Прекращение права собственности на объект недвижимости

Известно, что при приобретении объекта недвижимости право собственности необходимо зарегистрировать в установленном порядке. Вместе с тем, государственной регистрации подлежит не только право, но и прекращение права на объект недвижимости.

Право собственности прекращается в ряде случаев:

  • отчуждения собственником своего имущества другим лицам;
  • при отказе собственника от права собственности;
  • гибели или уничтожении имущества;
  • при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Таким образом, гибель или уничтожение объекта недвижимого имущества также является поводом для обращения в орган регистрации прав.

«Здесь важно помнить, что до момента государственной регистрации прекращения права на объект, сведения о котором были внесены в ЕГРН, и права на который были утрачены вследствие разрушения, сноса или пожара, правообладатель несет обязанность по его содержанию и уплате налога, предусмотренного Налоговым кодексом Российской Федерации», – поясняет начальник отдела государственной регистрации недвижимости и ведения ЕГРН Управления Росреестра по Мурманской области Елена Престинская.

Таким образом, физическое уничтожение объекта недвижимости, а также его видоизменение (реконструкция объекта, объединение объектов недвижимости в один) не освобождает собственника от совершения действий, направленных на юридическое оформление прекращения права собственности.

Государственная регистрация прав проводится в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» и носит заявительный характер. Данный порядок распространяется и на процедуру прекращения права собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Поэтому для прекращения в ЕГРН записи о праве собственности и снятия с учета объекта недвижимого имущества необходимо обратиться с заявлением в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, представив акт обследования, подготовленный по результатам кадастровых работ в установленном законодательством порядке.

«Кроме того, предусмотрена особая процедура сноса объекта капитального строительства. Так, в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, если снос здания осуществляется на основании решения собственника, то необходим проект организации по сносу такого объекта. При этом собственнику нужно предоставить в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта уведомление о планируемом сносе. Проект организации работ по сносу объекта капстроительства и уведомление не требуются, если до 4 августа 2018 года уже были начаты работы по сносу, не связанному с реконструкцией или строительством нового объекта на месте снесенного», – прокомментировала Елена Престинская.

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее — Департамент) совместно с Росреестром рассмотрел обращение Минфина России по вопросу об обоснованности применения для целей налогообложения вступивших в законную силу судебных постановлений о прекращении права на объект недвижимости до государственной регистрации прекращения данного права в Едином государственном реестре недвижимости и в части своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также не уполномочено давать правовую оценку действиям государственных регистраторов.

Вместе с тем по существу поставленного в обращении вопроса полагаем необходимым отметить следующее.

В силу пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на имущество в порядке наследования. Так, например, в соответствии с положениями статей 1114 и 1152 ГК права наследодателя на недвижимое имущество считаются перешедшими к наследнику со дня открытия наследства (момента смерти наследодателя).

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (пункт 1 статьи 131 ГК).

В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество — это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее — государственная регистрация прав).

Согласно части 5 статьи 1 Закона о регистрации государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права. При этом датой государственной регистрации прав является дата внесения в ЕГРН записи о соответствующем праве, об ограничении права или обременении объекта недвижимости (часть 2 статьи 16).

Учитывая изложенное, по общему правилу, при наличии вступившего в законную силу судебного акта, являющегося основанием для внесения записи в ЕГРН, права на недвижимое имущество возникают (прекращаются) с момента внесения в ЕГРН записи о соответствующем праве (прекращении права) на объект недвижимости.

Вместе с тем, в случае, если судебным решением была признана недействительной сделка и применены последствия ее недействительности (недействительности ничтожной сделки), стороны были приведены в первоначальное положение, в том числе право собственности соответствующей стороны сделки признано отсутствующим, в силу статей 166, 167 ГК право собственности такой стороны, по мнению Департамента, будет считаться отсутствующим с момента вступления указанного судебного решения в законную силу.

При этом в соответствии с пунктом 144 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. № 943, в случае, если судебным актом предусмотрено восстановление прав, прекращенных в связи с государственной регистрацией перехода права на основании ничтожной или признанной недействительной оспоримой сделки, восстановление права осуществляется путем формирования новой записи о вещном праве лица, осуществившего отчуждение объекта недвижимости на основании такой сделки (являющейся ничтожной или признанной недействительной с применением указанных последствий недействительности сделки) и чье право согласно решению суда подлежит восстановлению с указанием в данной записи номера государственной регистрации права указанного лица.

В новой записи о вещном праве указывается дата формирования этой записи, а также дополнительно вносятся слова «дата регистрации» и дата ранее произведенной государственной регистрации права, восстановленного по решению суда.

Дополнительно следует отмстить, что в соответствии с положениями статьи 58 Закона о регистрации, установившей особенности осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения суда, в случае, если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда либо право которого подтверждено решением суда. При этом не требуется заявление лица, чье право прекращается или признано отсутствующим по этому решению суда, в случае, если такое лицо являлось ответчиком по соответствующему делу, в результате рассмотрения которого признано аналогичное право на данное имущество за другим лицом.

Директор
Департамента недвижимости
А.И. Бутовецкий

Кадастровая палата по Тульской области информирует о том, каким образом можно отозвать поданные заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Необходимость такого действия может быть обусловлена разными причинами. Например, после подачи заявления и соответствующих документов в них была обнаружена ошибка, которая не может быть устранена путем подачи дополнительных документов, или стороны, заключившие договор, до момента его регистрации решили его расторгнуть.
Для подобных случаев статьей 31 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена процедура прекращения осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Рассмотрение представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав заявления может быть прекращено только до момента осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав.
Заявление о прекращении кадастрового учета и (или) регистрации прав может быть подано только тем лицом, которое представляло заявление об осуществлении кадастрового учета и (или) регистрации прав. Если таких заявителей было несколько, то заявление о прекращении должно быть представлено совместно всеми этими лицами.
Заявление о прекращении кадастрового учета и (или) регистрации прав можно подать в офисах приема-выдачи документов Кадастровой палаты по Тульской области или в МФЦ.

1. Право собственности прекращается в случае:

  1. отчуждения собственником своего имущества;
  2. отказа собственника от права собственности;
  3. прекращение права собственности на имущество, которое по закону не может принадлежать этому лицу;
  4. уничтожение имущества;
  5. выкупа памятников культурного наследия;
  6. принудительного отчуждения земельных участков частной собственности, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, с мотивов общественной необходимости в соответствии с законом;
  7. Пункт 7 части первой статьи 346 исключено на основании Закона N 1559-VI от 17.11.2009
  8. обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника;
  9. реквизиции;
  10. конфискации;
  11. прекращения юридического лица или смерти собственника.
  12. признание необоснованными активов и их взыскания в доход государства.

2. Право собственности может быть прекращено в других случаях, установленных законом.

1. Лицо может отказаться от права собственности на имущество, заявив об этом или совершив другие действия, которые свидетельствуют про его отказ от права собственности.

2. В случае отказа от права собственности на имущество, права на которое не подлежат государственной регистрации, право собственности на него прекращается из момента совершения действия, которое свидетельствует о таком отказе.

3. В случае отказа от права собственности на имущество, права на которое подлежат государственной регистрации, право собственности на него прекращается с момента внесения по заявлению собственника соответствующей записи в государственный реестр.

1. Если по основаниям, не запрещенным законом, лицо приобрело право собственности на имущество, которое по закону, принятому позже, не может ему принадлежать, это имущество может быть отчуждено собственником на протяжении срока, установленного законом.

Если имущество не отчуждено собственником в установленные законом сроки, это имущество с учетом его характера и назначения по решению суда на основании заявления соответствующего органа государственной власти подлежит принудительной продаже. В случае принудительной продажи имущества его бывшему собственнику передается сумма выручки за вычетом затрат, связанных с отчуждением имущества.

Если имущество не было продано, оно по решению суда передается в собственность государства. В этом случае бывшему собственнику имущества выплачивается сумма, определенная по решению суда.

2. Если по основаниям, не запрещенным законом, лицо приобрело право собственности на имущество, на обретение которого по закону, принятому позже, требуется особое разрешение, а в его выдаче этому лицу было отказано, это имущество подлежит отчуждению в порядке, установленному частью первой этой статьи.

1. Право собственности на имущество прекращается в случае его уничтожения.

2. В случае уничтожения имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, право собственности на это имущество прекращается с момента внесения по заявлению собственника изменений в государственный реестр.

Выкуп земельных участков, других объектов недвижимого имущества, на них, частной собственности для общественных потребностей или их принудительное отчуждение по мотивам общественной необходимости осуществляются в порядке, установленном законом.

1. Право собственности на жилой дом, другие здания, сооружения, многолетние насаждения может быть прекращено по соглашению собственника в случае выкупа земельного участка, на котором они размещены, для общественных нужд или по решению суда в случае ее принудительного отчуждения по мотивам общественной необходимости с обязательным предварительным и полным возмещением их стоимости.

2. Лицо, право собственности которого подлежит прекращению, имеет право требовать предоставления ему в пределах территории, на которую распространяются полномочия соответствующего органа местного самоуправления или органа исполнительной власти, иного земельного участка, стоимость которой учитывается при определении выкупной цены.

3. В случае если владелец земельного участка, подлежащего принудительному отчуждению по мотивам общественной необходимости, является собственником жилого дома, других зданий, сооружений, многолетних насаждений, на ней размещены, требование о принудительном отчуждении земельного участка по мотивам общественной необходимости рассматривается вместе с требованием о прекращении права собственности на такие объекты.

4. В случае если владелец земельного участка, подлежащего принудительному отчуждению по мотивам общественной необходимости, не является собственником жилого дома, других зданий, сооружений, многолетних насаждений, на ней размещены, вопрос об отчуждении рассматривается с каждым собственником отдельно.

5. До вступления в законную силу решения суда о принудительном отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться жилым домом, другими строениями, сооружениями, многолетними насаждениями, размещенных на таком земельном участке.

6. Владелец земельного участка в случае его отчуждения в пользу другого лица обязан предупредить такое лицо о решении, принятое органом исполнительной власти или органом местного самоуправления о выкупе земельного участка, других объектов недвижимого имущества, на ней размещены, для общественных нужд, и в десятидневный срок уведомить орган, принявший такое решение, о отчуждения земельного участка в пользу другого лица. Решение о выкуп земельного участка для общественных нужд сохраняет свою действие для нового владельца земельного участка.

1. Если в результате действий или бездействия владельца памятника культурного наследия ему угрожает повреждение или уничтожение, соответствующий орган охраны культурного наследия делает владельцу памятники соответствующее предупреждение.

2. Если владелец памятника культуры не примет меры по его сохранению, в частности в связи с невозможностью создания необходимых для этого условий, суд по иску соответствующего органа охраны культурного наследия может постановить решение о его выкупе.

3. В случае неотложной необходимости обеспечения условий для сохранению памятника культурного наследия иск о его выкупе может быть предъявлен без предупреждения.

4. Выкуплена памятник культурного наследия переходит в собственность государства.

5. Выкупная цена памятника культурного наследия определяется по согласию сторон, а в случае спора — судом.

1. В случае стихийного бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и при других чрезвычайных обстоятельств, с целью общественной необходимости имущество может быть принудительно отчуждено у собственника на основании и в порядке, установленных законом, при условии предшествующего и полного возмещения его стоимости (реквизиция).

2. В условиях военного или чрезвычайного положения имущество может быть принудительно отчуждено у собственника с последующим полным возмещением его стоимости.

3. Реквизированное имущество переходит в собственность государства или уничтожается.

4. Оценка, по которой прежнему собственнику была возмещена стоимость реквизированного имущества, может быть обжалована в суде.

5. В случае реквизиции имущества его прежний собственник может требовать взамен предоставления ему другого имущества, если это возможно.

6. Если после прекращения чрезвычайного обстоятельства реквизированное имущество сохранилось, лицо, которому оно принадлежало, имеет право требовать его возвращения в судовом порядке.

В случае возвращения имущества лицу у него возобновляется право собственности на это имущество, одновременно оно обязуется возвратить денежную сумму или вещь, которое было им получено в связи с реквизицией, за вычетом умной платы за использование этого имущества.

1. К лицу может быть применено лишение права собственности на имущество по решению суда как санкция за совершение правонарушения (конфискация) в случаях, установленных законом.

Конфискованное имущество переходит в собственность государства безвозмездно.

2. Объем и порядок конфискации имущества устанавливаются законом.

Просмотров: 48754

Добавить комментарий