Предельный возраст государственного служащего

Для государственных гражданских служащих, назначаемых президентом, предложили снять предельный срок нахождения на службе. Соответствующий законопроект в пятницу внес в Госдуму президент Владимир Путин. По действующему законодательству предельный возраст пребывания на гражданской службе – 65 лет.

Сейчас предельный срок пребывания на госслужбе для людей, которые замещают должности помощников или советников, может быть продлен до окончания срока полномочий их нанимателя, а для госслужащих на руководящих должностях – до 70 лет. В отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы «наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому в исключительных случаях на тех госслужащих, кого назначает президент, возрастное ограничение не распространяется.

Согласно реестру должностей федеральной государственной гражданской службы, категории «руководители» и «помощники», которых назначает президент, есть в администрации президента, в министерствах и федеральных агентствах, которые подчинены президенту. В частности, в администрации президента это руководитель администрации президента и его заместители, а также пресс-секретарь, помощники и советники президента, спецпредставители президента, полпреды, уполномоченный по правам ребенка. Сейчас в администрации президента на высших должностях есть несколько человек, кому больше 65 лет, – спецпредставитель Сергей Иванов (67 лет), полпреды Владимир Устинов (67 лет) и Юрий Чайка (69 лет).

Законопроект распространяется на руководящие должности в администрации президента, а также на заместителей министров, которые назначаются президентом, например в МВД, МИДе, Минюсте, объясняет профессор РАНХиГС Владимир Южаков. «В свое время ограничения по возрасту нахождения на госслужбе были введены Борисом Ельциным, чтобы обновить госаппарат – в частности, тех, кто еще работал в Советском Союзе, заменить новыми госслужащими. Сейчас такая задача не стоит, скорее есть задача – укрепление сложившегося госаппарата», – говорит эксперт.

По словам Южакова, время от времени предельный возраст на госслужбе и так возрастал, в частности когда вместо заключения контракта на неопределенный срок вводился годичный контракт, что давало возможность все время продлевать срок нахождения на госслужбе. «Если раньше какие-то решения о продлении срока нахождения на той или иной должности принимались под какого-то человека, например как это было с председателем Конституционного суда, то нынешний законопроект позволяет продлевать срок госслужбы не персонально, а автоматически», – считает он. Что касается помощников и советников президента (помощникам президента Юрию Ушакову 73 года, Андрею Фурсенко 71 год, советникам президента Владимиру Васильеву 71 год и Александре Левицкой 66 лет), то хотя они и относятся к госслужащим, но на них предельный срок нахождения на госслужбе не распространяется, поскольку он зависит от срока исполнения полномочий президента, добавляет Южаков.

Путину со знакомыми людьми комфортно работать, поэтому расчет на то, что какая-то часть из них останется с ним работать и дальше, говорит политолог Евгений Минченко: «Они все не молодеют, но медицина идет вперед семимильными шагами».

Президент РФ внес в Госдуму законопроект, которым предлагается в исключительных случаях при продлении срока государственной гражданской службы не распространять возрастное ограничение, установленное законом для замещения должности. Напомним, ст. 25.1 Федерального закона от 27 июля 2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» устанавливается предельный возраст пребывания на гражданской службе – 65 лет.

Этот срок может быть продлен на срок не свыше чем до достижения госслужащим из категории «руководители» возраста 70 лет. В возрасте свыше 70 лет гражданин может продолжить работу в госоргане лишь на условиях срочного трудового договора в должности, не относящейся к государственной гражданской службе.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Законопроектом предлагается названное возрастное ограничение, связанное с достижением возраста 70 лет, не распространять на государственных гражданских служащих, замещающих должности госслужбы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, данные меры обусловлены тем, что в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста.

Добавить комментарий