Почему дети платят налог на имущество

  1. Дети должны платить налоги (позиция налоговых органов)

  2. Аргументы в пользу того, что дети не должны платить налоги

  3. Выводы

Достаточно часто налоговым консультантам задают вопросы о том, должны ли дети уплачивать налоги в связи с тем, что в силу своего возраста дети являются полностью или частично недееспособными. Чаще всего вопрос касается налога на имущество физических лиц, реже — при уплате НДФЛ с дохода, от продажи имущества и использовании имущественных налоговых вычетов.

В данном вопросе важна точность формулировок, поэтому для начала надо отметить, что согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Дети должны платить налоги (позиция налоговых органов)

С одной стороны, согласно статье 19 Налогового кодекса РФ (НК) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Эту обязанность налоговики чудным образом связывают со статьей 27 НК, из которой (по их мнению) следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители, и поэтому они должны уплачивать за детей налоги и даже ссылаются на нее в разных разъяснениях и письмах (к примеру, в Письме Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-05-06-01/62).

Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее. Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.

Аргументы в пользу того, что ребенок не должен платить налоги

С другой стороны:

  1. Положение статьи 8 Cемейного кодекса РФ о том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, к налогам отношения не имеет, т.к. содержание ребенка в смысле семейного законодательства не означает обязанность уплачивать за него налоги.

  2. В статье 8 НК дано понятие налога, под которым считается «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с … физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности … денежных средств». Следовательно, ребенок обязан платить налог «из своего кошелька», которого у малолетнего ребенка просто нет.

  3. Согласно статье 45 НК налог обязан заплатить сам налогоплательщик (т.е. исполнение налогового обязательства за другого было прямо запрещено до вступления в силу Закона № 401-ФЗ от 30.11.2016), то есть ребенок, а он этого сделать не может в силу своего возраста. Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ, налог обязан уплачивать каждый из сособственников – и при этом, уже по нормам НК, кто-то один не может уплатить за всех.

  4. В своем Письме от 22.04.2015 №03-02-08/22997 Минфин РФ в очередной раз разъяснил, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрена уплата налогов третьими лицами, в том числе близкими родственниками, за налогоплательщиков.

  5. Привлечь к налоговой ответственности (т.е. оштрафовать) малолетнего ребенка нельзя, поскольку согласно пункту 2 статьи 107 НК к налоговой ответственности может быть привлечено лицо, достигшее возраста 16 лет. Но даже вопрос о налоговой ответственности с 16 лет является спорным. Так Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 13 марта 2008 г. № 5-П отметил, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ), а Семейным кодексом РФ устанавливается, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (пункт 1 статьи 54). Несовершеннолетние же дети, неся бремя уплаты налогов как сособственники, не могут рассматриваться как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений, возникающих при применении указанных положений НК РФ, поскольку они в силу закона не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия в отношении недвижимости и в связи с этим в полной мере являться самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц.

  6. Потребовать штраф с рдителей вроде бы можно, им уже больше 16 лет — родители ребенка являются законным представителем своего ребенка (т.е. — налогоплательщика — физического лица) и этим налоговики даже пугают в своих письмах (например, Письмо ФНС России от 23.04.2009 № 3-5-04/495@), но Налоговый кодекс РФ не предусматривает ответственность за действие или бездействие законных представителей физических лиц, что подтверждает и ВАС, который в пункте 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что: «По смыслу главы 4 НК РФ, в том числе пункта 1 статьи 26, субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик (в нашем случае — ребенок), независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя».

  7. Налоговики не могут воспользоваться и статьей 51 НК, в которой для опекунов установлены обязанности по уплате налогов недееспособного физического лица. В этой статье определено, что налог может заплатить опекун, но только за того человека, которого суд признал недееспособным. Следовательно, и эта норма к детям не относится.

  8. Последним аргументом налоговиков может быть статья 80 Семейного кодекса РФ, согласно которой родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. В этой статье речь идет об обязанностях родителей по содержанию детей и прямо указано, что порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно, но уплату налога вряд ли можно отнести к обязанности по содержанию детей.

  9. Инспекторам, конечно же такие рассуждения не нравятся, поэтому последнее, чем могут угрожать инспекторы, — это предусмотренными:

    • статьей 75 НК пенями;

    • статьей 122 НК штрафом за неуплату налога.

    При этом надо иметь в виду следующее:

    • как пени, так и штраф уплачивается только в том случае, когда налогоплательщик обязан уплачивать налог;

    • пени расчитываются по формуле: сумма пени = сумма недоимки x количество дней просрочки x (1/300) x ставка рефинансирования (до 31.12.2015) или ключевая ставка (с 01.01.2016), т.е. при ставке рефинансирования ЦБ РФ, равной 8,25 %, пеня достигнет суммы налога примерно через 5 лет (годовые пени составят около 20%).

    • штраф на неуплату налога равен 20% от неуплаченной суммы налога, но при этом налоговому органу необходимо будет доказать вину ребенка, включая то обстоятельство, что ребенок осознавал, что своим бездействием нарушает налоговое законодательство РФ.

Выводы о том, должен ли ребенок платить налоги

Таким образом, налоги, которые обязаны уплачивать несовершеннолетние (как правило, в связи с владением налогооблагаемым имуществом), обычно уплачиваются их родителями, хотя это и не в полной мере соответствует требованиям НК РФ.

В случае спора (если вашему ребенку не исполнилось 16 лет) налоговики не должны вас штрафовать, но, скорее всего, налоговики накажут родителей и штраф придется оспаривать в суде.

При этом надо иметь в виду, что Налоговым кодексом РФ льготы детям по налогу на имущество физических лиц не установлены, но т.к. этот налог является местным, льготы по нему могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Статья написана и размещена 8 сентября 2013 года. Дополнена — 27.08.2015, 05.10.2016, 06.12.2016, 15.08.2018

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2021

Полезные ссылки по теме «Должны ли дети платить налоги»

  1. НДФЛ 15%. Прогрессивная шкала

  2. Налог на проценты по вкладам

  3. Налоговый контроль счетов

  4. Почему льготы носят заявительный характер

  5. Налоги

  • Общая система налогообложения

  • Упрощенная система налогообложения

  • Патентная система налогообложения

  • Торговый сбор

  • Налог с самозанятых

  • ЕНВД

  • Земельный налог

  • НДФЛ

  • Налог на имущество физических лиц

  • НДС

  • Транспортный налог

  • Налоговые вычеты

    • Имущественные налоговые вычеты

    • Инвестиционные налоговые вычеты

    • Профессиональные налоговые вычеты

    • Социальные налоговые вычеты

    • Стандартные налоговые вычеты

  • Налоговая ответственность за:

    • непредставление документов

    • непредоставление налоговой отчетности;

    • неполной уплаты налогов;

    • неявку по вызову в налоговиков

    Tags: дети, уплата, налоги

    Уже не первый год граждане России с недоумением получают налоговые извещения, адресованные их детям. В бумагах сообщается, что маленькому россиянину надлежит уплатить в казну ту или иную сумму. Чаще всего она невелика и составляет не более 200 рублей, поскольку налоговое требование связано с правом собственности. Многие дети в нашей стране благодаря программе материнского капитала обрели свои скромные доли в новом жилье, так как родители использовали этот «капитал» на покупку квартир или домов. Так неведомо для себя дети стали собственниками и налогоплательщиками.

    Должны ли дети платить налоги?

    Впрочем, все не совсем так. Но сперва — о самом налоге.

    Детям в России, а точнее, их родителям за них приходится уплачивать налог на имущество физических лиц. Этот «замечательный налог», введенный благодаря либеральному лобби во власти, многим у нас кажется обычным и нормальным. Налог же этот глубоко феодальный по своему происхождению и больше соответствует англосаксонской, нежели европейской налоговой традиции. Правовая проблема с налогом одна: он не согласуется с правом на жилье. А его каждому гражданину гарантирует Конституция. Из этого должно бы следовать ограничение применения налоговой практики — не облагать налогом единственное жилье граждан в определенных пределах (например, в пределе хотя бы 18 кв. метров жилой площади на человека, что включено в тарифном формате в прожиточный минимум). Но для того чтобы такие «тонкости» нашли отражение в законах и практике их применения, в России еще не выиграны ни судебные, ни общественные баталии. Все делается, как удобно налоговикам.

    Следует добавить, что налог на имущество граждан де-факто вторично облагает налогом их ранее полученные доходы, с которых приобреталась недвижимость. Не принося ренты, она никак не должна облагаться, кроме принятого в ряде стран ЕС налога на простаивающую недвижимость. Имеешь и не используешь лично — сдавай в аренду или плати репрессивный налог. Впрочем, в России все не так. Налог берут даже с детского имущества.

    Вообще, по закону дети до 16 лет не являются субъектами налоговых правоотношений. За них отвечают опекающие лица. Впрочем, в их обязанности уплата налогов за детей, на который начислять их элементарно неправильно, не входит. Соответствующих положений в национальном праве нет. Естественно, это позволяет богатым гражданам переписывать на несовершеннолетних родственников весьма ценное имущество, а их адвокаты уже могут от налоговиков отбиться. Остальные граждане в эту лазейку пролезть не в состоянии. Судиться долго и дорого, проще эти копейки заплатить, не вникая, положено ли с маленькой шкурки взимать налог. Так рассуждают почти все.

    Налоговики отлично понимают ситуацию. Они знают, что родители платить налог за детей не обязаны и в некоторых случаях (при подаче правильно составленных заявлений с протестом) квитанций более детям не присылают. При устном общении с недоумевающими родителями налоговики отвечают так: «Опекающие лица должны обеспечивать опекаемых ими детей и налоги тоже платить», «Есть имущество — есть налог. Закон! Чего вы хотите?», «Мы действуем на основании письма Министерства финансов» и т. д. Услышав словосочетание «не субъект налоговых правоотношений», делают большие глаза и недовольное выражение на лице. Их вполне можно понять: начальство дало указание, а рассуждать не приказывало.

    Во всем этом деле есть важная тонкость. Если бы закон обязывал лиц, опекающих несовершеннолетних граждан, уплачивать за них налоги, то уведомления бы рассылались на имена этих взрослых россиян. Однако письма налоговиков упорно адресуются детям, тем, кто находится за пределом налоговых правоотношений. Делается это едва ли случайно. Таким же «случайным» является начисление налогов для не достигших 16 лет людей. Начисление налогов не субъектам налоговых правоотношений, происходящее будто бы по ошибке (эту версию мы услышали, если бы разразился скандал), носит широкий характер. Считается, видимо, что получив извещение о налоге на имущество ребенка, родители не будут думать или собирать сведения в интернете, а просто уплатят налог. Так в основном и происходит, а значит, технология сбора налогов с детей отлично работает.

    Однако налог с имущества детей, если речь идет об имуществе незначительном, явление позорное. Возможно, либеральные чиновники, придумавшие это, как и налог с жилья (вспомним о своем праве на него и необлагаемости прав как таковых, ибо в противном случае они не права), от стыда не горят. Все потому что граждан России не только принято считать экономически безграмотными, всякий раз им напоминая об этом в телепрограммах и выпуская формирующие это учебники «Экономики», но и использовать народную темноту. А поскольку общество не привыкло к устойчивой самоорганизации на местах по частным вопросам — куда там большее! — то волноваться налоговым органам не о чем.

    Платили в России дети налог и будут платить. Вернее, родители уплатят.

    Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

    В настоящее время все больше несовершеннолетних детей становится собственниками недвижимого имущества. Обычно дети получают доли в праве собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала, а также в порядке наследования.

    В Республике Башкортостан в 2020 году налоговые уведомления направлены более чем 1,5 тысячам несовершеннолетних граждан на общую сумму более 600 тысяч рублей.

    Налоговые органы Республики Башкортостан напоминают, что несовершеннолетние владельцы квартир, земельных участков и транспортных средств также признаются налогоплательщиками и обязаны уплачивать налоги в отношении находящегося в их собственности или владении имущества (статьи 357, 388, 400 Налогового кодекса Российской Федерации).

    Законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий (ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации), в том числе исполняют обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

    В отношении отдельных категорий несовершеннолетних установлены федеральные налоговые льготы. Так, например, дети-инвалиды не уплачивают налог на имущество физических лиц, а по земельному налогу получают вычет в размере необлагаемой налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного земельного участка.

    Кроме того, льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу могут быть предоставлены несовершеннолетним муниципальными нормативными правовыми актами по месту нахождения недвижимости.

    Например, в г.Уфа дети в многодетных семьях (имеющих трех и более детей) в возрасте до 18 лет имеют право на налоговую льготу в отношении одного объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика.

    Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

    В случае если в налоговом уведомлении отсутствует информация о применении льготы, на которую имеет право налогоплательщик, целесообразно обратиться с соответствующим заявлением в любой налоговый орган или МФЦ. Если ранее заявление на льготу представлялось, для уточнения ситуации можно направить обращение в налоговые органы через «Личный кабинет налогоплательщика», а также при помощи сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС России.

    Если по каким-либо причинам налоговое уведомление по объектам налогообложения, находящимся в собственности несовершеннолетнего, не получено, его законному представителю необходимо обратиться в почтовое отделение по месту жительства или в любой налоговый орган. Также налоговое уведомление можно получить в любом офисе МФЦ в день обращения в течение 15 минут.

    Уплатить имущественные налоги за 2019 необходимо не позднее 1 декабря 2020 года.

    Добавить комментарий