Отпуск сотрудников МВД

Отпуск — это предоставляемое работнику ежегодное время отдыха, перерыва в работе, оплачиваемое организацией, в которой он трудится (проходит службу).

Согласно п. 1 ст. 56 Федерального закона № 342-ФЗ сотруднику ОВД предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия: основной отпуск; дополнительные отпуска; каникулярный отпуск; отпуск по личным обстоятельствам; отпуск по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования МВД; другие виды отпусков в случае, если их оплата предусмотрена законодательством РФ.

Предоставление отпуска, соединение или разделение отпусков, продление или перенос отпуска, замена части отпуска денежной компенсацией и отзыв из отпуска оформляются приказом руководителя органа внутренних дел.

Основной отпуск сотруднику ОВД предоставляется ежегодно начиная с года поступления на службу в ОВД. Его продолжительность составляет 30 календарных дней. Выходные и нерабочие праздничные дни (но не более десяти дней), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

В первый год (год поступления на службу) продолжительность отпуска определяется путем умножения 1/12 части основного и дополнительных отпусков, установленных сотруднику, на число полных месяцев, прошедших от начала службы в ОВД до окончания текущего календарного года. При этом отпуск продолжительностью менее десяти календарных дней присоединяется к основному отпуску за следующий календарный год.

За второй и последующие годы службы в ОВД основной отпуск предоставляется сотруднику в любое время в течение года в соответствии с графиком, утверждаемым уполномоченным руководителем. Сотруднику ОВД, не реализовавшему свое право на основной отпуск в определенный графиком срок, отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время до окончания текущего года либо в течение следующего года. В исключительных случаях срок предоставления отпуска, определенный графиком, по согласованию с сотрудником может быть перенесен приказом МВД или уполномоченного руководителя. К таким случаям относятся ситуации, когда отсутствие сотрудника на службе в ОВД влечет за собой невозможность надлежащего осуществления МВД, его территориальным органом, подразделением функций, установленных законодательством РФ.

С основным отпуском сотрудника могут суммироваться дополнительные отпуска. При этом общая продолжительность непрерывного отпуска не должна превышать 60 календарных дней (без учета времени на проезд к месту проведения отпуска и обратно). Помимо того что основной отпуск сотрудников ОВД может быть суммирован с дополнительным отпуском, по их желанию он также может быть разделен. Делить основной отпуск разрешается на две части при условии, что одна из его частей составляет не менее 14 календарных дней. При этом время на проезд к месту проведения отпуска и обратно предоставляется один раз. Стоит отметить, что часть основного отпуска сотрудника ОВД, превышающая 30 календарных дней, может быть по его желанию заменена денежной компенсацией в Порядке, установленном Приказом МВД России от 16.01.2012 № 27. Согласно его положениям данная компенсация выплачивается на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя МВД или уполномоченного руководителя. В приказе указывается количество дней, подлежащих компенсации. Размер компенсации определяется путем умножения количества дней, приведенных в приказе, на размер компенсации за один день. В свою очередь, чтобы исчислить компенсацию за один день, необходимо оклад денежного содержания и ежемесячные дополнительные выплаты в составе денежного довольствия сотрудника за месяц, в котором производится выплата компенсации, поделить на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

При переводе сотрудника ОВД в другую местность не использованный им основной отпуск предоставляется по прежнему месту службы в ОВД, а при невозможности этого — по новому месту.

Основной отпуск, отпуск по личным обстоятельствам, отпуск по окончании образовательного учреждения высшего профессионального образования МВД и отпуск, предоставленный сотруднику ОВД в год поступления на службу в ОВД продолжительностью десять календарных дней и более, увеличиваются на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно с учетом вида транспорта, но не менее чем на одни сутки в один конец.

Дополнительные отпуска. Сотрудникам ОВД устанавливаются следующие виды дополнительных отпусков:

1) за стаж службы в ОВД. Такой отпуск предоставляется в календарном исчислении из расчета:

— 5 календарных дней — при сроке службы от 10 до 15 лет;

— 10 календарных дней — при сроке службы от 15 до 20 лет;

— 15 календарных дней — при сроке службы более 20 лет;

2) за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях — продолжительностью не менее десяти календарных дней;

3) за выполнение служебных обязанностей в особых условиях — продолжительностью не более десяти календарных дней;

4) за ненормированный служебный день продолжительностью не менее — трех и не более десяти календарных дней.

Порядок предоставления дополнительных отпусков за выполнение служебных обязанностей во вредных и особых условиях, а также за ненормированный служебный день устанавливается МВД.

Отпуск по личным обстоятельствам.

Отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью не более десяти календарных дней в течение календарного года может быть предоставлен сотруднику ОВД неограниченное количество раз. Личными обстоятельствами служат : тяжелое заболевание или смерть близкого родственника сотрудника (супруга (супруги), отца, матери, отца (матери) супруга (супруги), сына (дочери), родного брата (родной сестры)); пожар или другое стихийное бедствие, постигшее сотрудника или его близкого родственника; необходимость психологической реабилитации сотрудника; другие исключительные случаи. Стоит отметить, что в продолжительность таких отпусков не включается время проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Иные виды отпусков

Помимо перечисленных выше отпусков, согласно ст. 63 Федерального закона № 342-ФЗ сотрудникам ОВД могут быть предоставлены:

— отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней с сохранением денежного довольствия. Такой отпуск предоставляется сотруднику при стаже службы в ОВД в календарном исчислении 20 лет и более в любой год из последних трех лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе в ОВД либо в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья или сокращением должности в ОВД. Если отпуск не был использован в указанный период, сотрудник вправе им воспользоваться после достижения им предельного возраста пребывания на службе. Отпуск предоставляется один раз за период прохождения службы в ОВД;

— отпуска по беременности и родам в соответствии с трудовым законодательством;

— отпуска по уходу за ребенком, творческие отпуска, отпуска в связи с обучением, а также иные отпуска, установленные законодательством РФ.

МВД России разработало законопроект, которым предлагается внести поправки в Закон о службе в ОВД РФ во исполнение Постановления КС РФ № 4-П.

Как ранее писала «АГ», 14 марта 2018 г. заместитель начальника полиции УМВД РФ по г. Перми Владимир Чистяков был признан не годным к службе в связи с наличием заболевания, полученного в период ее прохождения. 19 марта он подал два рапорта: об увольнении со службы с 26 марта 2018 г. и о предоставлении предусмотренного ч. 1 ст. 63 Закона о службе в ОВД РФ отпуска по личным обстоятельствам.

Приказом ГУ МВД РФ по Пермскому краю от 20 марта 2018 г. Чистяков был уволен со со службы с 25 марта 2018 г. по п. 1 ч. 3 ст. 82 данного закона (в связи с болезнью – на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел) без предоставления отпуска.

Не согласившись с таким решением, Чистяков обратился в Конституционный Суд, указав, что ч. 1 ст. 63 Закона о службе в ОВД РФ не соответствует Конституции, поскольку исключает предоставление предусмотренного ею отпуска по личным обстоятельствам сотрудникам, увольняемым со службы по основанию, закрепленному п. 1 ч. 3 ст. 82 данного закона.

КС заметил, что термин «состояние здоровья» используется в п. 8 ч. 2 ст. 82 Закона о службе в ОВД РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ при указании на увольнение сотрудников, на основании заключения военно-врачебной комиссии признанных ограниченно годными к службе в ОВД. Соответственно, можно предположить, что упоминание в ч. 1 ст. 63 данного закона об увольнении в связи с состоянием здоровья относится только к увольнению со службы по состоянию здоровья на основании такого заключения.

В то же время, отметил Суд, прекращение служебных отношений как по п. 8 ч. 2 ст. 82 оспариваемого закона, так и по п. 1 ч. 3 этой статьи (в связи с болезнью – на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел) обусловлено изменением категории годности к прохождению службы. «Следовательно, имеются основания для оценки ч. 1 ст. 63 данного Федерального закона как предусматривающей предоставление сотруднику органов внутренних дел отпуска по личным обстоятельствам в связи с ухудшением состояния его здоровья независимо от конкретного основания увольнения», – посчитал Конституционный Суд. Таким образом, оспариваемая норма, устанавливая право сотрудников ОВД на отпуск по личным обстоятельствам при стаже службы в календарном исчислении 20 лет и более в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья, не позволяет однозначно определить, каким сотрудникам, с учетом категории их годности к службе и основания увольнения, такой отпуск должен быть предоставлен.

Суд указал федеральному законодателю на необходимость незамедлительно принять меры по устранению неопределенности нормативного содержания признанного неконституционным положения.

Проектом закона МВД России предусматриваются поправки в ч. 1 ст. 63 Закона о службе в ОВД РФ, в соответствии с которыми сотруднику ОВД при стаже службы 20 лет и более в любой год из последних трех лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе либо в год увольнения со службы будет предоставляться по его желанию отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 дней с сохранением денежного довольствия в соответствии с п. 8 и 11 ч. 2 или п. 1 ч. 3 ст. 82 настоящего закона. В действующей редакции отпуск предусматривается в связи с состоянием здоровья или в связи с сокращением должности в органах внутренних дел.

При этом ст. 89 Закона о службе в ОВД РФ («Порядок увольнения со службы в органах внутренних дел и исключения из реестра сотрудников органов внутренних дел») предлагается дополнить положением о том, что увольнение сотрудника в соответствии с п. 2 ч. 1 и п. 1 ч. 3 ст. 82 закона не допускается в период пребывания в отпуске, предусмотренном ч. 1 ст. 63 данного закона.

В комментарии «АГ» руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова отметила, что формально выявленная Конституционным Судом неопределенность устранена в рамках предмета жалобы. «Что касается иных категорий государственных служащих, данный вопрос остался за скобками изменений. Логика законодателя может быть обусловлена тем, что по ним Конституционный Суд нормы на соответствие Конституции не проверял», – заметила она.

Адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачёва указала, что из проекта закона с очевидностью следует, что сотруднику органов внутренних дел при стаже службы в календарном исчислении 20 лет и более в любой год из последних трех лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе в ОВД либо в год увольнения со службы по состоянию здоровья и в связи с сокращением должности, замещаемой сотрудником, или в связи с болезнью предоставляется по его желанию отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней с сохранением денежного довольствия.

Добавить комментарий