Приказ 1664

УДК 61:338

Г.О. Искандарян КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ

МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Аннотация. В статье представлена авторская классификация медицинских услуг, выполненная с позиций их ориентации на конечного потребителя, а также раскрыты специфические особенности медицинских услуг, которые необходимо учитывать при разработке стратегии их развития в экономике.

Ключевые слова: медицинские услуги, классификация, особенности медицинских услуг, спрос и предложение.

Gohar Iskandaryan CLASSIFICATION AND FEATURES OF MODERN

MEDICAL SERVICES

Сложившееся к настоящему времени многообразие медицинских услуг предопределяет необходимость их классификации для целей систематизации фрагментарного научного базиса данной предметной области. При общей скудности научно-исследовательской литературы по исследуемой тематике отметим, что существует ряд классификаций медицинских услуг. Со стороны естественно-полезного содержания медицинские услуги делятся на различные виды медицинской помощи, которые отличаются друг от друга местом, субъектами и технологией исполнения. Они предполагают предварительную подготовку, лабораторно-диагностическое исследование и постановку диагноза. Н. Сабитов даже подчеркивает, что в медицине «фаза производства логически опережает потребление» .

Систематизировав существующие взгляды, позиции и концепции о медицинских услугах, сформулируем следующую их классификацию.

По характеру медицинские услуги делятся на профилактические, экспертные, организационные, статистические, диагностические, лечебные, комбинированные, транспортные, реабилитационные.

По сегментам структуры здравоохранения — на санитарно-гигиенические, эпидемиологические, амбулаторные, поликлинические, стационарные.

По уровням медицинской помощи — доврачебные, врачебные, квалифицированные, специализированные.

По интенсивности во времени — на скорые, неотложные, плановые.

По квалификации источника медицинских услуг — на низкая, средняя, высокая.

По технологии — на рутинные, высокотехнологические.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По инвазивности — на неинвазивные, инвазивные.

По соблюдению стандарта — на соответствие стандарту, несоответствие стандарту (обоснованное, необоснованное, ошибочное).

По времени достижения конечного результата — на соответствующее срокам, несоответствующее срокам.

По конечному результату — на адекватное, частично адекватное, неадекватное.

По соответствию правовым нормам — на соответствующие функциям исполнителя, несоответствующие функциям исполнителя, ошибочные, халатные (повлекшие ущерб здоровью или смерть потребителя).

© Искандарян Г.О., 2014

В зависимости от характера удовлетворения потребностей населения и общества медицинские услуги делятся на взаимозаменяемые, взаимодополняющие, независимые.

По условиям оказания медицинские услуги можно разделить на оказываемые на дому, в ам-булаторно-поликлинических условиях, в процессе транспортировки («скорая помощь», «санитарная авиация»), в условиях стационара, в условиях интенсивной терапии и реанимации, в условиях карантина и т.д.

Медицинская услуга может быть простой, комплексной.

Кроме того, различают стандартные и индивидуальные медицинские услуги. Стандартные (общественные) медицинские услуги в основном оказывают по унифицированной технологии для подавляющего большинства пациентов; они имеют относительно устойчивое ценообразование.

Индивидуальные (частные) медицинские услуги обладают широким спектром манипуляций диагностических, лечебных процедур, большим набором лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Проведенный классификационный анализ сущности медицинской услуги не может быть окончательным применительно к рыночной экономике. Конкуренция как неотъемлемый элемент рынка побуждает к достижению не только качества, но и конкурентоспособности медицинской услуги. Для этого важно понимание ее специфических особенностей (см. рис.).

Одной из основных особенностей медицинских услуг выступает изменчивость и неоднородность качества, поскольку результат диагностических мероприятий или эффект лечебно-профилактической деятельности может изменяться в зависимости от того, кто ее предоставляет и кому. Результат медицинской услуги непосредственно обусловлен степенью развития болезни, анамнезом, сопутствующими заболеваниями, реактивностью, резистентностью и другими индиви-

дуальными особенностями организма. Кроме этого, определенное влияние на качество оказания медицинской помощи оказывают внешние условия: наличие вредных привычек, дисциплинированность по отношению к выполнению рекомендаций врача, характер, отсутствие или наличие дополнительных стресс-факторов. Поэтому при предоставлении медицинских услуг всегда есть риск неоднородности качества.

Единство производства и потребления услуги говорит о том, что предоставление услуги -это и есть сама производственная деятельность. Поэтому многие авторы справедливо отождествляют термины «производство» и «предоставление» услуг, а врачей и лечебные учреждения считают их производителями и поставщиками. Это соответствует системе национальных счетов (СНС), согласно которой ВВП производится не только в сфере материального производства, но и в сфере услуг. В процесс создания ВВП включается также производство нематериальных, или чистых услуг, к которым относятся и медицинские услуги. Производство медицинских услуг (кратко — медицинское производство), таким образом, следует отнести к нематериальному производству, роль которого в современной постиндустриальной экономике очень высока. При этом, несмотря на правомерность термина «медицинское производство» и с целью выделения именно особенностей услуг, мы часто употребляем его эквивалент — медицинское обслуживание, под которым понимается совокупность медицинских услуг, предоставляемых (производимых) разнообразным потребителям на постоянной основе. Его субъектами выступают поставщики (производители) и потребители медицинских услуг.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Неосязаемость услуги говорит о том, что она не принимает вещественной формы. Медицинскую услугу невозможно увидеть, услышать, потрогать, осязать до момента ее потребления. Поэтому оценка качества медицинских услуг представляет существенную сложность. Ни одному пациенту никогда не удастся заранее узнать абсолютно все о потребительских свойствах оказываемых ему услуг. Любая информация об этом, даже исходящая от лечащего врача, всегда будет иметь вероятностный характер. Следовательно, неосязаемость сориентирована на авансированное доверие потребителя производителю медицинской услуги, что часто затрудняет процесс потребительского выбора и повышает субъективность в ее оценке результативности (полезного эффекта и побочных действий) из-за ощущений и эмоциональных переживаний пациентов. Совершенствование медицинской услуги предполагает снижение уровня ее неосязаемости. Терапия и хирургия сопровождаются написанием историй болезни, которые являются подтверждением проведенного лечения и анализируются с целью выбора методов дальнейшей медицинской деятельности.

Неотделимость от исполнителя объясняется более значительной индивидуализацией медицинской услуги, так как нет ни одного тождественного иному человеческого организма. Медицина -это творческий процесс, который отличается высокой индивидуальностью и нестандартностью профессионального подхода к пациенту, а в итоге порой — непредсказуемостью результатов. Именно врач несет повышенную ответственность за последствия каждой лечебной процедуры, ибо ее нельзя переделать. Прямой контакт между потребителем и производителем медицинской услуги является одной из предпосылок роста расходов на здравоохранение. Несмотря на строгую регламентацию медицинской деятельности в здравоохранении не может быть единого, обезличенного подхода к лечению больных даже с одной и той же патологией, поэтому в диагностическом и прогностическом аспектах качество медицинских услуг может колебаться в широких пределах. Оно зависит, прежде всего, от квалификации медицинского работника, оснащенности лечебно-профилактического учреждения, доступности медицинской помощи, времени и места оказания услуги, от того, кто является ее потребителем, и многих других факторов.

Несохраняемость услуг усиливает риск потери дохода для исполнителя. В отличие от товаров как медицинского, так и немедицинского предназначения, которые сначала производятся, затем какое-то время могут храниться на складе или стоять в магазине с целью продажи, медицинская ус-

луга характеризуется тем, что процесс ее производства совпадает с процессом реализации. Медицинские услуги не подлежат хранению и накоплению с целью последующей реализации. Нельзя, например, воспользовавшись возросшим спросом на тот или иной вид медицинских услуг, вначале накопить, а затем мгновенно «выбросить» их со склада на рынок. Поэтому издержки потерянного времени, как правило, включаются в цену услуги. Возможны также их дефицит и образование очереди. Это утомляет людей, что особенно опасно для больного человека.

Таким образом, выделяемые нами специфические особенности медицинских услуг целесообразно учитывать при разработке программ и проектов по их развитию с позиций общей поддержки третичного сектора экономики.

Библиографический список

1. Сабитов Н.Х. Организация и экономика сферы медицинских услуг: вопросы теории и практики / Н.Х. Сабитов. — Казань: Медицина, 2000. — С. 11.

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:

Платные медицинские услуги – это медицинские услуги и услуги медицинского сервиса, оказываемые медицинскими учреждениями пациентам за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных физических лиц на основании договоров, в том числе добровольного медицинского страхования.

Платные медицинские услуги населению могут оказываться государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», ПРАВИЛАМИ предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг,утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 №1006, а также Гражданским кодексом Российской Федерации, но замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами недопустимо!

Помните! Платные медицинские услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также в рамках целевых программ, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета, медицинскими организациями, участвующими в реализации указанных программ.

Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Виды платных медицинских услуг

Платные медицинские услуги населению предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи.

Предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями осуществляется при наличии у них лицензии на соответствующий вид деятельности.

Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением.

Медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.

Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором!

В соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.

Помните! Предоставление медицинских услуг потребителю без оформления договора, а также прямые расчеты с медицинским персоналом государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, участвующим в оказании платной медицинской помощи, являются грубым нарушением законодательства Российской Федерации!

Оплата за медицинские услуги может производиться в учреждениях банков или в медицинском учреждении.

Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин или бланков, являющихся документом строгой отчетности, утвержденных в установленном порядке. Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающего прием наличных денег.

Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, обязаны:

• оплатить стоимость предоставляемой медицинской услуги;
• выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.

Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе требовать:

• предоставления услуг надлежащего качества;

• сведений о наличии лицензии и сертификата;

• сведений о расчете стоимости оказанной услуги;

• возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора;

• возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни;

• компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством РФ.

При несоблюдении медицинским учреждением обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:

• назначить новый срок оказания услуги;
• потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;
• потребовать исполнения услуги другим специалистом;
• расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Нарушение установленных договором сроков исполнения услуг должно сопровождаться выплатой потребителю неустойки в порядке и размере, определяемых Законом РФ «О защите прав потребителей» или договором.

По соглашению (договору) сторон указанная неустойка может быть выплачена за счет уменьшения стоимости предоставленной медицинской услуги, предоставления потребителю дополнительных услуг без оплаты, возврата части ранее внесенного аванса.

При обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе по своему выбору потребовать:

• безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
• соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
• возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о повторном оказании услуги не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания оказания услуги.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

ДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ:

Шаг 1. Если в муниципальном или государственном медицинском учреждении Вам предлагают заплатить за обследование или лечение, назначенное лечащим врачом, позвоните в свою страховую компанию и удостоверьтесь, что данная услуга действительно может быть оказана Вам только на платной основе!

Шаг 2. Получите у медицинской организации необходимую информацию: о наличии у данного учреждения здравоохранения лицензии на соответствующий вид деятельности, о квалификации и сертификации специалистов, об перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая порядок расчетов и сведения о льготах для отдельных категорий граждан.

Шаг 3. Внимательно ознакомьтесь с условиями договора о предоставлении платных медицинских услуг перед его заключением.

Шаг 4. Оплатите медицинскую помощь в порядке, предусмотренном положением о предоставлении платных медицинских услуг данного учреждения здравоохранения.

Шаг 5. Получите кассовый чек или один экземпляр заполненной квитанции, подтверждающие прием наличных денег.

Помните! Расчет за предоставление платных услуг должен осуществляться с применением контрольно-кассовых машин. При расчетах без применения контрольно-кассовых машин, учреждения здравоохранения должны оформлять необходимые документы (бланки строгой отчетности) в соответствии с требованиями законодательства.

ДЕЙСТВИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ ОКАЗАННОЙ УСЛУГИ ЛИБО В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМ УЧРЕЖДЕНИЕМ СРОКОВ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ:

Шаг 1. Прежде всего, необходимо обратиться к исполнителю услуг (медицинскому учреждению) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, и предъявить одно из требований, предусмотренных Законом РФ «О защите прав потребителей».

Шаг 2. Получите подтверждение о вручении претензии исполнителю услуг (подпись на заявлении, либо уведомление о вручении претензии).

Шаг 3. Претензии к качеству оказания медицинских услуг, а также нарушению сроков их оказания, подлежат рассмотрению в течение 10 дней с даты получения претензии.

Шаг 4. В случае неудовлетворения требований потребителя можно обратиться в суд.

Номенклатура медицинских услуг (новая редакция). Утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года N 804н. Действует с 01.01.2018.
В редакции Приказа Минздрава России от 5 марта 2020 года N 148н (в т.ч. с изменениями вст. в силу 18.04.2020 редакция актуальная на 2021 г.)

Утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года N 804н

(действует с 01 января 2018 года)

В редакции Приказа Минздрава России от 5 марта 2020 года N 148н (в т.ч. с изменениями вст. в силу 18.04.2020)

Номенклатура медицинских услуг представляет собой перечень медицинских услуг

Кодирование медицинской услуги в Номенклатуре осуществляется следующим образом:

X.XX.ХХ(Х*).XXX.XXX

Код услуги состоит из буквенно-цифрового шифра от 8 до 11 (12*) знаков. Первый знак обозначает раздел услуги, второй и третий знаки — тип медицинской услуги, четвертый и пятый (шестой*) знаки — класс медицинской услуги (анатомо-функциональная область и/или перечень медицинских специальностей), с шестого по одиннадцатый знаки (с седьмого по двенадцатый*) — вид, подвид услуги.

* Для раздела «В»

Добавить комментарий