Порядок формирования совета федерации федерального собрания РФ

В соответствии с частью 2 статьи 95 КонституцииРоссийской Федерации в Совет Федерациивходят: по двапредставителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственнойвласти; Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочийв связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае егоотставки; не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемыхПрезидентом Российской Федерации, из которых не более семи могут быть назначеныпожизненно.

Действующий в настоящее время порядок формирования Совета Федерации определен Федеральным законом от 22 декабря 2020 года № 439-ФЗ «О порядкеформирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

В Совет Федерации входят: по двапредставителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственнойвласти; Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочийв связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае егоотставки; не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемыхПрезидентом Российской Федерации, из которых не более семи могут быть назначеныпожизненно.

Действующий в настоящее время порядокформирования Совета Федерации определён в Федеральном законе от 22 декабря 2020 года № 439-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального СобранияРоссийской Федерации».

Согласно Федеральному закону сенатором РоссийскойФедерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет,обладающий безупречной репутацией, постоянно проживающий в РоссийскойФедерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либовида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянноепроживание гражданина Российской Федерации на территории иностранногогосударства.

К кандидату для наделения полномочиямисенатора Российской Федерации – представителя от субъекта Российской Федерацииустановлено дополнительное требование, согласно которому кандидатом может бытьгражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории данногосубъекта Российской Федерации в течение пяти лет, непосредственнопредшествующих его выдвижению кандидатом для наделения полномочиями сенатораРоссийской Федерации – представителя от субъекта Российской Федерации, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих такому выдвижению. В определенныхзаконом случаях требование о постоянном проживании на территории субъектаРоссийской Федерации не применяется.

Кандидатом для наделения полномочиямисенатора Российской Федерации – представителя от законодательного(представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерацииможет быть только депутат этого органа.

Наделение полномочиями сенатораРоссийской Федерации — представителя от субъекта Российской Федерацииосуществляется соответственно законодательным (представительным) органомгосударственной власти субъекта Российской Федерации нового созыва и вновьизбранным высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителемвысшего исполнительного органа государственной власти субъекта РоссийскойФедерации) на срок полномочий указанного органа на основе волеизъявленияизбирателей данного субъекта Российской Федерации…

Президент Российской Федерации,прекративший исполнение своих полномочий, принявший решение об осуществленииполномочий сенатора Российской Федерации, подает в Совет Федерации письменноезаявление, подтверждающее такое решение. Заявление может быть поданооднократно.

Решение о наделении полномочиямисенатора Российской Федерации – представителя Российской Федерации принимаетсяПрезидентом Российской Федерации. Сенаторы Российской Федерации — представителиРоссийской Федерации, за исключением представителей Российской Федерации,осуществляющих полномочия сенаторов Российской Федерации пожизненно,назначаются Президентом Российской Федерации сроком на шесть лет.

В законе установлен перечень случаев,когда гражданин не может быть кандидатом для наделения полномочиями сенатораРоссийской Федерации.

Совет Федерации формируется и структурируется по непартийному принципу. Сенаторы Российской Федерации не создают фракции и партийные объединения.

Статус сенатора Российской Федерацииопределяется Федеральным законом от 8 мая 1994 года № 3-ФЗ «О статусе сенатораРоссийской Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФедеральногоСобрания Российской Федерации».

Добавить комментарий