Период

Финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря .

Комментарий к статье 12 Бюджетного Кодекса РФ

Законодатель ФЗ от 26 августа 2007 г. N 63-ФЗ ввел новое понятие «финансовый год». Финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря, то есть 12 месяцев.

Другой комментарий к статье 12 БК РФ

На время становления новой бюджетной системы России допускалось составление квартальных бюджетов. В частности, на федеральном уровне принимались Законы РФ от 24 января 1992 г. N 2246-1 «О бюджетной системе Российской Федерации на I квартал 1992 года» <1>, от 6 февраля 1992 г. N 2296-1 «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на I квартал 1992 года» <2>, от 22 мая 1992 г. N 2811-1 «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на II квартал 1992 года и на 1992 год» <3> и др.

———————————
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 9. Ст. 392.
<2> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 10. Ст. 466.
<3> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 24. Ст. 1286.

В дальнейшем составлялись годовые, а не квартальные бюджеты, что характеризует функционирование бюджетной системы России как стабильное. Комментируемая статья в ранее действовавшей редакции закрепляла, что годовой бюджет составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.

Однако, как говорилось выше (см. комментарий к преамбуле Кодекса), одной из новаций Закона 2007 г. N 63-ФЗ, внесшего изменения в Кодекс, является переход всех бюджетов бюджетной системы к среднесрочному финансовому планированию, в том числе для федерального бюджета и бюджетов федеральных ГВБФ — к формированию бюджетов на трехлетний период. Соответственно, из комментируемой статьи исключено положение о годовом бюджете. В действующей редакции статьи говорится лишь о финансовом годе, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. В этот период в соответствии с п. 1 ст. 5 Кодекса действует Закон (решение) о бюджете.

В новой редакции Кодекса используются такие понятия, как текущий, очередной и отчетный финансовый год, определения которых даны в ст. 6 Кодекса:

текущий финансовый год — это год, в котором осуществляется исполнение бюджета, составление и рассмотрение проекта бюджета на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период);

очередной финансовый год — это год, следующий за текущим финансовым годом;

отчетный финансовый год — это год, предшествующий текущему финансовому году.

Плановый период (также новое для Кодекса понятие) определен в ст. 6 Кодекса как два финансовых года, следующих за очередным финансовым годом.

В течение текущего финансового года начинается и заканчивается исполнение всех бюджетов, входящих в бюджетную систему РФ, разработанных и утвержденных на данный год. Следует отметить, что в п. 6 ст. 4 Закона РСФСР «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» предусматривался счетный период, включавший финансовый год и льготный период после его завершения, составлявший один месяц, в течение которого завершались операции по обязательствам, принятым в рамках исполнения бюджета.

Кодекс же счетный период не предусматривает. В п. 1 ст. 242 Кодекса установлено, что операции по исполнению бюджета завершаются 31 декабря. Однако в п. 2 указанной статьи предусмотрено исключение для завершения органами Федерального казначейства операций по распределению доходов от федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов, иных обязательных платежей, других поступлений, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ. Завершение таких операций производится в первые пять рабочих дней текущего финансового года.

Добавить комментарий