Приказ по переливанию крови 363

Учение о группах крови возникло в связи с проблемой переливания крови. В 1901 г. К. Ландштейнер обнаружил в эритроцитах людей агглютиногены А и В. В плазме крови находятся агглютинины а и b. Согласно классификации К. Ландштейпера и Я. Янского в зависимости от наличия или отсутствия в крови конкретного человека агглютиногенов и агглютининов различают четыре группы крови. Эта система получила название АВО. Группы крови в ней обозначаются цифрами и теми агглютиногенами, которые содержатся в эритроцитах данной группы. Групповые антигены – это наследственные врожденные свойства крови, не меняющиеся в течение всей жизни человека.

Агглютининов в плазме новорожденных нет, они образуются в течение первого года жизни ребенка под влиянием веществ, поступающих с пищей, а также вырабатываемых кишечной микрофлорой, к тем антигенам, которых нет в его собственных эритроцитах.

I группа крови – в эритроцитах агглютиногенов нет, в плазме содержатся агглютинины а и b.

II группа крови – в эритроцитах находится агглютиноген Д в плазме – агглютинин b.

III группа крови – в эритроцитах находится агглютиноген В, в эритроцитах – агглютинин а.

IV группа крови – в эритроцитах обнаруживаются агглютиногены А и В, в плазме агглютининов нет.

Агглютинация происходит в том случае, если в крови человека встречаются агглютиноген с одноименным агглютинином: агглютиноген А с агглютинином а агглютиноген В с агглютинином Ь. При переливании несовместимой крови в результате агглютинации и последующего их гемолиза развивается гемотрансфузионный шок, который может привести к смерти. Поэтому было разработано правило переливания небольших количеств крови (200 мл), по которому учитывали наличие агглютиногенов в эритроцитах донора и агглютининов в плазме реципиента.

Согласно данному правилу кровь I группы можно переливать людям со всеми группами крови (I, II, II, IV), поэтому людей с такой группой крови называют универсальными донорами. Кровь II группы можно переливать людям со II и IV группами крови, кровь III группы – реципиентам с III и IV группами крови. Кровь IV группы можно переливать только людям с такой же группой крови. В то же время людям с IV группой крови можно переливать любую кровь, поэтому их называют универсальными реципиентами.

В дальнейшем было установлено, что агглютиногены А и В существуют в разных вариантах, отличающихся по антигенной активности: A1, A2, А3 и В), В2 и т.д. Активность убывает в порядке их нумерации. Наличие в крови людей агглютиногенов с низкой активностью может привести к ошибкам при определении группы крови, а значит, к переливанию несовместимой крови. Также было обнаружено, что у людей с I группой крови на мембране эритроцитов имеется антиген II. Этот антиген встречается и у людей с II, III и IV группами крови, однако у них она проявляется в качестве скрытой доминанты. У людей со II и IV группами крови часто встречаются Н-антитела. Поэтому при переливании крови I группы людям с другими группами крови также могут развиться гемотрансфузионные осложнения. В связи с этим в настоящее время пользуются правилом, по которому переливается только одногруппная кровь.

К. Ландштейнером и А. Винером в 1940 г. в эритроцитах обезьяны макаки-резуса был обнаружен антиген, который они назвали резус-фактором. Этот антиген находится в крови 85% людей белой расы.

Кровь, содержащая резус-фактор, называется резус-положительной (Rh+), а кровь, в которой резус-фактор отсутствует, называется резус-отрицательной (Rh–). Резус-фактор передается по наследству. Система резус, в отличие от системы АВО, не имеет в норме соответствующих агглютининов в плазме. Однако если кровь резус-положительного донора перелить резус-отрицательному реципиенту, то в организме последнего образуются специфические антитела но отношению к резус-фактору – антирезус-агглютинины. При повторном переливании резус-положительной крови этому же человеку у него произойдет агглютинация эритроцитов, т.е. возникнет резус-конфликт, протекающий по типу гемотрансфузионного шока. Поэтому резус-отрицательным реципиентам можно переливать только резус-отрицательную кровь.

Резус-конфликт также может возникнуть при беременности, если кровь матери резус-отрицательная, а кровь плода резус-положительная. Однако значительное поступление эритроцитов плода в организм матери наблюдается только в период родовой деятельности. Поэтому первая беременность может закончиться благополучно. При последующих беременностях резус-положительным плодом антитела проникают через плацентарный барьер, повреждают ткани и эритроциты плода, вызывая выкидыш или тяжелую гемолитическую анемию у новорожденных.

Любое переливание крови – это сложнейшая операция по своей иммунологии. Поэтому переливать цельную кровь можно только по жизненным показаниям, когда кровонотеря превышает 25% общего объема крови. Если острая кровопотеря менее 25% от общего объема, необходимо вводить плазмозаменители, так как в данном случае более важно восстановление первоначального объема.

В других случаях более целесообразно переливать тот компонент крови, который необходим организму. Например, при анемии – необходимо переливать эритроцитарную массу, при тромбоцитопении – тромбоцитарную массу, при инфекциях, септическом шоке – гранулоциты.

Добавить комментарий