Прибыль ebitda

Рад видеть гостей на нашей странице!

Если вы зашли сюда, наверняка вам интересно разобраться в вопросе, что такое EBITDA простым языком. Дочитав статью до конца, читатель получит ответ на вопрос, обозначенный в заголовке.

Что такое и зачем он нужен

Что представляет собой EBITDA, можно понять, расшифровав само слово: Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization – «прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации». Он чаще всего применяется в финансах и инвестициях для сравнения итогов деятельности предприятия.

Что показывает расчет EBITDA

Этот параметр – один из показателей результатов финансовой деятельности компании. Простыми словами, это величина заработка компании в денежном выражении, из которой впоследствии будут выплачены долги инвесторам и налоги, произведены амортизационные отчисления. При этом коэффициент не учитывает влияние структуры капитала.

Чем отличается EBITDA от EBIT и операционной прибыли

EBIT (прибыль до выплаты процентов и налогов), в отличие от EBITDA, входит в отечественные стандарты учета РСБУ, поэтому его легче рассчитать исходя из данных, которые содержатся в отчетах. Но первый показатель не учитывает амортизационные отчисления.

Синоним термина «Ебит» – операционная прибыль, которая таким образом представляет собой разницу между валовым доходом и затратами на операционную деятельность. Величина операционной прибыли, когда маржа полностью идет на оплату по процентам инвесторам, называется критической.

EBITDA в российской практике

Хотя EBITDA не входит в стандарты бухгалтерского учета в России, параметр нашел здесь широкое применение. Так, инвесторы как российских, так и зарубежных компаний по этому показателю оценивают вероятность и скорость возврата инвестиций. Поэтому отечественные фирмы при публикации своей отчетности оглашают также и Ебитда.

Плюсы и минусы показателя

Преимущества, которыми обладает EBITDA:

  1. Показатель учитывает амортизацию, что позволяет более точно определить величину денежного потока, который затем будет направлен на оплату задолженности.
  2. Ебитда используется для расчета некоторых коэффициентов, показывающих финансовую эффективность, о них я скажу ниже (раздел «Виды»).
  3. Наглядность показателя для инвесторов.
  4. Информативность коэффициента при сравнительной оценке компаний, работающих в одной отрасли и имеющих различные структуру капитала, величину налоговых ставок и политику учета.

Недостатки параметра, в соответствии с аналитикой компании Moody’s Investors Service, выглядят следующим образом:

  1. Не учитывается изменение суммы собственных оборотных средств, что при росте этой величины приводит к некорректной оценке денежного потока в сторону его завышения.
  2. Не характеризует риски, связанные с невозвратом дебиторский задолженности, что может вызвать необходимость привлечения дополнительных средств для компенсации текущих расходов.
  3. В случаях работы с отсрочкой платежа для клиентов и учета доходов по методу начисления Ебитда не связан с денежным потоком предприятия.
  4. Искажает фактические возможности погашения долговых обязательств, так как не учитывает необходимость капитальных затрат.
  5. Неадекватно характеризует ситуацию при ускоренной амортизации основных средств.
  6. Не характеризует качество и источники доходов.
  7. Чрезмерная зависимость коэффициента от учетной политики компании.

Для преодоления тех или иных минусов показателя при его расчете игнорируют одни виды доходов/расходов и учитывают другие, ранее не применяемые при расчетах, также пытаются учесть изменение стоимости активов. Однако зачастую это лишь усугубляет ситуацию, делая рачетную величину еще более субъективной.

Виды

Различают три разновидности коэффициента EBITDA:

  1. EBITDA margin характеризует рентабельность работы компании, не учитывая отчисления на налоги, амортизацию и выплаты по процентам за кредиты. Считается путем деления цифры EBITDA на величину выручки от продаж.
  2. Коэффициент отношения долга к EBITDA применяется для оценки способности предприятия осуществлять выплаты по долгам. Здесь отражается объем финансов компании, которые могут быть направлены на погашение задолженности. Параметр нашел применение как со стороны потенциальных инвесторов для оценки финансовой надежности компании для вложений, так и менеджмента предприятий для принятия управленческих решений. Эксперты считают этот вид показателя наиболее информативным при характеристике состояния финансов фирмы. Вычислить его можно, разделив сумму совокупных долговых обязательств предприятия на величину Ебитда.
  3. Операционная прибыль OIBDA – прибыль фирмы без учета расходов на амортизацию. Исключает влияние на цифру, характеризующую финансовый результат, суммы неоперационных доходов и расходов. Рассчитывается путем суммирования величин операционной прибыли, износа основных фондов и амортизации нематериальных активов.

Как рассчитать EBITDA

Существует несколько способов расчета показателя Ебитда.

Формула для расчета

Наиболее универсально формула для расчета коэффициента выглядит так:

EBITDA = налог на прибыль (с учетом величины возвращенного налога) + чрезвычайные расходы – чрезвычайные доходы + проценты к уплате – проценты к получению + амортизация – переоценка основных средств.

Отрицательное значение показателя говорит об убыточности деятельности компании уже на операционной стадии, еще до выплаты процентов по кредитам, уплаты налогов, вычетов на амортизацию. Обратное, однако, не свидетельствует о прибыльности предприятия.

Особенности расчета по данным МСФО отчетности

Существует мнение, что EBITDA не следует считать по балансу: предпочтительнее определять величину показателя на основе данных отчетности МСФО. В этом случае формула выглядит так:

EBITDA = доходы – расходы + налоговые выплаты + оплата процентов по кредитам + амортизация.

Рентабельность по EBITDA

Показатель EBITDA margin, рассмотренный выше, называют иначе рентабельностью по EBITDA. Различие между ними состоит в том, что второй абсолютный, в то время как первый – относительный.

Расчет по РСБУ

Вопреки изложенной выше точке зрения, существует метод расчета EBITDA по балансу. В более простом виде она выглядит так:

EBITDA = прибыль от реализации + амортизация.

В формуле, однако, не учитываются прочие доходы и расходы, между тем как их сумма может быть немалой. Поэтому более полно расчет по РСБУ выглядит так:

EBITDA = прибыль до уплаты налогов + проценты по кредитам – полученные проценты + отчисления на амортизацию.

Пример расчета

Я приведу два реальных примера расчета EBITDA.

Первый – отчет российской компании «Газпромнефть» за 2014 г. на основании данных МСФО.

Второй – отчет компании «X5 Retail Group» за тот же период на основании международных стандартов МСФО.

Показатель EBITDA часто критикуют. Он отсутствует как в российских, так и международных стандартах отчетности, однако его популярность и там и там весьма значительна. Его минусы создают поле деятельности для экономической научной мысли, и есть все основания полагать, что в будущем его применение в экономике будет расширяться.

Определение

EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) – прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации. EBITDA показывает финансовый результат компании, исключая влияние эффекта структуры капитала (т.е. процентов, уплаченных по заемным средствам), налоговых ставок и амортизационной политики организации. EBITDA позволяет грубо оценить денежный поток, исключив такую «неденежную» статью расходов как амортизация. Показатель полезен при сравнении предприятий одной отрасли, но имеющих различную структуру капитала.

EBITDA, в свою очередь, широко используется как компонент различных коэффициентов финансовой эффективности (EV/EBITDA, рентабельность продаж и др.). Инвесторы ориентируется на показатель EBITDA как индикатор ожидаемого возврата своих вложений.

Расчет (формула)

EBITDA = Прибыль (убыток) до налогообложения + (Проценты к уплате + Амортизация основных средств и нематериальных активов)

Существует заблуждение, что данный показатель рассчитывают по балансу организации. На самом деле показатель EBITDA можно рассчитать по данным «Отчета о прибылях и убытках» («Отчета о финансовых результатах»), однако дополнительно нужна сумма амортизации основных средство и нематериальных активов, которая не содержится в указанной форме отчетности.

Отрицательный EBITDA говорит о том, что деятельность организации убыточна уже на операционной стадии, еще до оплаты пользования заимствованным капиталом, налогов, амортизации.

Показатель EBITDA используется также для расчета рентабельности (EBITDA margin):

EBITDA margin = EBITDA / Выручка от продаж

Данный коэффициент отражает прибыльность компании до уплаты процентов, налогов и амортизации, и является, в отличие от самого EBITDA, не абсолютным, а относительным показателем.

Читайте также статью о EBITDA на английском языке.

Почти все компании при публикации финансовой отчетности указывают такой показатель, как EBITDA. Понимание принципа расчета и того, для чего он используется, необходимо каждому инвестору.

Согласно определению EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — это прибыль до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов.

Данный показатель не является стандартизированным бухгалтерским показателем, т.е. вы не сможете найти его в отчетности компании. Менеджмент компании рассчитывает EBITDA отдельно и использует его для наглядности финансового положения компании.

Показатель EBITDA начал использоваться в 1980-х годах для анализа способности компании обслуживать долги. В сочетании с чистой прибылью показатель служил источником информации, например, о том, какую сумму процентных платежей по задолженности может обеспечить компания в ближайшей перспективе. Данный показатель и сейчас продолжает использоваться для анализа кредитоспособности компаний. Многие кредиторы зашивают в ковенанты нормативы по отношению чистого долга к EBITDA. Принято считать нормой данное отношение на уровне не выше 3х.

Существует два основных метода расчета показателя EBITDA:

1. Более простой, но более надежный метод — «Сверху вниз».

EBITDA = Операционная прибыль + Расходы на амортизацию основных средств + Расходы на амортизацию нематериальных активов

Таким образом, мы принимаем тот факт, что операционная прибыль является основным источником дохода фирмы. Разница EBITDA от операционной прибыли заключается только в начисленной амортизации, которую мы возвращаем. Иначе этот показатель называют OIBDA, но, тем не менее, многие компании именно так производят свои расчеты.

Преимущество данного метода в его простоте: пользователю отчетности при расчете показателя тяжело допустить ошибку, и вместе с этим менеджменту компании крайне трудно ввести в заблуждение акционеров.

2. Более сложный, теоретический метод, который напрямую следует из названия показателя — «Снизу-вверх».

EBITDA = Чистая прибыль + Процентные расходы + Налоги с прибыли компании + Амортизация основных и нематериальных активов

Этот метод означает, что мы начинаем расчет от конечного значения чистой прибыли компании и возвращаем обратно приведенные статьи расходов. Основным недостатком данного метода является то, что любые вторичные или одноразовые статьи отчетности также попадут в конечный результат, что делает анализ показателя в динамике более сложным.

Стоит также отметить, что в данном случае менеджменту легче манипулировать числами, используя различные методы подсчета.

Следует понимать, что при расчете показателя EBITDA вторым способом мы захватываем все строки отчетности, которые находятся между операционной и чистой прибылью. Очень часто в учет заходят одноразовые расходы/доходы, понесенные фирмой.

Чтобы сделать показатель EBITDA более пригодным для анализа в динамике, применяются разнообразные корректировки на одноразовые статьи. Например, исключаются списания и переоценка активов, валютные разницы и т.д. Обычно компании приводят пояснение, на какие строки был скорректирован показатель.

Рассмотрим расчет показателя EBITDA, на примере компании Полюс.

Для начала посмотрим отчет о финансовых результатах компании. Сразу можем заметить, что в нем не указана начисленная амортизация. В таких случаях для расчета показателя EBITDA нам также потребуется отчет о движении денежных средств компании.

Теперь у нас есть все необходимые данные, чтобы посчитать EBITDA двумя методами.

1. EBITDA «Сверху вниз» = Операционная прибыль + амортизация = 1455 + 178 = 1633

2. EBITDA «Снизу-вверх» = Чистая прибыль + Процентные расходы + Налоги с прибыли компании + Амортизация основных и нематериальных активов = 1241 + 200 + 290 + 178 = 1909

Как мы видим, значения, посчитанные двумя способами, довольно сильно расходятся. Производя расчет вторым способом, мы захватили много одноразовых статей, не связанных с основной деятельностью компании. Из чего следует, что мы должны скорректировать наш показатель. Для удобства возьмем пример корректировки, которую провела сама компания.

Как мы видим, были удалены доходы, не связанные с основной деятельностью (курсовые разницы, процентные доходы и т.д.) и обратно восстановлены одноразовые расходы (обесценение активов, благотворительные взносы и т.д.).

После корректировки EBITDA, посчитанные первым и вторым способом, почти совпали.

Самый популярный показатель «грязной прибыли» (так иногда называют EBITDA) имеет массу преимуществ и недостатков:

Преимущества:

— Принято считать, что EBITDA довольно точно отображает «денежную прибыль» от основного вида деятельности компании.

— Удобен для использования при сравнении компаний, работающих в одной отрасли. При этом не имеет значения размер инвестиций (основных средств), размер долговой нагрузки, а также режим налогообложения компаний. Другими словами, при сравнении компаний не учитывается налоговая ставка страны, в которой располагается компания, структура капитала и учетная политика.

— EBITDA используется не только в оценке компаний, но и в кредитном и финансовом анализе.

— Позволяет приблизительно оценить объем долга, который потенциально сможет осилить компания. Также оценить возможности для инвестиций.

— При «добросовестном» подсчете показатель является надежным, т.к. он не допускает манипуляций во внутренних статьях отчетности. Например, если компания решила завысить амортизацию, на одну и ту же величину уменьшится чистая прибыль и увеличится амортизация. Таким образом, поменяется лишь структура показателя, но не конечный результат.

Недостатки:

— Компании могут менять базу для измерения показателя EBITDA, использовать разные методы расчёта либо корректировки. Тем самым менеджмент может манипулировать финансовыми результатами фирмы. Следовательно, надо более тщательно разбираться, как был собран показатель за весь рассматриваемый период времени.

— Компании с высокой долговой нагрузкой оказываются в более выгодном положение. Если фирма имеет большой долг и платит по нему высокие проценты, показатель EBITDA не отражает этот вклад. Тем не менее, прибыль такой компании будет уступать компании с низким долгом при прочих равных условиях.

— Такая же картина складывается и в случае с амортизацией. EBITDA не отражает потребности в будущих инвестициях компании. Это говорит о том, что при сравнении компаний из разных сфер, например, производства и сферы услуг, в выигрыше будут компании с большей долей основных средств.

Здесь нужно сделать акцент на то, что показатель EBITDA является первичным индикатором для скрининга компаний. После первичного осмотра фирма требует более детального изучения.

Показатель EBITDA для отдельных отраслей

При сравнении компаний из одной отрасли аналитики часто используют модернизированные показатели EBITDA. Например, для добывающей отрасли используется следующий показатель:

EBITDAX = EBITDA + затраты на разведку

Многие добывающие компании используют разную учетную политику для признания затрат на разведку. Прибавление геологоразведочных и поисковых работ позволяет игнорировать разницу в учетной политике в различных компаниях.

Для ритейла, где сконцентрированы большие арендные площади, принято использовать показатель EBITDAR, скорректированный на величину аренды. Также он используется в авиационной отрасли, т.к. большинство самолетов покупаются в лизинг:

EBITDAR = EBITDA + затраты на аренду и операционный лизинг

Тем самым данный способ позволяет игнорировать разницу в стоимости аренды и обслуживание лизинга для компании. В конечном счете для компаний разного размера и формата он позволяет сравнить исключительно коммерческий успех компании.

Открыть счет

БКС Брокер

Добавить комментарий