Понятие производство и производственный процесс

Производственный процесс (безотносительно вида объекта производства по ГОСТ 14.004–83) определяется как совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. В него входят все этапы переработки продуктов природы в предметы (машины, оборудование, материалы, строения и т.п.), необходимые обществу или отдельному человеку.

В машиностроении производственным процессом называют совокупность отдельных процессов, осуществляемых для получения из материалов и полуфабрикатов готовых изделий. В основу положен технологический процесс изготовления изделий. Для его обеспечения необходимы еще вспомогательные и обслуживающие процессы.

Производственный процесс на предприятии включает:

  • • получение и входной контроль материалов, заготовок, комплектующих и их складирование;
  • • подготовку и обслуживание средств производства заготовок (отладку, регулирование, настройку станков и другого технологического оборудования);
  • • внутризаводское транспортирование заготовок к рабочим местам;
  • • различные виды обработки (механическую, электрофизикохимическую, термическую и т.д.);
  • • вспомогательные процессы (контроль качества деталей, заточку и изготовление инструмента и оснастки);
  • • сборку изделий, их испытание и регулировку;
  • • отделку, окраску и упаковку;
  • • хранение и отправку готовой продукции.

Наилучший результат дает тот производственный процесс, в котором все этапы строго организационно согласованы и экономически обоснованы.

Технологическим процессом по ГОСТ 3.1109–82 называют часть производственного процесса, содержащую целенаправленные действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства.

Установлены следующие разновидности технологического процесса: формообразование, литье, формование, спекание, гальванопластика, обработка давлением, термическая обработка, электрофизическая, электрохимическая и слесарная обработка, нанесение покрытий, сборка, сварка, пайка, клепка, склеивание, монтаж, контроль качества изделий, маркирование, консервация, упаковывание.

Технологические процессы выполняют на рабочих местах с помощью определенного оборудования, оснастки и инструмента, в результате чего изменяются физико-химические свойства материалов, геометрическая форма, размеры и относительное положение элементов деталей, качество поверхности, внешний вид объекта производства и т.д.

В целях обеспечения наиболее рационального процесса изготовления детали составляют план обработки с указанием: что, в каком порядке, каким способом и на какой поверхности детали надо обрабатывать. В связи с этим весь процесс обработки расчленяется на отдельные составные части – операции, которые бывают технологическими и вспомогательными.

Структура технологических процессов показана на рис. 1.1.

Схема составных частей технологического процесса

Рис. 1.1. Схема составных частей технологического процесса

Операцией (технологической операцией) называют законченную часть технологического процесса, выполняемую на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими, одной или несколькими единицами автоматического оборудования.

Операция является основным элементом производственного планирования и учета. Она охватывает все действия оборудования и рабочих над одним или несколькими совместно обрабатываемыми (собираемыми) объектами производства (заготовками). Заготовка может быть передвинута или переставлена, но до обработки следующей все действия, связанные с ее обработкой, относятся к одной операции: например, втулку можно обработать за одну операцию, обтачивая поверхность с одной стороны, переставляя в патроне и обтачивая ее с другой стороны. Если все втулки данной партии обтачивают с одной стороны, а затем – с другой, обработку ведут в две операции.

На операцию обычно разрабатывают и выписывают всю учетную, технологическую и плановую документацию; устанавливают норму времени.

Основными технологическими элементами, из которых формируется операция, являются переходы.

Технологический переход – законченная часть операции, выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных режимах и установке.

Например, на рис. 1.2 приведена схема обработки центрального отверстия 1 и выточки 3 во втулке, выполняемая последовательно несколькими инструментами на одном рабочем месте (станке), т.е. в одну операцию. Отверстие обрабатывают в три перехода: сверление отверстия, растачивание отверстия 2 и выточки 3.

Обработка внутренней полости втулки в три перехода

Рис. 1.2. Обработка внутренней полости втулки в три перехода:

а – общий вид перед первым переходом: б – схема обработки

Если внутреннюю полость втулки обрабатывать раздельно, т.е. сверлить на одном станке, а растачивать на другом, то обработка будет состоять из двух операций.

Вспомогательным переходом называется законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и шероховатости поверхности, но необходимы для выполнения технологического перехода, например установка заготовки, смена инструмента и т.д.

Переходы могут быть совмещены во времени за счет одновременной обработки нескольких поверхностей детали несколькими режущими инструментами. Их можно выполнять последовательно, параллельно, например одновременная обработка нескольких поверхностей на агрегатных или многорезцовых станках (рис. 1.3), и параллельно-последовательно (рис. 1.4).

Одновременная обработка нескольких цилиндрических поверхностей за один переход

Рис. 1.3. Одновременная обработка нескольких цилиндрических поверхностей за один переход

Одновременная обработка наружной и внутренней поверхностей двумя резцами

Рис. 1.4. Одновременная обработка наружной и внутренней поверхностей двумя резцами

Рабочим ходом называется законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождаемая изменением ее формы, размеров, качества поверхности или свойств.

На станках, обрабатывающих тела вращения, под рабочим ходом понимают непрерывную работу инструмента. Например, па токарном станке – снятие резцом одного слоя стружки непрерывно, на строгательном станке – снятие одного слоя металла по всей поверхности заготовки.

Если слой материала не снимается, а подвергается пластической деформации (например, при обкатке поверхности гладким роликом с целью ее уплотнения), также применяют понятие рабочего хода, как и при снятии стружки.

Вспомогательным ходом называется законченная часть перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождаемая изменением ее формы, размеров, качества поверхности или свойств, но необходимая для выполнения рабочего хода.

Установом называется часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или собираемой сборочной единицы.

Например, на рис. 1.5 приведена схема обработки уступов заготовки детали с двух сторон (I и II) в два установа. Уступы обрабатывают последовательно, без поворотного приспособления: вначале обрабатывают уступ, например, со стороны I, затем заготовку снимают, поворачивают и снова закрепляют, после чего обрабатывают уступ с другой стороны II.

Схема обработки уступов в два установа

Рис. 1.5. Схема обработки уступов в два установа

Следует различать понятия «установ» и «установка».

Установка – это физический процесс установки заготовки (или детали) в приспособление станка или на конвейере с требуемой точностью.

Позиция – фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.

Например, при обработке на многошпиндельных полуавтоматах и автоматах деталь при одном закреплении занимает различные положения (позиции) относительно станка путем вращения стола (или барабана), последовательно подводящего ее к разным инструментам.

После установки заготовки в приспособление станка или оборудования ее необходимо закрепить.

Закрепление – приложение сил к предмету труда для обеспечения постоянства его положения, достигнутого при базировании.

Проходом называется однократное относительное движение режущего инструмента и обрабатываемой детали, в результате которого с поверхности заготовки снимается один слой материала.

Все действия рабочего, совершаемые им при выполнении технологической операции, расчленяются на отдельные приемы.

Прием – это совокупность действий человека, применяемых при выполнении перехода или его части, объединенных одним целевым назначением.

Обычно приемами являются вспомогательные действия, например постановка или снятие детали, пуск станка, переключение скорости или подачи и т.п. Это понятие используют при техническом нормировании операции.

Элементом приема принято называть его элементарную часть, характеризующую законченную часть элементарного действия работающего (взятие детали, подведение к приспособлению, помещение в приспособление, закрепление).

Наладка – подготовка технологического оборудования и оснастки к выполнению определенной технологической операции. К ней относятся установка приспособления, переключение скорости и подачи, настройка заданной температуры и т.д.

Подналадка – дополнительная регулировка технологического оборудования и (или) оснастки в процессе работы для восстановления достигнутых при наладке значений параметров.

Настройка станка на размер – придание лезвию инструмента требуемого расположения относительно баз заготовки.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1. Понятиепроизводственного процесса

  2. Особенностиконтроля производственного процесса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Эффективность производства вомногом зависит от качества егопланирования. Под качеством планированияподразумевается точность, обоснованностьи сбалансированность планов, полнотаплановых расчетов, комплексностьпланирования всех стадий проектирования,производства и эксплуатации новойтехники.

Длительностьпроизводственного цикла -продолжительность, которая отражаетвремя пребывания продукции в незавершенномпроизводстве от первой технологическойоперации до полного изготовленияпродукции и передачи на склад.

В производственный цикл включаются:технологический запас (время обработкиизделия); транспортный запас (времяпередачи изделия от одного рабочегоместа к другому и на склад): оборотныйзапас (время пребывания изделий междуоперациями обработки); страховой запас(на случай задержки какой-либо операции,для гарантии обеспечения непрерывностипроцесса производства).

При расчете нормативапроизводственный цикл определяется покаждому виду изделий в календарных дняхс учетом числа смен работы предприятияв сутки.

На предприятиях,выпускающих широкий ассортиментпродукции, Длительностьпроизводственного циклаопределяется как средневзвешеннаявеличина.

  1. Понятие производственногопроцесса

Производственныйпроцесс – совокупность взаимосвязанныхпроцессов труда и естественных процессов,в результате которых исходные материалыпревращаются в готовые изделия.

В зависимости от характера имасштаба выпускаемой продукциипроизводственные процессы могут бытьпростыми и сложными. Продукция,изготовленная на машиностроительныхпредприятиях, как правило, состоит избольшого количества деталей и сборочныхединиц. Детали имеют разнообразныегабаритные размеры, сложные геометрическиеформы, обрабатываются с большой точностью,для их изготовления требуются различныематериалы. Всё это усложняет производственныйпроцесс, который делится на части, иотдельные части этого сложного процессавыполняются различными цехами ипроизводственными участками завода.

Производственный процессвключает, как технологические, так инетехнологические процессы.

Технологические – процессы, врезультате которых изменяются формы,размеры, свойства предметов труда.

Нетехнологические – процессы,не приводящие к изменению этих факторов.

По масштабампроизводства однородной продукцииразличают процессы :

массовые – при большом масштабевыпуска однородной продукции;

серийные – при широкой номенклатурепостоянно повторяющихся видов продукции;

индивидуальные – при постоянноменяющейся номенклатуре изделий, когдабольшая доля процессов носит уникальныйхарактер.

Все производственные структурыпредприятий можно свести к следующимтипам (в зависимости от их специализации):

  1. Заводыс полным технологическим циклом. Ониимеют все заготовительные, обрабатывающиеи сборочные цехи с комплексомвспомогательных и обслуживающихподразделений.

  2. Заводыс неполным технологическим циклом. Кним относятся заводы, получающиезаготовки в порядке кооперирования отдругих заводов или посредников.

  3. Заводы(сборочные), выпускающие машины толькоиз деталей, изготовляемых другимипредприятиями, например автосборочныезаводы.

  4. Заводы,специализирующиеся на производствезаготовок определённого вида. Они имеюттехнологическую специализацию.

  5. Заводыподетальной специализации, производящиеотдельные группы деталей или отдельныедетали (завод шарикоподшипников).

Взависимости от того, какой продуктявляется результатом производства,производственные процессы подразделяютсяна основные, вспомогательные иобслуживающие.

Центральноеместо в этой совокупности занимаетосновной производственный процесс, врезультате которого исходное сырьё иматериалы превращаются в готовуюпродукцию. Например, на автомобильныхзаводах основным процессом будетизготовление заготовок для деталей,сборка сборочных единиц и полная сборкаавтомобилей.

Основнойпроизводственный процесс делится натри стадии: заготовительную, обрабатывающуюи сборочную.

ВспомогательныйПП – процесс изготовления продукции,которая будет использоваться внутрипредприятия. Например, вспомогательныйпроцесс на автомобильном предприятиивключает изготовление инструментов,которые используются при обработкедеталей автомобилей, изготовлениезапасных деталей для ремонта оборудования.

ОбслуживающийПП – это процесс труда, в результатекоторого никакой продукции не создаётся.К нему относятся транспортные, складскиеоперации, технический контроль и др.

Своевременноеи качественное выполнение основногоПП в значительной степени зависит оттого, как налажено выполнениевспомогательных и обслуживающихпроцессов, которые подчинены задачелучшего обеспечения основного ПП.

Организация производстваохватывает все звенья – от групп отраслейи подотраслей народного хозяйства дорабочего места.

Основываясь на содержании инаправлениях организации производства,можно сформулировать её основные задачи:

  • выборнаиболее совершенных вещественныхэлементов ПП;

  • обеспечениеих полного использования и рациональногопространственного и временногосочетания;

  • экономияживого труда;

  • повышениекачества продукции.

Высшейформой организации производства являютсяавтоматические поточные линии, которыепредставляют собой совокупность машин,которые в определённой последовательностиавтоматически выполняют технологическиеоперации производство изготовлениюпродукции.

Экономическая эффективностьавтоматических поточных линий состоитв резком повышении производительноститруда и качества продукции, значительномснижении себестоимости и улучшениидругих показателей, а также в облегчениитруда рабочих, функции которых сводятсяк управлению машинами.

Управление технологическимпроцессом зависит от конкретной структурыопределённого предприятия. А также отспособа построения функциональнойсистемы предприятия.

При централизованном способевсе функции управления сконцентрированыв функциональных отделах управленияпредприятия.

В цехах и на участках оставленытолько линейные руководители. Дляприближения функционального аппаратак производству часть этого аппаратаможет быть размещена на территориицехов, которые она непосредственнообслуживает. Но работники этой частиподчиняются начальнику общегофункционального отдела предприятия.Централизованная система оправдываетсебя при небольших объёмах производства,хотя она и широко применялась в прошломна всех предприятиях в «застойные”времена.

При децентрализованном способевсе функции обслуживания передаютсяцехам. Каждый цех превращается в замкнутоепроизводственное подразделение.

Наиболееэффективен смешанный способ, которыйполучил наибольшее применение набольшинстве предприятий. При этомвопросы, которые могут более оперативнои лучше решить цех или хозяйственноебюро, передаются в их ведение, аметодическое руководство функциональнымиподразделениями и контроль за качествомпродукции выполняют функциональныеотделы аппарата управления предприятием.

Так как основная частьпроизводственного процесса проходитнепосредственно в цехе, он имеет свойаппарат управления технологическимпроцессом. Во главе цеха стоит начальник,назначаемый из числа опытных,высококвалифицированных работников иподчиняется директору предприятия. Онорганизует труд всего коллектива,проводит мероприятия производствомеханизации и автоматизациипроизводственного процесса, производствовнедрению новой техники, осуществляетмеры производство охране труда.

  1. Особенностиконтроля производственного процесса

Определяющую роль на предприятиизанимают основные процессы производства,но их нормальное функционированиевозможно только при четкой организациивсех вспомогательных и обслуживающихпроцессов.

Частичные процессыподразделяются на технологическиеоперации, представляющие собой частьтехнологического процесса, выполняемыерабочим или группой рабочих на одномрабочем месте при неизменных орудияхи предметах труда и без переналадкиоборудования. Операции подразделяютсяна основные, в результате которыхизменяются форма, размеры, свойства,взаимное расположение деталей, ивспомогательные, связанные с перемещениемпредмета труда с одного рабочего местана другое, складированием и контролемкачества.

В зависимости от уровня техническойоснащенности все операции делятся наручные, машинно-ручные, машинные,автоматические, аппаратные.

По характеру объекта производстваразличают простые и сложные производственныепроцессы. Простыми называются процессы,состоящие из последовательно выполняемыхопераций. Обрабатываемые деталиобязательно имеют технологическоесходство.

Сложные процессы состоят изпоследовательно и параллельно выполняемыхопераций.

Рациональная организацияпроизводственного процесса и всех егочастей строится на основе ряда принципов,главными из которых являются дифференциация,концентрация и интеграция, специализация,параллельность, пропорциональность,непрерывность, ритмичность, прямоточность,автоматичность, гибкость, электронизация.

Дифференциация предполагаетразделение производственного процессана отдельные технологические процессы,операции, переходы, приемы.

Необходимо иметь ввиду, что ручные операции нельзяподвергать чрезмерной дифференциации,так как это повышает утомляемостьрабочих за счет монотонности и высокойинтенсивности их труда. Кроме того,большое количество операций приводитк излишним затратам на установку,закрепление деталей, снятие их с рабочегоместа, на перемещение орудий труда ит.п.

При использовании современноговысокопроизводительного оборудования(станков с ЧПУ, обрабатывающих центрови др.) операции становятся сложными. Ведином комплексе решаются задачиобработки, сборки, транспортировкидеталей, удаления отходов. Таким образом,здесь принцип дифференциации переходитв принцип концентрации операций иинтеграции производственных процессов.Существуют гибкие производственныесистемы полного технологического цикла,на которых детали или изделия обрабатываютсябез участия человека со 100%-ной готовностьюдля сборки.

В результате специализацииза каждым производственным подразделением(цех, участок, рабочее место) закрепляетсяограниченная номенклатура продукцииили выполнение технологически однородныхработ для изготовления конструктивноразличной продукции.

Уровень специализации зависитот масштабов выпуска одноименнойпродукции и ее трудоемкости. Уровеньспециализации рабочего места определяетсякоэффициентом закрепления операций,т.е. количеством деталеопераций,выполняемых на рабочем месте. Повышениестепени однородности выполняемых работсоздает условия для примененияспециального оборудования, болеепрогрессивной технологии, позволяетповысить производительность труда иснизить затраты на производство. Однакоцелесообразная организация производстваь ряде случаев требует овладения рабочимисмежными профессиями, чтобы снизитьнагрузки, вызываемые монотонностьютруда, и обеспечить взаимозаменяемость.

Повышению уровня внутрипроизводственнойспециализации способствует унификация,т.е. приведение к единой форме, размерам,структуре, составу продукции и методовее производства или их элементов. Этопозволяет уменьшать номенклатурудеталей и узлов, сокращать разнообразиетехнологических методов их изготовления,увеличивать масштабы одноименнойпродукции, повышать эффективностьпроизводства. На это же направлена истандартизация.

Параллельность предусматриваетодновременное выполнение отдельныхчастей производственного процесса поизготовлению изделия. Она обеспечиваетодновременность выполнения работ,применение многопредметной обработки,совмещение по времени выполнениятехнологических и вспомогательныхопераций (машинная обработка детали иконтроль качества). Уровень параллельностипроизводственного процесса определяетсяотношением длительности производственногоцикла при параллельном виде движенияпредметов труда к фактической егодлительности.

Пропорциональность требуетсоответствия производительности вединицу времени всех производственныхподразделений — основных, вспомогательныхи обслуживающих цехов, а внутри их —участков и линий, групп оборудования ирабочих мест. Достижение пропорциональностиосновывается на нормах, определяющихколичественную взаимосвязь междуэлементами производства, когдапроизводительность оборудования навсех технологических операцияхпропорциональна трудоемкости обработкипродукции на этих операциях. Онаобеспечивает бесперебойный ходпроизводства, наиболее полное использованиепроизводственной мощности, исключаетвозникновение «узких» мест.

В условиях рыночныхотношений при частой сменяемостипроизводимой продукции и сложнойкооперации производственных звеньевподдержание пропорциональностипроизводства должно быть постояннойзадачей. Решается она путем внедренияорганизационно-технологическихмероприятий, совершенствованияоперативно-производственного планирования,внедрения передовых методов труда идр. Если, например, на участке расположеноmгрупп оборудования для обработки деталейодного наименования, то пропорциональностьобеспечивается равенством

t1 / p1 = t1 / p2 = … = tm / pm = const

где t1,…,tm- штучное время на операцию;

р — количество рабочих мест наоперации;

m — количествоопераций.

Степень пропорциональностипроизводства sхарактеризуется величиной отклоненияпропускной способности (мощности) каждойстадий процесса производства (передела)от запланированного ритма выпускапродукции:

S =

где m— количество стадий (переделов)изготовления продукции; h— пропускная способность отдельныхстадий (переделов); R— запланированный ритм выпуска продукции.

Непрерывность предполагаетсокращение или сведение к минимумуперерывов в процессе производствапродукции. Непрерывность является однимиз важнейших условий сокращения сроковизготовления продукции и повышенияуровня использования производственныхресурсов, обеспечения равномернойработы предприятия и выпуска продукциив заданном ритме.

Степень непрерывностиопределяется отношением длительноститехнологической части производственногоцикла к его полной продолжительности.Полностью этот принцип реализуется внепрерывном производстве на предприятияххимической, пищевой, металлургическойпромышленности, в машиностроении нанепрерывно-поточных линиях и вавтоматическом производстве. Ритмичностьпредполагает обеспечение выпуска вравные промежутки одного и того же илиравномерно возрастающего количествапродукции на всех стадиях и операциях.

Ритмичность обеспечиваетсявысокой технологической дисциплиной,рациональной организацией обеспечениярабочих мест, надежной работойоборудования, применением прогрессивныхсистем оперативно-производственногопланирования и управления. Она способствуетболее рациональному использованию всехпроизводственных ресурсов предприятия,четкому выполнению договоров по поставкепродукции потребителям, улучшениюфинансового положения предприятия.

Прямоточность состоитв обеспечении кратчайшего пути прохожденияпредметов труда по всем стадиям иоперациям производственного процесса.Она характеризуется коэффициентом,представляющим соотношение длительноститранспортных операций к общейпродолжительности производственногоцикла. Прямоточность требует исключениявозвратных движений деталей в процессеих обработки, сокращения транспортныхмаршрутов. Это достигается прежде всегорациональным расположением зданий исооружений на территории предприятия,технологического оборудования в цехахи на участках в соответствии с ходомтехнологического процесса. Наиболееполно она достигается при поточнойорганизации производства.

Правильное проведение контроляпроизводственных процессов с учетомметодов организации производстваобеспечивает сокращение продолжительностипроизводственного процесса и повышениеего эффективности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производство – процессвоздействия человека на вещество природыв целях создания материальных благ иуслуг, необходимых для развития общества.

Совокупностьвсех сил, используемых человеком впроцессе производства (включая физическиеи духовные усилия самого человека), вэкономической теории обозначаетсяпонятием «производительныесилы”.

Развитиюпроизводительных сил присущи двепрогрессивные тенденции –они становятся все менее материала — итрудоемкими. Первая тенденция знаменуетспасение природы, вторая – спасениечеловека. В противном случае возрастающиемасштабы производства поглотили бы нетолько природу, но и человека. Между темв современной экономике он выделяетсяиз непосредственного процессапроизводства, становится надним, рядом с ним,получая возможность развития того, чтоприродой даровано только человеку –интеллектуально-духовных способностей.

В экономической теориипод фактором производства понимаетсяособо важный элемент или объект, которыйоказывает решающее воздействие навозможность и результаты производства.

В современных условияхсельскохозяйственные организацииначинают испытывать все большуюпотребность в получении всестороннейинформации о хозяйственных процессах.Этим объясняется необходимость созданиясистем управленческой информации иконтроллинга, которые основаны наданных, получаемых в процессе учетаиздержек и валовой продукции организации.

Цена выводимой на рынок новойпродукции устанавливается на основаниисебестоимости, так как на рынке несуществует аналогов для сравнения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ребрин Ю.И. Основыэкономики и управления производством:Конспект лекций. Таганрог:Изд-во ТРТУ, 2005.- 145 с.

  2. Омаров А.М. Экономикапроизводственного объединения(предприятия). М.: Экономика,2004.- 220 с.

  3. Финансы предприятия- учебник П.Н. Шуляк/ Москва 2004.- 210с.

  4. Финансы предприятия- учебное пособие В.В. Ковалев\ Москва2005. 156 с.

  5. ПоповГ.Х. Эффективное управление производством.М.: Экономика, 2004.- 180 с.

  6. Агарков А.П., АникинБ.А. Эффективность организации иуправления инструментальным хозяйствомпредприятия. М., 2004.- 145 с.

  7. Батура В. И. Организацияуправления качества продукции в условияхрынка. Мн., 2005.- 145 с.

  8. Ильин А.И. Управлениепредприятием/Под общ. ред. М. И. Плотницкого,А.С. Головачева. Мн., 2004.- 245 с.

  9. Котел К. Организацияпроизводства на предприятии. М.,2000.- 163 с.

  10. Мескон М. Основыменеджмента. М., 2006.- 230с.

  11. Мероненко А.А. Управлениеэффективностью и качеством работы.Киев., 2004.- 145 с.

  12. Никсон Ф. Рольпредприятия в обеспечении качества инадежности. М., 2004.-240 с.

  13. Инновационныйменеджмент: Справ. пособие/Под ред. П.Н.Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. —СПб.: Наука, 2005. -195 с.

  14. Инновационныйменеджмент: Учебник для вузов/С.Д.Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин идр.; Под ред. С.Д. Ильенковой. — М.: ЮНИТИ,2004.- 202 с.

Производственныйпроцесс-совокупность взаимосвязанных процессовтруда и естественных процессов,направленных на изготовление изделий.Взаимодействуют следующиефакторы:-материально вещественныефакторы производства (средства и предметытруда);-личный фактор (человеческийтруд).

Первичнойсоставляющей производственного процессаявляется производственнаяоперация – частьпроизводственного процесса, выполняемаяна 1м рабочем месте и представляющаясобой комплекс действий, производимыхнад предметом труда, в процессе превращенияего в полуфабрикат либо готовый продукт.

Производственнаоперация бывает 2х видов:-основная–способствует превращению предметатруда в готовую продукцию;-вспомогательная– подготовка к осуществлению основныхопераций.

Основныепринципы организации производственногопроцесса:-специализацияпроизводственных операций и их оптимальнаяконцентрация, следовательно, целесообразноеразделение труда на предприятии.-Принципрационального размещения и полногоиспользования машин и агрегатов накаждом рабочем месте, следовательно,оптимальная организация производственногопроцесса и соблюдение норм выработки;-Принципоптимального продвижения предметовтруда в производстве, следовательно,синхронность работы различныхподразделений предприятия.

Производственныйпроцесс-это комплексная система, состоящая изэлементов – производственных операций.Цельсуществования– выполнение производственной программысистемы предприятия.

36.Производственный цикл, его структураи содержание. Производственныйцикл — этокалендарный период времени, в течениекоторого материал, заготовка или другойобрабатываемый предмет проходит всеоперации производственного процессаили определенной его части и превращаетсяв готовую продукцию. Он выражается вкалендарных днях или при малой трудоемкостиизделия — в часах.

Производственныйцикл Тц:Тц= Тврп+ Твпр,где Тврп- время рабочего процесса; Твпр- время перерывов. В течение рабочегопериода выполняются технологическиеоперации Тврп= Тшк+ Тк+ Ттр+ Те,где Тшк— штучно-калькуляционное время; Тк— время контрольных операций; Ттр— время транспортирования предметовтруда; Те— время естественных процессов (старения,релаксации, естественной сушки, отстоявзвесей в жидкостях и т.п.). Сумму временштучного, контрольных операций,транспортирования называют операционнымвременем (Топр):Топр= Тшк+ Тк+ Ттр.В операционный цикл Тки Ттрвключены условно, так как в организационномотношении они не отличаются оттехнологических операций.

Тшк= Топ+ Тпз+ Тен+Тото,где Топ— оперативное время; Тпз— подготовительно-заключительное времяпри обработке новой партии деталей; Тен— время на отдых и естественные надобностирабочих;Тото— время организационного и техническогообслуживания (получение и сдачаинструмента, уборка рабочего места,смазка оборудования и т.п.).

Оперативноевремя (Топ)в свою очередь состоит из основного(Тос)и вспомогательного времени (Тв):Топ= Тос+ Тв.Основное время — это непосредственноевремя обработки или выполнения работы.

Вспомогательноевремя:Тв= Ту+ Тз+ Токгде Ту— время установки и снятия детали(сборочной единицы) с оборудования; Тз— время закрепления и откреплениядетали в приспособлении; Ток— время операционного контроля рабочего(с остановкой оборудования) в ходеоперации.

Времяперерывов (Твпр)обусловлено режимом труда (Трт),межоперационным пролеживанием детали(Тмо),временем перерывов на межремонтноеобслуживание и осмотры оборудования(Тр)и временем перерывов, связанных снедостатками организации производства(Торг):Твпр= Тмо+ Трт+ Тр+ Торг.

Такимобразом, в общем виде производственныйцикл выражается формулой Тц= Топр+ Те+ Тмо+ Трт+ Тр+ Торг.

Прирасчете производственного цикланеобходимо учитывать перекрытиенекоторых элементов времени либотехнологическим временем, либо временеммежоперационного пролеживания. Времятранспортировки предметов труда (Ттр)и время выборочного контроля качества(Тк)являются перекрываемыми элементами.

Исходяиз сказанного, производственный циклможно выразить формулой Тц= (Тшк+ Тмо)кперкор+ Тегде кпер— коэффициент перевода рабочих дней вкалендарные (отношение числа календарныхдней (Dк)к числу рабочих дней в году (Dр),кпер=Dк/Dр);кор— коэффициент, учитывающий перерывына межремонтное обслуживание оборудованияи организационные неполадки (обычно1,15—1,2).

Производственный процесс – это взаимодействие всех производственных факторов на предприятии, которые направлены на трансформацию сырья в готовый продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

Основными элементами организации производственного процесса являются труд, предметы и средства труда.

Кроме того, во многих производствах используют природные процессы (биологические, химические).

Самые значительные части производственного процесса:

  • основное производство – это процессы, прямой результат которых представляет собой изготовление готового продукта, составляющего товарный ассортимент данного предприятия;
  • вспомогательное производство – это изготавлиение полупродуктов для основного производства, которые обеспечивают нормальное течение главных процессов;
  • побочное производство – это переработка или утилизация отходов основного производства.

Существуют классификации по течению во времени и степени автоматизации.

По течению во времени они могут быть: дискретными или прерывными; беспрерывными.

По степени автоматизации производственных процессов выделяют:

  • ручные;
  • механизированные (выполняются рабочими при помощи машин);
  • автоматизированные (выполняются машинами под контролем рабочего);
  • автоматические (выполняются только машинами по заранее созданной программе).

Основное, вспомогательное и побочное производство состоят из последовательности производственных стадий.

Производственная стадия представляет собой технологически законченную часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переход его из одного состояния в другое.

Производственные стадии делятся на ряд производственных операций, которые представляют собой первичное звено, простейшую, элементарную составную часть труда. Она выполняется на отдельном рабочем месте, над одним и те же предметом труда, одним или группой работников, при помощи одних и тех же средств труда.

По своему назначению подразделяются на:

  • технологические, в результате которых предметы труда приобретают качественные изменения (состояние, форма, внешний вид, свойства);
  • транспортные, которые изменяют место нахождение предмета труда и создают условия для поточного производства;
  • обслуживающие, которые обеспечивают нормальные условия работы машин и производственных мощностей (их смазка, чистка, уборка рабочего места);
  • контрольные, которые способствуют правильности выполнения технологических операций и соблюдению заданных режимов.

Принципы организации производственного процесса

1. Специализация. Данный принцип подразумевает закрепление за каждым участком, цехом, рабочим местом строго определенной номенклатуры изделий или технологически однородной группы работ.

2. Непрерывность подразумевает обеспечение безостановочного движения предмета труда с одного рабочего места на другое.

3. Пропорциональность. Этот принцип заключается в соблюдении необходимых пропорций, которые определены между отдельными производственными стадиями, а также между обслуживающими, вспомогательными и основными процессами.

4. Параллельность. Смысл этого принципа в одновременном выполнении отдельных операций.

5. Прямоточность подразумевает то, что во время обработки предметов труда они должны следовать наиболее краткими маршрутами по всем операциям и стадиям производственного процесса.

6. Ритмичность. Данный принцип организации производственного процесса заключается в устойчивости и регулярности его хода. Это обеспечивает выпуск одинакового по объему или равномерно увеличивающегося количества продукта за равные промежутки времени, что позволяет планировать производство.

7. Гибкость. Один из важнейших принципов, который требует быстрого приспособления к переменам организационно-технических условий, которые связаны с переходом на изготовление нового продукта и др.

Существует 2 метода организации производственного процесса: непоточное и поточное производство.

Непоточное производство, как правило, используется в серийном и единичном выпуске и имеет следующие признаки: рабочие места размещены однотипными технологическими группами и без связи с порядком выполнения операций; на рабочих местах обрабатываются разные по технологии изготовления и конструкции предметы труда, которые в процессе обработки перемещаются сложными маршрутами, что создает большие перерывы между операциями.

Поточное производство подразумевает согласованное выполнение всех необходимых операций технологического процесса в пространстве и времени; основное структурное звено — поточная линия. Она представляющт собой ряд взаимосвязанных рабочих мест, которые расположены в порядке выполнения технологического процесса и имеющих общую для всех норму производительности. Данную норму определяет ведущая машина потока.

Больше практических и аналитических материалов по теме вы можете найти в Альманахе «Управление производством».

Добавить комментарий