Постановление о присвоении адреса

Толстобоков Олег Николаевич, канд. техн. наук, доцент кафедры государственных и корпоративных закупок ГОУ «ИРДПО» эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА РФ, аккредитованный при Минюсте России
Законодательством РФ установлены требования энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Автор статьи анализирует практику контроля ФАС России в части выявления нарушений при реализации заказчиками запретов закупок товаров, не соответствующих энергоэффективности.
Напомним, в соответствии с частью 2 статьи 26 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности), требования энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. При этом, Правительство Российской Федерации вправе установить первоочередные требования в составе указанных правил. Постановлением Правительства РФ № 1221 от 31.12.2009 г. «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности то- варов, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлено, что требования энергетической эффективности подлежат установлению в отношении товаров, указанных в приложении к данному постановлению.
Перечень категорий товаров, для которых устанавливаются требования энергетической эффективности, утвержден приказом Минэкономразвития РФ от 04.06.2010 г. № 229 «Требования энергетической эффективности в отношении товаров, используемых для создания элементов конструкций зданий, строений, сооружений, в том числе инженерных систем ресурсоснабжения, влияющих на энергетическую эффективность зданий, строений, сооружений».
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о КС (№ 44-ФЗ), в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).
Соответственно, в случае отсутствия в техническом задании закупочной документации требований к энергетической эффективности контрольный орган ФАС России усматривает нарушения действующего законодательства, что обуславливает назначение виновным должностным лицам штрафов.
Например, Алтайское республиканское УФАС России, анализируя аукционную документацию на реконструкцию (сейсмоусиление) общеобразовательной школы, установил, что заказчиком не ко всем стройматериалам были предъявлены требования энергетической эффективности. Так, при выполнении работ используется материал (товар), который входит в Перечень товаров, утвержденный постановлением Правительства РФ № 1221 и приказом Минэкономразвития РФ № 229, и в отношении которых устанавливается требование энергетической эффективности: п. 10, 91 – Лампы люминесцентные тип 1 и тип 2; п. 145, 157 – Светильники тип 1 и тип 2; п.83 Оконные блоки.
Однако, данное требование было установлено только в отношении ламп люминесцентных тип 1 и тип 2 (п. 10, 91). За данное правонарушение была применена ответственность по части 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ – утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, в размере 3 000 рублей (см. постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении Алтайское республиканское УФАС России № 64/3 от 24.12.2015).
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 требований энергетической эффективности в отношении товаров, для которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти определены классы энергетической эффективности, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 09.03.2011 № 88 с 1 января 2012 г., поставляемые для государственных и муниципальных нужд товары, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти утверждены классы энергетической эффективности, должны иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «A».
Как установлено Челябинским УФАС России, перечень товаров, в отношении которых устанавливаются требования энергетической эффективности, включает светильники аварийного освещения. Вместе с тем, при закупке выполнения работ по капитальному ремонту помещений, коридоров и холлов, требования к классу энергетической эффективности в отношении необходимых к использованию светильников документацией о закупке, проектом контракта не были установлено, что привело к назначению штрафа (см. постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении Челябинское УФАС России № 7.30- 4.2/168-16 от 15.04.2016).
К сожалению, ряд заказчиков при подготовке технических заданий искажают требований законодательства об энергетической эффективности. При закупке строительно-монтажных работ техническое задание аукционной документации содержало следующие требования: «При реализации государственного контракта Исполнитель должен выполнять требования по энергоэффективности в соответствии приказом Минэкономразвития России от 4 июня 2010 г. № 229: доля осветительных приборов, отличных от светодиодов, при размещении государственным или муниципальным заказчиком государственных или муниципальных заказов на поставки осветительных приборов для зданий, магистральных дорог, магистральных улиц общегородского значения в объеме, превышающем 500 единиц в год, не должна превышать 95 процентов от общего объема таких заказов (в натуральном выражении)». Вместе с тем, Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 04.06.2010 № 229 «О требованиях энергетической эффективности товаров, используемых для создания элементов конструкций зданий, строений, сооружений, в том числе инженерных систем ресурсоснабжения, влияющих на энергетическую эффективность зданий, строений, сооружений» (редакция № 2 от 09.06.2016, действующая) (далее – Приказ № 229) установлено, в том числе, следующее: Доля освети- тельных приборов, отличных от светодиодов, при размещении государственным или муниципальным заказчиком государственных или муниципальных заказов на поставки осветительных приборов для зданий, магистральных дорог, магистральных улиц общегородского значения не должна превышать: в 2017 году – 90 процентов от общего объема таких заказов (в натуральном выражении); в 2018 году – 70 процентов от общего объема таких заказов (в натуральном выражении); в 2019 году – 50 процентов от общего объема таких заказов (в натуральном выражении); в 2020 году – 25 процентов от общего объема таких заказов (в натуральном выражении).
ФАС России в решении по делу № К-235/17 от 31.03.2017 пришла к выводу, что заказчиком, уполномоченным органом в техническом задании документации об Аукционе установлены ограничения на размещение заказов на поставки товаров, результатами которых может явиться непроизводительный расход энергетических ресурсов, противоречащие действующей редакции Приказа № 229. Вышеуказанные действия Заказчика, Уполномоченного органа нарушают пункт 1 части 1 статьи 64 Закона о КС и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ.
В заключении, нельзя не обратить внимание на исключения действий запретов, установленных ПП РФ № 1221, что обуславливает правоприменительную практику. Рассмотрим их на примерах закупки люминесцентных лам.
Согласно подпункту «е» пункта 7 Постановления № 1221 к первоочередным требованиям энергетической эффективности относятся для ламп электрических, работающих от электрической сети переменного тока напряжением 220 В:
– наличие класса энергетической эффективности не ниже первых двух наивысших классов, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти определены классы энергетической эффективности;
– запрет на приобретение двухцокольных люминесцентных ламп диаметром 26 – 38 мм с люминофором галофосфат кальция и индексом цветопередачи менее 80 с цоколем G13;
– запрет на приобретение дуговых ртутных люминесцентных ламп;
– запрет на приобретение ламп люминесцентных со встроенным пускорегулирующим аппаратом (компактных люминесцентных ламп), за исключением случаев, когда для освещения в соответствии с санитарными правилами и нормами, устанавливающими требования к искусственному и смешанному освещению, не могут применяться светодиодные источники света.
Вместе с тем, следует учитывать отсутствие запретов на закупки люминесцентных ламп с характеристиками, отличными от установленных ПП РФ № 1221.
Ярким примером является Решение ФАС России по делу № К-1678/17 от 08.12.2017.
Довод жалобы заявителя о том, что заказчик нарушил запрет на закупку двухцокольных люминесцентных ламп с люминофором галофосфат кальция и индексом цветопередачи не выше 80, дуговых ртутных люминесцентных ламп, компактных люминесцентных ламп, не нашёл подтверждения.
Согласно документации об аукционе, заказчиком установлены требования к товарам, необходимые для выполнения работ (оказания услуг), в том числе, к лампам люминесцентным трубчатым.
Пунктами 7, 56 Приложения № 1 к Техническому заданию документации об Аукционе определены, следующие функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики люминесцентных ламп:
– пункт 7 «Лампы люминесцентные трубчатые прямой формы с предвари- тельным подогревом катодов (электродов) стартерного зажигания ГОСТ 6825-91 тип 1 энергосберегающие»: Мощность – 18Вт; Цветность – белая; холодно-белая; Номинальный рабочий ток – 0,37А; Цоколь – G13; Номинальный световой поток – ;;
– пункт 56 «Лампы люминесцентные трубчатые прямой формы с предварительным подогревом катодов (электродов) стартерного зажигания ГОСТ 6825-91 тип 2 энергосберегающие»: Мощность – 36 Вт; Цветность – Белая; холодно-белая; Номинальный рабочий ток – 0.43А; Цоколь – G13; Номинальный световой поток – ;; Эффективное напряжение на лампе – 93*…113*.
На заседании Комиссии ФАС России представители Заказчика пояснили, что требования к функциональным, техническим, качественным и эксплуатационным характеристикам люминесцентных ламп установлены в соответствии с потребностью заказчика.
При этом представители заказчика сообщили, что в целях дальнейшего поддержания светоотдачи в офисных помещениях Девятого арбитражного апелляционного суда до полной замены люминесцентных светильников и ламп на светодиодные Заказчик осуществляет закупку люминесцентных ламп с индексом цветопередачи выше 80, что исключает действие запрета ПП РФ № 1221 на лампы люминесцентные трубчатые прямой формы, закупаемые Заказчиком.
Автор(ы): Толстобоков Олег Николаевич, Информационно-аналитический еженедельник «Аукционный Вестник» № 367 (02.317) ПЯТНИЦА, 16 ФЕВРАЛЯ 2018 Г.

Опубликовано: resistin

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 57.3 «Градостроительный план земельного участка» Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)Суд удовлетворил требования общества о признании недействительным постановления мэрии города об утверждении градостроительного плана земельного участка и о присвоении адреса земельному участку. В выданном обществу градостроительном плане содержится запрет строительства на спорном земельном участке объекта недвижимости со ссылкой на необходимость его использования для размещения парковки в целях эксплуатации здания, расположенного на соседних земельных участках, а также со ссылкой нахождения его в охранной зоне метрополитена. Между тем, как указал суд, в соответствии с ч. 1 ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ градостроительный план земельного участка выдается в целях обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка. Согласно материалам дела разрешенное использование спорного земельного участка не предполагает обслуживание соседнего здания, а нахождение участка в охранной зоне метрополитена не свидетельствует о запрете деятельности по строительству, а лишь налагает на застройщика определенные ограничения. Таким образом, спорный градостроительный план не соответствует требованиям градостроительного законодательства.

Добавить комментарий