Отходы рентгеновской пленки

Рентгеновская пленка — один из инструментов для медицинских исследований. При воздействии лучей рентгеновского аппарата на светочувствительной поверхности пленки образуется металлическое серебро, которое после обработки проявителем и фиксажем частично смывается. Так формируются прозрачные и теневые участки, совокупность которых позволяет врачам диагностировать состояние внутренних органов.

Огромное количество людей ежедневно получает направление на обследование с помощью рентгеновского аппарата, поэтому актуальным является вопрос, что делать с ненужными рентгеновскими снимками. Утилизация этих отходов является обязательной задачей медицинских центров, поликлиник, больниц, стоматологических кабинетов, лечебных санаториев и профилакториев.

Снимки нельзя выбрасывать на мусорный полигон, поскольку это может привести к серьезному заражению территорий и водоемов. Неосторожное обращение с такими отходами грозит крупными штрафами. Вопрос утилизации рентгеновских снимков регулируется Федеральным законом №41, подписанным 26 марта 1998 года, а также правительственным постановлением №431, утвержденным 25 июня 1992 года.

Утилизация рентгеновских аппаратов

Утилизация выработавшего ресурс рентгеновского оборудования — еще одна важная задача, поскольку подобная техника относится к ионизирующим источникам излучения и при неграмотном обезвреживании нанесет вред окружающей среде. Правильная утилизация рентгеновских аппаратов минимизирует риск попадания сильнодействующих отравляющих веществ в грунтовые воды, почву и атмосферу.

Этот вопрос регулируется федеральным законом №3, утвержденным 09 января 1996 года, в котором расписаны основные положения по радиационной безопасности населения, Санитарными правилами и нормами №2.6.1.2523-09, а также №2.6.1.2612-10. Приведенные нормативы предписывают обязательную утилизацию рентгеновских аппаратов и снимков. В противном случае последуют крупные административные взыскания. Заметим, что штраф за несоблюдение правил обращения с химическим отходами колеблется в пределах 250000 рублей.

Кому доверить утилизацию рентгеновских снимков и аппаратов?

Утилизация рентгеновских снимков и аппаратов — одно из направлений нашей деятельности. Обезвреживание отходов, представляющих радиационную опасность, мы делаем с 2007 года и имеем на это все необходимые разрешительные документы. За это время наши специалисты получили солидный опыт работы с крупными партиями опасных отходов. Собственный спецтранспорт позволяет оперативно вывозить снимки и рентген-аппараты с территории клиента.

Как мы работаем?

Для начала мы выполним индивидуальный расчет цены и согласуем все детали сотрудничества. После подписания договора на разовое или постоянное обслуживание химические отходы вывозятся с вашей территории. После того, как выполнена утилизация рентгеновских снимков, клиенту предоставляются документы для отчета перед надзорными органами.

Утилизация рентгеновской плёнки

Ищете компанию, которая профессионально занимается утилизацией рентген-плёнки, проявителя и фиксажа, — воспользуйтесь услугами ООО «ЭкоПроф». Более 10 лет мы занимаемся сбором и уничтожением отходов I–IV классов опасности, плотно сотрудничая со многими медицинскими центрами в Москве и ближнем Подмосковье. Услуги предоставляются на основании лицензии Роспотребнадзора в строгом соответствии с руководящими документами в области обращения с утильсырьём, поступающим из медорганизаций. Хотите законно и безопасно избавиться от рентгенплёнки и отработанных фиксажных растворов — звоните по телефону +7 (495) 79–78–790. Мы возьмём на себя все ваши заботы по списанию и утилизации материалов и веществ, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья персонала и пациентов.

Стоимость работ

Наименование оборудования Ед. изм. Кол-во Стоимость (руб.)
Утилизация рентгеновской плёнки шт. 1 договор
Полный прайс лист.

Какие организации являются источниками рентгенотходов повышенной опасности?

Отработанные снимки, проявители и фиксажи относятся к рентгеновским отходам класса Д. Он включает в себя медицинское утильсырьё, чей уровень излучающих радиоизотопов превышает нормативные показатели. Большая часть потенциально опасных материалов поступает из:

  • рентгенологических кабинетов;
  • стоматологических клиник;
  • центров маммологии, травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии;
  • диагностических лабораторий:
  • других организаций, работа которых связана с радиоизотопами и/или рентгенографией.

Нормативные и правовые документы, регулирующие утилизацию рентгеновских снимков

Повышенная опасность для здоровья и окружающей среды, исходящая от рентгенотходов, предполагает утилизацию плёнки, проявителя и фиксажных растворов в соответствии с требованиями утверждённых руководящих документов, таких как:

  • Федеральный закон №3 от 09 января 1996 года «О радиационной безопасности».
  • Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 91 от 07 июля 2011 года.
  • СанПиН 2.6.1.2891–11 «Требования к радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения».

Кроме того, в рентгеновской плёнке и отработанных растворах содержатся ионы серебра. Поэтому их утилизация также регулируется рядом нормативно-правовых актов:

  • Федеральный закон от 26 марта 1998 года № 41–ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
  • Порядок сбора, приёмки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 25 июня 1992 года № 431.
  • Правила учёта и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчётности, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 года № 731.
  • Инструкция о порядке учёта и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчётности при их производстве, использовании и обращении, утверждённая Приказом Министерства финансов РФ от 29 августа 2001 года № 68н.

Более 40 медцентров Москвы доверяют утилизацию рентгеновских снимков нам

  • Десятилетний опыт обращения с отходами I–IV классов опасности.
  • Бессрочная лицензия Росприроднадзора.
  • Квалифицированный персонал, прошедший сертификацию.
  • Наличие специальных контейнеров, и собственного спецавтотранспорта.
  • Полное документальное сопровождение утилизации рентгенснимков и бракованной плёнки.
  • Гарантия безопасности, прозрачности и законности предоставления услуги.

Обращаясь к нам за утилизацией отработанной рентгеновской плёнки и растворов, вы получаете качественный сервис по умеренной цене с гарантией приёмки отчёта всеми контролирующими органами.

Наши преимущества

Дешевая утилизации аккумуляторных батарей

Доступная цена

Максимальная стоимость утилизации аккумуляторных батарей – 17 рублей за 1 кг.

Прием любых аккумуляторных батарей

Любые виды АКБ

Промышленные и автомобильные. Залитые и сухие. Обслуживаемые и необслуживаемые.

Вывоз аккумуляторов

Оперативный самовывоз

Гарантируем вывоз аккумуляторов в день подачи заявки собственным спецавтотранспортом.

Есть лицензия на утилизацию отходов

Полная законность

Работаем в соответствии с Лицензией на осуществление деятельности по переработке отходов I-IV классов опасности.

Наши лицензии

  • Сертификат
  • лицензия
  • лицензия
  • лицензия
  • лицензия
  • лицензия
  • лицензия
  • лицензия
  • лицензия
  • лицензия
  • лицензия
  • лицензия
  • лицензия

Наши сертификаты соответствия

  • сертификат соответствия
  • сертификат соответствия
  • сертификат соответствия
  • сертификат соответствия
  • сертификат соответствия
  • сертификат соответствия
  • сертификат соответствия
  • сертификат соответствия
  • сертификат соответствия

Корпоративным клиентам выдаём документы для контролирующих органов

Выполняем требования законодательства
Компания «ЭкоПроф» – участник Программы сбора и переработки отработавших свинцово-кислотных аккумуляторов в г. Москве, состоит в Реестре проверенных контрагентов крупных компаний и уверенно проходит проверки служб экономической безопасности.

Полный пакет отчётной документации
Сотрудничаем с гражданами и юридическими лицами всех форм собственности. Оперативно реагируем на встречные проверки налоговых органов. Оказываем помощь при оформлении бухгалтерского учёта утилизации отходов I-IV классов опасности.

Аттестованный персонал и собственный парк специально оборудованных автомобилей
Сотрудники компании регулярно проходят курсы повышения квалификации и переаттестацию в соответствии с требованиями Госэконадзора.

Полное юридическое сопровождение утилизации сломанных или отработанных аккумуляторов
Прозрачные условия сделки учитывают интересы всех сторон по договору, который оформляется в соответствии с требованиями российского законодательства. Каждая сторона получает весь комплект отчётных документов.

100
тонн
Среднегодовой объём утилизации автомобильных и промышленных аккумуляторов нашей компанией.

128
постоянных клиентов
Автотранспортные предприятия, магазины автозапчастей, авторемонтные мастерские, промышленные предприятия.

12
лет
Наша компания помогает юридическим лицам законно избавляться от старых аккумуляторных батарей.

Большой опыт и наличие необходимых ресурсов позволяет нам выполнять утилизацию АКБ в рамках отлаженного технологического процесса, гарантирующего безопасность на всех стадиях.

Подать заявку можно по телефону: +7 (495) 79-78-790 или онлайн.

В эпоху железного занавеса рентгеновская пленка прославилась на просторах бывшего Советского союза тем, что на отработанных снимках предприимчивые популяризаторы запрещенной музыки записывали рок-н-ролл и буги-вуги. «Музыка на костях» хоть и стоила недешево, но была доступна широкому кругу меломанов.


В нашу же эпоху демократических ценностей и развития новых технологий использованная рентгеновская пленка может найти не менее изящное применение, став настоящим объектом алхимии! Представьте себе, что из груды отходов рентгеновской пленки можно создать коллекционные монеты из чистого серебра 999 пробы.

СОКРОВИЩА, КОТОРЫЕ СКРЫВАЕТ ПЛЕНКА ДЛЯ РЕНТГЕНА

Рентгеновская фотопленка представляет собой гибкий лист из пластика или целлюлозы, покрытый фотоэмульсией, содержащей галогены серебра, и защитным слоем из желатина. Когда делается снимок, радиация попадает на пленку и активирует галогениды. Участки, где на пути рентгеновских лучей расположены кости, остаются белыми. А из эмульсии, нанесенной на темные участки, можно извлечь серебро. Например, как это делается компанией Pyronet, штат Пенсильвания, США.

НАЧАЛО КОЛДОВСТВА: «ЧЕРНАЯ ВОДА» И СЕРЕБРЯНЫЙ ЖМЫХ

В США ежегодно выбрасывается более 18 тонн рентгеновской пленки. Это стопка высотой почти 120 км. Ученые фирмы Pyronet изобрели уникальные методы сортировки и переработки рентгеновской пленки, превращая ее в ценный металл.

Первый этап – сортировка и промывание. Рабочие сортируют более 15 тыс. снимков в день на порции по 540 кг, которые загружают в промышленные барабаны. Pyronet использует секретную технологию смывания серебра с тысяч снимков одновременно. Робот окунает барабаны в три раствора, которые содержатся в разных емкостях, которые нагреваются до 50°С. В результате химической реакции эмульсия разрушается и снимается с поверхности пленки. Остается «черная вода» — мутная жидкость полная драгоценных частиц. Далее раствор переливают в отстойники объемом 7,5 тыс. литров.
Затем в «черную воду» добавляют коагулянт – полимер, позволяющий частицам слипаться и формировать плотные комки, опускающиеся на дно. Смесь пропускается через ряд фильтров, как в кофе-машине, и в итоге остается фильтрованный жмых.

Этот плотный жмых стоит очень дорого. Каждая порция взвешивается и документируется, после чего контейнер запирается на ключ, чтобы ни грамма не пропало во время транспортировки на охраняемый очистительный завод.

МЕТАЛЛ, ВОССТАВШИЙ ИЗ ЗОЛЫ

В цеху рабочие раскладывают жмых на поддоны и помещают в контейнер для отгона легких фракций при 540 градусах Цельсия. Через 12 часов жмых вынимается в виде золы, которая является по составу серебряной рудой.

Далее золу помещают в печь, где она горит при температуре 1000 градусов Цельсия, освобождая серебро от органики и неблагородных металлов. Также в процессе отделяется мусор — скрепки и скобы, которые могли остаться после сортировки снимков.

Рабочие бросают серебро во вторую печь, чтобы насытить кислородом и снова расплавить, удаляя примеси. Затем расплавленное серебро заливается в формы, выложенные графитом, чтобы расплавленный металл не прилипал к стенкам. Каждая такая пластина весит 15,5 кг — примерно 7 стандартных кирпичей.

СЕРЕБРЯНЫЙ РАФИНАД

После остывания пластины отправляют на верхние этажи для электролитического рафинирования. Рабочие погружают пластину в раствор азотнокислого серебра. Эта технология под названием электролитическое рафинирование использует электричество, чтобы отделить серебро от примесей, таких как медь и цинк. Серебряная пластина присоединяется к аноду, а пластина из нержавеющей стали – к катоду. Как только через систему пропускается электрический ток, частицы серебра притягиваются к стали, оставляя позади последние остатки примесей. Когда процесс окончен, рабочие сливают жидкость, и образуется горка кристаллов серебра.

СВЕРКАЮЩИЕ МОНЕТЫ НАИВЫСШЕЙ ПРОБЫ


В горячем цехе кристаллы снова расплавляют и отливают в слитки 999 пробы.
На следующем этапе серебряные слитки отправляются в разливочные машины.

Серебро плавится при температуре более 1000 градусов и разливается в сверкающие полосы. Затем полосы протягиваются и раскатываются до 3 мм. Это толщина серебряной весовой монеты.

В завершении этого трудоемкого высокотехнологичного процесса автомат штампует серебро в монеты, весящие ровно одну тройскую унцию. Теперь инвесторы и коллекционеры могут купить эти монеты и сохранить их на будущее.

Да, производство таких уникальных монет является очень трудоемким. Требуется больше 150 000 рентгеновских снимков для получения 30 кг серебра. Но, учитывая, что цены на серебро держатся на уровне 1 доллар и 60 центов за грамм, согласитесь, это чудо современной алхимии вполне оправданно.

P.S. В Украине рентгеновскую пленку принимают на утилизацию компании, работающие с опасными отходами, поскольку ее утилизация требует соблюдения строгих мер безопасности. Помимо пленки такие, компании принимают отработанные фиксажи медицинские и полиграфические, аэро-, фото-, кино- и полиграфические пленки экспонированные и неэкспонированные. И всё это материалы, содержащие в своем составе драгоценные металлы…

Утилизация фиксажа

Рентгеновская пленка используется во время медицинских исследований. Огромное количество людей каждый год проходят обследование с помощью рентгеновского аппарата, поэтому актуальна утилизация рентгенпленки и фиксажа. Эту процедуру обязательно должны проводить медицинские центры, поликлиники, больницы, стоматологические кабинеты, лечебные санатории и пр.

Отработанную пленку нельзя выбрасывать в мусорные свалки, так как она приводит к загрязнению экологии. За ненадлежащее обращение с такими отходами компании выпишут крупный штраф. Это требование законодательства, поэтому нейтрализацию фиксажа лучше доверить лицензированным предприятиям, у которых имеются разрешения на такие виды работ.

Особенности утилизации

Потребность в ликвидации реактивов, а также самих снимков появляется в деятельности любого медицинского заведения. Для этих целей используются следующие технологии:

  • электролиз, или расщепление химических компонентов;
  • фильтрация для получения серебра;
  • удаление фотоэмульсионного покрытия со снимков.
Утилизация фиксажа и проявителя не должна проводиться самостоятельно, так как высок риск получения химического ожога и прочих травм.

Этапы утилизации

1 Поступает заявка на обслуживание. Подписывается договор. Происходит вывоз отходов в лабораторию.
2 Подбирается наиболее безопасная технология нейтрализации. Проводятся необходимые действия.
3 Оформление актов после окончания работ. Передача документов клиенту. Оплата услуг.

Утилизация фиксажа в Москве и Московской области

Мы занимаемся обезвреживанием опасных отходов уже много лет. На это имеет разрешения, сертификаты. Обслуживаем частных заказчиков, предприятия. За время работы специалисты получили солидный опыт обработки любых партий отходов. Собственный автопарк позволяет оперативно вывозить снимки и рентген-аппараты с территории заказчика. После завершения процедур оформляем акты, чеки, которые служат гарантией грамотного уничтожения отходов. Сотрудничество происходит после подписания официального договора, в котором отмечаются цены, сроки обслуживания.

Если нужна утилизация рентгеновской пленки и фиксажа, позвоните нашим операторам. Они расскажут о деталях обслуживания.

Добавить комментарий