Поэтому плательщикам взносов по общему тарифу, совмещающим УСН и ЕНВД, нужно заполнить одно приложение № 1 к разделу 1, указав один (любой из вышеперечисленных) код тарифа плательщика.

Как совместить ЕНВД и УСН в 2020 году

Внимание! С 2021 года режим ЕНВД не действует. Всем плательщикам ЕНВД необходимо выбрать другой налоговый режим.

Для расчета наиболее выгодного налогового режима вы можете воспользоваться налоговым калькулятором.

Бесплатная консультация по налогам

Компании и предприниматели при соблюдении определенных условий вправе переходить на льготные налоговые режимы. Их можно не только применять самостоятельно, но и совмещать. В этой статье мы расскажем про совмещение ЕНВД и УСН в 2020 году, а также о том, кому это выгодно.

Кратко о налоговых режимах

Упрощенная система налогообложения у субъектов малого бизнеса очень популярна. Она применяется повсеместно и подходит практически для любой деятельности. Для перехода на УСН есть определенные условия, в том числе: количество работников в среднем за год — не более 100 человек, годовой доход, как и остаточная стоимость основных средств, — не более 150 млн рублей. Упрощенка выгоднее основной системы, поскольку вместо нескольких налогов нужно платить один и по более низким ставкам.

Единый налог на вмененный доход применяется в отношении определенных видов деятельности, в том числе розничной торговли, услуг общепита и многих других. Действует он только на тех территориях, где введен законами местных органов власти. Преимущества ЕНВД в том, что налог платится от теоретического дохода и не зависит от того, сколько бизнесмен реально заработал. Многочисленные расчеты показывают, что для тех видов деятельности, для которых введен ЕНВД, он является наиболее выгодным.

А теперь подробнее о совмещении режимов УСН и ЕНВД, о налогообложении и об особенностях этого процесса у ИП и организаций.

О совместном применении ЕНВД и УСН

Итак, перечень «вмененных» видов деятельности ограничен. И если наряду с этим направлением бизнеса компания или предприниматель осуществляет иные, приходится совмещать УСН и ЕНВД. Типичный пример: деятельность по производству какой-либо продукции ведется на УСН, а ее реализация в розницу через собственный магазин — на ЕНВД. Еще один случай совмещения: интернет-магазин на УСН плюс «реальная» торговая точка на вмененке.

В связи с последними изменениями в законодательстве возникла новая ситуация, когда стоит задуматься о совмещении режимов. В 2020 году для ИП и компаний ввели новое ограничение — запретили продавать на ЕНВД обувь, меховую одежду и ее элементы, а также лекарственные препараты. Эти товарные группы подлежат обязательной маркировке средствами идентификации. Поэтому возник вопрос, можно ли продавать такие товары на УСН, а все прочие — на ЕНВД?

При анализе норм законодательства на рынке сложилось мнение, что субъектам, которые занимаются реализацией указанной продукции, полностью запретят применять ЕНВД. Так можно ли совмещать УСН и ЕНВД при продаже обуви и иных товаров в 2020 году? Минфин выпустил письмо от 13.11.2019 № 03-11-11/87500, в которым пришел к следующему выводу: торговать немаркированными товарами на ЕНВД и параллельно маркированными товарами на УСН все же можно.

Правила совмещения ЕНВД и УСН

Право применять ЕНВД и УСН одновременно в Налоговом кодексе закреплено в пункте 4 статьи 346.12. В этой норме закона сказано, что компании и предприниматели, перешедшие на ЕНВД, вправе применять упрощенную систему по прочим видам предпринимательской деятельности. Однако должны выполняться следующие условия:

  • численность работников организации или ИП не должна превышать 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств должна быть не более 150 млн рублей (подразумеваются все ОС налогоплательщика вне зависимости от направления бизнеса);
  • доход от «упрощенной» деятельности не должен превышать 150 млн рублей;
  • операции, осуществляемые в рамках УСН и ЕНВД, учитываются отдельно.

Совмещение режимов предполагает раздельный учет. ИП на ЕНВД и УСН одновременно ведет только налоговый учет — бухгалтерский он вести не обязан. В рамках же налогового надо обеспечить раздельный учет доходов, расходов, имущества, а также работников, занятых в «упрощенной» и «вмененной» деятельности. Организации, помимо этого, обязаны вести бухгалтерию, и раздельный учет можно организовать при помощи отдельных счетов бухучета.

Бесплатная консультация по налогам

Учет доходов

Доходы от «вмененной» деятельности субъекты на ЕНВД по умолчанию считать не обязаны. Их сумма не применяется ни для расчета налога, ни для определения возможности применять вмененку. Однако если применять ЕНВД и УСН одновременно, приходится отделять «вмененные» доходы от тех, что получены от деятельности на упрощенной системе.

Способы разделения могут быть такими:

  • денежные средства по УСН приходят на счет (продажи клиентам — ЮЛ и ИП), а по ЕНВД — в кассу (продажи розничным покупателям);
  • по реквизиту «система налогообложения» в чеке — он является обязательным (если ККТ применяется на обеих системах);
  • для организаций — выручка по ЕНВД и УСН проходит по отдельным счетам бухучета.

Расходы при совмещении режимов

Совмещение режимов предполагает раздельный учет затрат, а это обеспечить не так просто. Ведь прямо с той или иной деятельностью связана только часть расходов. Например, при производстве на УСН к таким расходам можно отнести сырье и материалы. При оптовой торговле — стоимость закупки партии товара у производителя.

Но есть расходы, которые невозможно отнести только к той или иной деятельности. Например, затраты на руководящий состав, вспомогательные службы, содержание общих помещений и многие другие. Подобные расходы нужно делить так:

  • Определить общий объем доходов.
  • По данным раздельного учета определить, какая доля этого дохода получена от деятельности на УСН, а какая — от вмененной.
  • Разделить расходы в соответствии с этой пропорцией.

Например, за период заработано 10 млн рублей. Из них 7 млн (70%) принесла оптовая торговля на УСН, а 3 млн (30%) — розница на ЕНВД. Общие же расходы, которые нельзя поделить, составили 1 млн рублей. Эта сумма будет распределяться между УСН и ЕНВД в пропорции 70% на 30%. То есть в расходах на УСН будет учтено 700 тыс., в расходах на ЕНВД — 300 тыс. рублей.

Работники и их взносы

При совмещении режимов УСН и ЕНВД нужно учитывать, сколько работников занято в той или иной деятельности. Это требуется, чтобы определить затраты на них, в том числе страховые взносы. Отчисления за работников, которые трудятся по направлению ЕНВД, вычитаются из налога, уменьшая его максимум на 50%. Точно также следует поступать со взносами сотрудников, занятых в деятельности на упрощенной системе с объектом «Доходы».

Взносы за тех лиц, которые заняты в деятельности на УСН Доходы минус расходы, включаются в затраты и уменьшают налоговую базу. Если работник занят и на ЕНВД, и на УСН, его взносы делятся между системами пропорционально доходам.

Поясним распределение взносов на примере. Пусть за работников, которые заняты сразу на вмененной и упрощенной деятельности, выплачено 500 тыс. рублей страховых отчислений. Соотношение доходов УСН/ЕНВД в общем размере дохода возьмем из примера выше: 70/30.

Таким образом, на долю упрощенной деятельности придется 350 тыс. рублей страховых взносов, а на долю вмененной — 150 тыс. рублей. За счет последней суммы можно уменьшить ЕНВД вплоть до половины. Что касается взносов работников, занятых в упрощенной деятельности, то с ними поступают таким образом:

  • если применяется УСН с объектом «Доходы», взносы также вычитают из налога, уменьшая его вплоть до 50%;
  • если применяется УСН Доходы минус расходы, то сумму 350 тыс. рублей включают в расходы.
Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

Взносы ИП за себя

Похожая ситуация при применении ЕНВД и УСН одновременно возникает и со взносами ИП за себя. В 2020 году всем предпринимателям необходимо заплатить 40 874 рубля + 1% от суммы более 300 тыс. рублей. Эти отчисления распределяются между ЕНВД и УСН рассмотренным выше способом. Взносы, которые платят внутри года (фиксированные), могут быть вычтены либо из ЕНВД, либо из налога при УСН — выбор за предпринимателем. Вычет производится на всю сумму уплаченных взносов, а налог снижается вплоть до нуля. Отчисления ИП, которые он платит с суммы дохода более 300 тыс. рублей, уменьшают и ЕНВД, и УСН. Доход и сумма вычетов считаются по каждому из режимов отдельно.

Часто возникает вопрос, есть ли у ИП право вычитать собственные взносы, если по одной деятельности у него есть работники, а по другой нет? На этот счет есть письмо Минфина от 02.08.2013 № 03-11-11/31222. Например, в упрощенной деятельности работники есть, а на вмененке ИП все делает сам. В таком случае, считают в Минфине, он вправе вычесть страховые отчисления из ЕНВД.

Еще одна типичная ситуация: ИП занимался бизнесом один, но впоследствии нанял работника. В таком случае он может использовать вычет до 100% налога последний раз в том квартале, который полностью отработал самостоятельно.

Итак, совмещать УСН и ЕНВД можно. Во многих случаях это даст хорошую экономию на обязательных платежах. Но для этого необходимо организовать раздельный учет операций в рамках вмененной и упрощенной деятельности. Однако стоит еще напомнить, что в 2020 году для ИП и организаций предоставлен последний шанс экономии на ЕНВД. Со следующего года этот налоговый режим отменяется, а отдельные регионы начали отказываться от него уже в этом году.

Добавить комментарий