Права и обязанности сторон по договору поручения

Обязанности доверителя по договору поручения: выдать поверенному доверенность на совершение действий, предусмотренных договором (за исключением только тех случаев, когда лицо может действовать без доверенности). Об этом может с очевидностью свидетельствовать обстановка, в которой действует лицо. Напр., торговец на рынке попросил др. лицо поторговать его товаром. В этом случае имеет место устная сделка-поручение при свидетелях и доверенность не требуется; обеспечить поверенного денежными средствами, необходимыми для исполнения поручения, а в случае их недостаточности, возместить понесенные поверенным расходы; выплатить поверенному вознаграждение, если договор возмездный; без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором.

Права доверителя по договору поручения: отменить поручение в любое время; отвести заместителя, избранного поверенным.

Обязанности поверенного по договору поручения: выполнить поручение доверителя в соответствии с его указаниями, которые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными; исполнить данное ему поручение лично, за исключением случая передоверия поручения; сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора.

Права поверенного по договору поручения: поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения; отступить от указаний доверителя в его интересах в случае, если не мог предварительно запросить доверителя либо не получил от него ответа на свой запрос в разумный срок, уведомив доверителя о допущенных отступлениях при первой возможности; поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя, может получить право от доверителя отступать от его указаний без предварительного запроса, но с последующим уведомлением доверителя; передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 187 Гражданского кодекса. Если заместитель поверенного указан в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел. Если заместитель поверенного не указан в договоре, то последний отвечает за его выбор и за ведение им дел.

В случае смерти поверенного его наследники обязаны известить доверителя о прекращении договора и принять меры для охраны имущества доверителя. Такая же обязанность лежит на ликвидаторе юридического лица, являющегося поверенным.

Договор поручения прекращается по следующим основаниям: исполнение поручения; отмена поручения доверителем; отказ поверенного от исполнения поручения; смерть доверителя или поверенного; признание доверителя или поверенного недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Предыдущая глава

Следующая глава

РАЗДЕЛ IV. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ГЛАВА 49. ПОРУЧЕНИЕ

Статья 971. Договор поручения

1. По договору поручения одна сторона(поверенный) обязуется совершить от имени и засчет другой стороны (доверителя) определенныеюридические действия. Права и обязанности посделке, совершенной поверенным, возникаютнепосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен суказанием срока, в течение которого поверенныйвправе действовать от имени доверителя, или безтакого указания.

Статья 972. Вознаграждениеповеренного

1. Доверитель обязан уплатить поверенномувознаграждение, если это предусмотрено законом,иными правовыми актами или договором поручения.

В случаях, когда договор поручения связан сосуществлением обеими сторонами или одной из нихпредпринимательской деятельности, доверительобязан уплатить поверенному вознаграждение,если договором не предусмотрено иное.

2. При отсутствии в возмездном договорепоручения условия о размере вознаграждения или опорядке его уплаты вознаграждение уплачиваетсяпосле исполнения поручения в размере,определяемом в соответствии с пунктом3 статьи 424 настоящего Кодекса.

3. Поверенный, действующий в качествекоммерческого представителя (пункт1 статьи 184), вправе в соответствии со статьей 359 настоящего Кодексаудерживать находящиеся у него вещи, которыеподлежат передаче доверителю, в обеспечениесвоих требований по договору поручения.

Статья 973. Исполнение поручения всоответствии с указаниями доверителя

1. Поверенный обязан исполнять данное емупоручение в соответствии с указаниямидоверителя. Указания доверителя должны бытьправомерными, осуществимыми и конкретными.

2. Поверенный вправе отступить от указанийдоверителя, если по обстоятельствам дела этонеобходимо в интересах доверителя и поверенныйне мог предварительно запросить доверителя либоне получил в разумный срок ответа на свой запрос.Поверенный обязан уведомить доверителя одопущенных отступлениях, как только уведомлениестало возможным.

3. Поверенному, действующему в качествекоммерческого представителя (пункт1 статьи 184), может быть предоставленодоверителем право отступать в интересахдоверителя от его указаний без предварительногозапроса об этом. В этом случае коммерческийпредставитель обязан в разумный срок уведомитьдоверителя о допущенных отступлениях, если иноене предусмотрено договором поручения.

Статья 974. Обязанности поверенного

Поверенный обязан:

лично исполнять данное ему поручение, заисключением случаев, указанных в статье 976настоящего Кодекса;

сообщать доверителю по его требованию всесведения о ходе исполнения поручения;

передавать доверителю без промедления всеполученное по сделкам, совершенным во исполнениепоручения;

по исполнении поручения или при прекращениидоговора поручения до его исполнения безпромедления возвратить доверителю доверенность,срок действия которой не истек, и представитьотчет с приложением оправдательных документов,если это требуется по условиям договора илихарактеру поручения.

Статья 975. Обязанности доверителя

1. Доверитель обязан выдать поверенномудоверенность (доверенности) на совершениеюридических действий, предусмотренных договоромпоручения, за исключением случаев,предусмотренных абзацем вторымпункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.

2. Доверитель обязан, если иное не предусмотренодоговором:

возмещать поверенному понесенные издержки;

обеспечивать поверенного средствами,необходимыми для исполнения поручения.

3. Доверитель обязан без промедления принять отповеренного все исполненное им в соответствии сдоговором поручения.

4. Доверитель обязан уплатить поверенномувознаграждение, если в соответствии со статьей972 настоящего Кодекса договор порученияявляется возмездным.

Статья 976. Передоверие исполненияпоручения

1. Поверенный вправе передать исполнениепоручения другому лицу (заместителю) лишь вслучаях и на условиях, предусмотренных статьей 187 настоящего Кодекса.

2. Доверитель вправе отвести заместителя,избранного поверенным.

3. Если возможный заместитель поверенногопоименован в договоре поручения, поверенный неотвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.

Если право поверенного передать исполнениепоручения другому лицу в договоре непредусмотрено либо предусмотрено, нозаместитель в нем не поименован, поверенныйотвечает за выбор заместителя.

Статья 977. Прекращение договорапоручения

1. Договор поручения прекращается вследствие:

отмены поручения доверителем;

отказа поверенного;

смерти доверителя или поверенного, признаниякого-либо из них недееспособным, ограниченнодееспособным или безвестно отсутствующим.

2. Доверитель вправе отменить поручение, аповеренный отказаться от него во всякое время.Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

3. Сторона, отказывающаяся от договорапоручения, предусматривающего действияповеренного в качестве коммерческогопредставителя, должна уведомить другую сторону опрекращении договора не позднее чем за тридцатьдней, если договором не предусмотрен болеедлительный срок.

При реорганизации юридического лица,являющегося коммерческим представителем,доверитель вправе отменить поручение без такогопредварительного уведомления.

Статья 978. Последствия прекращениядоговора поручения

1. Если договор поручения прекращен до того, какпоручение исполнено поверенным полностью,доверитель обязан возместить поверенномупонесенные при исполнении поручения издержки, акогда поверенному причиталось вознаграждение,также уплатить ему вознаграждение соразмерновыполненной им работе. Это правило неприменяется к исполнению поверенным порученияпосле того, как он узнал или должен был узнать опрекращении поручения.

2. Отмена доверителем поручения не являетсяоснованием для возмещения убытков, причиненныхповеренному прекращением договора поручения, заисключением случаев прекращения договора,предусматривающего действия поверенного вкачестве коммерческого представителя.

3. Отказ поверенного от исполнения поручениядоверителя не является основанием длявозмещения убытков, причиненных доверителюпрекращением договора поручения, за исключениемслучаев отказа поверенного в условиях, когдадоверитель лишен возможности иначе обеспечитьсвои интересы, а также отказа от исполнениядоговора, предусматривающего действияповеренного в качестве коммерческогопредставителя.

Статья 979. Обязанности наследниковповеренного и ликвидатора юридического лица,являющегося поверенным

В случае смерти поверенного его наследникиобязаны известить доверителя о прекращениидоговора поручения и принять меры, необходимыедля охраны имущества доверителя, в частностисохранить его вещи и документы, и затем передатьэто имущество доверителю.

Такая же обязанность лежит на ликвидатореюридического лица, являющегося поверенным.

2. Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:
возмещать поверенному понесенные издержки;
обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.
3. Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.
4. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со статьей 972 настоящего Кодекса договор поручения является возмездным.
Комментарий к статье 975
1. Ст. 975 ГК более подробно по сравнению с ГК 1964 г. и Основами ГЗ излагает обязанности доверителя.
Так, в п. 1 ст. 975 ГК называется обязанность доверителя выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий. И хотя выдача доверенности имела место и ранее, это не указывалось среди обязанностей доверителя ни в Основах ГЗ, ни в ГК 1964 г.
Из ст. 185 ГК видно, что доверенность должна быть совершена в простой письменной форме. В то же время, п. 2 ст. 185 ГК устанавливает, что доверенность на совершении сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена за исключением случаев предусмотренных законом. О сделках, требующих обязательного нотариального удостоверения см. ст. 163 ГК. В п. 3 ст. 185 ГК перечислены случаи, когда доверенность, совершенная в простой письменной форме, приравнивается к нотариально удостоверенным доверенностям.
Доверенность от имени доверителя — юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати данной организации. Только доверенность от имени юридического лица, основанная на государственной и муниципальной собственности и оформленная для получения или выдачи денег и других имущественных ценностей, должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации (см. п. 5 ст. 185 ГК).
Устанавливая как общее правило обязанность доверителя выдать поверенному доверенность, п. 1 ст. 975 ГК предусматривает исключение из этого общего правила. Имеются в виду случаи, установленные ч. 2 п. 1 ст. 182 ГК. Согласно указанной норме полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Это означает, что оформление доверенности не требуется, если сама обстановка, в которой поверенный совершает сделки, свидетельствует о том, что он действует от имени доверителя, например, когда в качестве поверенного выступают организации и их работники, постоянно оказывающие населению определенные услуги.
2. Пункт 2 ст. 975 ГК устанавливает две обязанности доверителя, касающиеся материального обеспечения поверенного: а) обязанность возмещать поверенному понесенные издержки и б) обязанность обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.
Формулировка п. 2 ст. 975 ГК практически воспроизводит соответствующие нормы ГК 1964 г. (ст. 400) и Основ ГЗ (ст. 117).
Названные обязанности вытекают из определения договора поручения, данного в п. 1 ст. 971 ГК, где указано, что поверенный совершает действия за счет доверителя. Поэтому доверитель обязан возместить поверенному все необходимые издержки, понесенные им в связи с исполнением договора. Под издержками понимаются расходы, произведенные поверенным, например, расходы по переезду к месту совершения сделки, по погрузке имущества, его транспортировке и т.д. В то же время, если расходы поверенного во исполнение поручения хотя и были необходимы, но являются завышенными, они должны производиться с согласия доверителя и в зависимости от такого согласия возмещаться доверителем.
Доверитель обязан не только возместить названные издержки, но и заранее обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, т.е. выдать аванс. Аванс выдается поверенному из расчета примерно определенных будущих расходов. Окончательные же расчеты производятся при передаче доверителю исполнения поручения.
Выдача заранее поверенному денежных средств на исполнение поручения и возмещение поверенному понесенных издержек не являются безусловной обязанностью доверителя. В соответствии с п. 2 настоящей статьи стороны вправе по взаимному соглашению отказаться от выдачи аванса и установить оплату издержек по окончании исполнения договора.
3. В п. 3 ст. 975 ГК предусмотрена обязанность доверителя принять от поверенного все исполненное им. Эта обязанность доверителя соответствует обязанности поверенного передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения (см. ст. 974 ГК). Статья 975 ГК полностью воспроизводит соответствующие статьи ГК 1964 г. и Основ ГЗ.
В норме ст. 975 ГК указаны два обстоятельства, сопутствующие исполнению данной обязанности доверителя. Первым обстоятельством является принятие от поверенного всего исполненного им по договору поручения без промедления. Вторым обстоятельством является принятие от поверенного всего исполненного им в соответствии с договором поручения.
Таким образом, если поверенный надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору поручения и представил исполненное доверителю, последний обязан без каких-либо затяжек принять исполненное по договору.
Уклонение доверителя от принятия исполнения должно освобождать поверенного от просрочки исполнения. При этом поверенный вправе требовать возмещения убытков, вызванных просрочкой принятия исполнения доверителем.
Принятие доверителем всего исполненного поверенным в соответствии с договором поручения означает, что доверитель не обязан принимать исполнение, если в нем имеют место отступления от указаний доверителя, произведенные поверенным самовольно и с нарушением п. 2 ст. 973 ГК.
4. Обязанность доверителя уплатить поверенному вознаграждение возникает только в случае возмездности договора поручения согласно ст. 972 ГК.
О размере и порядке уплаты вознаграждения см. п. 2 ст. 972 и соответствующий комментарий.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Характеристика договора: он является консенсуальным, двусторонне обязывающим, может быть как безвозмездным, так и возмездным (когда связан с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности).

Договор этот является федуциарным, т. е. основанным на доверительных отношениях между доверителем и поверенным. В основе этого договора лежит взаимное доверие сторон.

Предметом договора поручения является совершение поверенным юридических действий (как правило, сделок). Предметом этого договора не могут быть юридические действия личного характера, например составление завещания.

Сторонами договора являются доверитель и поверенный, которыми могут быть и юридические лица, и дееспособные граждане. В случае если такой договор заключается для осуществления коммерческого посредничества, то поверенным может быть только предприниматель (гражданин или юридическое лицо).

Форма договора поручения может быть как устной, так и письменной. По договору поручения доверитель всегда должен выдать поверенному доверенность, и поверенный вправе действовать исключительно по доверенности доверителя.

Срок договора поручения может быть как определенный, так и неопределенный. Если срок в договоре не определен, то он считается бессрочным, но с учетом правил Гражданского кодекса РФ о сроке доверенности.

Особенности коммерческого поручения.

Этот договор всегда является возмездным.

Если по общему правилу представитель от имени представляемого не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, то в коммерческом представительстве это допускается.

Один коммерческий представитель может представлять одновременно интересы двух сторон сделки, если только обе стороны об этом знают и если обе стороны не возражают.

Кроме того, коммерческий представитель вправе удерживать вещи доверителя в обеспечение своих имущественных требований.

Поверенному предоставлено право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. Он обязан лишь в разумный срок уведомить доверителя об этих отступлениях.

По договору коммерческого представительства сторона, прекращающая договор, обязана уведомить другую сторону не позже чем за 30 дней до прекращения договора. В обычном представительстве любая сторона в любой момент вправе отказаться от договора без всякого уведомления. Однако при реорганизации юридического лица – коммерческого представителя доверитель вправе отменить поручение без такого уведомления.

  • Права и обязанности сторон по договору поручения

Добавить комментарий